1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чашки заводские и ручной рубки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Respect2all, 26.10.11.

  1. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    В закрепленной вверху теме увидел сообщение консультанта, однозначно и безапелляционно утверждающее, что заводская чашка лучше. В связи с тем что тема закрыта, предлагаю обсудить, потому как далеко не все на форуме с этим мнением согласны.
    Вопросы:
    1. Как можно сравнивать изделия вне зависимости от изготовителя?
    2. Как можно сравнивать чашку принципиально разной конфигурации, вида?
    3. Как можно сравнивать изделия вне зависимости от задачи?
    Факты:
    1. Заводской запил имеет ряд существенных ограничений диктуемых видом и точностью применяемого оборудования.
    2. Ручной запил имеет ряд ограничений определяемых "прямотой рук" исполнителя и применяемым инструментом.
    3. Есть множество мастеров способных сделать чашку неотличимую от заводской.
    4. Зачастую заводская чашка вынужденно дорабатывается на месте.
    5. Заводской запил оцилиндрованного бревна менее точен, чем бруса и в большинстве случаев трубует доработки.
    6. Не все виды соединений поддаются полной автоматизации.
    Личные наблюдения:
    1. Рубка в один уровень в заводских условиях как правило невозможна или нецелесообразна (дороже) из за неуниверсальности ответной чашки.
    2. Заводской запил, как правило делается с обязательным видимым зазором (в пределах 1-1.5 мм), при том что запил ручной позволяет на этапе монтажа сделать стену практически идеальной (без зазора), внатяг.

    Выводы:
    1. В общем и целом заводское изготовление всего лишь снижает воздействие человеческого фактора, но не отменяет его и не определяет стопроцентное преимущество.
    2. При прочих равных преимущество заводской или ручной чашки определяется руками рубщика (програмиста, руководителя производства...), вне зависимости от того где это произошло: на заводе с применением станка или на месте перочинным ножичком всегда "у руля" стоит "дядя Вася" который может провести замер и рез точно или схалтурить (в случае с ЧПУ "паренек Вася" програмирует станок).
    3. Преимущество определяется в первую очередь конфигурацией чашки, которая может быть неудачной и качественной (наличие запирающих плоскостей, возможность сквозного продувания, наличе необходимых зазоров, возможность компенсировать усушку ...), во вторую очередь точностью изготовления.
     
  2. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Красноярск
    А вы пробовали запиливать чашки вручную? Как вам понравился этот процесс и результат? А еще сколько потратили времени?
     
  3. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    у меня есть бригады, которые принципиально не хотят собирать брус с заводским запилом, потому как часто приходится корректировать чашки на месте, что сложнее чем запилить с нуля, а цена сборки в этом случае существенно ниже. Но есть и две бригады, которые просят только готовые чашки.
    По времени тратится ровно столько же, сколько приходится ждать запила на заводе. Процесс и результат нравится в зависимости от опыта бригады, новички пилят плохо, все опытные бригады пилят не хуже заводской, а если сравнивать с чашкой некоторых недобросовестных производителей, то зачастую и намного лучше.

    p.s. Я не против заводской чашки, но считаю необъективным отдать ей однозначное преимущество.


    Да, еще, проведите опрос производителей, кто умеет нарезать на брусе косые чашки? Большинство скажут, что для этого надо дополнительное дорогостоящее оборудование. В этом случае бригадир берет пилу и делает чашку сам, заметьте более сложную чашку!
     
  4. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011
    Адрес:
    Москва
    8-10 минут



    Вот эта тема.
    http://www.forumhouse.ru/threads/126600/

    Там не все высказано однозначно и безапелляционно:
     
  5. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    Там написано:
    т.е., по мнению dimaelektro однозначно заводская лучше, потому как щели, причем совсем непонятно, почему на ручную чашку усушка влияет, а на заводскую нет, непонятно почему он считает, что "лабиринтная" чашка на станке возможна, а в ручную нет. Еще там есть ссылка на Ваше возражение относительно ОЦБ, с которым я полностью согласен.

