1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"10 мифов о теплопленке" Где правда, а где вымысел?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Теплофф, 27.10.11.

  1. Теплофф
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Теплофф

    Производитель ТП

    Теплофф

    Производитель ТП

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    «10 мифов о теплопленке»

    1. «Инфракрасные лучи которые греют через пространство предметы а не воздух, и проходят насквозь через предметы.»

    Инфракрасное излучение согласно принятой терминологии в физике соответствует тепловому излучению с нагретой поверхности более 400°С.
    Низкотемпературное тепловое излучение идёт с поверхности нагретой не более 80°С. Приборы создающие подобное излучение это: водяные радиаторы централизованной системы отопления, масляные радиаторы в низкотемпературном режиме, все плёночные нагреватели для систем тёплого пола.
    Инфракрасное излучение (лучи) как и тепловое и ультрафиолетовое и излучение видимого спектра могут проходить только через прозрачные среды.
    Инфракрасное излучение и низкотемпературное тепловое излучение не могут проходить через вакуум, это свойство используется в теплоизоляционных материалах и в конструкциях (термос, краски с вакуумными шариками, теплоаккумулирующие трубки и т.д.).
    Кстати, Солнечное инфракрасное и тепловое излучение до нашей планеты через космический вакуум не доходит (см. работа атмосферы Земли). Тепло на поверхности нашей планеты появляется за счёт преобразования ультрафиолетового Солнечного излучения (95%) и видимого светового потока (5%), а также в верхних слоях атмосферы (на высоте 50км температура 0°С) за счёт всех видов радиационного Солнечного излучения.
    Инфракрасное излучение, высокотемпературное и низкотемпературное излучения очень плохо проходят через воздух, и это свойство используется во всех теплоизолирующих материалах. Только воздушные камеры этих материалов обеспечивают теплоизоляцию. Обычно основа этих материалов имеет повышенную теплопроводность.
    В открытом пространстве тепловое излучение гаснет в прилегающем пространстве воздуха, и нагретый воздух передаёт тепло предметам. Если бы это было не так, то тёплый пол грел бы потолок, чего нет на практике и экспериментах. Реальная температурная диаграмма при эксплуатации тёплого пола показывает равномерное понижение температуры в пространстве помещения от пола к потолку (в том числе и на предметах).

    2. «…можно положить теплопленку в воду и спокойно её трогать и даже купаться…»

    Если положить в ванну с водой нагревающую плёнку, подать на неё напряжение 220 В (естественно хорошо заизолировав подсоединения), то в воде будет средний потенциал 110 В. Электрический потенциал возникнет из за ёмкостных наводок через тонкие защитные слои плёнки и большие площади плёнки, хотя электрической гальванической связи нет. Человек находящийся в ванной будет под этим потенциалом 110В и не испытывать никаких ощущений. Но, как только он прикоснётся к заземлённым кранам или трубам, через него поёдёт электрический ток. Человек находящийся босыми ногами на сыром заземлённом полу ванной при касании воды в ванной получит удар электрическим током. Просьба описанные ситуации не делать, это опасно для жизни.

    3. «Мгновенно передает тепло человеку и предметам, что позволяет снизить расход энергии на обогрев помещения»
    Если решать задачу обогрева помещения, где будет находиться человек то необходимо обогревать помещение, а не человека. Если ставить задачу обогрева человека , то надо к нему подвести 220В и установить на нём нагревающие элементы и это будет самый эффективный способ снизить расход энергии на обогрев помещения.
    Сам человек в результате жизнедеятельности выделяет тепло (120 Вт/человека тепловой энергии в состоянии покоя, 280 Вт/человека в активном режиме) в низкотемпературном тепловом диапазоне, чтобы он находился в комфортных не стеснённых условиях, тепло надо отводить от него обеспечивая температуру окружающего пространства 22,5°С.
    Если окружающая температура будет ниже, то от человека будет отводиться излишнее тепло и ему придётся лучше кушать, (то есть принимать энергию вовнутрь).
    Таким образом, в помещении необходимо поддерживать комфортную для человека температуру, компенсируя теплопотери этого помещения, нагревая не человека, а воздух и всё пространство. Снизить расход энергии на обогрев помещения, можно только сократив теплопотери помещения (применяя качественные материалы в ограждающих конструкциях).

    4. «Наше тело само излучает длинные инфракрасные волны, но оно также нуждается и в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Если это излучение начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, то организм подвергается атакам различных заболеваний, человек быстрее стареет на фоне общего ухудшения самочувствия»

    Наше тело выделяет тепловую энергию на поверхности кожного покрова с температурой от 15°С до 36°С в зависимости от различных участков теплооотдача с поверхности осуществляется низкотемпературным длинноволновым излучением (нет никаких инфракрасных волн и тем более длинных) и конвекционным теплообменом с окружающим воздухом. Лишней «подпитки» тепловой энергии человеку не нужно, ему необходима температура окружающего воздуха 22,5°С. Средняя температура поверхности человека составляет 28°С. Разница температур поверхности человека и окружающей равна 5,5°С, что соответствует мощности тепловыделения 100 Вт в спокойном состоянии отдыха человека. А когда человек болеет вообще недопустимо повышение температуры. С возрастом можно поддерживать окружающую температуру выше до 24°С ( но это индивидуальный подход).
     
