Лучшие ответы

Нормы проектирования (СНиП II-22-81) разрешают принимать минимальную толщину несущих каменных стен для кладки I группы в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. При высоте этажа до 5 м в эти ограничения вполне вписывается кирпичная стена толщиной всего 250 мм (1 кирпич), чем и пользуются проектировщики — особенно часто в последнее время.

У кого какие мысли на этот счёт. Достаточно ли толщины стены в 1 кирпич при строительстве двухэтажного дома? При условии последующего наружнего утепления стен. Межэтажные перекрытия - монолитный ж/б. :um:
  1. Повелитель
    1

    Абсолютно точно. И вы верно упомянули Евгения Семеновича, он говорит о следующем:
    - Сопоставление проведенных результатов исследований показывает, что влияние карбонизации на усадку ЯБ на цементе незначительна, нежели на извести (стр.52), именно поэтому в РФ 99% газобетона на смешанном вяжущем с преобладанием цемента.
    Далее автор приводит необходимые мероприятия в технологическом процессе для увеличения прочности при карбонизации: новообразования цементного камня должны быть представлены гидросиликатами повышенной основности (стр. 83).
    Следующее, что пишет автор – это отношение СаО/SiO2. Мы сокращаем расход вяжущего, но вводим такое количество цемента и извести, что бы отношение СаО/SiO2 было не менее 0,8 и тогда в процессе карбонизации прочность будет увеличиваться. Отмечено, что с долей извести по массе от 0 до 0,45 прочность вследствие длительного хранения увеличивается (стр. 86-91).

    - Про D300: еще в 1979г. потребление теплоизоляционного ячеистого бетона в СССР составляло более 2 млн. м3 изделий, средняя объемная масса плит составляла 391 кг/м3, а 740 тыс. м3 впускалось с объемной массой 300-350 кг/м3 (Министерство промышленности строительных материалов СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт научно-технической информации и экономики промышленности строительных материалов (ВНИИЭСМ), "Промышленность строительных материалов", Серия 8 Промышленность автоклавных материалов и местных вяжущих. Обзорная информация, Выпуск 2 Новые технологические решения в производстве ячеистых бетонов, Москва, 1982г.).

    - Про карбонизацию для закрепления:
    Этот процесс изучали в Советском Союзе (в Свердловске, сегодня Екатеринбург), в современной России (главным образом в Воронеже). Основной вывод – низкоосновные гидросиликаты при карбонизации уменьшаются в объеме, в результате бетон, сделанный из них, растрескивается и теряет в прочности. Второй основной вывод – низкоосновные гидросиликаты суть спутник низкопрочных газобетонов, произведенных в автоклавах низкого давления. Это старые советские газобетоны (в основном панелей наружных стен). Время показало, что даже они за 40-50 лет эксплуатации снижают прочность лишь незначительно – на 5-20% в зависимости от ряда факторов.
    Карбонизация активней протекает в теплом влажном климате, чем в сухом и морозном. Химической реакции нужна жидкая фаза и высокая собственная энергия компонентов. Поэтому в той же Германии или Польше (страны, в которых газобетон массово применяется с 1940-х гг.) проблемы от карбонизации (будь они реальными, а не надуманными) могли бы наблюдаться с большей интенсивностью. Однако ни одной публикации по этим вопросам мы найти не смогли. Единственная рекомендация, выдаваемая европейскими производителями газобетона, - не использовать газобетон в открытом виде в облицовке вентшахт. Там, в теплой и влажной среде, какая-то мало-мальски значимая скорость карбонизации возможна. Просто шахты нужно гильзовать и там проблем не будет.

    @Джордж1, @Dimastik25, @Negativ, @carpenter2

    #2242 Повелитель, 09.11.21