1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Септики ДКС - что за зверь такой? Кто сталкивался?

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Бирюза, 29.02.08.

1. igl76
    Благодарности:
    29

igl76

Участник

igl76

Участник

Благодарности:
    29
    К чести ДКС, их аэратор - это не просто бурлилка говен, но и перегонялка активного ила из второй камеры обратно в первую (как я это понял, а может наоборот). Один компрессор через клапан управляет обеими функциями. Наверняка и алгоритм работы газировки и перегонки подогнан нормально, так что проблем с выносом ила о которой говорил Вадим (spb), тут должна быть решена. Если бы не механические проблемы, то стоило бы поставить аэратор их.
    Стало ясно, что тему придётся изучать, а проблему наскоком не решить. Я, к сожалению, пока не нашёл продающиеся отдельно аэраторы (даже просто бурлилку). А сделать меньшего размера корзину аэратора в ДКС, конечно, отказались.
    В общем, пока нет морозов, переключил слив снова на песчаный поверхностный дренаж и пока успокоился.
    Компоненты по отдельности для самодельного аэратора найти можно, хоть компрессоры и удивительно дороги. Но вот что хотелось бы понять вначале:
    - Я правильно понимаю, что предложенный Владимир43 вариант, что сточные воды после установки аэратора сначала улучшаться, а потом ухудшатся связаны как раз с образованием, а потом выносом активного ила?
    - Я сейчас раз в неделю засыпаю пакетик бактерий Доктор Робик. В доме есть стиралка и замечено, что если засыпать реже или пользоваться другими бактериями (САНЭКС, кажется), то на выходе вскоре появляется сильный запах. Есть ли ещё какие-то более нажористые бактерии или я нашёл оптимум?
    - Как же можно почистить септик, если не откачивать его полностью? Может, запустить насос на залив чистой воды из колодца в самом начале работы насоса ассенизатора и попросить не откачивать жидкое содержимое до конца, а только собрать твёрдую фракцию со дна? Это вообще реально на практике?
    - Ну и святое. Есть ли какая-то общепризнанная статья или книга, которая внятно описывает работу септика (желательно и аэратора) и принципы ухода за ним? А то я смотрю тут как в религии - половина народа клянёт некоего Ратникова, а половина за него ратует.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    1. Можно качнуть осадок со дна. Если шланг до дна достанет то собственно с низу и откачивать начнет. Можно попробовать зимой качнуть - грунт замерзший и менее подвижный, хотя не факт. Лотерея.
    2. Не встречал такого симбиоза. Про малые аэрационные системы как правило производители пишут, но объективности от них не дождешься. Книг про септики полно. Там все просто в общем. Септик и почвенная фильтрация.

Хотите понять как работают АУ начните с изучения схемы твереобразных.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.587

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.587
    - Это теория, информация взята из форума, статей Ратникова и телепередачи Стройка.
    Знаю что кудесники ставят аэраторы в септики из бетонных колец. Ни один пользователь такой конструкции не появлялся на форумах. Я тоже собирался ставить аэраторы в септик, но отказался от этой затеи именно из-за отсутствия 100% гарантированного положительного результата.

4. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Предлагают б/ушный ДКС-15М за полцены, стоит ли связываться?
    Продавец клянется и божится, что он работал у него круглый год безо всякого заглубления - это реально?
    Что нужно, что бы его запустить? Просто выкопать котлован, опустить туда септик, воткнуть сверху канализационную трубу из дома - и все?

Сорри за наивные вопросы, читал много всего, но голова уже кругом от всяких анаэробных систем(

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    Смотреть надо по Вашим условиям. Помимо септика есть еще почвенная фильтрация. Будет ли вода в грунт фильтроваться?
    На поверхности что ли стоял?
    Что касается монтажа септика то да. Что касается системы в целом - то еще доделать почвенную фильтрацию.

6. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Условия естественно отвратительные - суглинок, УГВ высокий (кажется)

Нет конечно, просто был закопан без заглубления, на глубину полтора метра.
    Если я его так же закопаю, что ему будет?

Это значит - вырыть дренажную канаву метров на 10, глубиной сантиметров 70, обернуть геотканью и засыпать щебнем, сверху землей, да?

И главный вопрос, что будет если я стану эксплуатировать ДКС-15М без дренажного насоса? Нет возможности подвести к нему электричество...

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    Надо точно знать. Иначе можно попасть на то что работать ничего не будет.

Да ничего не будет. Сток теплый, биопроцессы с выделением тепла. ЭППС сверху над септиком и грунтом засыпать ничего не будет при регулярном использовании.

Ну примерно так. Только геоткань сверху (не под щебнем).

Это зависит от УГВ - можно сбросить сток самотечно - без насоса. Нельзя - думайте как кабель от дома протянуть.

Почитайте тему про танк, там и про поля фильтрации и про траншеи и про ошибки и про грунты. Разница небольшая какой септик (ну не принимая в расчет прочность корпуса и материал).

8. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Спасибо большое!
    А как сейчас можно узнать УГВ? Рабочие в самое ближайшее время будут рыть траншею под водопровод и котлован под собственно септик. Это чем-нибудь поможет?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    Ну конечно поможет. Посмотрите что за грунты. Насколько обводнены. Где вода стоит. Откуда льется (если льется) - снизу, сверху, сбоку, отовсюду. Если воды в яме не будет налейте - посмотрите будет ли уходить (отдельную яму можно копнуть). Если что фотайте и сюда скидывайте.

10. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Больше спасибо за поддержку) Рабочие вырыли (пока траншею под водопровод, 180 см.) - воды нет и в помине. Тем не мнее, буду все-таки ставить и подключать дренажник.

Еще раз спасибо за помощь)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    А что за грунты?

12. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Суглинок

Вложения:

• DSC01925.JPG
  13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.455

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.455
    Понятно - вроде так себе суглинок. Тест на то как он воду пропускает не делали?

14. Afternoons
    Благодарности:
    2.257

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.257
    Воду он так себе пропускает. Неохотно.
    Буду копать дренажную траншею шириной и глубиной сантиметров 60 и длиной метров 20.
    В нее гравий, геотекстиль и дренажную трубу.
    В конце переход с трубы на вентиляцию (наверх).
    Сверху землю.

Надеюсь, поможет...

15. kualolumpur
    Благодарности:
    5

kualolumpur

Участник

kualolumpur

Участник

Благодарности:
    5
    С удовольствием прочитал все сообщения и решил внести свою лепту. Установил ДКС-25М два года назад. На даче только по выходным (круглый год и зимой в любой мароз), праздникам и в отпуске когда. Септик вкапывал с максимальным углублением, метровые трубы. Септик не утеплён никак, грунт суглинок переходящий в глину. Слив по трубе прямиком в канаву. Бактерии засыпаю раз в неделю. Впечатления от септика:
    1. Согласен что септик немного хлипкий, но если правильно установить и эксплуатировать то ничего с ним не случится (а те фото где септик раздавило так это обыкновенный плывун, ну неповезло челу.)
    2. Да запах есть но вполне умеренный если бактерии засыпать регулярно и в нужной пропорции. На каждом пакетике с бактериями указано на какой объём септика они расчитаны и в каком периоде времени работают. А если бактерии засыпать раз в год так это такая вонища будет стоять. Производственная мощность ДКС25 750 литров в сутки стоков, теперь разделите 750литров на 24часа получится 31 литр в час, это оптимальный сброс с наилучшей очисткой. Но сами понимаете что сбрасывают намного больше. Я установил ДКС-Аэро и запах практически пропал (но бактерии сыплю по прежнему). Помимо насыщения активного ила кислородом и бактериями Аэро перекачивает из вророй камеры ил в первую в связи с этим очистка происходит уже с самого начала намного лучше чем в обычном режиме.
    3. Зимой у меня ничего не замерзало учитывая что в рабочие дни меня не было на даче а морозы стояли не детские до 42 в Талдомском районе доходило. С самого начала я хотел поставить себе Топас, да чистит реально хорошо, но цена очень кусается ДКС-25М 46500 + удлинительные трубы + фекальный насос итого 54500. Топас 5пр. 85000 + доставка 6000 (сам хрен привезёш 200 кг. + шефмонтаж 8500 (входных и выходных труб нет впринципе) итого: 99500 (практически стольник). Разница 45000 нехило? Для меня это не мало. Так ещё на момент установки у меня не было света и от Топаса было бы пользы как от козла молока. А ДКС работал и без света.
    4. С установкой Аэро + 14500 стоимость пднялась до 69000 но теперь выброс не 750 а 1500 литров в сутки и очистка стала на очень достойном уровне, хотя похуже чем у топаса но вполне приемлемо. Зато 30500 осталось в кармане и если вырубят на долго свет а у нас и по неделе его отключают то мне пофиг, а что будет делать Топас без света? Встанет намертво.
    Незнаю помогло ли вам моё сообщение, решать Вам. Есть вопросы задавайте. И ещё я не сотрудник ДКС если что могу выложить фотки своего дома и канализации.