РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Убрать. Ибо - или набьётся снега до верху во-внутрь, или (если накрыть сверху) - тяжестью снега продавит вниз...
Я имел ввиду, как многие не сливая воды, ну там пластиковые бутылки. Тут один товарищ даже надувной не убирал, вот и интересны тонкости всякие.
Не сливают обычно - вкопанные (погруженные в землю) бассейны. В них бросают компенсаторы давления льда (бутылки пластиковые, пенопластовые куски, деревянные брусы...). Но в незакопанном - разопрёт. В закопанных разрыву мешает внешняя преграда - грунт по другую сторону стенок бассейна. Поэтому начинает лёд давить не наружу, а во внутрь - тут то и помогают компенсаторы давления. А в незакопанном - лёд спокойно начнёт давить наружу, ибо - противодействия давлению снаружи нет...
Смысл понятен, но какаким образом у людей не закопанные в землю стоят зимами. У данной модели думаю запас расширения есть. Когда воду сливаешь, чуть ниже входного отверстия, то стенки наклоняются внутрь. Соответственно если лед будет давить, то они просто выпрямятся, если конечно расширение льда не измеряется метрами. Вопрос в том, выдержит ли сам материал.
Теоретически-может быть, практически-ЕРУНДА! У меня стоит каркасный бассейн, не вкопанный ничуть, так вот будет зимовать третью зиму заполненный на 1/2 водой, закиданный 5л бутылями с грузом камушков. А самое интересное -ничего с ним за зиму не случается!
Материал выдерживает зимовку на УРА! воду в бассейне оставляю 1/2 от объема, опускаю не менее 10 шт 5л бутылей, а поверху накрываю покрывалом (на поверхность воды, а края закрепляю между чашей и каркасом). И такая зимовка, поверьте, лучше нежели собирать каркас, мыть-сушить чашу, а потом пристраивать ее на хранение. Изначально мы собирали бассейн на зиму, но после того как мыши его распробовали и погрызли в нескольких местах сложенную чашу, даже отремонтированный наш бассейн отлично выдерживает зиму
Спасибо. Я так понял у вас тож обычный каркасник, без металлических листов, просто чаша с распорками и всё?
Может быть, кто- нибудь из физиков объяснит. как 10 шт 5- литровых бутылей компенсирует объемное расширение воды- льда в бассейне объемом 10000- 20000 литров?
Я к сожалению не физик, но люди делают и басс не рвет. Может конечно его не разрывает по каким-либо другим причинам, но лишним не будет.
Из курса школьной физики известно, что коэффициент объемного расширения воды около 1.1. Значит, чтобы полностью компенсировать это расширение нужно иметь балластный объем на сжимание около 2 м3 для бассейна 20 кубов, т. е примерно 40 5-литровых пустых банок, но с учетом, что в них частично засыпан груз (например песок), то количество бутылок нужно соответственно увеличить, чтобы приблизить объем с воздухом к 2 м3. Из того же курса известно, что процесс замерзания идет сверху вниз, максимальная компенсация нужна ближе к дну, а максимальный эффект для компенсации этого расширения можно обеспечить, если компенсационные емкости располагать так, чтобы их количество было наибольшим в районе дна и плавно понижалось к поверхности. Емкости нужно располагать более равномерно и во всей толще. Но это "наука", это если стенки бассейна не поддаются деформации. На практике все немного иначе, особенно для каркасных и надувных бассейнов. У них стенки подвижные, довольно легко меняют форму (в замороженном состоянии иногда не без плачевных последствий) и чаще всего их вообще оставляют на зиму без компенсаторов объемного расширения и они зимуют так у многих практически без последствий по несколько сезонов. По моему мнению кидать бутылки только в приповерхностном слое воды или 10 5-литровых бутылок на бассейн в 20 кубов- это "мертвому припарка", занятие абсолютно бесполезное. Это равносильно как "немножко беременна".
Так же должно быть все очевидно относительно того, что вся основная беда в процессе промерзания бассейна нарастает ближе к дну бассейна, посмотрите многочисленные опыты с замерзанием воды в разных емкостях. Основное "раздутие" замороженной емкости происходит на дне (дно больше всего выпирает) и это раздутие постепенно сходит на нет по мере приближения к поверхности емкости. Поэтому на поверхности и должно быть минимальное количество компенсаторов, а максимальное на самом дне из общего объема компенсаторов. Точное соотношение я не знаю, но можно взять соотношение емкостей на поверхности и дне бассейна хотя бы один к двум (трем), расположив все в толще пропорционально, чтобы был явный градиент компенсации расширения от поверхности к дну бассейна.
Согласен но с одним но, давайте посчитаем по другому, - верх бассейна открыт, емкость не герметична полностью, и вся эта площадь спокойно расширяется в верх, а все эти бутылки как раз компенсируют боковое расширение, а точнее поломку борта. А теперь возьмем и посчитаем расширение на размер, у меня басик 4 на 4, значить вода в лед расширится по 40 см в каждую сторону, толщина бутылки 5 литровой см 20-25, по сути 2 бутылки хватит, но так как лед замерзает не равномерно, вот и кидаем 10 бутылок на 20 кубов, а точнее получится менее 16 (сливаем частично). Я буду закидывать не меньше 10. Я вообще думаю закинуть в бассик на зиму 5 метров самрега кабеля, лежит у меня метров 40, брал для дорожек .