    Теплофф , 27.10.11
    #1 + Цитировать
  2. Теплофф
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Теплофф

    Производитель ТП

    Теплофф

    Производитель ТП

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    5. «…инфракрасная пленка «Heat Life» имеет сплошной греющий слой, состоящий из двух слоев нетканого материала равномерно пропитанного карбоном, что значительно повышающий отопительную эффективность инфракрасной пленки «Heat Life», в отличии от так сказать «полосатых» пленочных полов, а так же удлиняет срок эксплуатации.»

    Нетканый материал, пропитанный углеродной пастой непрочный на расслоение. Температурные деформации, вызванные циклическим нагревом от включенного и выключенного состояния, постепенно расслаивают нетканый материал, уменьшают условия проводимости и соответственно тепловыделения. В случае механического повреждения защитных слоёв процесс расслоения усиливается.
    Монтаж такой плёнки требует особого обращения. Недопустимы маленькие радиусы изгиба, недопустимы механические деформации, что может привести к расслоению, изменению параметров мощности, равномерности нагрева и сокращению срока эксплуатации.

    6. «У пленок других производителей карбон нанесен на полиэтилен путем покраски, очень тонким слоем».
    Жизненная практика показала, что самой надёжной, технологичной и качественной нагревающей плёнкой, является плёнка по технологии печати тонким слоем электропроводной углеродной пастой на полиэтилентерафталатной основе ( ПЭТФ, «лавсан» ) с защитным ламинирующим покрытием лавсановой плёнкой. Подобная конструкция имеет все преимущества по гибкости, механической прочности, электробезопасности, паровлагозащищённости, технологичности подключения, надёжности и сроку эксплуатации. Нагревающие элементы на основе нетканого материала разработаны давно, но широкого распространения в эксплуатации не получили. Практика эксплуатации нагревающих плёнок это подтверждает.

    7. «Медная шина отопительной пленки «Heat Life» вварена между двумя слоями карбона. Это обеспечивает надежность контакта между медной шиной и карбоновыми слоями».
    Считается , что медь и углерод взаимодействуют и образуют карбид меди , имеющий повышенное электрическое сопротивление чем медь и углерод. В процессе эксплуатации контактная зона меди и углерода меняет параметры нагревающих приборов. Чтобы исключить нежелательный процесс, медь покрывают серебром или никелем. Поэтому нагревающие плёнки с контактной зоной углерода и медной шиной через серебряный слой имеют длительный срок эксплуатации со стабильными параметрами.

    8. «…пленка отапливает помещение (основной обогрев) потребляя от 7 до 60 Вт\ч 1 м.кв)..»
    Для основного обогрева помещения в сибирских условиях необходима удельная мощность 120-80 Вт/м2 для помещений среднего уровня теплоизоляции. Уложить реально плёнку можно на площади 50% площади помещения (остальное пространство занято мебелью). Тепловыделение от пола в зоне нагрева в соответствии с санитарными нормами не должны превышать 60 Вт/м2 . С учётом коэффициента заполнения (50%) усреднённая мощность тепловыделения будет 30 Вт/м2 , что в несколько раз меньше теплопотерь (120 Вт/м2) . Таким образом видно, что тёплый пол может быть дополнительным к основной системе обогрева.


    9. «…можно сделать разрез по середине не изолировать этот разрез, и пленка всегда будет работать... Этот разрез можно трогать и не будет бить током»
    Механический разрез плёнки вдоль полосы по середине, исключит из нагрева участок диаметром равным длине разреза. Но, самое главное, зона у краёв разреза будет иметь плотность тока намного больше, чем на бездефектных участках, что приведёт к повышенному нагреву. В дефектных зонах плёнки возникнет процесс расслоения и дальнейшего разрушения плёнки.
    В плёнках по технологии печати на лавсане механические дефекты в виде пореза исключат из нагрева только эти участки, не нарушая работу остальных.
    В месте пореза плёнки на край реза выходит электропроводный углеродный слой. Электрическое сопротивление углеродного слоя до потенциальной шины 220В составляет 5-10 кОм. Если человек коснётся этого слоя и заземлённого оборудования (кухонная плита, холодильник, печь СВЧ и др.) , то возникнет цепь смертельно опасного тока.

    10. «…особые свойства инфракрасных лучей - быстрота передачи тепла и благотворное влиянии на живые организмы.»
    Живым организмам инфракрасное излучение вредно.
    Низкотемпературное тепловое излучение и охватывающие тепловые конвекционные потоки создают комфортные условия присутствия человека в помещении с окружающей температурой 22,5°С.. И это благотворно влияет на физиологическое здоровье и моральное состояние человека.
     
    Теплофф , 27.10.11
    #2 + Цитировать
  3. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А "низкотемпературное тепловое излучение" - это что такое вообще и в приложении к пленочному ТП в частности?
    Спектр или диапазон хотя бы укажете?
     
    energoff , 27.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.766
    Благодарности:
    6.277

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.766
    Благодарности:
    6.277
    Адрес:
    Ижевск
    Интересно, а для чего тогда на колбу термоса наносится зеркальное отражающее покрытие? Я думал, для отражения именно теплового излучения обратно во внутренний сосуд термоса.
     
    Константин Я. , 27.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Теплофф
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Теплофф

    Производитель ТП

    Теплофф

    Производитель ТП

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    низкотемпературное тепловое излучение от поверхностей нагретых до 70 град. соответствует излучению с длинной волны 9,1- 9,2 мкм.
     
    Теплофф , 27.10.11
    #5 + Цитировать
  6. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Это средневолновая область инфракрасного излучения.
    А я-то думал, вдруг какое-то открытие произошло :)]
     
    energoff , 27.10.11
    #6 + Цитировать

Смотрите также