1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Не претендую на истину, но вас разводят как...(сами додумайте)
    Все работы за забором делает сам водоканал, вы делаете только в пределах своего участка.
    Спрашивается: зачем вам нужны все эти колодцы, акты, сэсы, анализы, проекты на вашей земле? Пусть они их строят если это им надо. Вы должны оплатить эти работы только по утвержденным РЭК тарифам.(если они есть). В моем случае такие тарифы для частников отсутствовали, а раз их нет, то просил сделать задаром (что кстати не запрещено:)]) Короче бодался больше года, но благодаря этому форуму подключился за 15т р, причем деньги эти я заплатил за трактор и трубы, правда все работы делал сам. Так что если есть время и желание- учите матчасть и вперед к победе. Если время нет, то платите...ИМХО

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Выяснилось что буквально пару месяцев назад Домодедовский водоканал за выдачу ТУ брал 25 тысяч. Т. е если вода и канализация, то 50. Потом вдруг резко все изменилось и я заплатил 600 рублей и 300 за два ТУ.

3. Papic
    Благодарности:
    223

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Друзья, а если у меня соседи когда то скидывались и прокладывали трубу, то какова вероятность, что эта труба не на балансе "сельсовета" или местного "водоканала"? согласовывать с >20 дворов свою врезку как то мне не хочется. но и соседям баблом в какой то мере компенсировать я не против, если только не выйдет так, что бурить 90м скважины дешевле выйдет...

4. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    вообще- то это бесплатно выдается. имхо.

5. VeteranVO
    Благодарности:
    700

VeteranVO

Живу здесь

VeteranVO

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Вас развели, как лоха:
    п. 9 …

Выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.

Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (ред. от 23.08.2014) "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" {КонсультантПлюс}
    Пишите жалобы в ФАС, Роспотребнадзор, прокуратуру. Ключевое слово - "нарушение порядка ценообразования". Каждая контора должна вздрючить Ваших водопроводчиков на 50.000, статью в КОАП сами найдете.
    P. s. За каждое нарушение (за оба два).

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Они хитро все обставили когда плату брали. Не за ТУ, а типа плата за изготовление чего то там. Посмотрю точней формулировку.

7. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Эти орлы открещиваются: типа в их компетенцию вопросы получения ТУ, подключения и т. п. не входят. Во всяком случае меня они отшили.

8. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Добрый день!

Всю тему и раздел особо некогда уже читать, прошу понять и простить :hello:

Ситуация такая:

Был дом 30х годов постройки старый и центральный водопровод на участке.
    Решили его сносить и строить на его месте новый. Вода с улицы заходит на участок в колодец и оттуда отводилась в дом. Еще на момент постройки хотели вызвать водоканал, чтобы те перекрыли кран уличный (ибо в колодце на участке его то ли не было, то ли не перекрывал уже ничего) и мы могли поставить кран в колодце. Но по телефону (письменно нету ничего) услышали какие-то отговорки о том, что это очень трудно и тд и тп вощем надолго. Ну и решили все своими силами и через закладные завели ПНД трубой воду под дом. В итоге к Водоканалу больше не обращались, построили дом, развели воду и отопление, установили счетчик.
    В один прекрасный летний день в калитку постучалась тетенька-обходчик и сказала, что по их документам на участке старый дом деревянный, а по факту новый. В итоге получили по почте письмо, что быстрее надо связаться с Водоканалом (Раменский район, пос. Кратово). Что в итоге мы и сделали и пришла еще тетя и все обследовала на участке и разводку по дому. Было это в начале лета. В итоге она ушла и сказала, что с нами свяжутся и скажут что делать дальше (ставить счетчик и готовить документы). И пропали совсем. Мы уже отделку закончили и переехали, счетчик стоит, водой пользуемся.
    Я решил уже сам, что пора как-то оформлять все. Позвонил в Водоканал и тут началось (основные моменты):
    - надо получать ТУ
    - в ТУ якобы какое-то увеличение мощности, что как же так раньше был домик маленький, а теперь цельный котедж и расход воды увеличица. А мощностей нет и надо доп. оборудование и типа надо будет платить
    - а счетчик то вам кто ставил? Ой нет, обязательны документы от фирмы члена СРО
    - а где счетчик? Не, щас у нас положено в колодце на улице:no: Вообще бред...

Вобщем реально уже боюсь туда соваться, но надо же. Подскажите плиз (желательно тезизно): как изюежать разводов и лишних трат, на какие документы опираться, что вообще делать и т. п. п

Премного-много буду всем благодарен за комментарии и советы/поддержку.

9. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Документы есть? Лицевой счет? Как платили за воду?

10. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Тезисно подсказать не получится. Изучайте Закон о водоснабжении № 416-ФЗ от 07.12.2011. Статья 20. Организация коммерческого учета. И правила предоставления коммунальных услуг (Закон № 307 от 23.05.2006)
    Домик маленький или большой, для водопотребления значения не имеет. А если имеет, просите привести нормативно-правовой акт. Если будут упорствовать, обращайтесь в письменной форме. Все эти разговоры по телефону ни о чем.
    Что касается счетчика в колодце, ознакомьтесь с прилагаемым файлом. Решение от 2012 года, наверное, есть поновее, но, насколько мне известно, нормы права, на которых основано это решение, изменений не претерпели.
    Советую изучать вопрос самостоятельно и все соотносить с нормативными актами и решениями судов по этой теме. В противном случае придется делать так, как советуют упыри из Водоканала. Если я правильно поняла, то лицевой счет у Вас уже есть, самовольного подключения нет, не поняла только был ли раньше счетчик или вы его только сейчас установили. В любом случае платите по показаниям счетчика и своему лицевому счету. Мы, кстати, соседи. Я из Ильинки.

