1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А на что жалуетесь ? Завышенная стоимость ?
    Тариф на подключение, как и тариф на протяженность - вещь публичная. Найдите и сами посчитайте стоимость. На протяженность, кстати, дело добровольное, можно и самому проложить, а оформить только за подключение.

2. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Собственно я все понимаю, кроме как этого. Водоканал мне письмом указал, что это их и только их обязанность выполнять работы до границ земельного участка и указана она п. 13 ст. 18 федерального закона №416 п. п. 86.90 "Правил ...", типовых формах договоров на технологическое присоединение. С удовольствием сам бы проложил иль нанял кого. Вот ПП=3 590 * 0,5+3485130 * 0,13500 = 472 287 руб.(без НДС). И что делать?

3. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это Удмурдское УФАС?
    Можете дать номер дела?
    Это "Ижводоканал? Они наверняка оспаривают. Знаете в каком суде?
    Посмотрю на сайте. Сама ищу прецедент)
    Орловское УФАС отказывает физикам. Ситуация у меня аналогичная, только труба 100 мм - заплати за всю улицу - называется.
    Я иду через прокуратуру, как обычно.

Последнее редактирование: 25.10.16
  4. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Надеюсь я не нарушу ничего на форуме если дам ссылку https://udmurtia.fas.gov.ru/solution/8354 если коротко: Ижводоканал просил 9000000 за подключение, правда решение 2011 года

5. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Iga68, как я поняла из информации на форуме, судебной практики по этому вопросу пока нет, или мало. Предсудебной тоже мало. Во многих регионах нет тарифов.
    Я написала письма президенту, в правительство и губернатору Орловской области о цене за подключение к воде в сравнении с ценами на подключение к электричеству и газу.
    Сейчас готовлю письмо в прокуратуру.
    Поэтому вопрос
    для меня тоже актуален.
    Только я не хочу сама строить, хочу чтобы водоканал строил за вменяемые деньги до границы земельного участка.
    Напишите, пожалуйста, что Вам ответят из антимонопольной службы.

6. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сдается, что мне откажут, на выше указанной ветке форума косвенные ссылки на административный кодекс имеются но для меня как юриста это не показатель т. е. не основа что бы принять жалобу физика. Подумываю жалобу подать в ФАС от юр. лица с мотивом: не дают работать никому кроме себя. Еще в прошлом году цены были именно за врезку, ссылка на пн. 13 ст. 18 ФЗ водоканала неправомерна, данный пункт не менялся несколько лет, а цена поменялась. Прокуратура не помощник - ничего не знаем и учится не хотим ИМХО.

7. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Так Вы юрист! Это хорошо. Про жалобу от юр. лица - еще в начале года Орловское УФАС переслало все мои обращения в роспотребнадзор. Устно мне объяснили - четвертый антимонополный пакет и прочее... Вот если бы вы были ИП и вам бы препятствовали в тех. присоединении к вашему заводику, например, тогда милости просим. А роспотребназдор ответил - договор не заключен, только намерение, вот когда убъют - приходите)
    Прокуратура в этом вопросе оказалась очень даже помощником, только я работаю с ней уже давно, третий год уже, и пишу подробно, со ссылкой на НПА по каждому нарушению, и в начале результаты были только после обжалования первого ответа.
    Вы понимаете последствия самостоятельного строительства водопровода?
    Что Вы хотите от водоканала - адекватной цены или добиться самостоятельного строительства?

8. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    К водоканалу у меня одна претензия: почему прокладку трубы он оставил за собой? Все или почти все прокладку ПВХ трубы делают сами, ТУ у меня - 2,2 метра, врезку делают товарищи водоканала. Пример: юр. лицо потребление 10 кубов в час - (мое потребление 0,5 куба в сутки) - 200 000 рупий за подключение, ранее просили 1,5 миллиона, успокоились когда увидели, что точка врезки на территории заявителя. Договора один в один, только формула указанная мною выше только за подключение без труб.

9. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Iga68
    Я вот не пойму, Вы обратились за ТУ, а вам сразу договором и стоимостью по голове ?
    А ТУ-то выдали ? Где указана точка подключения ?
    ТУ должны действовать года 3 (в них должен быть указан срок). Может Вы не сейчас будете подключаться, а просто ТУ собираете.
    Если не получали ТУ, то запросите. Вне договора П (ТП). Обязаны дать, при наличии тех. возможности.
    ТУ будут на Ваше имя, и на Ваш объект КС. Поэтому и реализовать Вы их имеете право сами. Ну за исключением непосредственного подключения к их трубе. Тут уж от договора П (ТП) не уйти, но только с тарифом на подключение.
    Единственно чем это все чревато - граница их бал. принадлежности и эксплуатац. ответственности будет в точке подключения по ТУ. Соответственно и водомер скорее всего там же. Остальное на Вашем обслуживании. Но и диаметр, я думаю и 32 мм (либо 50 мм) на 135 метров хватит. Это же только Вам (без проектируемых соседей, на перспективу).

10. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Iga68
    Бывают случаи когда человек получил ТУ летом, проложил трубу к точке подключения (свою), закопал и забыл об этом до весны (не оконченный строительством объект, предположим). Весной решил подключиться, и тогда договор П (ТП) на подключение. Срок ТУ не истек. Подключение в соответствии с ТУ, но без протяженности, т. к. труба лежит уже.

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Iga68
    А бывает дом, к примеру, давно построен. И водопровод протянут, но не подключен. Предыдущий хозяин не стал подключать и открывать лиц. счет ввиду ближайшей продажи дома, к примеру.
    Вы как новый владелец хотите теперь подключить. И что, Вы должны за протяженность уже уложенной трубы платить ? Думаю неправомерно это.

12. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за развернутые комментарии, именно все так. Стандартный бланк заявление о выдаче ТУ, через 30 дней: ТУ, договор, расчет оплаты и даже квитанция на оплату именно, выше мной указанной суммы. В ТУ указана точка подключения и параметры, в договоре написано, что они делают - осуществляют подготовку к технологическому подключению. Дополню, дали ТУ, договор и счет на подключение к водоотведению 1500 метров если не ошибаюсь 13 000 000 рублей. Выше я предоставлял формулу расчета платежа из приложения к договору. Я написал в водоканал где попросил дать мне договор без их подготовки к тех. подключению, коммерческий директор мне ответил что это их обязанность по ФЗ, ПП, и типовому договору. Я знаю что неправомерно. Ссылки ком. директора на ФЗ не катят, до последнего времени цена была именно за врезку, где то имеют. Вот и думаю и здесь спрашиваю. Собственно могу и договора и приложения и переписку выставить, но нужно ли? Да в договорах ни слова о прокладке трубы, только подготовка к подключению. Жалобы писать не любитель, прокуратура не отдупляет, ФАС мне откажет, роспотребнадзор ну не знаю это не продуктовый просрок. так что вопрос пока открыт

13. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Как-то все с ног на голову.
    Первым делом нужны ТУ. Написали заявку и предоставили копии документов. Без какого-либо договора. ТУ обязаны выдать в течении 14 рабочих дней.(на договор - правильно, 30 дней). Если не выдали в этот срок - серьезное нарушение! Потом уже в течении срока действия ТУ можете написать заявку на заключение договора. Ваше дело когда это делать. Сразу, или когда проложите трубу по ТУ. На ТУ и на договор разные заявки, т. к. ТУ нужно заказать ВНЕ договора. Это первичный документ. А Вам навязывают все сразу одним махом. Если не собираетесь свою трубу передавать им на баланс, то именно так нужно поступить.

14. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Абсолютно правомерно. Он прав. Именно они должны проложить трубу до забора. Собака зарыта в тарифах. Есть частники, а есть юрики, на форуме про это уже писалось.

15. Iga68
    Благодарности:
    48

Iga68

Живу здесь

Iga68

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как то все неправильно получается. Касательно ТУ, "В случае, если заявитель определил необходимую ему нагрузку, он может обратиться с заявлением на заключение договора о подключении без предварительного получения технических условий." Водоканал, стандартно для частного дома ставит 0,5 куба. Заявление на сайте в свободном доступе. Теперь касательно, что они правы, отбросим схоластику про общенародное достояние. За 135 метров 470 тыс. рупий. На сайте в случае несогласия: 1. Отказаться 2. увеличить срок осуществления подключения 3. направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления - в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) предложения по исключению из инвестиционной программы мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), или изменению сроков реализации таких мероприятий. По русски это означает: нам приходиться увеличивать мощности, тянуть трубы, дайте денег.

Статус темы:
Закрыта.