1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство пола в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем irmovar, 30.10.11.

1. kryzhun
    Благодарности:
    2

kryzhun

Участник

kryzhun

Участник

Благодарности:
    2
    У меня пол деревянные решетки, которые опираются на бетонное основание. Стяжка без утеплителя. Расстояние от разуклонки до деревянной решетки 15 см. Думал зимой будет прохладно, но на практике даже поливать не нужно, пол всегда теплый. Может конечно потомучто у меня одно пространство помывочная и парилка, и котел металлический мощный.

2. 321omen321
    Благодарности:
    1

321omen321

Участник

321omen321

Участник

Благодарности:
    1
    А как стяжка сделана относительно цоколя и фундамента печи\котла?
    У меня как я понял она холодная по тому что в яме, по этому и не прогревается.

Буду ложить ЭППС, делать гидроизоляцию и сверху проливной деревянный пол.

Осталось только разобраться как её сделать, если ложить плёнку то с двух сторон она заходит на стены, а есще с двух сторон у меня бетонные пороги которые сделаны в ровень с полами парной и КО, как тут быть?

ЭППС ведь прочнее обычного пенопласта, и не крошится (?), может его будет проще ставить набок после процедур и не заморачиваться никакой гидроизоляцией? Доски то я всё равно снимаю.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Если проливной деревянный пол, ниже уровня пола продухи в цоколе (а без них никак), то какой смысл бетонное корыто ниже проливного пола утеплять ЭППСом? Баня зимой промерзает? Или сделано отопление? Если промерзает, то выведете грунтом (песком, щебнем, дресвой, шлаком - что дешевле для вас) необходимы уровень по высоте, сделайте бетонную стяжку, гидроизоляцию и проливной пол на лагах. Этот способ в разных вариантах подробно описан в теме про проливные полы. ИМХО делать утепление под стяжкой имеет смысл только в случае непроливных полов покрытых кафелем/керамогранитом с легкими деревянными трапиками (решетками), когда нет продухов в фундаменте.
    ПЭ пленку луше не использовать, она растрескается от циклов замораживания-размораживания очень быстро. Самый бюджетный вариант - рубероид приклееный на битум или резино-битумную мастику,есть варианты бикроста и прочих подобных материалов (всякие металлические поддоны, стеклоткань с эпоксидкой теоретически надежнее но явно небюджетнее, это отдельный вопрост, хотите - обсудим). Нахлест гидроизоляции должен идти на цоколь (если проливной пол ниже нижнего венца), либо нахлест на стены (но нужно обеспечить вентиляцию закрываемых в таком случае нижних венцов, что очень непросто). Это тоже обсуждалось в теме про проливные полы.

Но предлагаю решить, нужен ли вам проливной деревянный пол или предпочтете сделать утепленный пол (без эл.подогрева) с бетонной стяжкой, облицовкой керамогранитом (или просто "зажелезненный" цементом с легкосъемными трапами-решетками. Сейчас если я правильно понимаю предлагаемую конструкцию вы берете торудоемкость и цену непроливного пола и добавляете недостатки проливного дощатого пола.::;)

а вообще, чтоб вам дали оптимальный совет, нарисуйте ка как у вас выглядит цоколь (фундамент), размеры по высоте, какие стены бани... а то даем советы в зависимости от того кто как понял конструкцию и ваши задачи:)]

4. 321omen321
    Благодарности:
    1

321omen321

Участник

321omen321

Участник

Благодарности:
    1
    картинку вставить не дают, гворят 55 сообщений надо, блин

5. kryzhun
    Благодарности:
    2

kryzhun

Участник

kryzhun

Участник

Благодарности:
    2
    У меня получился низкий потолок (сруб был не высокий), поэтому я принял решение заклубиться. Таким образом, у меня стяжка находиться ниже уровня земли, получилось как раз бетонное корыто, за счет ленточного фундамента и стяжки. Несмотря на то, что баня естественно зимой полностью промерзает, пол сами деревянные щиты всегда теплые.
    Я даже думал, что зимой придется утеплять цоколь и периметр, но практика показала, что утепление не требуется, но повторяю у меня котел с большой теплоотдачей.
    А щиты легко поднимаются, производится уборка и летом просушиваю иногда на солнце. Была у меня попытка устройства водяного затвора, в одной книжке про бани вычитал. Но эксплуатация показала, что автор скорее теоретик. И после небольшой переделки все нормализовалось. Вода полностью уходит за периметр бани, просыхает постепенно остывая. Стяжку я серьезно армировал, так как грунт глина и я боялся силы пучения порвут ее.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    написал в личку

7. 321omen321
    Благодарности:
    1

321omen321

Участник

321omen321

Участник

Благодарности:
    1
    продухов в фундаменте у меня нет, доски поднимаются после помывки и сохнут.

Изначально планировалось только бетонное корыто с трапом, но оно оказалось черезчур холодным по этому и пришлось его закрыть, баня топится наездами 1-2 раза в неделю, с нашими морозами промерзает конечно. Тогда и родилась идея закрыть корыто досками. Этого было мало, под доски был уложен пенопласт, от корыта уровень пола поднялся на 15 см, сейчас находится практически на одном уровне с цоколем.

Залить сверху тёплую стяжку нужного уровня и всё это конечно вариант хороший, но зима, да и некогда, по этому и приходится выдумывать альтернативные способы утепления.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    пусть до весны будет как есть, "убьете" пенопласт и черт с ним, по весне сделаете как надо раз и навсегда..

9. 321omen321
    Благодарности:
    1

321omen321

Участник

321omen321

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и я тоже заглубился.

10. Шнауцер
    Благодарности:
    0

Шнауцер

Новичок

Шнауцер

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здоровья! я новичок, зашел посмотреть, как баню построить. Прочитал всю ветку, интересно и понял одно, что полы гниют. но почему их не положить на уголок? на его ребро? вода уходит. соприкосновение меньше, гнили меньше, возможно и не появится. торцы досок впитывают влагу гораздо быстрее, чем поверхность. строганные доски стоит подвесить как уже рисовали. только мне кажется, чтобы по периметру не было кольца воды. надо сделать сливы. а доски и так никуда не денутся если просто лежать будут с зазором. возможно я не прав. рассудите

11. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Эх, жалко тема старая...Приехал в деревню, зашел в баню, а там вода на полу. Уровень грунта в бане тоже ниже, чем снаружи, потолок низкий-точь в точь как в теме! Может отзовется кто, а то после прочтения остались вопросы...

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
  13. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Хотел узнать у участников темы, как все-таки сделаны их полы? Прошло много лет, наверняка вылезли какие то косяки, возможно что то переделывалось. Мне, по ходу, тоже придется стяжку лить, другого выхода не вижу.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    А гидроизолировать фундамент снаружи не надо будет ? Чтобы вода не выперла, вашу внутренюю стяжку ? Зимой промерзнет и всё разорвёт? Имхо, мысли в слух.

15. кундала
    Благодарности:
    518

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Вот этого и боюсь. Фундамент гидроизолировать смысла нет, ибо он всего на штык лопаты, вода под ним проходит. Думал утеплить грунт под стяжкой ЭППСом. У меня ситуация один в один как у kryzhun-и яма в бане, и глина, и пучение дикое.
    Как думаете-50мм ЭППС смогут исправить ситуацию? Или по краям все-равно промерзать будет?