1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Вылетает" вводное УЗО. Нужен совет

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Serd, 30.10.11.

  1. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    Добрый день,

    Прошу совета опытных электриков.

    Проблема в том, что при срабатывании одного из УЗО, установленных на какую-либо группу, срабатывает также и общее вводное УЗО. Таким образом, отключается не только группа, где произошла утечка, но и все линии вообще, в т. ч. необходимые для жизнеобеспечения дома: котел отопления, цирк. насосы, и т. п. В доме кто-то бывает, в основном, по выходным, остальное время он без присмотра, поэтому последствия такого полного отключения очень чреваты.

    Подскажите, что можно сделать? Ниже более подробное описание электроустановки.

    Ввод на участок осуществляется в котельную, 1 фаза, на вводе автомат 50А, за ним счетчик и общее УЗО тип АС 63А 300мА.

    Далее идут линии котельной и дома - не буду на них останавливаться подробно, всего 28 линий. Некоторые линии защищены индивидуально диф. автоматами от 6А до 16А, все на 30мА. Другие линии выделены в группы, и на каждую группу установлено УЗО, тип АС 40А 30 мА и тип А 40А 30мА. Все оборудование ABB, кабели соответствуют нагрузке. Заземление ТТ выполнено в виде трех двухметровых уголков с полкой 50 мм, сваренных полосой 40х4 мм.
     
    Serd , 30.10.11
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    УЗО-то селективное или обычное?
    Есть АС 63А 300мА - похоже такое у вас.
    УЗО АС 63А 300мА S может и есть, но придется поискать или заменить на А 63А 100мА S
     
    SB3 , 30.10.11
    #2 + Цитировать
  3. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Я бы еще постарался уточнить у топикстартера, с помощью какого способа он сумел протестить работу своих УЗО/дифов?
     
    Esc , 31.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Проблемы всех схем в которых установлены на входе одно ОБЩЕЕ УЗО на токи 100 или 300 ма. при любой аварии обесточивается весь дом,
    и особенно затрудняется поиск неисправностей.
    В последнее время проектировщики и электромонтажные организации,
    рекомендуют клиентам отказатся от общего УЗО, в пользу более насышенного УЗО 30 ма по каждым линиям или по группе линий под защитой своего УЗО 30 ма , при этом обязательно отдельно, защищаются цепи, Котлов или сторожевой системы, холодильника, своим АВ + узо, ДИФ просто дороже.
    Без общего УЗО, при помехах или внутренних утечках тока у вас остаются все остальные цепи или группы питания.
    Вот что пишут в сообщении от фирмы занимающейся и монтажем и проектированием -
    http://www.sovstroymat.ru/s2008_19_06.php
    Существует несколько вариантов монтажа УЗО.
    Установка одного УЗО с током утечки 30 мА на всю квартиру или коттедж. К плюсам такого решения следует отнести невысокую цену устройства, а также то, что УЗО не будет занимать много места. К недостаткам данного решения относится то, что в этом случае трудно определить, на какой из существующих линий произошла утечка, а также то, что при срабатывании устройства все помещения остаются без электроэнергии.

    Установка двух УЗО одно 30 мА на розеточную линию и другое УЗО (10 мА) на каждую линию (например, на линии, питающие стиральную машину, джакузи и "теплые" полы). По сравнению с предыдущим, это более надежный, и удобный вариант, поскольку при возникновении какой-либо проблемы с электропроводкой или электроприборами будет отключаться только соответствующая линия, а не вся квартира или дом. Недостатки данной системы - более высокие затраты и необходимость иметь значительно больше свободного места. Более чем одно УЗО, как правило, удается установить лишь в индивидуальный внутриквартирный щиток. ...
    Вернемся к вашей проблеме.
    У вас наверняка выбивает ДИФ в какой то одной цепи, вот по ней и следует искать утечку тока.
     
    Starik2 , 31.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Общее УЗО должно быть еще и селективное! При указанном Вами УЗО селективность только по уставке, то есть, по сути, только по току утечки, а нужно еще селективность по времени срабатывания!

    Желательно котельную и дом подключить через свои селективные УЗО!

    Для системы питания с типом заземления ТТ и бюджетным ЗУ, для соблюдения санитарных норм, нужно чтоб уставка общего селективного УЗО была хотя бы 100 мА!
     
    Наблюдатель , 31.10.11
    #5 + Цитировать
  6. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Так у него еще проблемы по группам под защитой УЗО, и как я понял он пока и не искал первоисточник утечки.
    Ему надо бы отписатся на Форум, какая группа вылетает, и что она защищает.
     
    Starik2 , 31.10.11
    #6 + Цитировать
  7. Serd
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Serd

    Ценю новогодние каникулы

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Бронницы
    УЗО на вводе, действительно, не селективное, попробую его поменять.

    По поводу утечек: к счастью, пример, когда оба УЗО сработали без моего намерения, был только один: что-то случилось со светильником. Когда я приехал в очередной раз, обнаружил, что один из светильников не включается, и обесточен весь дом из-за срабатывания общего УЗО. Также сработало УЗО, которое установлено на группы освещения.

    Я подумал, что перегорела лампа, хотя почему при этом сработало УЗО, не понятно. Хотел поменять лампу, но когда стал разбирать светильник и, видимо, пошевелил его, старая лампа загорелась. Как вы думаете, что это было и почему сработали УЗО?

    В остальных случаях проверка заключалась в намеренном замыкании фазы на землю в разных группах. При этом, в некоторых случаях, срабатывает только диф. автомат или УЗО группы, а в некоторых - еще и вводное УЗО.

    Если посоветуете более технологичный и правильный способ проверки, буду признателен.

    Спасибо всем за ответы.
     
    Serd , 31.10.11
    #7 + Цитировать
  8. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    296

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Тульская область
    Проверить можно подобрав сопротивление (резистор) под необходимый ток сработки, например у узо с током 30 мА разброс может быть от 15 до 30 мА, если в цепи последовательно стоят узо 0.3 А (не селективное) и 0.03 А , то при утечке скажем в 20- 50 мА сработает только узо 0.03 , а при утечке 150 мА и выше сработают оба.
     
    slavka8 , 31.10.11
    #8 + Цитировать
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Напрямую замыкать фазу на землю не стоит) Через лампочку можно, только ооочень аккуратно.


    "Старичок", вы правду-то до конца пишите, а точнее всю! :)]
    Сами-то читали и не поняли о чём там речь? :)]
    "... При использовании данного варианта (при отсутствии дифференциального автомата (вообще бред, диф. АВ на вводе точно не нужен! А если такой ампер на 100 и выше - для многоквартирного дома, я что-то не в курсе.) ) рядом с автоматическим выключателем, защищающим весь дом, устанавливается УЗО. В этом случае лучше применить не обычное, а так называемое селективное УЗО, время срабатывания которого составляет 0,3-0,5 с. Более длительное время срабатывания даст возможность среагировать на возникшую утечку и отключиться устройствам первой линии, защищающим отдельные электроприборы или линии дома (квартиры). Только в случае если они не сработают, оно отключит всю схему электроснабжения целиком..."
    Да и вообще статейка "корявая", о чем-то конкретном надо писать, дом - какой дом, о квартире-так о квартире, а-то снова всё намешали. Вроде что-то дельное, а к чему относить?
    "...Установка одного УЗО с током утечки 30 мА на всю квартиру или коттедж..."
    шедеврально :)]
    "Старичок", вы же сами писали, что уж на коттедж - сложную и большую схему, надо общее УЗО на 100, 300мА, а на маленький домик не надо :)]
    Они и вы упорно игнорируете

    7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

    7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

    Ну никто не отменял.
    Вот что делать, если на квартиру АВ на 25А ?) А если 40А?)

