1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Провис балок перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем 159951, 27.10.11.

1. Anatolevich
    Благодарности:
    765

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    765
    Если без поддерживающего бруса и нагрузку 400кг и расстояние 5.2м, размер сечения балки должен быть 200х140 при расстоянии между балками 0.5м.

Но не забываем.
    Балка прогибается под тяжестью собственного веса и под тяжестью нагрузки более высокого этажа (мебели, пола… и т.д.).
    Допустимый прогиб балки считается 1/200 – 1/300 от ее длины. Т.е. балка длиной в 5.2 метра прогнется примерно на 2 см. Что бы потолок нижнего этажа не опускался вниз «пузырем», то балку подтесывают со стороны обращенной вниз рубанком на эту величину так, что бы выбрать 2 см. древесины. Т.е. придают балке как бы вид арки. Концы балки остаются прежними, а в середине она становится тоньше на 2 см. После укладки такая балка будет слегка выгнута вверх, но довольно быстро под нагрузкой она станет практически горизонтальной.

И ещё, введение в конструкцию поддерживающего бруса увеличит высоту перекрытия ( к примеру 200мм подстр.балка + 250мм высота поддерживающего бруса + обшивка можно и в пол-метра не уложиться), но понятно, что так ни кто не делает, и остается сделать подстропильный брус выступающим из потолка( в ущерб эстетики дома), а само перекрытие делать исходя из высоты подстропильной балки.

Следующий возможный вариант - замена поддерживающего деревянного бруса на два швеллера 20 (вертикально установленные, повернутые друг другу по форме короба с расстоянием друг от друга 5см и соединенными сваркой пластинами сверху и снизу с шагом 30см). Тогда сечение подстропильного бруса берём 200Х100 и шаг 0.8м.

Еще вариант без поддерживающего бруса.
    Используем подстропильный брус 200х100 совместно с швеллером на20 (швеллер вертикально и ровной стороной к брусу -соединять брус с швеллером с шагом 0.5м болтами м8, со стороны доски большая шайба, гайка самоконтр.) Шаг такого пирога 0.8м.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Можно и по-другому немного.
    Сделать из швеллеров двутавр, или взять готовый широкополочный двутавр (найти сложнее) и балки на 5.2м не опирать на него, а разрезать надвое и концы завести в двутавр. Высота сэкономится, и подстропильные хватит 200х50мм с шагом 0.8 под нагрузку свыше 400кг/м2.

3. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Мы так делали: комната 6х6 в чистоте, посередине клееный брус сечением 380х140 посередине комнаты, а к нему на опоры бруса (перфорированный крепеж) крепили доски перекрытия 200х50 с шагом 60см. Да, клееный брус выступает ниже потолка, но не много, так как еще обрешетка и вагонка снизу подшиты. Высота потолка 2,5м. Пошел третий год - всё ок.

4. Lixan36
    Благодарности:
    0

Lixan36

Участник

Lixan36

Участник

Благодарности:
    0
    А если вместо одного поддерживающего бруса пустить три или четыре (или пять) на расстоянии 70 - 100 см. друг от друга? И если их стругануть снизу и с боков, да ещё и покрасить, то вид они не испортят. Вопрос только в их сечении, но я думаю для расстояния в 4 метра оно может быть не очень большим (например 150х150), или как?

5. Угрюмый Костик
    Благодарности:
    4

Угрюмый Костик

Участник

Угрюмый Костик

Участник

Благодарности:
    4
    Поддерживаю идею. Совсем не обязательно сводить дизай потолков к ровному белому полю. Выступающие балки прекрытия нормально смотрятся.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Брусья, опирающиеся друг на друга, это всего-лишь большее количество брусьев. Как их не располагай, общая жесткость увеличится пропорционально увеличению их общей ширины. Длина конечно тоже влияет, но в данном случае разница не сильно большая 4м или 5.2. Хотя, если поддерживающие брусья пустить с шагом подстропильных, то общая жесткость перекрытия увеличится примерно в 4 раза. Но расход материала... Ещё ведь и столбы под них надо...
    Гораздо эффективнее (если не хочется сильно всё усложнять и использовать сталь) будет просто увеличить высоту подстропильных брусьев. Брус сечением 200х100мм будет почти в 2 раза жестче бруса 150х150мм, при меньшем расходе материала.

А стругануть их, и остальное "дерево" и так не помешает... Меньше расход огне-биозащитной пропитки будет, меньше влагу будут впитывать...

Одна- две может и ничего... А вот если через метр (или чаще?), смотрятся тоже может нормально, но визуально уменьшится высота потолка. А если его поднимать, то это дополнительные расходы на увеличение высоты стен.

