1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Септики ДКС - что за зверь такой? Кто сталкивался?

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Бирюза, 29.02.08.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Верно. Одно но - по качеству очистки и вообще работе он плавно дрейфует в неизвестную сторону, так как практического опыта работы септика со всем навесным оборудованием пока очень мало. Все это на стадии экспериментов - хотя возможно в продажу запустят раньше.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Я себе такой ставил на 0.6, в сравнении с ним дешевле.

3. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Патент №2359922 от 20.02.2007г. Это патент мой. Тестируется уже три года на септиках. Результаты довольно хорошие, правда на ТАНК-1 идет небольшой вынос ила, на ТАНК-2 все работает довольно устойчиво. Качество очистки на уровне 4-7мг/литр по БПК, запаха нет. По нитратам и нитритам вполне хороший результат, по фосфатам не совсем хороший. Очень малый прирост ила, достаточно откачки раз в шесть месяцев на огород около 200 литров. Ассенизационная машина уже не нужна. Но мы выпускать это не будем, кроме нас есть желающие.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    А мертвая биомасса на дно выпадает верно? Вот ее и предлагаете качать на огород? И чем? Насос покупать или аэрлифтами комплектуется двайс?

И по АС машине - с танком я так понимаю получается конструкция напоминающая твереобразных. Т.е. первая камера септическая - я так думаю что отказаться от АС машины не получиться. В первой камере будет выпадать в осадок неорганика и прочее.

А на ком еще три года тестировали? Танк то конструктивно около года существует. Я так думаю девайс не в каждую конструкцию поместить можно?
    Фото есть какие нибудь?

5. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Откачиватется "тяжелая" часть активного ила, он может содержать немного органики. Лучше это делать в компостную яму и дать отстояться с месяц или больше. Откачать можно дренажным насосом , например Вило или Педролло ТОП-2.
    Циклаэр устанавливается в первой камере, сырого осадка в установке нет. При перерывах в пользовании компрессор включается по таймеру.

У меня и сейчас три септика стоят на складе, своих. Вот проблема, септик сделать.:)] Фото я пока выставлять не буду, меня просили не показывать сей девайс широкой публике. Когда запустят в серию, тогда и фото будут.

6. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Три года эксплуатирую ДКС- 2.5. Действительно существует проблема запаха. Думаю, что необходимо установить компрессор для устранения этой проблемы.

Один раз поменял дренажный насос. С этим никаких проблем - насос продается везде, на замену уходит 15 минут времени.

Уровень грунтовых вод у меня высокий - пришлось соорудить насыпь для поля фильтрации.

Ни разу еще не откачивал ил из септика. по осени надо этим заняться.

В принципе септик неплохой, а если решить проблему аэрации, то думаю будет очень даже хороший результат.

Видел тут фото смятого септика. По характеру повреждений видно, что смяло его нагрузкой в продольном направлении. Скорее всего котлован, при установке, был вырыт по длине септика впритык. Соответственно с торцов слой песка был маловат, и в морозы почва сдавила септик в этом направлении.
    Ну это ИМХО.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Вентиляционный стояк установите, и проблема запаха уйдет. А аэратором Вы запросто поле насыпное можете убить.

8. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за отклик.

Вент. стояк уже существует. Но он не устраняет причину запаха.. А причина в том, что септик недостаточно эффективно очищает сточные воды... У меня из септика откачивается вода мутная и с неприятным душком. Поэтому я и хочу установить в септик аэратор. Везде пишут, что наличие этого компонента повышает степень очистки сточных вод, а так же снижает запах. Говорят это происходит потому , что с подачей воздуха активизируются анаэробные бактерии, которые и способствуют повышению эффективности септика.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    А вода из септика у Вас куда идет?

10. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Соорудил в октябре с.г. фильтрационную насыпь (насыпь потому что высокий УГВ), под которой лежит дренаж. Сточная вода через систему труб просачивается в землю, и поступает в очищенном виде в дренажную систему а оттуда в дренажный колодец и потом в сточную канаву. Запаха нет.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Я так понимаю что и проблема с запахом решилась и без аэратора обошлись?

12. igl76
    Благодарности:
    29

igl76

Участник

igl76

Участник

Благодарности:
    29
    Три зимы назад установил ДКС25м. Т.е. септик ровно 3 года в земле. Заглубление чуть больше метра, значит нижний край септика на уровне 2.5м. Грунт глина, уровень грунтовых вод очень высокий (минимум 2м, максимум 15см от поверхности земли).

Рядом с септиком в той же яме вертикально закопана 3х метровая пластиковая труба диаметром 30 см, нижний конец которой засверлен как решето, для поступления воды. В трубе стоит насос - дренажник. И т.к. септик окружён песком, насос дренирует почву вокруг септика почти до уровня его дна.

На поверхности есть песчаный бугор вдоль дренажной канавы участка, в котором находятся перфорированные трубы и куда второй насос, установленный уже в септике, сбрасывает выхлоп. Это работает летом и до начала зимы. При отрицательных температурах поверхностное поле аэрации замерзает, поэтому зимой воду из септика приходится сбрасывать напрямую в дренажную канаву.

Постоянно пользуюсь септиком последний год (дренаж вокруг септика работал всегда). Пока слив работает в поле аэрации, запаха нет. При прямом сбросе воды запах сильный, что вряд ли удивительно.

Удивительно другое - на днях хотел купить аэрационную корзину у той же ДКС, чтобы не так позориться зимой. Открыл крышку первой трубы (она общая на первую и вторую камеры) и обнаружил, что верх стеночки - перегородки между первой и второй камерами, которая должна проходить ровно по центру отверстия, загнута и этот изгиб перекрывает примерно четверть диаметра трубы (10 см из 40). При этом, аэрационная корзина по размерам как раз впритык даже, если стенка стоит вертикально и правильно. Такое ощущение, что верх септика немного просел и загнул эту стеночку. Посмотрел под вторую крышку в 3ю камеру, там тоже труба с ершовым наполнителем немного отклонилась от вертикали в сторону первой камеры.

В ДКС мне бодро сказали что стенка между первой и второй камерами загибается часто и её можно легко отогнуть обратно. В моём случае стенка стоит мёртво. И если в центре отверстия удаётся её немого отогнуть за счёт упругости пластика, то у краёв совершенно никак. Это похоронило идею быстро улучшить выхлоп. Хорошо, что посмотрел в септик до покупки, а не после.

Кстати, это мне сказали в ДКС в последний момент, оказывается, аэрационную корзину нужно ставить после выкачивания прошлого содержимого и заполнения септика свежей водой. Сказали, что безопасно (и нужно) откачать весь объём машиной ассенизатором и тут же налить новой, чистой воды. Увидев фото смятого септика в этой дискуссии, я уже сомневаюсь, что септик переживёт даже кратковременное выкачивание всего объёма.

Ещё. У моего друга в деревне те же 3 года стоит ДКС15м. И у него перегородка тоже немного загнулась, но совсем чуть-чуть. Грунтовые воды у него пониже и грунт не такая мрачная глина, как у меня.

А отсюда мораль. Септик ДКС действительно какой-то сферический конь в вакууме. Он слишком идеальный, чтобы находиться в земле. Возможно, в песчаных почвах все нормально, но в глине его почти 100% корёжит. Пусть не на смерть, но уже нет уверенности, что все швы уцелели, и вода септика не уходит в землю или наоборот.

Пока вижу один исход - изучать тему и городить самодельный аэратор, т.к. зимой при безальтернативном сбросе воды из септика напрямую нужно избавиться от запаха.

13. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Самодельный.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.587

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.587
    Купите и поставьте аэратор самостоятельно, они разных размеров. Ведра для него не надо, т.к. какая разница стоит аэратор в ведре (которое в камере) или сразу в камере. Будете эксперементировать на себе.
    Люди ставят аэраторы и в бетонные колодцы и в септики, результат сомнительный, скорее моральное удовлетворение типа "вот у меня тоже стация биоочистки".
    Предполагаю что стоки посветлеют, но потом снова станут хуже. Расскажите потом какими стали стоки после аэратора и через 3 месяца его работы .
    По емкости. Выкачивать польностью ДКС нельзя, вероятность сдавления высока. Кроме того что перегородка слаба, септик сверху могла сдавить насыпанная на септик глина. Т.к. замерзая глина расширяется не только в стороны а и вниз. Если сверху сжало от глины то перегородка может быть любой толщины, все равно пучение грунта ей не удержать.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Тут может возникнуть проблема выноса активного ила. Начнет работать аэратор - появится активный ил. Если от аэратора до выхода есть пара перегородок, то это не критично.