Как что, вода ведь не вся сливается, что то ведь остается в трубе. К примеру Вы пользовались туалетом, ванной и кухней и там были разные отходы, они ведь могут и не дойти полностью до септика и если труба выше уровня промерзания, то прихватить может.
При нормальном правильном уклоне вся. 70 см в секунду скорость движения воды если я не ошибаюсь. Не будете экономить воду - те жалкие крохи что могут примерзнуть смоет теплой водой. Канализационная труба большую часть времени пустая, а вода с температурой 30-40 градусов не может остыть до температуры замерзания за те секунды что течет до септика.
Добавлю что Вадим неоднократно говорил в других темах: Зимой нельзя экономить горячую воду. Единственный случай, когда может прихватить, это течь какого-нибудь крана. В основном грешат унитазы. Тут нужно следить. Где-то был вариант, что пользователь в целях борьбы с конденсатом на бачке унитаза установил кран подмеса горячей воды в бачок. Оценил он это дело зимой, когда подтекающий кран не смог разморозить трубу канализации.
Это в идеале. Лично мое мнение, трубы всегда надо закапывать глубже, не только водоснабжения, но и канализации. Вообще каждый для себя решает сам, как ему поступить. Единственная проблема, которая может появится, так это если длинная магистраль по выходу из дома и вход в септик. В таком случае глубоко на начальном этапе не заложить, иначе вход в септик слишком низко будет.
Поэтому нет смысла закапывать практически все время пустую трубу (канализационную) слишком глубоко. Обычно на них еще надевают чулок теплоизоляции. Иногда теплоизолируют в П образный короб. Даже некоторые кидают греющий кабель.
Греющий кабель хорошо конечно, но вот на длинных магистралях на него много потратится придется. Обычно же его ставят на входах и выходах. Так как обычно трубы сами по себе идут ниже глубины промерзания. Если же труба в 20-30 см от уровня земли, то дороговато обойдется кабель на всю длинну. У меня к примеру от места разбора до септика будет 10-13 метров. При такой длинне буду укладывать 110 см (труба) на 60-70см минимум. В моем случае 2см на 1 метр уклона. Примерно 40-50 см заглубление под домом. Вот Вам выдержка из СНиП Существуют определенные нормы того, какая глубина залегания канализационных труб должна быть. Для того чтобы определить глубину промерзания грунта, необходимо в СНиП 2.01.01.82 рассмотреть карту зон, на которой указана глубина промерзания почвы в разных областях. Если вас интересует Москва, то глубина канализационной трубы в частном доме должна быть 1,4 м, если Сочи - то 0,8 м. Это данные в соответствии с особенностями промерзания грунта. Если же патрубки имеют сечение, которое не превышает 500 мм от величины, которая обозначена на карте с климатическими условиями, обязательно отнимите 0,3 м. Если же вы хотите уложить трубопровод большого диаметра, тогда уменьшите глубину уклада на 0,5 м. В соответствии с требованиями СНиП патрубок на выходе из дома должен располагаться на 30 см выше, чем средняя глубина промерзания. Но глубина прокладки должна быть не меньше 70 см. Если же ваш дом располагается в средней полосе, то глубина укладки может быть 50 см. Это достаточная глубина, если на участке нет проезжей части или же отсутствует площадки, которые вы будете в зимнее время очищать от снега. Важно: обязательно соблюдайте последнее условие, так как иначе под давлением машин или техники патрубок получит повреждение, а в случае наличия снега - замерзнет.
@Веня, почитайте про ошибки и заблуждения при строительстве канализации А. Ратникова и А. Мельникова (Ладомир) https://www.mir-klimata.info/field/archive/number85/article/num_19/4/
Я что то не понял, я Вам то же самое по размерам и написал и Вы дали ссылку, где так же и написано. №87 от 2014, насчет заблуждений.
Что-то, слово СЕВЕР и глубина промерзания 1м не сводятся в одно уравнение. Напрмер, у нас в Красноярске не север, но глубина промерзания 2,3 м. Нужно смотреть справочные данные для Вашего региона.