1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мне подарили недвижимость (не родственники). А как мне теперь заплатить налоги?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Mif, 24.12.09.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Тогда начните с 210 ст. НК РФ, где доходом является в т.ч. и доход в натуральной форме, к сожалению, 211 ст. НК РФ называется "особенности...", т.е. раскрывает не все доходы, а часть особенностей, а позиция МФ РФ и ФНС уже давно сложилась по доходам в натуральной форме - только по рыночной. Если посмотрите в базе полно разъяснений на эту тему. Ни о какой кадастровой 23 гл. НК РФ и понятия не имеет. Более того, знаю, что на местах налоговые органы приглашают таких гр-н с предложением представить декларацию и уководствуясь разъяснениями МФ РФ, заявить доход, определенный по рыночной цене. Если не найдете официальных разъяснений, стукнитесь в личку, я в пятницу гляну. Успехов!

2. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Людмила, а как Вам такой прецедент (я понимаю, что наша судебная система не прецедентная, но все же):
    Взято отсюда:
    https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/241256.html

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Ищите судебную практику по своей области, какая она будет - такую позицию займет и суд.

4. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Судебную практику я, пожалуй, не найду. Где ж ее искать? Нашел только пару рассказов о выигранных спорах с налоговой, когда подавали декларацию с указанной оценочной стоимостью БТИ. А также ответы юристов на подобные моим вопросы - большинство отвечают "Налог платится со стоимости БТИ".

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
  6. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Физическое лицо получило по договору дарения от другого физического лица квартиру. Даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
    Облагается ли НДФЛ имущество, полученное в дар? Если облагается, как определить налогооблагаемую базу, если в договоре дарения стоимость квартиры не указана?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Доход в натуральной форме, полученный физическим лицом в порядке дарения недвижимого имущества от физического лица, не являющегося членам семьи и (или) близкими родственниками, подлежит обложению НДФЛ.
    Если в договоре отсутствует стоимость даримого имущества, налогооблагаемая база определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество.

Обоснование вывода:
    В соответствии с п.*1 ст.*572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    Так, в частности, пп.*7 п.*1 ст.*228 НК РФ предусмотрено, что самостоятельное исчисление и уплату налога должны осуществлять физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральных формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п.*18.1 ст.*217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
    Согласно пп.*18.1 п.*1 ст.*217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено этим пунктом.
    В соответствии с этой же нормой доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
    В рассматриваемом случае договор дарения недвижимости заключен между физическими лицами, которые в целях применения пп.*18.1 п.*1 ст.*217 НК РФ не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
    Таким образом, пп.*18.1 п.*1 ст.*217 НК РФ в данном случае применяться не может.
    Таким образом, доход, полученный в натуральной форме, в рассматриваемой ситуации подлежит обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13% (п.*1 ст.*224 НК РФ, письма Минфина России от 01.02.2011 N*03-04-05/10-44, от 07.10.2010 N*03-04-05/10-606, от 05.10.2009 N*03-04-05-01/726, от 05.10.2009 N*03-04-05-01/724, от 15.07.2010 N*03-04-05/6-394).
    В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества (смотрите письмо ФНС России от 08.02.2007 N*04-2-03/11).
    Однако в рассматриваемой ситуации в договоре дарения, заключенном между физическими лицами, стоимость даримого имущества не указана, что не противоречит нормам ГК РФ.
    В таких случаях специалисты финансового ведомства рекомендуют определять налоговую базу в целях исчисления НДФЛ исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.*40 НК РФ (смотрите письмо Минфина России от 11.05.2006 N*03-05-01-03/45).
    В более поздних письмах уполномоченные органы разъяснили, что такой порядок применяется в случаях, когда дарителем является организация или индивидуальный предприниматель, а если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права (смотрите письма Минфина России от 16.04.2007 N*03-04-05-01/115, от 06.04.2007 N*03-04-07-01/48, ФНС России от 05.09.2008 N*3-5-03/490@, УФНС России по г.*Москве от 09.10.2008 N*28-10/095448).

7. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    В письме от 03.06.2010 N 03-04-05/3-309 специалисты Минфина России отмечают, что для определения стоимости имущества, полученного в порядке дарения от физического лица, не являющегося близким родственником одаряемого, следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным главой 23 НК РФ.
    В то же время в главе 23 НК РФ нет нормы, устанавливающей порядок определения налоговой базы в случае, если источником дохода, полученным в натуральной форме, является физическое лицо.
    Учитывая вышеизложенное, полагаем, что стоимость имущества (налоговая база) по таким сделкам может определяться налогоплательщиками самостоятельно, исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество.
    При этом налоговые органы оставляют за собой право в соответствии со ст. 40 НК РФ проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости подаренного имущества (письмо ФНС России от 05.09.2008 N 3-5-03/490@).
    На основании положений пп. 7 п. 1, п. 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход в натуральной форме в порядке дарения, не подпадающие под действие пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплачивают налог по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 19.01.2010 N 20-14/4/003582@).
    Обратите внимание, что сроки представления декларации в рассматриваемом случае строго ограниченны (не позднее 30 апреля).
    За несвоевременное представление декларации налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ, согласно которой непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Пименов Владимир

18 мая 2011 г.

Может поможет. У меня есть доступ к гаранту, консультанту. Надо будет документы, могу прислать.

8. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Привет, Булкин! Ты сюда какими судьбами заглянул?
    За приведенные тексты спасибо, правда, они так и не вносят однозначную ясность - "да, НДФЛ снимают с рыночной стоимости", или "да, со стоимости БТИ".
    Я так полагаю, что складывается ситуация, когда все сомнения, неясности, недоговоренности в законе трактуются в пользу налогоплательщика, к которому возникли претензии у налоговиков.
    Буду по стоимости БТИ подавать. Суд так суд.

9. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    ну я типа специалист по бухучета и налогообложению :) Могу сказать, что ст.40 для налоговиков это реально головная боль, так как налоговой очень трудно определить эту самую рыночную цену. Например, на Западе и в США существуют специальные агенства, которые мониторят цены и составляют специальные талмуды с рыночным ценами на разное имущество. У нас же такого нету и максимум че могут предоставить налоговики эта газету из руквруки и т.д. Так что подавай по БТИ, а дальше я думаю налоговая на это дело задвинет. Я с налоговой уже 10 лет бодаюсь. Уровень ее сотрудников в Москве ниже плинтуса. А вот в регионах посильней будет.

10. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Во как! Тебе цены, однако, нет.

Это как? Не будет со мной бодаться или, наоборот, в суд потащит?

11. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Х.з. че будет делать, но есть такое понятие "презумпция невиновности налогоплательщика", т.е. доказывать твое виновность должна налоговая. Откуда ты знаешь, какая рыночная цена? Тебе подарили, в договоре указали некую сумму. Ты как добросовестный налогоплательщик должен подать декларацию в налоговую и заплатить налог. Далее все доказывать должна налоговая. Вообщем "морду кирпичем" и действуй :) Главное декларация в срок и оплата налога, чтобы снять с себя санкции.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Ага, только на практике будет камеральная проверка декларации с доначислением налога. И акт проверки придется обжаловать уже налогоплательщику

13. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    они зависнут на этапе доначисления поскольку им надо будет искать аналогичный случай, кода дарят аналогичный дом на аналогичном участке и том же районе Москвы.

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Налоговики могут тупо заказать оценку. Ну да, не соответствует НК, и что? Я вот слышал про случаи, когда такая оценка принималась в качестве обоснования рыночной цены, альтернативный отчет налплата суд не принимал, судебную экспертизу не назначал, и принимал сторону налоговиков.
    Почему я и сказал, чтобы искали практику по своему региону.

15. Булкин
    Благодарности:
    1.296

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    вы слышали про такую практику по дарению индивидуальных домов?