РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я стараюсь считать учитывая научные параметры тоже. Конечно не будет 40 см. Меня тут знакомый спросил, а как у вас на даче зимует унитаз. Ну я ему сказал что я не замораживаю дом, у меня самая низкая температура это +10 (когда меня нет). Но у брата делал так, брал 2 метра шланга именно резиновый (хорошо подходит для газа, или воздуха), диаметром около 1.5 см, складывал в 4 части и засовывал в унитаз в гидрозамок так чтобы он пролез полностью через воду закрытыми концами, с видимой стороны оставалось гдето около 10-15 см открытых концов, В общем в шланг не должна попасть вода, он должен быть пустой. И так вода в унитазе замерзала, и при этом унитаз не разрывало .
У меня бассейн 2х4. Глубина 1,5. Вкопанный. С бетонной опалубкой. В последние пять лет воду не сливаю (перед зимой наливаю до краёв) и никаких компенсаторов не бросаю. Всё нормально. В марте приезжаю - глыба льда в чаше.
"значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону." хе-хе. это ж какое увеличение обьема получим? замерзание не столь критично, потому что происходит со стенок и верха сосуда. и ее пузырем пучит вверх и немного вбока
Немного не так, если взять что вода при замерзании увеличивает свой объем примерно на 10 %, то получим что теоретически на длину 4 метра должна увеличиться на 40 см. Но конечно я же указал что в основном будет расширятся вверх. Вот и получится что на бока будет расширение на много меньше. Так что если опустить 10 бутылок пятилитровых, то их должно по идеи хватить. А в итоге @Васара, вон вообще не кладет бутылей. Я дкмаю опустить 10 бутылей, и закинуть теплый самрег кабель метров 5, вокруг кабеля точно не замерзнет.
ну, вы, блин, даете! Если объемное расширение принимать за 10% (как наука велит), то, при условии равномерного расширения замерзающей воды во все стороны, линейное расширение по сторонам нужно брать как корень кубический от объемного расширения. Т. е. расширения в каждую сторону (берем куб) или линейное "удлинение" составит около 2,16 см на каждый "погонный" метр, т. е. по стороне 4 метра чуть более 8,5 см. Это, если уж так совсем придираться к цифрам... Но все-таки лучше оперировать объемами для компенсации. Лед, конечно, тоже сжимается, но расширяется он все-таки во все стороны одинаково (прет с одинаковой силой).
Неплохой урок по физике. Но все-же, господа! Ктонить даст еще пару коротких советов в каком виде, кол-во воды, бутылок ну и тд., оставлять именно мою чашу на зиму не убирая. Пока только mielena высказалась довольно конкретно, но не уточнила какой у неё басс. Гляньте на фото, не поленитесь. Надо взвесить все за и против. А то если 50000руб. Уплывет будет обидно
Бассейн у меня круглый Интекс каркас на 20 куб. м. В наличии уже не менее7 лет. За все время его использования пришли к выводу, что зимовать ему лучше в собранном виде наполненным водой не менее на 1/2 или 2/3 с компенсаторами в виде пустых 5л бутылок
Я написал цифру (удлинение 2,16 см на погонный метр) по памяти, не проверив, а никто что-то и не поправил. Если взять корень кубический из 1,1 м3, то получим 1,032 м, или 3,2 см удлинения по стороне на каждый метр прямоугольного бассейна. Если круглый бассейн принимать с вертикальными стенами (т.е. - цилиндр), тогда аналогичное удлинение 3,2 см на каждый метр будет и по диаметру бассейна. Странно, что явно я не нашел (или просто не попалось) про то, что наибольшее напряжение в сосуде с замерзающей водой наблюдается ближе к дну сосуда. Но на видео, приводимых, например, на ютубе, видно, что банки и бутылки трескаются в районе именно дна. А металлические емкости выгибает тоже в зоне дна. Может я и ошибаюсь, но такое поведение замерзающей воды мне подсказывает, что и компенсирующие емкости нужно располагать не равномерно в толще замерзающей воды (как обычно советуют), а постепенно увеличивая их объем ближе к дну бассейна, так как основная часть воды уже замерзла и этот толстый лед сверху уже не сжать и не поднять вверх, так как он примерз к бортам, вот тут компенсаторы больше всего и помогут.
Всё это справедливо для открытых уличных бассейнов. Однако, если над бассейном есть укрытие (поликарбонатовое укрытие типа теплицы) то в этом укрытии всегда будет температура на пару-тройку градусов выше, чем снаружи). А значит - шансы на то, что толстый лёд примёрзнет к верхней части бортов - будут ниже. Естественно - это не в температуры ниже -25... У меня под укрытием в бассейне глыба льда в чаше зимой в мороз - всё равно качается в воде под ней и по краям не примерзает к стенкам чаши бассейна...
Интересно, а вот у тех, кто вкапывает бассейн полностью или частично и накрывает павильоном, та часть замерзшей глыбы льда, что ниже уровня земли, даже в укрытии маловероятно, что не примерзает к стенкам. Или тоже качается? А какой смысл оставлять в павильоне наземный бассейн с водой? Вот тут один пользователь писал про дефицит привозной (дорогой) воды, это понятно. Но у большинства, я так думаю, по весне не должно быть проблем с водой (правда, сужу по себе с колодцем очень малой емкости - 3-4 заполненных кольца, весной за ночь уровень откаченной воды восстанавливается), зачем напряженно ждать, когда эта глыба льда растает (сужу по соседу, но у него просто навес), если проще налить чистую воду, как только потеплеет? Так сезон можно открыть гораздо раньше.
Под закрытым бассейном (укрытие типа теплицы) даже полностью вкопанный бассейн глубиной в 1,5м (как у меня) весной в начале апреля практически уже без льда. Нагрев под поликарбонатом существенный. И лёд быстро тает. Естественно - воду в бассейне приходится чистить и фильтровать после зимы. Доливать из колодца - практически смысла нет. Такая же верховодка... Хотя доливать немного - всё равно приходится. За зиму вода вымораживается и немного испаряется...