Вложения:

11. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Друзья, коллеги, единомышленники, помогите короче плиз!
    Отвечать буду как смогу, ибо ситуация немного осложнена тем, что все это оформлено на мою мать и многих документов, оплат и тп "как оно было раньше" я и в глаза не видел даже толком.

Со слов матери (если что надо еще узнать - попробую уточнить):

ЛС есть. Платили по жильцам (один человек), по нормам. Плюс дополнительно за какой-то полив 1ой сотки. Платили исправно без проволочек.

Коммерческий - это с какой стороны? Подсчет воды для использования в ком. целях или это имеется ввиду коммерция со стороны Водоканала?
    Законы эти все рад бы изучить и практику, понимаю что это совсем не лишнее, но реально уже нету времени. Боюсь нагибать и стращать ироды начнут скоро, за ними не заржавеет.

Позвонил и через секретариат попал на одну из мадам данной организации (кажется, отдел ПТО).
    Ну так она так грит:
    - вам надо ТУ получить. Сами-то они вроде как бесплатные, но типа такое дело: вот был у вас старый домик с одним краном. А щас коттедж царский с 18ю уборными. И де весь поселок вы нам так и посадите и вся контора только на ваш дом и трудица станет. Так что надо вам дорогой друг типа "изменения мощности" (насосы, личная водокачка), короче одни убытки нам. Посему оплатить от вас потребуется.
    - да и счетчик вам пади не православно поставили. А надо то обязательно руками заботливыми из фирмы со СРО (правомерно?). Ах он еще и в доме? Не, надо на границе балансовой ответственности. А это - колодец на улице, да и тот не удома, а у черта на куличках. И как я, простите, показания с него снимать буду?

Я-то думал делов будет: пришел к ними со св-вами на имущество, паспортом счетчика. Вызвал обученного человека с пломбой и потом начал платить по показаниям. А оно вона как все завертелось...

Помогите, не бросьте в беде плиз :hello:

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Статья 20. Организация коммерческого учета
    1. Коммерческому учету подлежит количество:
    1) воды, поданной (полученной) за определенный период абонентам по договорам водоснабжения;
    Вам только кажется, что кто-то сможет объяснить Вам лучше, чем это написано в законе. И учтите, препираться с разными тетками придется не Вашим советчикам, а Вам. Так что язык у Вас не должен прилипнуть к небу, а это возможно только тогда, когда владеешь темой.

13. VeteranVO
    Благодарности:
    700

VeteranVO

Живу здесь

VeteranVO

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Полностью согласен с Зинаидой.
    Изучение законов - это Ваши деньги, пару раз тыкните "тетку" из водоканала в закон, может и она узнает, где должен быть колодец и граница балансовой и эксплуатационной ответственности.
    Если лень читать законы, оставьте всё как есть, может это Вам дешевле обойдется.
    Новые ТУ на имеющееся законное подключение брать не стОит, они Вам там Ниагару напишут.
    Вам поможет
    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") {КонсультантПлюс}
    31. Исполнитель обязан:
    т) не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом;

у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;
    Общаться с водоканалом лучше через заказные письма с уведомлением о вручении.

14. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Новые ТУ на имеющееся законное подключение брать не стОит, они Вам там Ниагару напишут.

Давайте начнем вот с этого если можно.
    Ну просто невозможно за короткое время найти все законы, приказы и тп, причастные к делу, да еще и осознать их.

По аналогии с газом (там то все я думал сильно серьезней и прошли все круги ада): новый дом - новая площадь - новое оборудование - новые ТУ и проект и все дела.
    Тут не так и я могу обоснованно отказаться от получения новых ТУ?

А то ваще одна (до этого) заявила, что и новую врезку и трубу по участку неплохо бы положить. Так вообще можно договориться до пожизненной мат. поддержки бедной конторы.

Как я понимаю, что Вы написали: подключение законное, все документы (ЛС, договор наверна) с водоканалом есть. Я своей волей изьявляю желание платить по самостоятельно установленным счетчикам по факту потребления?
    В этих ТУ (ну кто по новой подкл) что вообще пишут то помимо точки подкл? Есть еще отдельные ТУ на прибор учета (счетчик).
    Я же еще что подозреваю: есть еще пади навалом внутр. приказов и распоряжений, которые будут на руку водоканалу в их мотивации. Какие мои основные документы как подключающегося помимо выше озвученных?

15. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Все что посоветовала Зинаида, Не убавить не прибавить. Что бы сделал я?
    1. Нарисовал бы письмо в водоканал Что изменилось число прописаных с такого то числа, прошу сделать перерасчет (это в том случае если по документам действительно изменилось количество жильцов)
    2. Нарисовал бы заявку в водоканал Что установлен счетчик на воду, прошу принять опломбировать.
    И ВСЕ. Сидел бы на попе ровно- ждал повестку из суда:)] (если таковая будет)
    Пусть они направляют вам письма, выкладывайте их сюда. Почитаем.
    Возможно нет никаких договоров между вашей мамой и водоканалом. Даже скорее всего (в те времена их ни у кого не было), Но есть лицевой счет, значит вода поставляется законно и прекратить поставку воду водоканал не сможет, иначе вы обращаетесь в суд -прокуратуру и будете правы. Про ремонт в колодцах (особенно за пределами вашего участка, если вы такой производили) ничего рассказывать не надо. Вообще, побольше молчите Пусть они вам рассказывают. Между делом намекните Что если отключите, то получите по полной программе за Ущемление прав пенсионеров. и т. д.(Мама то поди ветеран труда А может и войну застала..) Вот так вот немного сумбурно. но думаю поняли.
    И самое главное У вас должны быть квитанции об оплате за воду
    Пока сочинял вам уже все написали. Не дергайтесь и не волнуйтесь.

Статус темы:
Закрыта.