1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    @ArtemD, Насколько я понял (из изучения законов) законодательно на данный момент этот вопрос с водоканалом не урегулирован. Урегулированы отношения после подключения, т. е. если дал разрешение, то уже не соскочит. Такие споры решаются в суде. Я для себя сделал расчёт, что мне проще сделать: подать в суд или протянуть свои 50-60 метров, итого по денежным затратам будет одинаково, по срокам тянуть свою быстрее.

А тот кто проложил линию ранее, может потребовать с вас денег только за используемый вами участок линии и только в случае, если эти расходы он может документально подтвердить. Т. е. факта обогащения не будет - будет факт экономии у вас и у него на прокладку этого участка.

И нужно понимать, что ответчик вполне законными методами может затянуть процесс на не малый срок. И не факт, что суд примет сторону истца, т. к. у истца должны быть серьёзные обоснования подключения к существующей линии, например невозможность прокладки новой линии по требованиям СНиП. Если возможность прокладки линии есть и водоканал согласен, то шанс выиграть суд резко уменьшается.

@mikhail_rzn, при оформлении подключения подписывается акт балансового разграничения с указанием, где труба водоканала, а где другого человека.

По закону есть два варианта, может собственник выдать ТУ по согласованию с водоканалом мощности (сможет ли он подать в трубу столько-то воды), а может доверить водоканалу самому выдать ТУ для подключения к его линии. Но договор на поставку заключать нужно будет именно с водоканалом.

Последнее редактирование модератором: 02.06.15
  2. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594

Допусти в этом акте разграничение идет по месту врезки в трубу водоканала, т. е. 200 метров ПНД110 на балансе соседей. Должны у них быть зарегистрированы эти права на трубу в установленном законом порядке? Как линейный объект? Имею ли я право стать совладельцем этого объекта в случае компенсации затрат на строительство?
    Если всего этого нет, то как водоканал будет обеспечивать водоснабжение моего дома в случае повреждения не "его" трубы?

Подскажите, какой НПА обязывает собственника (балансодержателя) водопроводной трубы, но не являющегося водоснабжающей организацией выдавать ТУ на подключение?

Последнее редактирование модератором: 02.06.15
  3. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Законодательно в принципе общие моменты урегулированы. Однако в данный момент все проблемы проистекают из правовой безграмотности органов местного самоуправления. Перечислю основные моменты:
    1. Разрешение на строительство - согласно ФЗ-190 ст. 51 п. 7 одним из обязательных условий для выдачи разрешения на строительство являются правоустанавливающие документы на земельный участок. Это условие также распространяется и на линейные объекты (водопровод). Как правило, у людей, желающих построить вдоль улице водопровод никаких правоустанавливающих документов на земельный участок, где будет проложен водопровод, нет. Но тем не менее разрешение на строительство им выдается, что является грубейшим нарушением вышеуказанной статьи, а также чуть ли не каждой 5-й статьи земельного кодекса.
    2. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - аналогично с разрешением на строительство, регламентируется ФЗ-190 ст. 55 п. 3.
    Итого имеем практически незаконное строительство, что конечно необходимо доказать в суде, но не так уж проблематично, правовое основание есть. Как результат, начинаются различные незаконные согласования, требования денег, зачастую астрономических сумм, и прочие расхождения с законодательством. В принципе собственникам такого водопровода жизнь осложнить можно очень легко, рады будут этот водопровод отдать в собственность муниципалитету. Так как их право собственности на водопровод ведет к очень большому числу обязательств, которые они не исполняют, а это налоговый, земельный, градостроительный кодексы и иные федеральные законы.
    В общем все как обычно у нас любят в России, когда строят водопровод говорят о том что нужна вода, когда построили начинают хотеть заработать на разрешении, но при этом забывают платить налоги на собственность, забывают платить аренду земли, забывают платить налоги на прибыль:).
    Мне конкретно сроки "не жмут", поэтому решил делать как требует законодательство, а не как сосед.
    Покажите им ПП №83 п. 17.
    Мне вот почему то кажется что данная труба построена и введена в эксплуатацию на основании документов, при получении которых были допущены грубейшие нарушения законодательства, которые указал выше. И как следствие никакой регистрации права на данный объект у них нет.
    СНиП нам говорит о том, что линейный объект, водопроводная линия, вдоль улице должна быть ОДНА, и никакой второй линии рядом быть не должно.

4. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ФЗ-416 гл. 3 ст. 8. п. 2:
    Физическое лицо, являющееся собственником централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обязано заключить договор с организацией, на основании которого организация будет осуществлять эксплуатацию указанных систем.
    Однако здесь идет речь о централизованной системе, у нас же скорее объект централизованной системы, я думаю здесь нужно судебное решение в каждом конкретном случае. То есть суд должен обязать собственника заключить договор с организацией. Опять же нужно решить вопрос о законности строительства.

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    В нем говорится буквально: "технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией", т. е. могут выдать, но не бязаны.

6. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Давайте маленько конкретизируем. Кто является собственником? Физ. лицо или юридическое лицо? И на чем основано право собственности?

7. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    Право на трубу как на недвижимость зарегистрировать мало-реально, т. к. водопровод не признаётся недвижимым имуществом. А доказательством в суде того, что это их труба, являются документы и чеки о затратах на неё и свидетельские показания. Прибыль получать с этой трубы они не могут, т. к. нет лицензии на этот вид деятельности.

Скорее всего да, т. к. вы так же затратили на неё свои деньги. Могу предположить, что оплатив 50% стоимости, его затрат вы получите право голоса в решении о подключении других людей, но так-же и ответственность за ремонт оплаченного участка.

Водоканал ни как не будет, он просто отключит воду, а скорее всего собственник сам отключит (т.к. всё что вытечет нужно будет ему по счётчику оплатить), пока не почините трубу. А владелец будет обязан её починить и если починка была на оплаченном вами участке вы будете так-же в этом участвовать или он может через Суд возместить с вас часть затрат или вы с него, если починка была за ваш счёт. А можете безвозмездно отдать трубу водоканалу или администрации нас. пункта, тогда он будет её чинить. Есть ещё вариант, водоканал будет чинить трубу сам, но после выставлять за ремонт счёт балансодержателям.

В каком именно пункте? В СНиП есть только раздел по минимальному расстоянию между параллельными трубами водопровода и если ширина улицы не позволяет протянуть вторую линию (хотя допускается взять расстояние в вертикали, т. е. углубиться), нужно тогда согласовывать прокладку трубу под чужим участком.

Я согласен с тем, что получение прибыли за подключение не законно, а возмещение документально доказанных затрат вполне в рамках закона. Если прибыли нет, то нет и доходов, логично?

@mikhail_rzn, вы сначала узнайте у того кто эту трубу прокладывал, во сколько ему встал метр прокладки (мол сами прокладывать хотите, приценивайтесь к затратам. Куда он обращался и т. п.), так мож он сам предложит вам, подключиться к его трубе за оплату половины стоимости прокладки трубы до вашего участка. Он же дом на продажу строит и ему себестоимость уменьшить захочется. А если не предложит, подойдите через денёк и сами предложите ему.

8. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ФЗ-416 гл. 3 ст. 11 п. 3:
    3. Собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных и (или) канализационных сетей.
    Если вы упираете на то, что собираетесь брать деньги за ПОДКЛЮЧЕНИЕ, а не за ТРАНСПОРТИРОВКУ, то в любом суде вам пояснят что транспортировка без подключения невозможна.
    Подскажите, в каком законе написано что я должен возместить ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАННЫЕ затраты на строительство водопровода?
    В любом случае, прибыль от использования построенного вами водопровода получает гарантирующий поставщик, я не понимаю почему вы с покупателя воды требуете деньги.

9. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    Ключевое слово подключены, а новый объект ещё не подключен. Т. е. этот пункт не распространяется на не подключённые объекты.

