Там на сайте (или на этом или у конкурентов) есть схема. Ну или им можно написать, вышлют. У меня именно септик, не станция. Две камеры, в третьей непонятная штука, вроде ерши (труба самотечная выходит наверх в камеру). Только насос в третьей камере, а не во внешней.
Поделюсь опытом по эксплуатации данного "септика". Сразу скажу, на глинистых почвах и почвах с высоким УГВ, категорически не использовать ! Это не полноценный септик, это устройство по осветлению вод, отвод только в дренажный колодец или на аэрационные поля, на грунт или в дренажную канаву нельзя, будет вонять ! Модель была заказана для высокого УГВ, круглогодичный вариант. Монтаж проводился бригадой ДКС по всем правилам, песчаная подушка обсыпка, дренажные трубы с использованием щебня и т. д...В сентябре начались дожди и тут выяснилось, что септик дырявый, ни о какой герметичности говорить не приходится, текло из всех соединений, из под резиновых манжет отводной и фановой трубы, из места прохода питающего кабеля, септик заполнился так, что розетка насоса оказалась под водой. После обращения в компанию ДКС мне порекомендовали начать гарантийный ремонт следующим летом, когда все подсохнет. Общение с представителем было позитивным, можно сказать дружеским. На следущее лето после звонка начались отмазки, сначала по по поводу нехватки времени потом вообще нелепые отмазки типа аннулирования электронного пропуска в период пандемии..В итоге выяснилось, что гарантию на монтаж они предоставляют на год, хотя изначально присутствовала цифра в 2 года. Таким образом они протянули до июля этого года, срок гарантии закончился. В итоге мне придется откапывать все соединения, гидроизолировать их, менять дренажный насос, потому как используемый комплектный, не может прокачать до конца две 20 метровые трубы аэрационного поля и колхозить 32 пнд трубу с выбросом стоков на грунт при высоком уровне УГВ. Другого выхода не вижу в данной ситуации. Если есть другие решения, буду рад выслушать. Септик ДКС-15М.
Дык. Замечу, что это и есть полноценный септик. Именно таким устройствам посвящён этот раздел. Устройства, которые претендуют на полную очистку, обсуждаются в соседнем разделе, и называются "сверхмалые аэрационные установки", или просто АУ. Но там другой набор весьма суровых проблем.
Это как раз септик. Они воняют) Посмотрю как у меня будет. У меня как раз дкс 15м. Сам бак не течет. Геотекстиль плохо на трубе, но поставили, не досмотрел. Что значит насос не может прокачать? Он просто должен в трубу сливать. Дальше самотек. Герметичность нельзя обеспечит технически, если вода выше слива насоса...
Стоит у меня это три года, эксплуатируется -2.5 лет. Чувствую - посмешу опытных людей, но поделюсь. Дом постоянного проживания, высокий уровень грунтовых вод, суглинок. Живут 3 человека постоянно, + 2 очень часто. Стиралка, посудомойка, 2 ванны, я, бестолковая, регулярно обрабатывающая жОсткими составами сантехнику и периодически вынуждено пользуюсь спецсредствами типа Демос (который дезинфицирует все и насмерть). Первый год септик успешно боролся с моей безалаберностью и все честно "переваривал", на второй начал бунтовать - появился запах из вытяжки септика. Не долго думая, начала сыпать бактерии. Когда это не помогло - вызвала откачку. Откачали мало - (нечего было), промыли. Запах то появлялся, то исчезал (то есть, воняло не регулярно, как-будто он сама себя проветривал). Весной в одном месте над дренажной канавой появилась лужа, издающая странные звуки Оо. Из нее еще периодически пузыри воздуха выходили. Дальше - больше, в какой-то момент в земле появилось отверстие, из которого "родничок" бил при сбросе очищенной воды. Приехал человек с руками (не от фирмы), посмотрел на это, поржал, откопал конечный дренажный колодец и выяснилось что он переполнен, а пирог "геотектиль+щебень" воду больше не пропускает. Вот она и выбивается наружу как может. Вырыли второй колодец, переключили сток туда - лужа пропала вместе с запахом. Единственный вопрос: это мне весь участок колодцами копать придется, или есть вменяемое решение этой задачи?
Извините за глупый вопрос: а как Вы этот запах учуяли? Выпуск вытяжной вентиляции септика должен находиться на крыше, поблизости от печной трубы, и запах из него обычно никого не беспокоит.
Когда дкс ставят, они по стандарту своему, выводят отдельную трубу вентиляции септика. Там прям на септики выходы есть. Я ставил, как и положено, отдельную вентиляцию канализации под крышу. Чтоб не воняло.
Полковник Ясенпень подсказывает, что в любой схеме вентиляции должны быть две трубы: приток и выпуск. И для любой системы канализации, городской или автономной, выпуск обязан быть там, где никто его не будет нюхать: над крышей дома. Поскольку содержимое любой канализации пахнет достаточно интенсивно. А приток в автономной канализации где-то внизу, по стандарту - над грунтовым фильтром, но можно и над септиком. Тяга между притоком и выпуском создаётся разностью высот и теплом дома. Вопрос уважаемой @Davari остаётся: куда сейчас выведен выпуск вентиляции канализации?
Понятия не имею где они должны находиться, у меня два "грибка" стоят по бокам от крышки септика. там же где был, не переносили
Понятно. Похоже, что Ваша история совпадает с тем, чем полна тема "Бактерии для септика". Последовательность примерно такая: 1. В доме не сделали стандартную вентиляцию канализации с выпуском на крышу. 2. Нормальный запах нормально работающего (или год выходящего на режим, это тоже нормально) септика пошёл по участку или, того хуже, внутрь дома. 3. Хозяева вместо технического норматива прочитали рекламу, и стали сыпать волшебные пакетики. 4. Бактерии честно сделали то, что могут: частично сожрали, частично взбаламутили осадок в септике. Результат первый: осадка не стало. Но осадок этот вместе с откормленными тушками бактерий ушёл из септика не в Нарнию, а в грунтовый фильтр. Результат второй: Да, геотекстиль существенно ускорил процесс.
Наверное вентиляция неправильно сделана. Дкс как то странно по умолчанию ставит. Я добавлял вытяжку из канализационной системы дома под крышу. У Вас высокие грибки у септика? У меня они поставили - вентиляцию на конце дренажной трубы (при этом, дренажка не сообщается с септиком по воздуху), вытяжку из септика (высотой метра полтора). Я добавил вентиляцию самой системы в доме, до крыши. Вроде норм. А вонять он будет, этож септик. Не АУ.