1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

КЧМ-Микро

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем tricolor, 29.10.11.

1. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Батареи у меня алюминивые (из Леруа) трубы металл, р. бак просто фляга (стоит на чердаке). Все простенько по бюджетному! Дымоход из нержи 7 м. длины-высоты в котельной просто труба а с чердака до улицы сендвич.

Вложения:

• IMG_4800.JPG
    • IMG_4801.JPG
    • IMG_4804.JPG
  2. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Дымоход

Вложения:

• IMG_4786.JPG
    • IMG_4788.JPG
  3. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Терморегулятор в разобранном виде

Вложения:

• IMG_4797.JPG
  4. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Купил на пробу з мешка топлива! Уголь антрацит, каменный уголь, и угольные брикеты. На чем будет лучше посмотрим. Да забыл про евро дрова, тоже попробую. На крайняк можно топить простыми дровами.

Вложения:

• IMG_4810.JPG
    • IMG_4811.JPG
    • IMG_4813.JPG
    • IMG_4814.JPG
  5. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Теперь самое главное. Котел имеет множество мелких недостатков начиная от заусенцев и кончая протечками. Пришлось наваривать посадочное кольцо на дымоход, заодно полностью проварил этот дымоприемник. Зачистил все заусенцы, подогнал дверки и замки на них ну конечно прошел ВЕСЬ котел герметиком начиная с поддувала. Вобщем покупателю нужно быть готовым к чему-то подобному Ну и топочка действительно для дров маленькая.
    Я был готов к разного рода переделкам и меня это не пугает, но у кого нет желания и возможности этим заниматься задумайтесь. Я отдал предпочтение КЧМ по двум причинам это чугун и цена котла. Топить я его собираюсь углем, думаю что будет все достойно. .

6. Gornjk
    Благодарности:
    2

Gornjk

Живу здесь

Gornjk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня Микро 5 секций, 17КВ топлю углём,пока нормально но много подсосов на сл год буду разбираться с ними. Закладываю подзовязку 1,5ведра угля поджигаю сверху, хватает 10-12ч (можно больше мне кажется) пока не холодно держу гр60-70.Регулирую шибером и поддувалом.

7. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Подскажите сверху трудно разжечь котел? Я куски угля подкинул к дровам горящим в камин (хотел попробовать уголь разжечь), уголь мне показалось и не горел вовсе.
    И еще пользуетесь ли терморегулятором? На горящий уголь сверху железный лист кладете? Во сколько вопросов назадавал.

8. Gornjk
    Благодарности:
    2

Gornjk

Живу здесь

Gornjk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Привет! Разжечь не трудно, Я топлю так сначала кладу комочки до половины топки 0.5ведра потом штыбу стараюсь горкой насыпать, что-бы воздух покраям прохоил то-же примерно с 0.5ведра, потом остатками комочков вокруг обкладываю насыпанный штыб бумагу и дрова. Термолегулятором пока не пользуюсь я его не правильно установил (перекрутил),лист не кладу надо попробовать.

9. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Всем привет! Топил свой котелок КЧМ микро углем, который не антрацит (кстати в мешке почти половина угля была в виде песка). Топил обычным способом, снизу два полена и щепочки, потом полведра угля разной фракции, когда разгорелось сверху 2-3 совка пыли. Котел при 60* горел 6часов при закрытом шибере и на терморегуляторе 60*,при этом поддув сначала был полностью закрыт, но потом его терморегулятор открывал постепенно. Кстати загрузочную дверку можно спокойно открывать, никакой копоти и дыма из нее в помещение нет!
    Теперь попробую угольные брикеты, думаю что с ними будет хороший результат. Ну и потом уже антрацит испытаю. Кстати в мешке с антрацитом нет никакой угольной крошки, одни куски.

10. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Всем привет! Хочу продолжить тему эксплуатации КЧМ-14 микро. Все тесты закончились и наступил период когда требуется уже реально с полной нагрузкой топить котел.
    Был куплен уголь помоему марки Д в г. Калязин. Уголь хороший, горит очень бодро! Котелок шурует за милую душу! Но вот беда, теперь он стал НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ. Поясняю, загружаем в котел приблизительно 1.5 ведра угля, это как раз по уровень низа загрузочной дверки. Топить можно как обычным методом так и против тяги, разницы нет. Регулятор ставлю на 70* шибер открываю полностью произвожу розжиг, через 10-15 мин.(против тяги чуть больше) котел основательно разгорелся и происходит быстрый прогрев теплоносителя. После чего я полностью закрываю шибер. Котел переходит в режим спокойного горения, приэтом t* очень быстро достигает 80-90*!
    И больше она не падает пока не начнет уменьшаться количество угля. Полностью закрытый шибер и дверка поддува не дают результата. Котел невозможно "придушить". В таком "режиме" он работает около 5-6часов. Уголь выгорает полность, остается около 4-х совков золы и несколько спекшихся комков. Пугает то что котел не реагирует на закрытый поддув и полностью закрытый шибер, продолжает активно гореть и t* снизить невозможно традиционными методами.
    Сказать что происходит сильный подсос воздуха не могу т. к. котел разбирал, проваривал и проходил герметиком, под декоративный кожух проложил доп. теплоизоляцию (конечно полностью подсос устранить невозможно но он сведен к минимуму)
    Пока есть мысли по поводу шибера. В самой заслонке вырезан приличный сегмент, почти 1/4 часть круга и загнута под 90* по отношению к самой заслонке. Поэтому шибер полность дымоход перекрыть не может даже в закрытом состоянии. Думаю что это обстоятельство может влиять на неуправляемость котла?
    Прошу помочь разобраться в ситуации и угомонить мой КЧМчик!

11. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Ситуацию с котлом разрешил. Хотя и интереса тема не вызвала раскажу как она решилась у меня. Шибер оказался непричем.
    Раньше процессом розжига рулил терморегулятор и для выхода на заданную Т* происходило сильное разгорание всего топлива, а так как в топку помещается всего 1,5 ведра угля то на момент выхода котла на заданную Т* горело весело и бодро большое количество угля. Остановить этот процесс уже сложно, но возможно! Закрываю полностью поддув и полностью открываю шибер! И Т* начинает падать прямо на глазах.
    Теперь я не пользуюсь терморегулятором, цепочку отсоединил. Закладываю уголь, сверху немного дров и поджигаю, как только дрова нормально разгорелись, полностью закрываю поддув, наполовину шибер, кладу сверху угля мет. пластину и все! Дальше процесс горения регулирую окошком в загрузочной дверке. когда оно открыто на всю Т*дердится около 80-90*, если его прикрыть то Т*падает. В нужном режиме котел горит около 7-8 часов, если в дверке закрыть полностью окошко то горение может и прекратиться. Вот так я теперь топлю котел. Теперь только на режимную Т* котел выходит намного дольше.

12. Gornjk
    Благодарности:
    2

Gornjk

Живу здесь

Gornjk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Странно, когда я полностью закрываю шибер то продукты горения (СО и СО2) валом валит из котла (у меня КЧМмикро17квт)

13. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    Я шибер полностью не закрываю, после растопки прикрываю примерно на половину. А вот поддув дверку после растопки (как только примется гореть уголь) закрываю полностью и регулировка горения производится уже величиной окошечка в загрузочной дверке (пепельнице для кочегара).
    Я шибер раньше закрывал полностью, там был сегмент вырезанный и в любом положении полностью дымоход не перекрывал. Я его выпрямил, этот сегмент, и теперь дымоход можно перекрыть полностью, но тогда дым тоже идет в котельную.

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Игорь привет!
    А во насчет этого тягорегулятора Хонивелл подскажите -действительно ли он так нужен к котлу.
    А то я котел купил у меня его не стояло-так как котел у пред. хозяина был на газе.
    Читаю по форуму-одни пишут он нужен-другие без него обходятся.
    Вы как по своему опыту поняли нужен или нет?
    И зачем Вы его разобрали-он уже не работает у Вас?
    А то я тоже думаю искать мне его покупать или нет.

Вложения:

• IMаG_4797.JPG
  15. Игорь Г
    Благодарности:
    34

Игорь Г

Участник

Игорь Г

Участник

Благодарности:
    34
    @хищник, терморегулятор реально работает, я им перестал пользоваться по причине что топка микрика всего на 1.5 ведра угля. Начинаешь топить снизу терморегулятор открывает поддув, котел выходит на заданную Т* но приэтом уже горит большое количество угля, Т* начинает уходить намного выше нужной, и даже когда уже закрыт поддув полностью котел не остонавливается. Загрузив половину топки терморегулятор работает нормально, но котел горит мало. Я теперь топлю против тяги и терморегулятором не пользуюсь вообще. У меня дверка поддува закрыта всегда, делаю маленькую щелку когда нужно 80* и более.
    А разобрал я его чтобы снять кожух. Первый раз залил воду и она из заглушки потекла! Пришлось снимать кожух для устранения течи.
    Если котел большой мощности думаю терморегулятор будет хорошим помошником.