РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, а у вас модель септика у который дренажный насос стоит отдельно в маленьком аппендиксе? Просто у меня во второй камере никаких ершей нет. только в третьей в трубе 110-й по которой идет вода в третью камеру из второй. Так сказать центральный ершик. Или это синие ершики во второй камере именно ДКС - аэро? Если не сложно можете объяснить его принцип работы? Как он берет воду из второй камеры, как очищает? Спасибо.
Если не сложно - можете в двух словах объяснить принцип работы? Т. к. у них на сайте вообще нет никакой схемы. А вы воочию это видели) - Каким образом реализован забор воды из второй камеры, как работает этот ерж? И как он чистит? СПАСИБО!
Kupavna, напишите пожалуйста еще принцип работы процессора блока управления, который обеспечивает циклический алгоритм работы. Именно в каком интервале включается у вас т. е. как работает процессорный блок управления. Подача воздуха по двум трубкам осуществляется одновременно только по обоим или они разнесены во временных рамках работы?
принцип работы (по умолчанию) такой: первая фаза = 120 мин [3 мин - аэрация (толстый кислородный шланг), 2 мин - пауза], вторая фаза = 45 мин (пауза), третья фаза = 20 мин эрлифт (тонкий кислородный шланг). У меня ДКС-25 - мы перепрограммировали тайминг первой фазы (продолжительность 180 мин, цикл 10 мин - аэрация / 2 мин пауза).
Прикол в том что, у меня в паспорте на ДКС-Аэро на последней странице не заполненная данными таблица работы фаз устройства. Скажите пожалуйста - у меня он по аэрлифту очень плохо качает. Скажем так, вода идет не плавно, а рвёт, плюёт мелкой струйкой и КПД где то может литров пять переброса за один цикл. Это нормально? Мега интересно - КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ? сами подключали его к компу? порты - USB/firewire(IEEE 1394) -? дрова/программа -?
Делал я это у них в офисе: очень долго меня выводили на главного человека с программатором... найду контакты - напишу. Давно наблюдал за эрлифтом (пару лет назад ) - вроде тоже были рывки (постараюсь обновить информацию на выходных). Собственно общий комментарий такой - после покупки девайса (осень 2009 - в то время не обратил внимания на то, что писали на форумах о проблемах с вентиляцией в этих септиках) начался режим постоянного слежения за устройством (причина - появление запаха возле септика, фановый стояк есть). Потом докупил ДКС-Аэро и начал прорезать перегородки (делал их выше уровня воды - поэтому ощутимого изменения не получил). Очень хороший комментарий Евгения Фадеева (https://www.forumhouse.ru/threads/221075/page-2#post-7050877) о бурбуляторах типа ДКС-Аэро.
Буду очень ждать от вас ответа с надеждой на положительный результат. Т. к. перепрограммировать 100 % мне нужно, походу. Нет, у меня забавнее - запаха возле септика нет, но есть запах у воды, сливаемой из третей камеры в ФТ. При условии, что у меня в принципе нет фанового стояка - не сделали.
Хорошо. Только мне перепрограммирование не сильно улучшило результат Может надо и другими фазами играться + следить за жиклерами и кислородными шлангами... На самом деле, кроме улучшения вентиляции в септике + возможного ускоренного заиливания ФТ, этот бурбулятор (ДКС-Аэро) скорее всего не сгодится, ИМХО... Как-то Вам очень сильно повезло, что без фанового стояка и дырок в перегородках у Вас нет запаха возле девайса Там конструктивно газам некуда деваться (из первой и второй камер) кроме того, что пытаться прорваться через неплотности в крышках.
Хочу: а.) Убедиться какой режим на данный момент установлен; б.) Увеличить длительность работы эрлифта. По моим понятиям 5-10 литров в сутки мало, но нужно еще мне понаблюдать - может ошибаюсь; Не, конечно нужно задействовать все фазы. Не понял, что есть за жиклёры ? Мои наблюдения - ДО ДКС-Аэро воняло смрадом, как под "забором средневекового замка", а после ~ недели работы запаха, пока тьфу тьфу, нет. Будет возможность - проверьте у себя ПП трубу в корзине, которая перебрасывает жижу из второй в первую камеры. Если у вас на моменте перехода из 2-й в 1-ю камеру идет пропаянный тройник т. е. от него труба пошла вертикально вверх на ~10 см. и под 90* в первую камеру, то это не правильно. Перепаяйте на простой 90* ПП уголок! "дырок в перегородках" - имелось ввиду отверстия под 50-тую трубу для приточки воздуха В ЧЕРНЫХ ГОФРИРОВАННЫХ КОЛОДЦАХ (трубах) ? Не знаю почему, но повторюсь, запах только при сбросе воды может появиться ... Я вот думаю еще вывести 110-ю трубу с грибком из заглушенной трубы, которая находиться над входом тройника-приёмника трубы из дома. Вопрос 1: чем же тогда отличается старая конструкция ДКС-25 от новой ДКС-25М ? Вопрос 2: Может это было специально сделано, что бы были анаэробные процессы? Но в связи с применением во второй камеры ДКС-Аэро этот способ утрачивает свою силу. т. к. в пространстве между 2-й и 1-й камерах появляется избыточный кислород из аэратора ...
Жиклер стоит в самом низу толстого кислородного шланга. Он может забиваться илом и аэрация будет стремиться к 0 (т. к. в моей практике такие случаи уже случались, то я периодически продуваю шланги компрессором). Спасибо! Проверю. 110-й трубой (прорезав дырки в черных гофрированных колодцах) я объединил все камеры (некая колхозная пародия на сквозную вентиляцию) - особенно не помогло, т. к. эти соединения находятся чуть выше корпуса девайса и есть вертикальный участок трубы (примерно 20-25 см), по которому воздух должен двигаться вниз, т. е. естественная вентиляция возможна далеко не всегда. Самый большой косяк девайса - тройник на входе соединен с ревизией. Это соединение нужно прорезать или как-то по- другому разъединить и газы смело найдут дорогу к фановому стояку (если он есть ). А он должен быть и в случае септика и в случае АУ. Так что если Вы решите выводить 110-ую трубу с грибком из заглушенной трубы - выводите ее как можно выше, т. к. она у Вас будет выхлопом девайса. Не ниже 4м, имхо. 1. Честно говоря ДКС-25М никогда не юзал - знаю только что он с доп. насосом. 2. Авторы устройства, скорее всего, очень сильно ошиблись, решив, что сквозная вентиляция в устройстве может навредить анаэробным процессам. Собственно мы теперь за это и расплачиваемся...
А зачем все камеры то? Нужно было только третью и сам вход в септик. С входной трубой из дома. А почему нельзя было сделать отверстия почти под самой белой крышкой черного гофрированного колодца? А они мне при установке септика еще сделали соединение 50-й серой трубой третьей камеры, где насос и с 110-тым тройником (ревизионная труба) куда входит труба из дома. Которая потом поднимается вертикально вверх метра на два с гибком. Фотки если интересно могу выложить. Но это я хотел делать как дополнение т. к. из этой заглушенной трубы итак уже идет 50-тка с грибком. Тут появляется непонятный момент: Насколько я знаю фановая труба нужна только для того что бы был ПРИТОК воздуха в отводящую канализационную трубу из дома, а не отвод при сливе воды(!). Т. е. должна быть постоянная в него тяга. Для того что бы ! при к примеру спуска воды в туалете не создавался вакуум (разряженное состояние) и гидрозамок в туалете не "уходил" в низ, открывая тем самым воздушный каннал. Поэтому есть два решения этой задачи - Теперь, установить эту трубу прямо из колена к которому подсоединяется толчек и вывести ее через стену наружу. Зачем ее выводят под конек, не знаю (что бы из нее не воняло?), но она же нужна для приточки. Второй вариант - поставить возле толчка воздушный клапан. Что касается меня, почему у меня нет этой фановой трубы и не срабатывает разряженное состояние при сливе. Да потому что у меня в септике идет Приточка/отвод воздуха прямо из тройника в который вставлена труба из дома. Т. е. воздух может по ней дойти до гидрозатвора толчка. IMHO. В старых моделях он тоже есть. Он находится в отдельном аппендиксе септика с отдельной третьей горловиной. Так, вторая и третья камера же никак не получает воздух. Только если через щели крышки ну или остатками аэратора.
@Б_Жук, Соединение последней камеры с входным тройником - это нужно для отвода избыточных газов. Я пытался сделать сквозную вентиляцию в устройстве. Классическая система: приточка в конце ФТ (110-ая труба примерно 50 см) + нормально вентилируемый септик + фановая труба (110-ая на крышу). Мне кажется, что все те (а нас не более 15-20 чел, имхо), кто купил ДКС-Аэро, просто пытались решить проблему появления запаха возле девайса. Кстати, сами разработчики ДКС не признают конструктивные проблемы и не собираются ничего менять в своих изделиях. Мне они вообще советовали заглушить и фановый стояк и приточку, типа они так всем делают и никто не жалуется...