Я не нашёл законна по которому желающий подключиться не обязан платить за подведение водопровода к своему участку. Т. е. платить или не платить будет решать суд.

Я конечно согласен, что прикольно за чужой счёт что-то получить, а его оставить "с носом", но думаю так не получится. Есть вариант когда государство или водоканал в виде инвестиций проложит трубу мимо вас, но для этого как минимум нужно спросить об этом местную администрацию или водоканал.

С электричеством другой вопрос, там эта норма чётко прописана. А теперь и с газом сделали рамки оплаты трассы до участка. Может в будущем и для воды сделают аналогичные уточнения.

10. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Сомневаюсь я в верности Вашего утверждения, неужели все водопроводные сети никак не зарегистрированные в том же кадастре/росреестре, и права собственности подтверждаются документами на материалы. Этак я завтра самовольно врежусь в трубу и пошлю водоканал в суд - пусть докажут право собственности.
    Каким образом это может быть оформлено? Надеюсь не на словах.
    По моим прикидкам прокладка трубы им встала в большие деньги. Не знаю, с чем это связано, а в водоканале не смогли сходу ответить, но они тянули трубу не от ближайшей трубы водоканала (метров 70), а с параллельной улицы (около 200 метров), соответственно оплачивать 50% нет никакого желания.

11. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, этот пункт не распространяется на не подключенные объекты. Однако если объект не подключен у вас вообще нет никаких претензий. А как только объект подключили, так сразу читайте ФЗ-416 гл. 3 ст. 11 п. 3.
    Да, не нашли, но я напомню что обязательства возникают только после законодательного основания. Вы требуете денег "просто так", потому что вам так хочется. Вот подключусь я к вашему водопроводу, с чем в суд пойдете, какое ваше право я нарушил?
    Понимаете, вы рассуждаете не в рамках законодательства, а в моральных рамках. Однако напомню вам: вы проводили водопровод с целью получения воды в дом, а не с целью получения прибыли. Опять же:
    1. Прикольно разместить свою собственность (водопровод) на чужой земле (муниципалитета) бесплатно?
    2. Прикольно брать деньги за подключение сколько хочется?
    3. Прикольно ограничивать права своих соседей на доступность благ?
    4. Прикольно строить сооружения на основе документов, выданных с грубейшими нарушениями?
    Много чего можно добавить, но предлагаю верну в рамки законодательства.
    Опять же и ФЗ-416, и ПП №645 нам говорят о том, что нельзя создавать препятствий для водоснабжения абонентов и транзитных организаций, водопроводные сети которых присоединены к водопроводным сетям абонента. По сути ваше несогласие (если оно конечно кому то нужно) является нарушением ФЗ-416 и противоречит ПП №645.

12. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Оформляется просто. Покупаете участок земли где будете прокладывать водопровод, получаете разрешение на строительство согласно законодательству, строите, получаете разрешение на ввод в эксплуатацию согласно законодательству, регистрируете в ЕГРН. Вот только сомневаюсь что вам продадут участок улицы.

13. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Для конкретики приложу карту:
    Ситуационный план на форум.JPG
    Красная труба - ближайшая Водоканала, остальные цвета - частные трубы соседей, все проложены на основании ТУ и договоров. К "синей" трубе мне удобнее всего подключиться. Как принудить Водоканал выдать ТУ на подключение к ней, без всяких разрешений от соседей? Только через суд с экспертизой?

14. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если не хотят, то только через суд.

15. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Водопроводы соседей не зарегистрированы, т. е. право собственности на них не установлено. Иск к кому будет?

Вообще какая разница как водоканал будет подключать? У них практически нетшансов отказать.
    Процедура прописана в пп83:
    -заявление
    -еесли есть возможность выдают ТУ
    - если нет возможности запрашивают у когото там денег на финансирование
    - выдают ту
    Оплата по тарифу утвержденному тарифным органом, а не просто любая сумма

Статус темы:
Закрыта.