Вопрос такой: Заготовка под бассейн глубиной 1.4-1.5 метра, не успели доделать. В него сейчас закидывать плёнку и заливать водой или уже ничего будет? И если будет, то когда и как это проявится? Стальные уголки забетонированы на 60 см в землю (2-2,2 метра, выходит, общая глубина), между ними - ацеид. Между ацеидом и землей - от 4 до 10 см смеси песок-цемент. Почва - суглинок и песок 1 метр, потом - слой глины 20-30 см, ниже - опять песок. Уровень грунтовых вод - низкий. Подмосковье, Купавна. Спорим с владельцем. Владелец дачи утверждает. что вырытые в земле ямы стоят 2-3 года, а только потом осыпаются. Морозного пучения в районе не замечено, в подполье дома - сухой песок, фундамент - столбики из кирпичей.
Я бы вокруг рубероидом покрыл - чтобы стенки грунтовые оставались сухими. пусть вода внутрь течёт или подальше от краёв!
Если все так, то ничего страшного случиться не должно. Вода исключительно в одном месте редко проявляется, а вот пучение может. Но Вы же сами копали, видели какой грунт. Если ближе к песку, чем к глине, проблем не будет, стенки не должно выдавить.
Может, распорки поставить на зиму? Сантиметров 10-плодородка, сантиметров 30 - серая подзолистая, ещё сантиметров 70 - песок с суглинком, потом 10-20 см глины, ниже - опять песок без дна.
воды на дне бассейна нет? недавно дожди были обильные в Москве до заморозков, если на дне сухо - то вероятно что и пучения не будет. прилегающую территорию снег утеплит, если только стенки бассейна утеплять...
Утеплить стенки конечно было бы лучше, если есть глина, но на мой взгляд уже смысла не имеет. Мороз вторую неделю стоит, земля уже промерзает прилично. Сегодня снега навалила. Можно его поближе к бортам сгрести, будет работать в качестве утеплителя.
Судя по некоторым калькуляторам, пока промерзла земля на 13 см, а промерзать будет до 87 см (или до 120 см в мороз -25). Если утеплить, то промерзание будет 0 при температуре -7 (и 30 см в мороз -25). Насколько я понимаю, лучше, если стенки будут утеплены даже сейчас, нет?
А если бассейн заполнить до краёв (как регулярно из года в год делаю я) то грунт снаружи ничего не выдавит. Ибо как он сможет выдавить то, что само по себе не сжимаемо - а именно: ВОДА. Я всегда заполняю бассейн до краёв под завязку, укладываю на край небольшой деревянный трапик (что бы всякая живность (лягухи, мыши), запрыгнувшая случайно в бассейн, - смогла бы выбраться (см. на приложенном фото). Добавляю в воду остатки химии (перекись и т. д.). Разбираю фильтра и сливаю воду с насосов (с теплового и с циркуляционного). Закрываю двери павильона над бассейном и... до весны. Весной в бассейне (в апреле) воды от края бортиков за зиму выпаривается сантиметров на 10 максимум. И 6-й год именно с этим бассейном так делаю - никаких проблем. Со старым бассейном - тоже так делал, но там была обычная Лагуна и у неё строк жизни не более 8 лет - поэтому ликвидирована была давным давно...
это все хорошо но причем здесь несжимаемая вода и открытая емкость? при погружении в воду тела (допустим при морозном пучении давит в стенку бассейна) - лишняя вода выдавливается и переливается через края если вода замерзла и превратилась в лед - то силы морозного пучения скомпенсированы твёрдым телом
Ну так зимой вода в бассейне как раз и превращается в глыбу льда. Лишь на самом дне немного воды ибо глыба - плавает и между стенками бассейна и льдом - всегда есть небольшой зазор воды.