7. Lixan36
    Благодарности:
    0

Lixan36

Участник

Lixan36

Участник

Благодарности:
    0
    Брус сечением 200х100 жестче я согласен, но 200 мм. для поддерживающего бруса уже будет не красиво - сильно выступает. Может приемлем следующий вариант: подстропильные балки 200х100 на пролёт 5,2м. с шагом 0,8м., плюс поддерживающие брусья 150х150 на пролёт 4м. с шагом 0,8м.?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    В общем, если вам хочется декоративные балки под потолком иметь, то можно и так.
    Не знаю точно, как посчитать жесткость перекрестных балок, но приблизительно получается, что проходят под нагрузку 400кг/м2,
    Но есть вариант 150х200 с шагом 0,6м только на 5.2 без поддерживающих, и без дополнительных столбов. Тоже практически проходят под 400кг/м2 (проходят под 380кг/м2).
    Либо, если сумеете заказать 150х250, то 5,2м. с шагом 0,8м проходят с запасом (и тоже без поддерживающих). В принципе можно даже через 1,1м положить (но, тут настил надо жестче).
    Можно, если нестандарт пилят, то 5,2м. 150х230мм. через 0,8м.

Всё это под прогиб 1/250 пролета при максимальной нагрузке. Но её никогда у Вас не будет, так что в реале прогиб будет мизерный.

9. Lixan36
    Благодарности:
    0

Lixan36

Участник

Lixan36

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за варианты, обязательно какой-то из них мне подойдёт, до весны решу, время есть! Я так понял, что в нагрузку до 400кг/м2 входит нагрузка и от стоек мансардного этажа, они у меня будут стоять на подстропильных балках примерно на расстоянии 0,5м от стен. Если это так, то всё ОК.

10. 977hs
    Благодарности:
    5

977hs

Участник

977hs

Участник

Благодарности:
    5
    :hello:Товарищи специалисты, у меня та же проблема пролет: 4.8 м, шаг 75мм, балка 150*100. Когда устанавливал балки в расчёты вкралась ошибка:|:, Вопрос форуму - можно ли повысить жесткость балки увеличив её высоту например доской 50*100 пришив её сверху балки. Не хотелось бы вытаскивать балки и устанавливать 200*100:mad:

11. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    добрый день, можно.
    вот статья
    //dom.delaysam.ru/perekrytyia/perekrytyia5_html
    только я бы под тонкое сверло нашпиговал бы саморезами длинными и на клей балки.
    С уважением.

12. brutik
    Благодарности:
    18

brutik

Участник

brutik

Участник

Благодарности:
    18
    Свой ответ адресую всем участникам. "Балка Деревягина" полная шняга. Есть радикальный и простой способ решить проблему провисания. Но какой не скажу. Физику в школе все учили, думайте хорошенько. :aga:

13. Anatolevich
    Благодарности:
    765

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    765
    200х100 вас не спасет, надо 250х100.
    Если есть возможность вытащить балки и поставить другие, то не городите огород, потеряете только время и надёжность на сооружение этого бутерброда.

Пять минут от души смеялся.
    Надо положить это высказывание в банк под проценты.

14. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    кстати, можно нарастить вашу балку до простейшей фермы (напрмер треугольника), где она станет нижним поясом. подумайте, инженерно задача решаема. можно превратить в ферму (треугольник, или сложнене, как у вас узлы можно решить ) каждую вторую.. и Т.Д. с выращиванием балки вверх по методу деревягина считаю говорить "шняга" не стоит. Может вы не смогли обеспечит сплошность сращиваемых балок в единый монолит, а это основное условие. Это метод, а вот как это обеспечить технически - это способ, и вариаций много, зависит от Вашего желания и фантазии, про знание говорить не буду (главное желание), его у всех много.

15. 977hs
    Благодарности:
    5

977hs

Участник

977hs

Участник

Благодарности:
    5
    :hello:Спасибо Всем за советы!
    После долгих раздумий прикинули следующий вариант: установить параллельно балкам доску 150*50, тем самым , уменьшив шаг до 370мм. Далее перпендикулярно балкам, в середине пролёта срастить балки отрезками бруса 150*100. Ну и в завершение подпереть всё это в центре - колонной. Колонну придется обыгрвать в интерьере.
    От замены балок на более высокие пришлось отказаться по следующим причинам:
    - потолок станет ниже на 100мм,
    - окна у меня и так не высоко а станут ниже на 100мм.
    Вот как-то так.:)

Созрел вопрос - а сколько должна быть нагрузка на кв.м по нормативам?
    И ещё в эту нагрузку как я подозреваю должна входить и масса самого перекрытия?:close: