1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кварцевый песок в качестве засыпки

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем rus1979, 02.11.11.

  1. rus1979
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    8

    rus1979

    Живу здесь

    rus1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Комсомольск-на амуре
    Друзья расскажите мне дилетанту, кварцевый песок который используется в фильтрах по обезжелезиванию в качестве засыпки,используется обычный кварцевый песок определенной фракции, т.е не подвергается каким-нибудь не знаю хим. обработкам, напыление на зерна песка чего нибудь?
    Спасибо.
     
    rus1979 , 02.11.11
    #1 + Цитировать
  2. Shnitkin
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Shnitkin

    Живу здесь

    Shnitkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    кварцевый песок в качестве засыпки

    В качестве обезжелезавателя кварцевый песок не используется.
    Удаляется следующими видами загрузок:
    Birm
    Применяется для очистки от растворенного железа. Представляет собой гранулы диоксида кремния SiO2, покрытый диоксидом марганца MnO2.
    Растворенное железо, находящееся в воде в виде иона Fe2+, фильтрации не подлежит. Предварительно его нужно окислить, перевести в нерастворимый гидроксид железа, который можно будет отфильтровать. При наличии в воде растворенного кислорода или при аэрации протекает следующая реакция:
    4 Fe(HCO3)2 + 2H2O + O2 = 4Fe(OH)3 + 8CO2
    Birm выполняет роль катализатора (ускорителя химической реакции) окисления железа кислородом воздуха, сам в реакции не участвует. Образующийся осадок гидроксида железа осаждается на гранулах засыпки и может быть удален при обратной промывке.
    Емкость 1 л Birm – 930 мг железа (для расчета ресурса засыпки нужно объем засыпки умножить на 930 и разделить на концентрацию железа в воде).
    Условия применения:
    рН – больше 6,8
    Железо – до 3 мг/л
    Марганец – до 1 мг/л (рН для удаления марганца – больше 8)
    Отсутствие сероводорода, нефтепродуктов
    Перманганатная окисляемость – до 5 мг О2/л (ПМО - общее содержание органических веществ в воде. Повышенная ПМО природных вод обусловлена наличием в воде гумусовых веществ, и во многих случаях наличием различных микроорганизмов, для которых органика является благоприятной средой для размножения. При повышенной ПМО обычно определяется и высокая цветность воды).
    Содержание кислорода – не менее 15% от содержания железа и марганца
    Свободный хлор – не более 0,5 мг/л
    Щелочность (гидрокарбонаты HCO3-) - в 2 раза больше содержания сульфатов и хлоридов
    Сероводород и хлор отравляют Birm, нефтепродукты, как и органические соединения, обусловливающие повышенную перманганатную окисляемость, образуют на поверхности катализатора органическую пленку, изолирующую катализатор - диоксид марганца от воды. Таким образом, вся каталитическая способность фильтрующей засыпки сводится к нулю. Наличие в воде кислорода понятно, ведь именно он является окислителем. Гидрокарбонаты обусловливают буферные свойства воды. Буферные свойства воды заключаются в том, что показатель рН не меняется или меняется незначительно при изменении состава воды. Иными словами, избыток гидрокарбонатов, имеющих щелочную реакцию, должен обеспечить неизменным показатель рН, в то время как хлориды и сульфаты, имеющие кислую реакцию и образующаяся в процессе окисления железа углекислота, рН понижают. При понижении рН скорость окисления железа значительно снижается.
    Таким образом, Birm, может применяться для очистки подземных вод из неглубоких скважин (до 25м) или колодцев. На водопроводной воде не используется, т.к. она хлорируется. При недостатке кислорода используется аэрация с помощью специальных аэрационных устройств. При низких значениях рН перед Birm применяется корректор рН – кальцит. Не рекомендуется применение на сверхжесткой и минерализованной воде.
     
