1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотел Savitr

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем man2212, 26.10.11.

1. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    :)]

законы математики не действуют. :super:

2. vlad220
    Благодарности:
    315

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    315
    Приношу свои извинения :), больше не буду :no:.

А какая температура в доме при включении 2-х ТЭНов :faq:.
    И какая температура обратки :faq:.

Здесь действуют законы математики, но с учетом законов теплотехники.
    У Вас изменилась температура отопительных приборов,
    но и теплопотери дома одновременно увеличились.

3. скептик
    Благодарности:
    12.846

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.846
    Здесь действуют законы математики, но с учетом законов теплотехники.
    У Вас изменилась температура отопительных приборов,
    но и теплопотери дома одновременно увеличились.

+100. Я бы сказал законы физики.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.828

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.828
    Поднял температуру теплоносителя, увеличил теплосъем с отопительных приборов. Туда и ушла часть мощности.

5. Prince
    Благодарности:
    2.173

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.173
    Скажите, man2212, какое напряжение у Вас в сети до и во время работы котла на 9 кВт мощности? Каким сечением сделан ввод в дом? И что Вы будете делать, если, не дай Бог конечно, напряжение сети станет меньше (в холода например)? Спасибо.

6. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сегодня 13-е и ровно месяц , как засёк расход эл-ва при отоплении дома 190кв.м. из 400 мм. ГБ водяным ТП . Как и обещал , посчитал расходы на отопление (там же и свет, кстати, и дрель ,и болгарка и прочий электроинструмент )
    Напомню , котёл 6кВт , программируемый на день-ночь. Площадь отапливаемого пола пока 64кв.м. первый этаж , потолки 2.6м. В "гаражной части" дома 36кв.метров - пока земляной пол и два ИК обогревателя , 1кВт и 1.3кВт , подключаемых через таймер - только ночью - на Т2 ! Пока включаю только один - на 1.3кВт. потолок 3м.
    Второй этаж , потолок 2.5м. -полумансарда - площадью как первый этаж 64+36кв.м. , пока без межэтажных перекрытий (сейчас только этим занимаюсь , а так доски по балкам))

Окна - 4шт. на втором этаже - 1225Х1450
    На первом 3 шт. 1500Х1450 + 2шт. 95Х1350 . И ворота секционные гаража (пожалуй тот ещё мостик холода!) 2500Х2500.
    Утеплитель крыши минвата 200мм.
    Всё! Больше ничего не утеплено , цоколь холодный , подвала нет - фундамент не утеплял естейс-но.

Погода конечно баловала , в среднем 0 я думаю . Иногда морозило , но и "плюса" много было. Но зато без скачков почти целый месяц - считать удобно!
    Итак результат: с 13.11.11г. по 13.12.11г. Т1 - 746кВт. Т2 - 1743кВт.
    Считаю как за 30дней - верно? Ничего не напутал? Если и напутал , то на день максимум...
    В среднем, днём расход был 24.8кВт. , ночью 58.1 кВт. Итого 82.9кВт. в сутки или 3.45кВт. в час.
    Как я и прогнозировал , около 3600руб. в месяц.
    Запас по мощности котла на 6кВт. есть - это хорошо видно ! (не забываем , что ночью 10.4 кВт. - это ИК обогреватель - 8часов по 1.3кВт.!)
    В доме с утра 18 , вечером до 17 опускается. В гаражной части 15 с копейками , дверь в дом конечно же открыта постоянно - для конвекции тепла .
    На коллекторе подачи (то что я вижу днём ...) 24 подача (при выставленной на котле 28 - дневной Т. ) и обратка 20.
    А забыл , раз в два-три дня включаю через таймер 150л. бойлер 1.5кВт. (по паспорту -греет за 4.5часа) - мне хватает умыться , пока не живём , расхода почти нет - сам остывает Но бойлер висит только полмесяца , так, что можно пока его забыть! Следующий месяц , я думаю уже будет "веселее" - с морозами и расходами. Но , пока не так страшно всё - даже внушает оптимизм! ТП - вещь :super:

7. Иван Ес
    Благодарности:
    3

Иван Ес

Живу здесь

Иван Ес

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я так понял у вас радиаторов нет.Дом отапливается теплыми полами?

8. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Да , именно так. Радиаторы и подводку я только закончил разводить по второму этажу (с "деревянным" ТП замарачиваться не буду - высоту потолков жалко на втором этаже.) - скоро опрессую , погрею ...и отключу пока! Иначе разоришься на эл-ве! Радиаторы будут быстро тепло отдавать , соответственно. котёл чаще включаться ...

9. man2212
    Благодарности:
    1

man2212

Участник

man2212

Участник

Благодарности:
    1
    Напряжение с 230В при включении 9кВт падает до 190-195В, но 9кВт я не включаю, хватает 6кВт, при этом держится 205-210В. При включенных 6кВт котел поддерживает темп. воды на подаче 56-59гр. Ввод в дом делал - алюминий 2*32. На случай сильных морозов или не дай бог отключения эл-ва есть ТТК.

10. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Как и отмечал выше , после включения радиаторов второго этажа (6шт. всего - 10секций - 4шт , 8секций -2шт.), котёл заработал на все свои 6квт. без отключений ! Это и понятно , дом такой площади довольно долго будет прогреваться до выставленной температуры и поэтому батареи так активно отдают тепло. Это ж не только объём дома прогреть , но и сами стены , перекрытия "напитать" - вроде с 17-18 градусов поднять до 20-21 - всего ничего , но на деле существенно !
    Температуру теплоносителя на котле выставил 45град. всего - при этом батареи начали ощутимо отдавать тепло и окна перестали запотевать ! Так погонял сутки и отключил нафиг - проверил , работает , чего зря эл-во расходовать. Т.е. верно подмечено - чем выше температура , тем быстрее она забирается в окружающую среду - след . самое оптимальное отопление , самыми низкотемпературными способами , какими это возможно . Т.П. , батареи с повышенной площадью ....Не знаю , что там ещё бывает . Да и после отключения батарей (выкл. цирк.насоса второго этажа) - минут через 10-15 батареи уже остывают! Т.П. , так быстро, конечно-же не выстудить!
    Потом просто поставлю термоголовки на радиаторы и думаю система будет вполне автоматизирована и экономична.

11. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Выбрал минутку, напишу о прожитых морозах. Почти весь месяц было -20 и ниже, это мой расчётный период с 13.01 по 13.02, итог 5200 руб. в месяц за эл-во при почти тех же температурах в доме, разве только на втором этаже, в сильные морозы, холодало до +11 град.(перекрыл межэтажн., утеплил...).!И средний расход около 5.5-6кВт. в час (считал, но забыл точно:|:) Я, честно говоря, ожидал худшего!
    В эту сумму вошли и мои эксперименты с подключением батарей на ночь - оказалось не эффективно, т. к. я уже отмечал, что остывают они очень быстро, а подключая ЦН "радиаторной ветки" второго этажа, я смешивал довольно большое кол-во холодного антифриза с тем что питал ТП. В результате котёл по полночи, а может и больше только пытался догнать температуру до установленной, не факт причём, что ему это удавалось, ведь суммарная теплоотдача всех приборов намного превышает мощность котла! Только батареи 2-го этажа 11кВт. + готовая часть ТП первого этажа около 4.5кВт. В общем по изгалялся пару-тройку дней и радиаторы перестал включать - их надо если уж включать, то на постоянку и от более мощного источника энергии!
    В общем приезжая часов в 11, следующего дня, я видел в доме более низкую температуру, чем когда перестал включать батареи - т. е. стало явно теплее!
    Что ещё сделал при наступлении морозов: Установил температуры на котле по +5гр. к ночной и дневной. Дополнительно расширил диапазон времени работы ИК обогревателей, висящих в гаражной части дома (где пока земляной пол и ледяной фундамент по кругу), ну и закрыл таки окна - в такие минуса обледенели жутко - прежде чем закрыть, пришлось лёд откалывать с рам и замков :).Ну и при каждом приезде, а это почти каждый день и перед отъездом проходился по всем окнам и гаражным воротам с замшевой салфеткой - собирал конденсат. Откосов то нет на окнах! Монтажные пластины, рамы, стёкла текут!
    Сейчас опять 0 на улице, первый этаж +21 ! Грею сильнее, т. к. в морозы успел полностью сделать ванную - под ключ, а сейчас штукатурил первый этаж - конечно всё текло сильно- надо сушить! Но вот опять приоткрыл окна и конденсат пропал ! Самое главное - работы шли полным ходом всю зиму, сделан очень большой объём!
    И как я уже отмечал выше - теперь полностью уверен, что котла в 6кВт хватит для отопления первого этажа. А уж для достижения комфорта в весенне-летне-осеннее время и подавно!
    А к следующей зиме думаю уже сварю ТТ котелок и ТА, и можно будет по взрослому топить ...Но наученный опытом с эл. котлом, я встрою всё-таки эл. ТЭНы (кВт по 3, 3шт.) в ТА и на таймер, по ночному тарифу! Не дороже дров выйдет, и мне поменьше бегать :super:

Да, чуть не забыл ! Утаить не собирался :aga: Ещё ,за расчётный, морозный период сжёг 50л. баллон газа. На втором этаже, а там я как раз переодеваюсь и кушаю, температура падала до +11 в сильные морозы, вот и включал себе керамический обогреватель газовый - в общем ещё 650 рубчиков плюс! А вот сколько кВт привнёс этим - не считал. Для дома в 190кв., я думаю, такой баллон в месяц -ТЬФУ!;)

12. BobansSm
    Благодарности:
    1

BobansSm

Участник

BobansSm

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет,
    подниму старую тему
    В интернете отзывов по данным котлам мало,
    поделитесь впечетлениями после некоторого времени его использования

также наткнулся на это

А я как раз хочу приобрести с автоматикой
    кто что думает?

13. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У меня стоит в паре с ТТ, вечером топлю ТТ, а на ночь и целый день включаю электрокотел, конечно им не обогреваю, но поддерживаю температуру дома. Дом не утеплен, отапливаемая площадь около 100 м2.
    При морозах в -20, по приезду с работы в доме 17 тепла, при минус 25 опускалось до 15 градусов. В таком режиме на всю электроэнергию в доме в самые холода уходит около 5000 рублей.
    Покупку котла Савитр считаю наиболее оправданной.

14. BobansSm
    Благодарности:
    1

BobansSm

Участник

BobansSm

Участник

Благодарности:
    1
    А сколько он у тебя уже отработал?
    С автоматикой?
    Сильно ли щелкает реле?

15. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Vandiesel
    Хороший опыт. Тоже дом из ГС, 375мм, поменьше 115м2, два этажа. Аналогично сейчас буду ставить эл. котел на 6 КВт на ТП первого этажа. Дом не ПМЖ, пока наездами, посему пытаться в -30 град. за бортом вытянуть в доме +23 +24 только электричеством - дорогая затея и небезопасная для электросетей. Так, +20 в доме в -10-15 град. за бортом и в межсезонье, резервный в будущем - вот задача электрокотла, иначе на все остальное просто не хватит при даже выделенных 15 КВт. Показатели и динамика температурная у меня похожая, потратил чуть меньше (но и дом поскромнее), отапливался конвекторами 4-6 КВт в сумме. Сейчас доделываю черновую отделку, местами - чистовая будет, и, главное, ТП - в этом году планирую испытать (без радиаторов 1 этаж, 2-ой аналогично будет с радиаторами но позже). Твой опыт - вдохновляет. Вот только с "плачущими" окнами ... "будем посмотреть". Сейчас дом окончательно высохнет, влажных работ уже не будет, сделал себе вентиляцию принудительную на вентиляторе Vilpe на крыше, сделаю вторую дверь входную и на балкон. Очень надеюсь на положительный эффект предстоящей зимой.