1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Изготовление солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Альберт1966, 01.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    у меня на крыше стоят 3х2,7м2=8м кв
    к сожалению, не смог строго на юг установить, и уж тем более, на 10-15" на юго-запад повернуть..
    Но, тем не менее,в сентябре за 60 подача в обед..и 200 литров бойлера
    (2теплообменниках24 кватт) был обеспечен полностью..
    Панели установленны в августе..чего-то не хватает времени протестироваться пару дней кряду в обед
    Весной прикину как азимут толковый выставить

2. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Завидую!А чье производство?Можно поподробней о конструкции

Меня не надо убеждать в необходимости использовать солнечную энергию.Я давно убежденный.Но все равно спасибо.

4. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Доброго времени суток!
    Несколько печальных опытов - (фото что-то не идёт...).
    Ладно, вот ссылки на некоторые мои печальные опыты -
    Из пластины теплекса:
    .fotolink.su/v.php?id=1aa8f9c306e1151b8b298306f8f1a291
    .fotolink.su/v.php?id=3d14bf2fae24a95073436639cd541959

Из двух пластиковых стеновых панелей:
    .fotolink.su/v.php?id=c6548c1bea84d56a7b23dd9846a335bb
    .fotolink.su/v.php?id=fa1ade5386b8d36a66485fd01a57d1ea

Теперь буду делать из плоского коллектора от батарей отопления...

там добавьте перед ссылкой (httр://www)

5. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Меня не надо убеждать в необходимости использовать солнечную энергию.Я давно убежденный.Но все равно спасибо.[/QUOTE]

Мои опыты заключались в проверке максимальной температуры в плоском коллекторе зимой- в этой модели не достигнут результат братьев украинцев (на это есть причины в которых я разобрался).Остается дело за малым сделать такой коллектор не хуже чем у них.Комплектующие-:: все координаты у меня есть.Кто ищет тот найдет.

6. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Ещё: есть - ОАО Каменск-Уральский металлургический завод; вот он производит алюминиевые прокатно-сварные панели.
    Данная продукция используется для изготовления испарителей бытовых холодильников и в других областях производств, где требуется высокая эффективность теплообмена, например, в качестве теплоприемных панелей солнечных коллекторов. Как-то я узнавал стоимость 3000-4000 за 2кв.м - достаточно дёшево... Но..., дальше переговоров дело не сдвинулось... Очень жаль. Если кому-то повезёт - возмите плз. в "долю".

kumz.ru/produkcii/katalog/pg1/rz4/12/

7. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    tvsm
    вот картинка, практически все видно..
    спрашивайте о чем угодно-отвечу:hello:

Вложения:

• 666.jpg
    • 555.jpg
  8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    На видео что я снял для эксперимента продукция этого завода стоимость коллектора 2м2 -12тыр.для зимней эксплуатации он не подходит.

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А в чем причина?Я писал в отдел продаж,так даже не ответили

Красивые картинки Вопроса пока 2
    1)Почему трубы не утеплены?
    2)Что делать при перебоях с электричеством дня на 2?

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И,забыл спросить,зачем такие дорогущие медные трубы для передачи воды.Почему не ПНД?

11. viziri
    Благодарности:
    63

viziri

Участник

viziri

Участник

Благодарности:
    63
    Доброго времени суток!
    Вопросики:
    To gazagg2:
    1. Сами или наемники?
    2.Панели. Сами изготавливали или приобрели готовые, пром.утеплённые блоки? Стоимость?
    3.Стекло обычное или как положено – “повышенной пропускной способности”?
    4.Зачем на подвод медные трубки? Пластик в термочулке был-бы уместнее.

То Альберт1966:
    Вы приобрели готовый коллектор Каменск-Уральский, или только AL панель-заготовку с вваренным штуцером? Как вам это удалось?
    Да, для зимы без второго контура (да, даже с антифризным заполнением) подобные панели (Сокол-Al, Ковров-Cu) малоэффективны… Видимо только вакуумные сборки.
    “Комплектующие- все координаты у меня есть. Кто ищет тот найдет.” – поделитесь?

To tvsm:
    Причина? Хм… оплата, доставка, общие вопросы. Я звонил.(3439-39-50-78). Общался с необходимым человеком (весьма адекватным, учитывая обращение частного лица на гигантское предприятие). И, вроде даже договорился о приобретении 4-х голых панелей (панелей теплопоглощающих неокрашенных с вваренными штуцерами под ¾ резбу 1,6м.кв – стоимость 2012,5 рублей!! 2007г. Без НДС.), но самовывозом (условия поставки EXV склад ОАО”КУМЗ”). С транспортными компаниями они не работают… У меня есть возможность забрать товар из Москвы, но, увы! не с Урала. Впрочем, уверили меня - если вы закажете фуру этих испарителей (как они их называют), с радостью доставим в любую точку страны. Это было уже в 2008г С тех пор я пытался соорудить СК сам из подручных материалов, приобрёл несколько плоских жел.батарей отопления – весной двинусь в атаку. Но! Эти прекрасные алюмин.заготовочки – это вещь!

12. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    To tvsm:

-почти наемники, заплатил смешную сумму..ну и столько же в кафе на чай кофе оставил))
    -трубы, кстати, до сих пор не утеплены..хотел сам лезть на кровлю..но, лень -матушка
    -как утеплюсь- сразу фотку скину.. надо бы
    -стекло фирмовое, с клеймом..коллектор покрыт как положено и вообще неплохо сделаны эти панельки
    -на старте выход около сотни градусов+давление в системе около 3х бар..перт/пекс не очень долго проживут в этих условиях:close:
    - есть вариант из нержавеющих гибких подводок сделать все-видел систему одну -вполне себе аккуратненько и цена вопроса около 10 евро за м.п.
    - панели брал по акции года три назад и обошлись они в 600 евро, сейчас розница за 1000.. один коллектор хотел оставить на подогрев хоз постройки..но опять же лень матушка и при заказе рамы решил все три оставить на кровле
    -ориентация на юго-восток (азимут около 160"-лучше 180-200)что не есть гуд:no:
    -термочулку и по темп и по ультрафиолету будет кердык, разве что от солнца можно спрятать в подкровельном пространстве

С тех пор я пытался соорудить СК сам из подручных материалов, приобрёл несколько плоских жел.батарей отопле
    ния – весной двинусь в атаку.

тесть соорудил два таких коллектора, мечтал в протоке иметь в уличном санузле шаровую теплую водичку:ogo:

без бака накопителя и циркуляции теплоносителя толком ничего не выдет- 5 литров супер мало:um:

10 евро 22 труба жесткая- ушло на 200 всего с фитингами припоями и флюсами
    отец мой так решил и он прав,
    утеплитель лежит в гараже где-то-вспененный каучук с рабочей Т=180С его и натяну

зы: 200 литров, с отключенным насосом в котле, панельки разгоняют под солнышком за часик ,полтора...монтажник мог работать только до 9-9,30 утра и вечерком после 17-00.. ожоги при касании за металлические поверхности гарантированны

был на днях на одной кровле, 2 коллектора не подключенны-так за патрубок выходящий невозможно дотронуться по ноябрьской погоде еле выше нуля, но на солнце с четкой ориентацией на юг и вертикальной в градусов 40

ничего-ждать)) вчера не было электричества в доме до 19-00.. не дом и ни бойлер заметно не остыли
    200 литров хватает всегда, даже с компашкой в 6 мужиков в сауне, тут уже котелок включается в работу ибо и баня вечером и расход под куб, наверное:|:

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Про электричество я не поэтому спросил.Летом в ураганы у нас ,бывает,на пару дней эл во отключается.Если не работает цирк.насос,коллекторы расплавятся.

14. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Взрывные клапана стоят на группе безопасности.. самый тяжкий вариант что выплюнет половину теплоносителя и покипит.. потому и медь (вернее в том числе)

Вложения:

• 555.jpg
  15. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    То Альберт1966:
    Вы приобрели готовый коллектор Каменск-Уральский, или только AL панель-заготовку с вваренным штуцером? Как вам это удалось?
    Да, для зимы без второго контура (да, даже с антифризным заполнением) подобные панели (Сокол-Al, Ковров-Cu) малоэффективны… Видимо только вакуумные сборки.
    “Комплектующие- все координаты у меня есть. Кто ищет тот найдет.” – поделитесь?

Весной этого года я был на выставке в Москве.Познакомился с разработчиком этой панели и представителями завода изготовителя.Поэтому они мне отправили транспортной конторой за 12тыр.готовую в сборе панель.Были мысли приобрести голые абсорберы с вваренными штуцерами -6тыр. за штуку но после того как я увидел видео кипение воды при-12град у братьев с украины решил сделать такой же.

На случай отключения эл.энергии обычно в систему ставят UPS -резервное питание для насоса.И на коллекторе стоит клапан который стравливает пар.

Статус темы:
Закрыта.