    Shnitkin , 02.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Shnitkin
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Shnitkin

    Живу здесь

    Shnitkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    кварцевый песок в качестве засыпки

    Manganese Green Sand (Зеленый марганцевый песок)
    Применяется для очистки от растворенного железа, марганца и сероводорода. (Сероводород встречается обычно в подземных водах и является продуктом разложения некоторых минеральных солей). Представляет собой гранулы глауконитового песка (разновидность цеолитов), покрытые диоксидом марганца MnO2. Марганцевый цеолит изготовлен на основе глауконитового песка. Он способен удалять из воды железо, марганец и сероводород в результате реакций окисления. Для восстановления окисляющих свойств цеолит обрабатывается раствором перманганата калия (марганцовка). Для предотвращения слеживания MGS должен не реже одного раза в неделю взрыхляться обратным током воды. Продукт содержит: SiO2, Fe2O3, Al2O3, K2O, MgO, MnO2.
    Активная составляющая марганцевого цеолита – оксид марганца MnO2.
    Требование к воде:
    рН – не ниже 6,2;
    взвешенные вещества – не более 5 мг/л.
    температура воды – не выше 27 оС;
    перманганатная окисляемость – не выше 5 мг О2/л.
    От Birm отличается большим содержанием оксида марганца и поэтому работает в более широком диапазоне значений параметров воды.
    Емкость 1 л – 1370 мг железа.
    Расчет ресурса по железу делается также, как для Birm. По железу и марганцу – объем засыпки х 1370 / концентрация железа плюс удвоенная концентрация марганца. По железу, марганцу и сероводороду – объем засыпки х 1370 / концентрация железа плюс удвоенная концентрация марганца плюс умноженная на 4 концентрация сероводорода.
    Условия применения:
    рН – больше 6,2
    Железо и марганец суммарно – до 7 мг/л
    Сероводород – до 5 мг/л
    Хлор не оказывает отрицательного влияния на MGS
    Наличие нефтепродуктов и органических веществ нежелательно (см. выше)
    Принцип действия сводится к окислению железа, марганца и сероводорода диоксидом марганца, покрывающим гранулы. Железо и марганец осаждаются на гранулах засыпки в виде гидроксидов, сероводород окисляется до серы. Осадки удаляются обратной промывкой. Т.к. покрытие гранул расходуется в процессе очистки, по мере истощения требуется его восстановление перманганатом калия KMnO4. На восстановление 1 л засыпки расходуется 2 г KMnO4.
    Регенерация может осуществляться периодически (по мере истощения засыпки, KMnO4 в этом случае дозируется из фидера) или непрерывно (KMnO4дозируется перед фильтром с MGS насосом-дозатором по сигналу импульсного расходомера, дозирование составляет – на 1 мг/л железа – 1мг/л KMnO4 и на 1 мг/л марганца – 2 мг/л KMnO4).
    Схема с непрерывной регенерацией, как правило, используется на колоннах большого типоразмера (начиная с 16) и/или при высоком содержании железа (более 10 мг/л). В этих случаях рекомендуются более низкие, чем при периодической регенерации скорости фильтрации. При содержании железа более 10 мг/л в схему очистки должна быть включена емкость чистой воды, промывка фильтра должна осуществляться чистой водой, во избежание преждевременного выходя из строя загрузки.
     
    Shnitkin , 02.11.11
    #3 + Цитировать
  4. Shnitkin
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Shnitkin

    Живу здесь

    Shnitkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    кварцевый песок в качестве засыпки

    Кальцит
    Карбонат кальция CaCO3 природного происхождения.
    Используется в качестве корректора рН в магистральных фильтрах в системах обезжелезивания. Не рекомендуется применять при жесткости воды более 2мг-экв/л ввиду возможности слеживания засыпки. Срок службы кальцита в таких системах составляет 4-6 месяцев.
    Кальцит применяется для очистки воды с содержанием железа до 3 мг/л при низких скоростях фильтрации и при небольших расходах воды, например в системах для питьевой воды в комбинации с механическими, ионообменными и угольными картриджами.

    Типоразмер картриджа Ресурс, л Скорость фильтрации, не более л/мин
    Fe – 1 мг/л Fe – 3 мг/л
    SL 10 4000 1500 1,5
    SL 20 7000 2000 2
    BB 10 15000 5000 2,5
    BB 20 30000 10000 5
    Pyrolox
    Pyrolox – природный минерал на основе диоксида марганца. Pyrolox действует по следующему принципу: сероводород, железо и марганец окисляются при контакте с MnO2 и задерживаются в загрузке с последующим удалением при обратной промывке. Использование дополнительных химических продуктов при регенерация не требуется. Pyrolox может быть использован в сочетании с аэрацией, хлорированием, озонированием и другими методами дополнительной обработки в случаях, когда исходная вода содержит большие концентрации загрязнений. Хлор и другие окислители ускоряют реакцию катализа.
    Вследствие того, что материал тяжелый (плотность 2кг/л) - очень важно, чтобы промывка фильтров с загрузкой Pyrolox была правильной и обеспечивала достаточное расширение слоя и продолжительный срок службы.
    Рабочие условия
    • pH: 6.59
    • Глубина слоя: зависит от применения
    • Расширение слоя при отмывке: 15-30 % глубины слоя
    • Рабочая скорость: 10-15 м/ч
    • Свободное пространство: 40 % от объема фильтра
    • Скорость обратной промывки – 40м/ч
    Используется в фильтрах со смешанной загрузкой. В комбинации с Filter Ag применяется для очистки водопроводной воды. Содержание железа – до 2 мг/л, рН – от 6,5. Удаляет сероводород без предварительной аэрации при незначительном (до 1 мг/л) содержании железа и рН от 8. Вместе с Birm применяется для очистки артезианской воды, железо – до 5 мг/л. Соотношение компонентов в загрузке – 2 части Birm или Filter Ag, 1 часть – Pyrolox.

    Или из новинок :
    ОДМ-2Ф®
    гранулированный фильтрующий материал
    терракотового цвета (светло-оранжевого) изготовленный из
    природного сырья, с содержанием основных компонентов:
    SiО2 до 84%; Fe2О3 не более 3.2%; Al2О3, MgО, СаО - 8%.
    Таблица 1
    Техническая характеристика ОДМ-2Ф®
    Свойства Единица
    измерения
    Величина
    Размер фракций
    - стандарт
    - по требованию заказчика
    мм
    0.8-2.0
    от 0.1 до 50.0
    Насыпная плотность, не более кг/м3 680-720
    Удельная поверхность м2/г 120-180
    Общая сорбционная емкость г/г 1.3
    Условная механическая
    прочность
    % 0.85
    Пористость межзерновая % 42-52
    Измельчаемость % 0.22
    Истираемость % 0.09
    Эквивалентный диаметр мм 0.9-1.2
    Ионообменная емкость по
    растворенным солям Cr, Ni и
    других тяжелых металлов
    мгэкв/г до 1.2
    Эффективный диаметр пор агстрем 40-1200
    Ионообменная емкость CaO,
    MgO
    мг/г до 950
    Маслоемкость по
    нефтепродуктам
    мг/г более 90
    Применение
    ОДМ-2Ф® используется для очистки хозяйственно-питьевой,
    промышленной и оборотных вод и позволяет:
    - удалить железо и оксиды железа
    - улучшить органолептические характеристики воды
    - снизить рН щелочных вод со стабилизацией по рН 6,5- 8,0
    - провести тонкую очистку от нефтепродуктов
    - снизить содержание радионуклидов
    - снизить содержание тяжелых цветных металлов
    - снизить содержания фосфатов, азот содержащих
    соединений, хлоридов, марганца
    ОДМ-2Ф®: СОРБЕНТ И ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
    Научно-производственная компания ОКПУР
    Основные
    преимущества:
    • Эффективность. Сорбент
    полифункционален -
    удаляет механические
    примеси, оксиды железа
    и марганца, улучшает
    pH воды, снижает
    радионуклиды.
    • Низкая стоимость
    эксплуатации.
    Химические реагенты не
    применяются для обслу-
    живания сорбента и
    регенерации. Необходима
    периодическая обратная
    промывка воды.
    • Оборудование. Скорость
    обратной промывки
    ОДМ-2Ф® ниже скорости
    промывки кварцевого
    песка на 50%, поэтому
    требования к оборудова-
    нию менее строгие и
    более дешевое оборудо-
    вание может быть
    использовано.
    • Долговечность без
    потери качества.
    Материал используется
    продолжительное время
    и не требует регенерации
    или замены в течение 1-2
    лет. Продолжительность
    функционирования
    фильтрующей загрузки
    зависит от конкретного
    проекта и анализа
    исходной воды.
     
