1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт утепления пола эковатой

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ar_ca, 25.10.11.

1. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Спс за информацию
    Что касается стены, поскольку сама доска сухая (12%) и шип-паз составляет высоту 9мм, причем тройной, а замки сделаны на ЧПУ, то соединения получились очень плотными, соединив в замок, разъединить их уже без монтировки не получается (ставил по данной технологии, но только в одну стенку, в прошлом году летнюю кухню). Мне посоветовали, на всякий случай, проложить ПСУЛ под средний гребень и в замок.
    Что касается пирога стены, я больной до дерева и др. нат материалов, и очень хочется на участке не иметь, по возможности конечно, ни пластика, бетона и т. п.
    Всегда считал, что естественнее дер дома быть не может и поэтому, прочитав про свойства эковаты, близкие к дереву, решил сделать такой пирог стен.
    Все говорят, что никакие пленки не нужны на стены, и тогда стены "дышат" в обе стороны, влага гуляет в обе стороны, обеспечивая естественную регулировку влажности внутри помещения.
    По Вашему совету поставил пленки вокруг утеплителя, и поменял тип помещения и вот, что получилось:
    Защита от переувлажнения конструкции: Rп (в) > Rп. тр (1), Rп (в) > Rп. тр (2)
    Слой ограж дающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлаж нения.

Но, что самое интересное, если пленки отключить. то получается:

Защита от переувлажнения конструкции
    В выбранном слое ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.

Если можно, дайте комментарии, а то я в замешательстве:)

Вложения:

2. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    И хотелось бы поддерживать в помещениях, особенно в будущем доме, влажность на уровне 50-55% по возможности без дополнительных увлажнителей. Это и людям надо, да и дереву нужно, а то будет больная разница между уличными стенами и внутренними.
    Стены, если получится, то буду делать влажным методом, думаю, что тогда с усадкой проблем не должно быть, хотя, мне кажется, что приданной технологии, обеспечить доступ к внутристеночному пространству с холодного чердака, не составит особых проблем. И в отличии от каркасов, у меня кроме эл. проводки и эковаты ничего нет, ни откосов, ни поперечных связей.

Последнее редактирование: 29.01.14
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.282

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    Снимаю шляпу :hello:
    В случае, если Ваша конструкция составляет единое целое, то мои поправки снимаются.
    Технология знакомая. В темах про ЭВ несколько раз всплывала.
    1. Сюда лучше скидывать ссылку на расчет. Она там же, где сохраняли pdf-ки.
    2. Вторая мембрана (снаружи) не нужна.
    3. Эковата дышит, дерево дышит. Но паропроницаемость дерева гораздо ниже, чем у эковаты. Наружный слой дерева задерживает часть влаги. При низких температурах влага конденсируется. Это чревато.
    Поэтому для влажных помещений даже у Вас надо делать пароизоляцию. А для жилых, даже у вас, дополнительное пароограничение. если бы у Вас снаружи было не дерево, а, допустим, МДВП, то никакого дополнительного пароограничения не потребовалось.
    4. Там две таблички и два "вывода" (в рамке) с результатами. В верхних - расчет для всей стены.
    В нижней - для всех слоев. надо в табличке кликнуть на слой с эковатой и увидете отрицательный результат для этого слоя.
    По умолчанию в нижних пишется о первом слое изнутри (дерево).

4. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за помощь, получается так http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-7.8&hi=55&ho=83&ld0=440&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=255&ld3=440&le3=1&lt3=0&mm3=230
    Только вопрос, будет ли через стены при данном пироге обеспечиваться рекуперация воздуха и уравновешивание влажности, не хотелось бы превратить дом в термос, а потом строить приточно вытяжную вентиляцию. Тогда можно поменять эв на эппс вклеенный между ламелями, дешевле получается:)

5. Юра52
    Благодарности:
    598

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Сдается мне, что Вы напрасно надеетесь получить полноценную вентиляцию через стены, так же как и влажность. В термосе Вы еще можете поднять влажность в доме в нынешней мороз, без пленок проблематично.

