1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102
    Так и не поняла - кому вы пишете жалобу. УФАС подключения конкретных физ лиц не рассматривает с начала 2016 года, Роспотребнадзор посылает в суд (у нас в городе посылает - Орел).
    По закону Вы можете понести расходы на создание сетей - это конкретно прописано.
    Я не юрист - не знаю что там в судебной практике, но департамент строительства Орловской области мне письменно подтвердил "расходы заявителя можно внести на создание сетей" - я понимаю это так - стоимость все равно будет по тарифам, только деньги заявителя - поправьте меня если не так.
    Ваш объект подключения внесен в инвестпрограмму?
    Сколько стоит метр 32 трубы у вас по тарифам?
    Мне навязывают оплату за 100 мм диаметр трубы и расход 108 куб. в сутки для обеспечения пожаротушения всего района малоэтажной застройки.
    Я написала в управление по тарифам заявление на индивидуальный расчет стоимости подключения, т. к. для 32 трубы у нас тарифов нет, а в УФАС жалобу на то, что нет тарифов для 32 трубы и мне навязывают цену на то, что в 100 раз превышает мою заявку. Пока жду ответа.
    Написать можно - это бесплатно и срок 1 месяц. Там и почитаете что ответят.
    По закону физ. лицо строит сети только в границах своего ИЖД и участка, без проекта. Все вне участка строит водоканал. Стоимость для физ. лиц должна быть доступной - об этом есть в ПП 406.
    Я хочу добиться адекватной цены и не хочу строить сама вне участка. Адекватную цену для "льготных категорий" ОБЯЗАНЫ устанавливать местные органы исполнительной власти.
    Также как и ОБЯЗАНЫ обеспечить водой.
    Я пишу везде. Наш водоканал работает только по представлениям прокуратуры. И если бы я никуда не писала то тарифов бы у нас в Орле вообще не было, как их нет сейчас по Орловской области.
    Сравните Ваши цены за подключение к электричеству 550 руб. и газовым сетям по ПП 1314, установленные в Вашем регионе, есть ли разделение по категориям граждан. Я делала так и писала жалобы.
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  2. Iga68
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    48

    Iga68

    Живу здесь

    Iga68

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ижевск
    Вот моя переписка с ФАС. Вот ответ водоканала на мое письмо типа: у меня есть подрядчик, какого вы сами делаете трубу, у меня есть ЛОС мне не надо вашей канальи. Мой дом, улица и район не в инвестиционной программе. Труба 32 мм ПНД. Касательно жалоб: знаю что за спрос денег не берут, но всем нам нужно решение (это я всегда говорю клиентам). Считаю что Вы не правильно понимаете по расходу на создание сетей (то что мне предложили в двух конторах этому подтверждение). Вот кстати памятка взятая мною в одной из конторок. Трубу по своему участку от своего колодца - пожалуйста, а от водоканальского тока проект. Инвестпрограмма подразумевает, что водоканал может туда бросить трубу но на отдельные деньги и Ваш дом могут внести в эту программу - мэрия, и оплата работ по тарифу. Но нам нужно дешевле, поэтому мы получаем ТУ, делаем проект, получаем согласования (выше я писал вроде), берем разрешение на копку в администрации, нанимаем ребят копать и т. д.
     

    Вложения:

    • расчет.jpg
    • водоканал 1.jpg
    • водоканал 2.jpg
    • ФАС.jpg
    • ФАС 2.jpg
    • ФАС 3.jpg
    • ФАС 4.jpg
    • памятка.jpg
  3. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102
    Все правильно вам УФАС написало. Как спросили так и написало. Тем более что проблемы физ. лиц им теперь до лампочки.
    Сети водоснабжения обязан по закону строить водоканал до границы земельного участка.
    Нарушений АЗ здесь нет.
    Для ИЖД (нагрузки до 1 куб. в сутки, физ. лиц и пр.) должны быть отдельные тарифы, в законе "льготные категории" (п. 87 ПП 406).
    Я сейчас добиваюсь именно этого и внесения в инвестпрограмму параллельно.
    По самостоятельному строительству до границ земельного участка я вам не помогу, т. к. у нас памятка водоканала делает самостоятельное строительство дороже, чем по тарифам, и все равно навязывают трубу 100 мм на весь район и потом ею владение.
    Этот вопрос я сразу рассчитала и добиваюсь тех. присоединения по закону, т. е. чтобы водоканал построил до границы ЗУ за адекватные деньги. Рыночная цена 32 трубы у нас около 800 руб. пог. м. со всеми бумажками и 1 колодцем до границы ЗУ, без учета стоимость оформления прав собственности.
    Подключение к газу по ПП 1314 у нас стоит чуть больше 37 т. р., считаю что вода должна стоить примерно так же, и ни в коем случае не по 2 и более т. р. за пог. м.
    Я считаю что бесхозная труба вне границы ЗУ - это зло, у нас люди сами построили водопроводные сети, к ним (сетям) подключаются все кто хочет, а расходы компенсируют добровольно не все, и люди бегают по судам за своими деньгами и воду по "струночке напор" получают, потому что подключились все кому не лень. Собственника у сетей нет. И концессию по майскому указу № 600 не оформить - потому что все через Ж...
    В Северном районе орловская администрация вообще умудрилась выдать разрешение на строительство многоэтажного дома на земле, где расположены водопроводные сети, которые строили частники к своим жилым домам. Они около 2 лет по судам бегали всем кварталом, трясли там своими проектами и согласованиями, а администрация отписывалась, что сети, по видимому, бесхозные. Наш самый гуманный признал выдачу разрешения на строительство незаконным. И слава богу, потому что от нашего суда можно тоже ожидать чего угодно.
    Мне это не надо.
     
  4. Iga68
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    48

    Iga68

    Живу здесь

    Iga68

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ижевск
    Специально посмотрел п. 87 ПП 406, ну собственно Вы и не добьетесь. В законе пишется о том, что могут установить местные власти. Если есть такое то можно требовать, если нет, то это обжаловать нужно, как пример действие или бездействие органов гос. власти, но это то еще (ответят например что бюджет сверстан и денег нет). Спасибо за поддержку, но может быть можно прикинуть цену прокладки у частников. Собственно я понимаю затык в ТУ, водоканал хочет проложить большую трубу. Может это и обжаловать а не бодать тарифы.
     
  5. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102
    Именно по этому пути и иду. И уже обжалую действия органов гос. власти в УФАС. Потому что по закону 416 ОБЯЗАНЫ обеспечить водой. И диаметр трубы тоже обжалую. Я все обжалую)
    Спасибо и удачи Вам.
     
  6. R0mashk
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    240

    R0mashk

    Живу здесь

    R0mashk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Казань
    @dgemete, тоже посмотрел п. 87 ПП 406. Ключевое слово "могут быть". А также: "плата за подключение их объектов в меньших размерах". В меньших это относительно чего? Почему вы решили что это для ИЖС (нагрузки до 1 куб. в сутки, физ. лиц и пр.)?

    Я уже писал в комитет по тарифам по Республике Татарстан. Просил разъяснений относительно тарифов для физ лиц. Получил официальный ответ, что никакого деления в тарифе не предусмотрено.

    Мне бы и самому льготный тариф не помешал :)
     
  7. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    102
    Ознакомившись с ФЗ 416. ПП 406 ПП 644. 645 и другими НПА по тех. присоединению.
    Тарифы в Орле приняты по моим заявлениям в прокуратуру, для трубы от 100 мм и выше. Мне нужна труба 32 мм и нагрузка не более 1 куб. м в сутки.
    По принятым тарифам мне навязывают оплату за 108 куб. в сутки и трубу диаметром 100 мм - это магистральный водопровод для всего района малоэтажной застройки с учетом расходом на пожаротушение всего района малоэтажной застройки.
    В тарифах на подключение к газу у нас есть деление на жителей города, сельской местности и предпринимателей. И это деление установило наше местное управление по тарифам и ценовой политике Орловской области. Номера приказов уже выкладывала на форуме - через фильтр можно смотреть мои сообщения.
    У меня сейчас заявления везде - в районных и областной прокуратурах, УФАС, органах исполнительной власти области и зам. губернатора по этому направлению.
    Мне все равно как это будет - но платить я должна только за себя, а не за весь район малоэтажной застройки.
    Я не юрист, я просто строю дом, пусть люди и органы которые ОБЯЗАНЫ обеспечить меня водой по закону исполняют свои обязанности - как это будет -
    мне все равно - я добиваюсь оплату только за себя и тех. присоединение по закону. А сейчас получается что я заставляю работать по закону тех, кто получает за это зарплату, между прочим, и обязан исполнять обязанности по закону - простите мне мой французский).
    Льготный тариф нужен всем - в тех. присоединении к системам водоснабжения в стране бардак - федеральные постановления приняты в 2013 году, местные власти ничего не делают - в Орле только через прокуратуру удалось повернуть ситуацию в законном направлении - подчеркиваю направлении, потому что до работы по закону еще очень далеко.
    По сравнению с водой - с электричеством и газом полный порядок - подключила практически без проблем - опять же по сравнению.
    А по водоотведению и подавно - у нас умудряются многоэтажки строить без канализации... Смотрите сами...
    http://istoki.tv/video/YE-zhilYE/ye-zhilye-ot-14-12-2016/
    Ну а я намерена победить в этой войне).
     
