1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Пруд на плывуне

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем krayvskyy, 06.11.11.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    :super:

2. AndrV
    Благодарности:
    0

AndrV

Участник

AndrV

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Поделюсь своей историей. Выкопал котлован под пруд размером 28 на 8 метров. Максимальная глубина котлована получилась около 3,5 метров. Откосы около 40 градусов. Теперь к интересному. При копке вскрыли плывун, который в течение трех дней заполнил собой значительную часть пруда, одновременно с этим ополз берег с одной стороны. На данный момент состояние стабилизировалось- глубина от верхней кромки 1,5-2 метра. Ширина от 8 до 15 метров с учетом обрушения.

3. AndrV
    Благодарности:
    0

AndrV

Участник

AndrV

Участник

Благодарности:
    0
  4. AndrV
    Благодарности:
    0

AndrV

Участник

AndrV

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось бы оценить перспективы пруда и определиться с дальнейшими действиями. Больше фото тут

5. Maksim102
    Благодарности:
    210

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    210
    По моему вы не скрыли плывун. Просто это грунтовые воды. Посмотрите как стоит вода в ближайших колодцах. Какое у вас сейчас лето. Если в засуху у вас вода стоит нормально, то рекомендую уложить геотекстиль и поверх георешетку и получите нормальный чистый естественный пруд. Берега сделайте ступеньками и 30 градусов. А почему решили прямоугольную форму пруда?

6. AndrV
    Благодарности:
    0

AndrV

Участник

AndrV

Участник

Благодарности:
    0
    А особо по форме ничего не решали- одна сторона вдоль границы участка. Ну и после как один берег сполз уже не прямоугольная форма. Вообще планирую докапывать или на будущий год или поздней осенью-зимой. И дно почистить/углубить. Воды сейчас не более полуметра. Котлован выкопан 30 июля этого года.
    Важный момент в том, что от 3,5 метров глубины осталось 1,5-2. Остальное заплыло. Причем интересно, как тесто снизу поднималось. Это фото на второй день. Видно как снизу выпирает. Справа берег еще стоИт
    IMG_20160731_105949.jpg

Последнее редактирование: 16.08.16
  7. Maksim102
    Благодарности:
    210

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не торопитесь. Дайте год, на следующий посмотрите. Спешка в этом деле не нужна. Если что, всегда можно слить. Я 10 дней дренажником выкачивал, потом чистил. У меня грунтовые рядом, никаких пленок нет.

8. karvik008
    Благодарности:
    492

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    492
    У меня когда сначала копал и далее когда гидроразмывом углублял свой пруд, с одной стороны был вскрыт плывун (песок с водой). Боролись с ним построением стенки. Так как там песок был, то парни которые размывали, взяли трубу 4 метра, протянули в нее шланг с головкой и поставив вертикально трубу. Сверху шланг и трубу скрепляли вместе посредством арматуры и проволоки. Иначе шланг бы просто вырвало из трубы. После того как дали воду под напором, головка размывала песок и труба буквально провалилась в песок на метра 2-2.5. Далее выключили насос и вынули головку. Труба тут же осела в песке и стояла мертво). Плюс у способа его быстрота и отсутствие молотобойца. Минус в том, что когда подается вода она хлещет из трубы сверху как нефть из скважины) и тому кто держит трубу не позавидуешь. Установив так три трубы (место выхода плывуна небольшое), заложил за трубы доску. После стали подкапывать под досками и постепенно их таким образом опустили в воду. Ну а плывун их сам надежно прижимал к трубам. Надеюсь изложил понятно)

9. MariaKun
    Благодарности:
    0

MariaKun

Новичок

MariaKun

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Хочу пруд сделать на плывуне, сейчас картина такая (раскопала за 8 часов примерно из ровной поверхности):

далее участок уходит в лес к заболоченной речке, туда я вперед не полезу)

Копаю в одну лопату неспеша)

Экскаватор тут не проедет.
    Сосед копал себе пруд квадратной формы 10х5 примерно силами узбеков.
    Мне узбеки сказали 40 т. р. У меня пока таких денег нет, да и если честно я не очень доверяю им...

Про плывуны читала, у меня походу ложный, очень много песка, бьют ключи из под земли, "сочатся" скажем так. Приму любые советы как лучше сделать. Пруд хочу для купания, то есть чтобы он и прогревался еще хоть как то (ибо родники ледяные), для ополоснуться в жаркую погоду хватит мне и метра глубины ...

Вводных на самом деле очень много, всего и не расскажешь - спрашивайте, отвечу.

Вложения:

• 1.jpg