    В приложении фотография ручной чашки через год после монтажа, она нигде не просвечивается и там есть то, что дмитрий назвал "лабиринтом". Этот дом и сейчас можно посмотреть и в нем до сих пор ничего не продувается, ему почти 4 года.
     

    Вложения:

    • DSC00571r (1024x717).jpg
  6. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    да, еще, сложная чашка (с замком) на брусе пилится 1-4 минуты в зависимости от опыта пильщика
     
  7. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    1.913

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    1.913
    Адрес:
    Волхов
    Всего лишь !! Да это моя заветная мечта! И думаю не только моя. И я пилил вручную, и сейчас есть мастера, которые это сделают не хуже станка. Но с его приобретением я сплю спокойней:)]
    Я понимаю, если бы эту тему открыл мастер - золотые руки, которыми он зарабатывает на хлеб с маслом. Но вы то владелец бизнеса ( с ваших же слов, управляете как минимум четырьмя строительными бригадами), на кой вам поручаться за каждого мастера. Возьмите кредит в банке, купите хороший станок по запилу чашек и идите в ногу со временем! А если уж быть последовательным, то тогда ручная рубка, топориком- весь сруб.
     
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011
    Адрес:
    Москва
    Вот -вот! Любой производитель ( да и строитель) пытается свести до минимума человеческий фактор. Что бы не зависеть от опыта, настроения, плохого самочувствия исполнителя. Но пока об этом приходится только мечтать. Даже самый добросовестный производитель нет-нет, да заставляет работать пилой, фрезой и топором.
     
  9. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    924

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    А на разметку чашки сколько времени надо?
    Да хоть и шаблоном,но надо ее "нарисовать" там,где надо.
    А сколько чашек в срубе?На сколько возрастает время сборки сруба?И соответственно сумма на сборку.
    Я на 100% уверен,что за минуту нельзя сделать сложную чашку.
     
  10. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    Я не отрицаю перспективы применения станков и прекрасно использую их в работе, но это не значит что я должен хаить ручную рубку, если у вас есть что возразить к приведенным аргументам, пишите, причем здесь мой бизнес и я лично.

    Если я нанимаю на работу бригаду, то я отвечаю за каждого мастера и это моя обязанность, а не выбор, как предлагаете Вы, вне зависимости от того собирает он готовый конструктор или пилит на месте.
    согласен, но это не отменяет ничего вышесказанного.


    Указано время на всю чашку включая разметку. Время работы на участке и на заводе частично друг друга компенсирует. В любом случае сумма повышающая стоимость сборки вычитается из суммы увеличивающей стоимость комплекта, реально стоимость дома при ручной рубке несколько дешевле чем при заказе комплекта. Однозначно выгоден комплект только при самостоятельной сборке или при сборке низкоквалифицированной бригадой.
    полностью согласен, вот в такой формулировке я и предложил бы изложить резюме по обсуждаемой теме :)
     
  11. kosapuz
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    61

    kosapuz

    Живу здесь

    kosapuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Рязань
    О какой минуте речь. Видео 2.14 ускоренное. Снято не сначала. У автоматического станка на 1 чашку уходит больше минуты.
     
  12. Respect2all
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Respect2all

    Сотрудник ДомиКа

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Тверь
    на видио ОЦБ, причем там вверху подписано 8-10 минут, а 1-4 минуты это про брус, читайте внимательнее пожалуйста.
     
  13. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011
    Адрес:
    Москва
    Я и говорю -8-10 минут:)
     
  14. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Красноярск
    Я у себя самолично вырезал ВСЕ чашки в клееном брусе (с четырех сторон). С превеликим удовольствием отдал бы эту работу станку. Дом на 33 куба собирали 3 месяца втроем.
    Конечно одну-две подогнать или новых сделать это еще нормально, но весь дом это ой-ёй-ёй!
    [​IMG]
     
  15. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    9.011
    Адрес:
    Москва
    А вот про брус. Не от хорошей жизни, а из -за брака в комплекте пришлось нарезать на месте несколько элементов.
     

Смотрите также: