РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Присоединюсь к теме. Бассейн каркасный, маленький, 3м. Три года зимовал с водой под обрез вводного отверстия для насоса. Штук пять плавающий пятилитровых бутылок с камешками. Этой зимой не успел бутылки накидать - уже щит замерз. Перезимовал тоже без проблем. Насчет унитаза - вместо резинового шланга использую серый утеплитель для труб. Несколько тонких хлыстов, с одной стороны стянутых обычной стяжкой пластиковой, чтобы не оставалось отверстия. Засовываю так, чтобы прошли гидрозатвор. ГОРАЗДО дешевле резиновой трубки и возни меньше.
Уже года 3 осенью просто переворачиваю бочку с песком на бок, жду пока сольются остатки воды оттуда, нижнюю сливную пробку не трогаю, голову (который шестипозиционный переключатель) не снимаю, насос с бочкой зимует на даче в сарае - тьфу 3 раза - все нормально - не вымораживает, не пучит, не распирает
Здравствуйте. Установил бассейн из полипропилена, высота 1,5м, закопан в землю примерно на 1м, залил воды до уровня земли, но никакие баклашки не закинул. Вода уже замерзла на 5см. Стоит ли долбить лунки и закидывать баклашки? Стенки утеплены ЭППС, армированы стеклопластиковой арматурой 10мм. и залиты бетоном 15см.
@rfnhzvjnhz32, Сложно так дать совет, тут ведь как, опытные люди и профи так не оставляют без компенсаторов. А не опытные обычно редко сюда выкладывают результат если он печальный, по идеи ничего не должно произойти. Но я бы лично если лёд вас выдержит, а 5 см вроде крепкий, ну или подождать еще пусть п толще будет, далее взял бы бензопилу и лед (аккуратно чашу не повредите, не надо с края начинать) по центру выпилил бы полынью, и потом закинул бы туда бутылок. Или тут кто то делился советом - опустить по центру на дно насосик для аквариума, они есть ват по 30, а по 50 так довольно мощные на пол куба и больше в час, опустить так чтобы выдувал воду вверх, говорят что всю зиму по центру полынья не замерзает, насос не отключаем. Я лично к бутылкам еще около 2 метров теплого саморегурирующего кабеля закину, но думаю 1 метра будет достаточно, они есть по 20-30 ват на метр, можно по центру прорубить и засунуть туда кабель, и все это место зимой не замерзнет. И воде будет куда выдавливаться при замерзании .
Лично я уже 3-й год как никаких компенсаторов давления в бассейн на зиму не кладу (не запускаю). И впредь - более не планирую. Раньше бросал штук 10 пятилитровых бутылей со свинцовыми грузилами что бы они в глубине были, а не на поверхности. Но понял, что для бассейна, объёмом от 10 м/куб - это всё равно, что мёртвому припарка. Три крайних года - ничего в бассейн не кладу. И по приезду весной - всё нормально. Бассейн под укрытием из поликарбоната. Зимой тоже приезжал проверять - глыба льда сверху плавает. Но к стенкам бассейна она не примёрзшая. Глыба толстая, но всё равно - плавает. То-есть не промёрзло до дна. И по краям глыбы даже в мороз - вода...
Каркасный дешевый бассейн 3,6 в диаметре 0,9 высотой (жесть+чашка пвх) Заглублен на 15-20 см. Покупал году где-то так в 2005. Что интересно, он тогда назывался не=морозоустойчивым (сейчас на сайтах продавцов про аналогичные пишут что они морозоусчтойчивые) На зиму воду никогда не сливал В первую зиму, начитавшись инструкций и советов "специалистов", спустил уровень сантиметоров на 40 и накидал пластиковых пятилитровых бутылок, наполненных на четверть песком (чтоб как поплавки были). Перезимовал бассейн нормально Вторую зиму - точно не помню, бросал чего или нет Но уже почти 10 лет не парюсь с этими компенсаторами и не бросаю ничего. Вода -по самые края почти. Пару-тройку раз в начале зимы, пока бассейн полностью не промерз - рублю там прорубь, чтоб из бани можно было окунаться) В январе уже черта-с два прорубишь К концу зимы бассейн промерзает полностью. Так что моё мнение - не нужны никакие компенсаторы! Ну, по крайней мере, для бассейна как у меня
С чашей проблем не должно быть. А вот трубы и форсунки лопнут легко. Их надо опустошать. Ставить пробки продаються специальные. И можно долить опять воды. Но я лично не пойму в чем сложности слить ниже форсунок. И так оставить .
Все салют. Подниму ветку. После сдува пустого басика в прошлый сезон, этот перезимовал наполовину полным. Никаких банок и т. п. Пустое это все. Консервацию не делал, за зиму весь мертвый осадок упал на дно, вода кристалл, а вот по первым теплым дням мутнеть и зеленеть стало. На днях запускался - решил почистить дно. Ага. перегнать насосом со дна не получилось - не прокачивает воздушные пробки. Иногда цепляет, но сразу сбрасывает. Плюнул, кинул дренажник, откачал по максимуму, периодически сгоняя к нему шеткой со дна зеленку. Как раньше, вылизывать чашу не стал, долил чистой воды до уровня, тогда уже пылесосом на вынос за пару раз вычистил дно с осадком. Потом коагулянт, хлоритекса побольше. Пару раз в день промывка фильтра (песок чистый, грязи полно нафильтровывает). За два дня результат идеальный. Попадос только на дополнительные 10 кубов воды, таскание дренажника и денек на хождение вокруг басика со щетками. Ерунда незначительная. В следующем сезоне так же поступлю, только воды меньше оставлю - где-то треть. И не унесет и сливать меньше и мусора меньше. Еще накрою (только воду), чтобы листьев поменьше наваливало. Вчера открыл сезон. ) Термометр накрылся, по ощущениям градусов 15-16. По опыту в 14 обжигает и ломит немного, привыкнуть нельзя, а в 17 уже спокойно плаваешь. Вчера же поначалу было напряженно, потом даже кайфанул. Всем хорошего купального лета.
Да, нереально бесит несоответствие стандартного размера шлангов 38 мм нестандартному 40 мм короткого шланга к скиммеру. Хрен насадишь, приходится второго человека привлекать, чтобы держал. Никак не сподоблюсь переходник сделать. Растянуть нагревом не получилось, только гофру поплавил.
Совет- при зимовке перед замерзанием накройте бассейн плавающим покрывалом с пупырышками. Я так делаю несколько сезонов уже. Сливаю по нижнюю форсунку- это где- то 2\3 остается. Весной вся грязь останется на покрывале. Когда лед растает- аккуратно снимете покрывало. Бассейн остается практически идеально чистым. Разок пройти донным пылесосом через циркуляцию, ничего не сливая в канаву. Листья, все равно проникшие, со дна убираются сачком за 10 минут. Покрывало на газон и керхером пройтись- вот и все.
Обязательно. Сам к тому пришел уже. Посылы мои направлены больше на то, что все заморочки с полупустыми бутылями и прочими антиледовыми примочками абсолютно излишни. PS^ Сегодня уже 18-19 градусов. Вылезать не хочется.
Всем добрый день. Купили полипропиленовый бассейн, установили его на поверхности (бетонная подушка, прослойка из пеноплекса, обложен блоками и забетонирован, армирован) законсервировали на зиму налив около 70 см воды, опустили баклажки с песком; начали расходится швы в местах соединения. Приехал изготовитель, перепаял все швы, кроме двух у скимера и форсунок. В том году поставили крышу из поликарбоната и увеличили объём воды для консервации. В этом году шов у скимера отслоился с одной стороны находившись в воде. Начали набирать - бассей потек, перестал течь как только вода опустилась до целого шва и стоит на месте. Подскажите может я неправильно готовлю бассейн к зиме, точной инструкции не дал даже изготовитель. Как быть?
Воду оставляют в чаше для компенсирования внешнего давления морозного пучения грунта, ну и вода меж стенок и бетонном тоже есть. А у вас не зарыт полностью, я бы воды набирал только в уровень с землей. Ну и наверное еще зависит от качества шва. И не могу понять что значить "шов у скимера отслоился", можно фото ?
У нас бассейн стоит на "земле", закапывать не стали - сплошная глина. Зазор между стенкой бассейна и швом около 4 мм.