    Shnitkin , 02.11.11
    #4 + Цитировать
  5. aquaville
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12

    aquaville

    очистка воды от железа

    aquaville

    очистка воды от железа

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    кварцевый песок в качестве засыпки

    В нашей установке обезжелезивания воды мы используем кварцевый песок для фильтрующих систем.
    Кварцевый песок соответствует требованиям ГОСТ для подготовки воды в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Химической обработке песок не подвергается.
    Мы применяем кварцевый песок фракции 0,6-1,2мм
    http://www.aquaville.ru
     
    aquaville , 02.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Shnitkin
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Shnitkin

    Живу здесь

    Shnitkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    кварцевый песок в качестве засыпки

    Прошу Вас не путать . В качестве загрузки фильтра для обезжелезивания Кварцевый песок неипользуют. А используют как Фильтрующую загрузку для механических примесей после колонны АЭРАЦИИ.
     
    Shnitkin , 02.11.11
    #6 + Цитировать
  7. aquaville
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12

    aquaville

    очистка воды от железа

    aquaville

    очистка воды от железа

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    В нашей установке обезжелезивания воды в качестве фильтрующей загрузки мы используем кварцевый песок, а в качестве окислителя - кислород воздуха.
    С этим методом обезжелезивания можно ознакомиться в любом учебнике по водоподготовке.
     
    aquaville , 02.11.11
    #7 + Цитировать
  8. Shnitkin
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Shnitkin

    Живу здесь

    Shnitkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    Будте добры напишите формулу удаления железа с помощью Кварца. Возможно я чего то не понимаю, но за 12 лет работы в этой области я такого опыта не имею. Хотя удалял железо до 81 мг\л
     
    Shnitkin , 02.11.11
    #8 + Цитировать
  9. aquaville
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12

    aquaville

    очистка воды от железа

    aquaville

    очистка воды от железа

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Метод окисления железа путем упрощенной аэрации основан на способности воды, содержащей двухвалентное железо и растворенный кислород, при фильтровании через зернистый слой выделять железо на поверхности зерен, образуя каталитическую пленку из ионов и оксидов двух- и трехвалентного железа. Эта пленка, активно интенсифицирует процесс окисления и выделения железа из воды. В самом начале процесса обезжелезивания при поступлении на фильтр первых порций воды, когда загрузка еще чистая, адсорбция соединений железа на ее поверхности происходит в мономолекулярном слое т.е имеет место физическая адсорбция. После образования мономолекулярного слоя процесс выделения соединений железа на зернах песка не прекращается, а наоборот, усиливается, вследствие того, что образовавшийся монослой химически более активен, чем чистая поверхность загрузки (песка). Адсорбционные свойства пленки из соединений железа на зернах фильтрующей загрузки, высокая ее удельная поверхность и наличие большого количества связанной воды позволяют сделать вывод, что пленка представляет собой очень сильный адсорбент губчатой структуры. Одновременно, пленка является катализатором окисления поступающего в загрузку железа (II). В связи с этим эффект очистки воды зернистым слоем несравненно выше, чем это могло бы быть в гомогенном слое.
    Обезжелезивание воды в загрузке, покрытой пленкой, является гетерогенным автокаталитическим процессом, в результате чего обеспечивается непрерывное обновление пленки как катализатора непосредственно при работе фильтра.
     
    aquaville , 02.11.11
    #9 + Цитировать
  10. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    Как увидел название темы, сразу понял, откуда ноги растут.
     
    Andre.voda , 02.11.11
    #10 + Цитировать
  11. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    142

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не всегда опыт приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. :)]
     
    mf_ , 02.11.11
    #11 + Цитировать

Смотрите также