    Последнее редактирование: 19.12.16
  8. pvova
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    151

    pvova

    Живу здесь

    pvova

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    г. Калуга
    Спрошу здесь.
    Услышал сегодня. Что с Нового могут разрешить подключать воду к частным домами частные конторы. То есть Водоконал уже не будет монополистом. Соответствено и цена прокладки труб будет другая. У нас в водоканале 2300 рублей метр. А у частников 1000 - 1500 рублей.
    Это может быть правдой или нет?
     
  9. djoniknk
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8

    djoniknk

    Живу здесь

    djoniknk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8
    Сегодня позвонили с водоканала, спрашивали буду ли я подписывать договор. Спросил про тарифы, ответили что изменятся с нового года!
     
  10. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    Нет ли темы где Вы описывали подключение газа. У нас почему-то совсем не так...
     
  11. Marichen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212

    Marichen

    Живу здесь

    Marichen

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212
    Всем доброго времени суток) Добралась до "водяной" темы наконец-то) Заранее извините все, кто писал в личку - отвечать не могу - очень мало свободного времени (надеюсь на понимание). Краткая история - подала в водоканал заявление сразу на выдачу договора технологического присоединения. Получила пакет документов - все не понравилось - навязывают строительство за пределами моего земельного участка + оплати по тарифу, если бы труба была вдоль забора - наверное согласилась бы, но водоканальские сети заканчиваются даже не на соседней улице, а через улицу. Написала протокол разногласий, получила такой же проект договора с оговоркой, что нет меня в инвестиционной программе, поэтому в моей редакции заключать и не подумают. Возмутилась и пошла в суд с требованиями из 29 пунктов договора, которые подлежат изменению. Частично удовлетворили, в принципе решением осталась довольна. Там много всего-всего, но думаю всем пригодится то, что выкладываю:
    img235.png img236.png img237.png img238.png
     
  12. pvova
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    151

    pvova

    Живу здесь

    pvova

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    г. Калуга
    Никто не узнавал новые условия подключения, тарифы и т. д. Изменилось что-то или нет.
     
  13. Marichen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212

    Marichen

    Живу здесь

    Marichen

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212
    В моем городе тариф на технологическое присоединение к централизованным сетям холодного водоснабжения утвержден в районе 15 тыс. руб. за куб. Мной запрошено было 0,6 куб. в сутки, в договоре цена договора составила 15 тыс. руб *0,6 куб. м., таким образом, что-то в районе 9 тысяч рублей - это все, что я обязана платить по закону. Поэтому решение суда было принципиальным - если самой и за свой счет тянуть трубу от того места, от которого водоканал предлагает тянуть - работы обойдутся около 170 тыс. руб. да + тариф, то уже 180. Я не настолько богата, чтобы выступать меценатом по отношению к администрации (обязательства по организации водоснабжения являются их расходными обязательствами) или водоканалу (обязательства по строительству городских сетей утверждаются инвестиционными программами и спонсируются либо за счет средств городского бюджета, либо за счет собственных средств предприятия). Тем более - водоканалу это должно быть выгодно - они в дальнейшем нам воду продают, а в тарифе на продажу воды также заложены средства на развитие и эксплуатацию сетей. Насчет ФАСа - писать не стала, так как было это еще в 2013 году, когда это были их полномочия, мне помогли - обязали водоканал выдать ТУ. Законодательство немного поменялось. Я с ТУ на руках сидела года два и не знала, что делать. Срок их истек, а с момента Постановления Правительства РФ 644 и 645, все немного прояснилось) Я уверена, что людям лапшу на уши вешают, а нам вечно некогда разобраться... и мы не знаем своих прав. Не бойтесь отстаивать свои права, только не тратьте время на долгую переписку - это безрезультатно, отстаивайте свои права в судах, это мое мнение. Проблема только в том, что надо разбираться в различных нюансах лучше работников водоканала, это тяжело, но возможно. Удачи всем.
     
  14. Зинаида1907
    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    1.694

    Зинаида1907

    Живу здесь

    Зинаида1907

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    1.694
    Адрес:
    Москва
    @Marichen, извините, но из Вашего сообщения я уяснила, что решение суда было принципиальным, но так и не поняла, как суд разрешил Вашу ситуацию. Если Вы описывали ее раньше, пожалуйста, ткните носом или хотя бы в двух словах проясните. Для меня крайне важна судебная практика по этой теме, тем более, что ФАС нам теперь не помощник. И я тоже не настолько богата, чтобы выступать меценатом.
     
  15. Marichen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212

    Marichen

    Живу здесь

    Marichen

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    212
    Самый последний абзац из выложенного мной)
     
Статус темы:
Закрыта.