    "...Следует также отметить, что УЗО нецелесообразно устанавливать при наличии старой ветхой проводки в помещении, поскольку в этом случае свойство УЗО обнаруживать утечку тока может вызвать ряд проблем. Например, при старой электропроводке устройство электрозащиты может срабатывать непредсказуемым образом. Поэтому в данном случае рекомендуется установка в местах с повышенной опасностью розеток со встроенным УЗО..." - Вот как раз и надо ставить нормальные УЗО ! И если срабатывает - искать и устранять причину. Если не хотите остаться без здания, строения, домика, где это всё творится :)
     
    SB3 , 31.10.11
    #9 + Цитировать
  10. Мастер220
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    129

    Мастер220

    Практикующий электрик

    Мастер220

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    Возможно, есть нерегулярное замыкание нейтрали в светильнике на корпус. При этом током не бьёт, а УЗО срабатывает. Попробуйте поменять фазу и нейтраль у подозрительного светильника, а также включить его в розетку в другую ветвь. Разберите светильник, проверьте целостность изоляции. Если Вас удручает необходимость бегать каждый раз и к щитку и включать все УЗО на аварийном направлении - поставьте на входе селективное, оно срабатывает не сразу.
    Успехов!
     
    Мастер220 , 07.11.11
    #10 + Цитировать
  11. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    SB3 надо читать только то что написано, а не то что вами придумано, где это вы вычитали про ДИФы на входе ? да еще на 100 ампер и выше,
    приведите мои слова об этом, не надо врать, ведь люди читают, вам не стыдно ?,
    и кому даст время на срабатывание УЗО первой линии селективное УЗО,
    со временем срабатывания 0,5 сек, и защищающее только УЗО смонтированные в том же щитке, но не человека, УЗО изготовленным 10 лет назад и не сработавшим вовремя, или даже современным не сработавшим, так как подделок много на рынке, а человека селективное УЗО 100ма. за 0,5 сек срабатывание уже убило при токе 100ма,
    (достаточно и 40 ма) и домик ему уже будет не нужен, или все же применить современное, не селективное, сертифицированное в РФ., УЗО на 30ма что предписывают ПУЭ и другие документы.
    Очередная статейка "корявая" в вашем определении написанная специалистом на голову выше чем вы, голого теоретика, не знающего элементарно, как СИП завести в автомат, и ставящего себя выше специалистов практиков с высшим образованием, при этом прошедшими практику на монтаже, для вас нет авторитетов, вы себя ставите на один уровень с богом, сидя на Компе и отвечая на типовые вопросы людей, и печатая типовые ответы из года в год.
    Учится вы не хотите на современных документах и схемах, при этом специально врете, смешиваете понятия квартира и коттедж, с установкой всюду УЗО 30ма. как вы пишите "шедеврально" в мой адрес , по меньшей мере неэтично.
    Да я потверждаю что на коттедж с разводкой магистрального кабеля по этажам включая подвальное помещение от щитка к щитку, причем в каждом щитке ставится УЗО 30ма. на линию потребителя, магистральная, так называемая каскадная разводка, по ПУЭ рекомендуется установка на входе в коттедж, УЗО с током от 100 до 300 ма. но только для защиты кабеля, человека такой ток не защитит, о чем я неоднократно писал.
    Все это на усмотрение специалиста проектировщика, а не вас ставящего УЗО на 100-300ма во все схемы, сидящего за компом и даже не имея представления о виде постройки, и ее особенностей.
    Вы можете рекомендовать, а не насильно впихивать селективные УЗО во все схемы. Рекомендовать в соответствии с правилами, разъясняя все плюсы и минусы, если вы себя считаете честным специалистом.
    Вы приводите расчетный ток утечки по ПУЭ 7,1,83, разработки 98 года, когда и современных проводов просто не было да и приведенный вами расчетный ток утечки в 10 мка, любой человек имеющий 10 классов образования, понимает что это ничтожно мало, любой неоновый индикатор - отвертка, дают ток на порядок выше и никто этого не ощущает.
    Приводимый вами пункт ПУЭ 7,1,84 (тоже от 98 г. разработки) написано " рекомендуется" УЗО 300ма, а не предписывается или вы не понимаете разницу, рекомендуется и предписывается,
    И отменять это не надо, как вы пишите, поскольку русским языком написано рекомендуется, и рекомендуется не является лучшим решением на сегодня, поскольку появились более грамотные решения и современные комплектующие.
    А вот следующий пункт 7,1,85 написано - для жилых зданий и строений . УЗО могут выполнятся одним аппаратом с током срабатывания не более 30ма., что не значит что это общее УЗО,
    и это по современным схемам только групповое УЗО на несколько ветвей, после входного автомата в домашнем щите, и таких ветвей может быть несколько.
     
    Starik2 , 07.11.11
    #11 + Цитировать
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Так в статье рекомендуют дифАВ на вводе ставить, или вы её не читали!? ;) :)]
    Где нормы, рекомендации кого-либо (производителей, заводов и т.п.) о вводе СИПа в АВ, уже скоро 6 месяцев как жду ссылки от кого-либо :)]
    Так что не "свистите" :hello:
    Где такое написано!? Где схемы, где документ!? Кто-нибудь понял, о чем это написал "Старичок"?!
    Я-нет :)
    Вы схемку домика нарисуйте с каким-либо заземлением, чтобы было о чём говорить. Возьмите схемку того же Бонуса и перерисуйте.

    Вы пункт приводите целиком и соответствующие пункты, на который он ссылается. Если вы не в состоянии посмотреть комплексно на все три пункта - сочувствую.
    Остальное уже не надо комментировать?)
     
    SB3 , 07.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Вы статью прочитали, так задайте вопрос автору,там адрес есть, а не мне.
    Как заводить СИП в АВ я уже давно понял, что вы этого не знаете и не умеете, и не понимаете чем лучше безразрывный ввод в дом, до входного автомата, от составных кусков через соеденители, хотя все понимаете но в "дурочку все гоните", вы же бог, зачем вам прислушиватся к специалистам, вы же на несколько голов их выше и в поиске работать не умеете для пополнения собственных знаний, так вас понимать ?.

    А про заземление здесь причем, или у вас все в голове смешалось.

    Про пункты ПУЭ лукавите если не сказать больше.
    Я могу их привести, и вы тоже можете или слабо.
    7,1,85 .. УЗО 30 ма. не более
    7,1,84 .индивидуальный дом рекомендуется установка УЗО 300 ма.
    вам уже неоднократно разъеснялось, что есть поправки к этому пункту
    Индивидуальный дом это коттедж, с каскадной разводкой кабеля по щитам,
    и это вы знаете, или что то с "памятью моей стало" обман с вашей стороны и игра на публику.
    7,1,83 о расчетном токе 10мка на метр, такого тока при тройной изоляции провода ВВГ просто сейчас нет и это в п 7,1,83 теоретический ток, при отсутствии данных, а мы имеем в виду конкретные провода, с паспортами.
    7,1,79 следует применять УЗО с током срабатывания 30ма не более.
    Вот и все пункты.
    Учите ПУЭ и дополнения и исправления к ним. На сегодня уже 2011 год.
    Прекратите вводить людей в заблуждение надуманными фантазиями и намеренным искажением информации.
     
    Starik2 , 07.11.11
    #13 + Цитировать
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Я ещё раз грю, пункты приводите целиком, есть поправки - ссылки на них с конкретным указанием какой пункт читать.
    Иначе вы "свистите", "свистите". :hello:
    И им о безразрывном вводе расскажите: http://www.techelectro.ru/doc/rekomendacii-armatury-sip.pdf.
     
    SB3 , 07.11.11
    #14 + Цитировать
  15. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Да прекратите Вы ругатся - всем уже понятно кто есть кто...:aga: Пока нормальные и правильные советы исходят только от SB3.:)
     
    olegaa2 , 08.11.11
    #15 + Цитировать