6. AlexeyE66
    Благодарности:
    1

AlexeyE66

Участник

AlexeyE66

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вроде все прочел, + 4 темы по эковате в качестве утеплителя. Но по старой доброй традиции хочется совета.
    Имеем дом из проф бруса 1.5 этажа. Утепляем эковатой пол и меж этажное перекрытие.
    Планируется следующий пирог:
    Пол снизу вверх (лаги 200 мм). Сетка и доска снизу уже подшиты. Остальное в раздумье.
    Вариант 1. Сетка сварная оцинкованная от мышей 6х6 мм. Доска обрезная 25 мм без щелей подшита снизу к лагам. Мегаизол SM между лагами. Эковата 200 мм. Мегаизол D. Доска обрезная 40 мм. Далее планируется ламинат на подложку. Все пленки без вентзазоров.
    Вариант 2. Все то же самое, но вместо SM мягкая двп нарезанная в размер или крафтбумага.
    Перекрытие.
    К балкам пристрелить. Плита ОСП 9 мм обрешетка поперек балок из бруска 50х50 (чтобы вместились светильники). МегаизолD. Эковата 150 мм. Крафтбумага. Доска 40 мм. Далее также ламинат на подложке.
    К пленкам жесткой привязке нет. Просто остались пару рулонов от других построек.
    Пойдут такие пироги?

7. парильщик
    Благодарности:
    4.898

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.898
    Да подойдут, мне 1-ый вариант больше понравился.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.282

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    @AlexeyE66, @парильщик, я за второй вариант.
    Аргумент, который когда-то вычитал у представителя конторы из Р-н-Д Росвуд, который пишет на форуме в каркасной ветке: в случае протечки МДВП пропустит через себя воду, потом спокойно высохнет и ноу проблем.
    Только вот не уверен, что и в первом и во втором вариантах нужна "доска обрезная 25 мм без щелей". Точнее уверен, что в таком виде (без щелей) точно не нужна. А во втором варианте скорее вообще не нужна.

9. парильщик
    Благодарности:
    4.898

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.898
    @Sailor, Оба варианта рабочие, доска без щелей не обязательна.

10. AlexeyE66
    Благодарности:
    1

AlexeyE66

Участник

AlexeyE66

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за советы. Доска без щелей уже прибита. Причем прибита так, что отрывать уже не хочется (дом на сваях хоть под полом и есть сантиметров 60 молотком особо не помашешь, соответственно помогал шуриком). Мне самому нравится вариант с пленками - смущает лишь то что SM используется в кровлях и с обязательным вентзазором (по данным производителя).
    Хотя у товарища моего самостоятельно строившего каркасник схожий пирог: сетка от мышей, мегаизол SM шершавой стороной вниз, эковата 250 мм, доска 40, ГКЛ, чистый пол (вроде ламинат). Да снизу все поддерживается брусками 50х50 через 40см.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.282

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    Тогда нет никакого смысла в пленке между этой доской и эковатой. Есть смысл в пленке (пароизоляционной или частично пароизолирующей) над эковатой.

12. AlexeyE66
    Благодарности:
    1

AlexeyE66

Участник

AlexeyE66

Участник

Благодарности:
    1
    Может хоть крафт бумагу подложить (ну чисто для душевного спокойствия). Строительством профессионально не занимаюсь, делаю для себя любимого, хочется понадежней. SM-ку куда нибудь на фасад пристрою (будет кусочек утепленный с вентзазором на веранде и в хозпомещении).
    А за советы - спасибо.

13. AlexeyE66
    Благодарности:
    1

AlexeyE66

Участник

AlexeyE66

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл спросить. Мой Мегаизол D подойдет для этой цели (пленка над эковатой без зазора)?

14. парильщик
    Благодарности:
    4.898

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.898
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.282

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.282
    Т. к. "доски без щелей" это симулякр, то лучше положить. Дабы ЭВ не просыпалась в период максимального усыхания досок.
    Я точно так же :hndshk: