1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство пола в бане

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем irmovar, 30.10.11.

  1. irmovar
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    irmovar

    Новичок

    irmovar

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    как сделать проливной пол в русской бане.
     
    irmovar , 30.10.11
    #1 + Цитировать
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838
    Адрес:
    Эстония
    Владимир Таллин , 30.10.11
    #2 + Цитировать
  3. 321omen321
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    321omen321

    Участник

    321omen321

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск. ДВ.
    Здравствуйте. Возникла у меня проблема с полами, баньке 12 лет, этим летом менял полы и нижний венец, полы в мойке были на уровне центра нижнего венца.
    Почитав литературу, форумы, решил делать стяжку по грунту: плёнка-пенопласт (5см)-плёнка и сама стяжка 7-8см. Слив трапиком. Пол изначально задумывал ниже венца, да и вообще ниже цоколя. В итоге получилось ниже прежнего уровня на 20 см.
    Тест драйв проходил осенью, за бортом было около 0, разгон, взлёт, у пола мягко говоря прохладно, да и босиком не постоишь. Ладно думаю фиг с ним, щас положу какие нибудь деревянные решетки и в путь.
    Прошла рабочая неделя, приехал на дачу, решетки как то благополучно пошли лесом, решил уложить доски, проливной пол забабахать. Пригодился листвяк пятёрочка и электрорубанок, красота, но тут уже перестраховался и подсунул под этот пол пенопласт (5см), т.е. пол в целом поднялся на 10 см, до пола в парилке и КО остаётся еще 10см.
    Тест драйв: за бортом -5-7, у пола прохладно, не нравится, пол нравится, а прохладно не нравится. Голос в голове сказал : "Эт потому что у тебя мойка в яме, вот и ни греется нифига". Я его послушал.
    Поднимаю полы еще на 5 см, и до парилки с КО 5 см еще есть, вода туды не будет течь, в образовавшуюся полость напихиваю еще пенопласта, начиная от стяжки получается такой бутерброд : Пенопласт (10см) и доски (5см).
    Тест драйв проходил на прошлой неделе, за бортом -22, и на полу тепло, приятно ходить босиком.

    А теперь суть проблемы : Гацкий пенопласт вбирает в себя некоторое количество влаги, его надо сушить, он крошится. Подскажите пожалуйста чем его можно заменить или может быть другой вариант решения полов.

    Спасибо Всем кто осилил ( и не осилин) мою несвязную писанину) ;)
    Жду Ваших комментариев и вопросов.
     
    321omen321 , 28.11.11
    #3 + Цитировать
  4. odincow
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330

    odincow

    Живу здесь

    odincow

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, уважаемый.
    Вместе пенопласта нужно было использовать ЭППС. Тот же пенополистирол, только плотнее.
    Было бы не плохо залить тёплый пол, тогда и внизу всё бы прогрелось.
    Не совсем ясно как стяжка сделана...
    И ещё, у Вас получается на стяжке лежит пенопласт, а на нём доски?:faq:
    Правильно?
    И куда вода уходит?
     
    odincow , 28.11.11
    #4 + Цитировать
  5. 321omen321
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    321omen321

    Участник

    321omen321

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск. ДВ.
    Про тёплый пол тоже думал, тем более что место для заливки имеется. Стяжка: цементно - песчано - гравийная смесь, соотношение 1:3:5, 1:3:3. Не армировалась, грунт хорошо утрамбован. Слив по трапику в трубу и за пределы бани.
    Да, пенопласт лежит на стяжке, доски лежат на брусках (сотках).
     
    321omen321 , 29.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    1) пенопласт взять потоньше, уложить, швы пропенить (слив естественно оставить), положить сверху гидроизоляцию, хорошенько проклеить. Получится проливной пол с утеплленным поддоном. Но по поддону ходить нельзя будет - продавится
    2) пенопласт взять потоньше, пропенить, залить армированную стяжку, уложить гидроизоляцию и т.д.
    3) уклон слива сформировать перед тем как положить пенопласт, уложить пенопласт, пропенить, уложить плоский шифер (вроде ацеид его еще тут называют). Уложить изоляцию, проклеить. Радоваться;) Ибо даже если будет протечка в гидроизоляции (в пределах разумного конечно), плоскому шиферу нихрена не будет, пенопласту особо тоже. По такой конструкции можно ходить (если приспичит подремонтировать что то, помыть почистить). Прогревается значительно быстрее чем армированная стяжка. И это уже будет вам первый бюджетный шаг в сторону теплого пола.
    4) есть различные варианты на пенопласт фанеру, ЦСП и проч, с последующей гидроизоляцией, но ИМХО дороже и сомнительнее по надежности

    ps/ Продухи в цоколе (затыкаемые на время парения) под досками пола (над утепленным поддоном) все равно нужны,иначе пол и лаги сгниют махом.
     
    Строю для себя , 29.11.11
    #6 + Цитировать
  7. odincow
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330

    odincow

    Живу здесь

    odincow

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот, по моему, самый приемлемый вариант.
    Только всё таки ЭППС.

    Как мне рекомендовали (у меня бетонный пол).
    На бетон выравнивающую стяжку (0,5-1 см).
    На стяжку ЭППС 3 см стыки пропенить).
    Слой плёнки, чтоб раствор не испачкал ЭППС.:aga:
    На ЭППС армированную стяжку.
    На стяжку керамогранит (в слой клея можно вложить маты тёплого пола).
    И можно забыть про проблемы с полом, навсегда.
     
    odincow , 29.11.11
    #7 + Цитировать
  8. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    Так то да. Ну это уже не проливной пол. И у меня кстати всегда вопрос в таком случае, стяжка + керамогранит поверх ЭППС как долго прогревается? Грубо площадь парной 2х2,5, толщина стяжки 50мм, итого четверть куба промерзшего бетона в самом нежарком месте парной сколько прогреваться будет что бы босиком комфортно встать? И, кстати, пар на таком полу не конденсировать?
     
    Строю для себя , 29.11.11
    #8 + Цитировать
  9. 321omen321
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    321omen321

    Участник

    321omen321

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск. ДВ.
    Пол нужно поднять на 15 см, продухи под полом не нужны, да и фундамент долбить сразу не хотелось, доски после процедур поднимаю.

    Если лить еще одну стяжку то имею следующее:
    ЭППС 3-5 см, сверху стяжка, если армированная то 5-7 см? Так? уходит 10 см высоты, остаётся 5, туда на какие нибудь тонкие рейки уложу доски, получаю пол на нужном уровне, но. Но у меня уже лежит стяжка на гидроизолированном пяти сантиметровом пенопласте, пол холодный. Имеющийся сейчас пенопласт под досками греть не надо, а вот если под досками будет 5 см бетона, что я уже проходил и было холодно. Так что вариант со стяжкой рассматриваю на край и скорее всего она будет "тёплая".

    А вот вариант с конкретной гидроизоляцией пенопласта\ЭППСа мне больше понравился, и быстрее как то, если то что есть сейчас гидроизолирую и буду поднимать только доски для просушки.
     
    321omen321 , 29.11.11
    #9 + Цитировать
  10. odincow
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330

    odincow

    Живу здесь

    odincow

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Екатеринбург
    То что не проливной пол, это по моему лучше. Не так- ли?;)
    Естественно бетон греть нужно долго, но пару вёдер кипятка ускорят дело.
    По отзывам владельцев кирпичных печей, прогрев много времени не занимает. Ну и лучше бы поддерживать + в помещении. (либо запускать подогрев за сутки).


    Если не заморачиваться совсем, то можно положить толстый ЭППС (100-150 мм) и решётку сверху.
    Но, как бы всё это кустарщина.
    Есть возможность подогревать помещение постоянно?
    P.S. кстати, что за печь у Вас?
    И размеры помещения?
     
    odincow , 29.11.11
    #10 + Цитировать
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    В случае с КП и подогревом пола нет вопросов. Но здесь то не теплый а утепленный пол и насчет печи точно не помню. А кстати вопрос нагрев теплого проливного дощатого пола решается всего ведром даже не кипятка а тепло воды. нет я не агитирую за дощатый проливной пол, я про конкретный случай, как из двух зол выбрать меньшее.
     
    Строю для себя , 29.11.11
    #11 + Цитировать
  12. 321omen321
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    321omen321

    Участник

    321omen321

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск. ДВ.
    у меня крохотная мойка 1.2 * 2, так как всё устроенно сейчас, меня вполне устраивает в плане тепла, проливной досчатый пол радует, проблема в том что под ним, а под ним обычный белый пенопласт в два слоя по 5 см, он намокает, его надо сушить. Печь кирпичная.


    Если не ложить под доски пенопласт, то нужно будет тонну кипятка вылить чтобы стяжку прогреть
     
    321omen321 , 29.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.381
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Челябинск
    а вы на него ногами вообще не встаете? я в смысле растоптать поломать? Тогда просто гидроизоляция по пенопласту. Дешево и сердито.
     
    Строю для себя , 29.11.11
    #13 + Цитировать
  14. 321omen321
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    321omen321

    Участник

    321omen321

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск. ДВ.
    С пенопластом же в протопленной бане, выливаю большую кружку кипятка на пол и всё


    Ну да, он же у меня полностью закрыт досками.

    Вариант с гидроизоляцией это то что мне и нужно:)
    Можно теперь пожалуйста поподробнее как и чем


    Сегодня был на даче, так в трапе вода не замерзла, он в стяжку замурован, топка была 3 дня назад.

    Пенопласт заменю ЭППСом, он всё же лучше подойдет


    на улице -16, -24.
     
    321omen321 , 29.11.11
    #14 + Цитировать
  15. odincow
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330

    odincow

    Живу здесь

    odincow

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тогда ЭППС. :)
     
    odincow , 29.11.11
    #15 + Цитировать