1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Не набирает давление (падает давление) насосная станция

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем noskol, 21.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355
    Адрес:
    Уфа
    Лайма, раз у вас падает давление в системе - ищите утечку, которая может быть как во всасывающей магистрали, так и в напорной. Классически такие утечки бывают из-за неисправностей обратного клапана или например, из-за утечки смывного бачка унитаза. В вашем случае, мне кажется нужно в первую очередь проверять всасывающую магистраль. Утечка также может быть из-за повреждений самой всасывающей магистрали. Подробно опишите особенности вашей системы водоснабжения.
     
  2. ERusslan
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ERusslan

    Участник

    ERusslan

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первое что приходит - входной клапан травит... но странно если муж его не проверил в первую очередь... если только трудно добраться.
    Напорную магистраль нельзя сразу после станции перекрыть, чтобы исключить вариант?
     
  3. лайма
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    лайма

    Новичок

    лайма

    Новичок

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ногинский р-н дер Степаново д. 16
    Спасибо за советы, действительно сегодня -20 градусов и трудно добраться до Обратного Клапана, стоящего в колодце, поэтому мы это откладывали, откладывали, но все-таки, по-видимому это был ОН, потому что мы поставили ещё один на входе в насос и ЗАРАБОТАЛО! Не знаю сколько продержится система, я прочитала на форуме, люди советуют обходиться только одним клапаном - в колодце, но я уже стираю! (кстати после станции у нас перекрывается, но давление все-таки падало). А систему мы собирали всю с учетом прочитанного форума: до колодца 10+7 метров (10 м под домом закопано в подвале) глубина колодца 4 м, зеркало воды 1.5 метра. Ещё раз огромное спасибо, побегу следующую партию белья закладывать:). Всех с прошедшими праздниками! ;) здоровья ВАМ! :love:
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо! И Вас с прошедшими! Ничего страшного, как будет возможность так и замените клапан. Выбирайте оный с латунным золотником.
    Латунный клапан.jpg
     
  5. ERusslan
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ERusslan

    Участник

    ERusslan

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего хорошего в том что насос при каждом включении будет наполнять входную магистраль, конечно, нет, но и особо страшного я в этом ничего не вижу. До теплых дней доживет. Тем более 1ый клапан хоть как-то но держит.
    Хуже если проблема в подводной магистрали, а не в клапане. Не нравится мне что проблема именно в морозы появилась... Может с трубой что не так.
    Хотя с другой стороны ситуация то держит, то не держит больше на засорившийся клапан похожа.
    Пусть будет клапан. Весной все точно узнаете
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355
    Адрес:
    Уфа
    Почему вы считаете, что насос будет постоянно наполнять всасывающую магистраль? При герметичной всасывающей магистрали и нормальном обратном клапане установленном на всасывающем патрубке насоса разрыва столба воды не будет происходить, если конечно его высота не будет больше 9 метров. Впрочем, если это высота будет превышена, то тут уже не поможет и донный обратный клапан. В качестве примера приведу свои условия. На фото вид установки насосной станции на вакуумированной скважине сезона 2010 года. В обсадной трубе вообще нет никакого всасывающего трубопровода, его роль исполняет сама обсадная труба с герметизированным резьбовым скважинным оголовком, положение обратного клапана верхнее.
    DSC03328.JPG
    К сожалению после двух сезонов эксплуатации 2010 и 2011 годов в сезоне 2012 года была потеряна герметичность самой обсадной трубы, так как она у меня секционная. Каждая секция имеет длину 1,5 метра и имеет на концах внутреннюю и внешнюю резьбу, диаметр обсадной трубы 3 дюйма. Скважине глубиной 12 метров около 40 лет! Ввиду постоянного разрыва столба воды по причине не герметичности обсадной трубы в прошлом сезоне пришлось опустить в скважину всасывающий трубопровод - труба ПНД 40, обратный клапан также расположен в верхнем положении, донный обратный клапан отсутствует.
    14072012926.jpg
     
  7. ERusslan
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ERusslan

    Участник

    ERusslan

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем вы еще можете объяснить установку клапана именно на входе в магистраль? Но согласен что вероятность мала.
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355
    Адрес:
    Уфа
    Например ещё невозможностью размещения его (ОК) в скважине, в случае использования "игл" (забивных скважин).
     
  9. ERusslan
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ERusslan

    Участник

    ERusslan

    Участник

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перефразирую
    При заборе из колодца всегда рекомендуют ставить клапан на вход всасывающей магистрали, а не перед нс.
    Себе объясняю это только тем чтобы вода не уходила из магистрали. У Вас есть другое объяснение?
     
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.631
    Благодарности:
    36.355
    Адрес:
    Уфа
    ERusslan, если насос самовсасывающий, то совершенно без разницы где расположен обратный клапан и это никак не зависит от источника водоснабжения. Донный обратный клапан на всасывающем трубопроводе актуален только для нормально-всасывающих насосов, то есть таких насосов, которые не содержат встроенного эжектора.
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.092

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.092
    Адрес:
    Орел
    Вода из магистрали и так не уйдет, при условии правильного монтажа. А вот первый запуск, как и запуск после подсасывания воздуха, при условии установки клапана на конце всасывающего трубопровода, намного проще и быстрее. Т. е. заполнить всасывающий трубопровод водой можно только до клапана. И если он стоит внизу - НС после этого запустится быстрее, а если непосредственно на входе - то нужно еще выгнать весь воздух из трубы под клапаном.
     
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    2.879

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    2.879
    Адрес:
    Москва
    Нехорошие (на мой взгляд) моменты подчеркнул.
    Давайте попробуем повнимательнее присмотреться к ситуации.
    Станция набрав давление выключилась. Из-за того, что имеем негерметичность, предположительно по входной магистрали, давление в системе падает и реле давления включает станцию. Хреново, но не смертельно. Настораживает другое. Что произошло за 3 часа простоя станции, кардинально повлияв на ненабираемость"нужного" (2,4) давления?
    Анализируем:
    1) водичка в колодце есть и не заканчивается;
    2) вертикаль и горизонталь всаса вменяемые;
    3) магистраль всаса под остаточным давлением (1,4), и значит за время трех-часового бездействия не завоздушилась, ... а "нужного давления на выходе НС таки нет. :(

    Возможно что:
    а) напряжение в доме, или розетке в которую включена НС временами "гуляет" (понижается);
    б) насосные потроха молодки (2012г. рождения) подизносились, три раза тьху через левое плечо;
    в) забился "грязевик" на магистрали всаса, вдруг таковой поставили...

    Но мне больше нравится:) версия ERusslan
    Мне почему то кажется что магистраль всаса в местах соединений, временами имеет негерметичность. Из-за этого станция не может набрать "нужное" давление.
    И например во время этого шаманства с дополнительным ОК
    Ваш муж "случайно" устранил негерметичность на входном патрубке насоса...
     
  13. vovarpd
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    vovarpd

    Участник

    vovarpd

    Участник

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Львов
    Прошу подсказки ещё по Pedrollo 3CPm 80E.
    Этот насос покупался новым в конце 2007 года. после этого практически не работал. пару раз для теста я его запускал - работал отлично. в прошлом году активно делал ремонт, пыли было много. и в какой то момент он перестал работать. с насосом стоит реле Брио 2000.

    Проблема такая.
    Насос не работает. При включении в розетку гудит, крыльчатка не крутит (сразу после включения долю секунды пробует прокрутить и даже чуть чуть проворачивается. совсем чуть чуть).
    разобрал его как подсказали выше, покрутил ключем за ведущий вал. крутится, с небольшим усилием (крутил трещоткой и головкою на 13 помоему за вал. руками немогу за вал прокрутить. а к крыльчатке спереди нету доступа, решетка мешает..). собрал назад. Не помогло.
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.092

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.092
    Адрес:
    Орел
    Снимаем заднюю крышку, снимаем крыльчатку охлаждения двигателя. Снимаем морду насоса. Захватываем сзади вал двигателя ключом, спереди откручиваем гайку головкой/трещеткой. Снимаем рабочее колесо. Особое внимание на то, что бы не посеять шпонку. Берем WD-40 и брызгаем в сальник вала двигателя. Проверяем вращение вала. Собираем в обратном порядке. После установки рабочего колеса еще раз проверяем вращение. Попутно еще всякую бяку с корпусных деталей счищаем.
    Если руками вал крутится (изначально) - меняем пусковой конденсатор. Неисправность пускового конденсатора можно определить подав на насос питание и крутанув вал двигателя. Если заработал - однозначно замена конденсатора. При этом не забываем что что пальцы сами не отрастают, как и другие части тела :(, поэтому с вращением поаккуратнее.
     
  15. Сашкис
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Сашкис

    Новичок

    Сашкис

    Новичок

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Подскажите, пожалуйста, ситуация с насосной станцией: ГА 50 литров, давление1,4; ОК в колодце и на входе в насос (латунные целиком), длина ПНД трубы 18 м, до воды 1,5 м, глубина колодца 4м. Перед входом в дом (в напорную магистраль) стоит фильтр, далее кран, перекрывающий напорную магистраль, после: титан электрический Термекс и разводка по дому - на душ, кухню, туалет, стир, машину, раковину в ванной (нигде нет утечек). Проблема в следующем: магистраль залил водой (до установки ОК перед насосом) подсоединив насос тоже залил водой, реле выставлено нижнее - 1.4 верхнее - 2.6. Включаю, набралось нормальное давление, система отключилась - все в порядке. При открытии кранов реле срабатывает. Через 3-4 часа, при самостоятельном включении - напор воды слабый (на манометре оказалось 0.2); включил-выключил мотор, заработало и вновь нормальное давление, но не надолго - раза два-три включается, а потом просто гудит, но давление в ГА не поднимается и соответственно нет напора потом вообще воду не качает, приходится опять включить-выключить (раза два-три) опять нагнетает давление и т. д.(После принудительного включения раздается фыркание- выскакивает воздух и из холодного крана и из горячего: откуда может браться воздух, вроде нигде нет утечек, все соединения сухие).
    Всю голову сломал:faq: постоянно прыгаю в подвал и обратно :faq:, может надо выключатель в кухне поставить :flag::). Если серьезно: Может ли это быть в случае нестабильности напряжения (хотя провод на насосную станцию отдельный). Возможно надо проверить Термекс давно (точнее никогда) не чистили и не открывали его, в бачке унитаза утечки нет, кран стиральной когда не стираем - закрыт. Может не тянет насос или в нем какая-то не герметичность?(ОК новый перед насосом)
    Когда вода не расходуется насос не включается, т. е давление постоянное держится. :faq:
     
Статус темы:
Закрыта.