1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pipa sweet
    Благодарности:
    804

Pipa sweet

Живу здесь

Pipa sweet

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Копать мы собираемся сами у нас своя техника, нам как понимаю разрешение на это нужно брать еще?
    Еще говорят так, что по своей территории можно копать самим, а вот за ней только водоканалу или их частникам..:nono:

2. Datschnik
    Благодарности:
    697

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Я согласен с Вашим возмущением, это форменный грабёж. И главное, что ему трудно противостоять, логика здесь простая, хочешь без проблем плати. а не будешь платить будут проблемы.
    Но в Вашем случае я бы попробовал отказаться от подобных услуг, так как
    Для производства земляных работ вне вашей территории необходимо оформить ордер.
    Это тоже местный беспредел. Их касается только врезка в существующую сеть и все сопутствующие ей работы, вот здесь они хозяева. А ещё контроль за качеством работ, но только в том случае, если этот участок водопровода будет у них на балансе. Остальное их не касается.

Последнее редактирование: 21.09.15
  3. Datschnik
    Благодарности:
    697

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Нормы есть, но размеры колодцев в них чаще всего регламентируются диаметром труб. А тип (размер) колодца с устанавливаемой арматурой, с разветвлениями чаще всего разрабатывается на стадии проекта.

Р. С. Я загляну в СНиП, и если что-нибудь подходящее для вашего случая найду, то сообщу Вам.

4. Pipa sweet
    Благодарности:
    804

Pipa sweet

Живу здесь

Pipa sweet

Живу здесь

Благодарности:
    804
    @Datschnik, спасибо вам за участие в нашем вопросе)
    Вот как бороться с этим беспределом? Чем грозить?) т. е я могу оформить ордер и копать самостоятельно? А они не скажут что должна копать только лецензированная организация а не какой то левый человек на технике у которого то и прав на управление этой техникой нет)

5. Datschnik
    Благодарности:
    697

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Вот, что касаемо требований к колодцам -
    СНиП 2.04.02-84*
    8.63.
    При определении размеров колодцев минимальные расстояния до внутренних поверхностей колодца надлежит принимать:

от стенок труб при диаметре труб до 400 мм - 0,3 м, от 500 до 600 мм - 0,5 м,

от плоскости фланца при диаметре труб до 400 мм — 0,3 м,

от края раструба, обращенного к стене, при диаметре труб до 300 мм — 0,4 м,

от низа трубы до дна при диаметре труб до 400мм - 0,25 м, от 500 до 600 мм - 0,3 м

от верха штока задвижки с выдвижным шпинделем — 0,3 м, от маховика задвижки с невыдвижным шпинделем — 0,5 м.

Высота рабочей части колодцев должна быть не менее 1,5 м.

Это значит в вашем случае диаметр колодца может быть 1000 - 1200 мм. я думаю этого достаточно.
    Но повторюсь, если колодец будет принадлежать Вам, то и выбор за вами. А вот если он будет на балансе водоканала, то при этом неплохо бы поинтересоваться их мнением.

А вот для того, чтобы к Вам никто не лез с глупыми вопросами, и оформляется ордер на производство земляных работ. Его выдаёт местная АТИ, или орган её замещающий.
    Остановить работы, или вообще запретить может только АТИ. И в случае если работы ведутся в охранной зоне чего-либо (кабель, газопровод и т. д.), то владелец сего тоже может приостановить работы.

Р. С. Ссориться с водоканалом не советую, но вот показать, что Вы знаете нормы и законы следует. Тогда возможно, что они и сами поймут, что халявных денег им здесь не видать.

Последнее редактирование: 21.09.15
  6. Pipa sweet
    Благодарности:
    804

Pipa sweet

Живу здесь

Pipa sweet

Живу здесь

Благодарности:
    804
    @Datschnik,спасибо за развернутый ответ!
    А АТИ это что? администрация?
    Нужно как то водоканал уведомить что мы сами будем работать? может заявление какое то пишется?

7. Datschnik
    Благодарности:
    697

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Административно-техническая инспекция, городская, районная, и т. д.

8. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @Pipa sweet, на сайте вашего регионального тарифного органа найдите тариф за 1. м. п. прокладки труб населению установленный для вашего водоканала. Если там больше 1300р значит вы экономите, но платите в карман частнику. Если тариф меньше то вас обманули и водоканал должен сделать по тарифу.
    Кстати а трубу надеюсь они возьмут на обслуживание или и тут схитрожопят и она будет ничейная, а в случае ремонта опять вам платить?

9. Pipa sweet
    Благодарности:
    804

Pipa sweet

Живу здесь

Pipa sweet

Живу здесь

Благодарности:
    804
    @Igel2126, вот тут не знаю, надо бы уточнить..а если частная (типа наша) что мы с этого имеем кроме проблем с обслуживанием?

10. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    По моему ничего не имеете. Ваша труба закопана на чужой земле без выдела участка. При строительстве дорог или новых коммуникаций могут обозвать незаконным самостроем, захватом земли и за ваш же счет заставят убрать.
    Хотя вся страна так и жевет но это не правильно.
    Правильно будет водоканалу взять землю в аренду у муниципалитета и построить водовод и отвечать за него. Но они хотят экономить на аренде земли и обслуживании.

11. Datschnik
    Благодарности:
    697

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Для прокладки подобных подземных коммуникаций выдаётся лишь разрешение на производство работ, а земля как была, так и остаётся во владении этого же хозяина.
    Вот во избежании подобных случаев нужно оформлять всё правильно. В данном случае это договор с водоканалом и разрешение (ордер) от АТИ.
    Для строительства дорог и новых коммуникаций также оформляется ордер у местных властей. И естественно при его оформлении должно быть согласование с водоканалом. А на плане коммуникаций водоканала должен быть указан и этот участок водопровода.
    Всё очень просто, и ещё раз повторюсь, если всё оформлено законным порядком, то и никаких недоразумений не будет.

12. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    А нельзя текст заявления выложить на форуме? Мне тоже предстоит писать "кляузы" в связи с "мотивированным" отказом в выдаче ТУ.

13. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Оно, конечно, можно. Нужно только найти электронную версию, если она сохранилась (недавно систему на ноуте переустанавливал). А Вы как-то пытались им рассказать, что законно отказать в выдаче ТУ шансов почти нет?

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Нет, не пытался. Т. к. знаю "мущчину" что мне отказ накатал - ему бесполезно что-то говорить.
    Я не согласился на его "расценки" по проведению воды, и после этого получил отказ. Совпадение? Не думаю.

Послал в эту контору заказное письмо-претензию с указанием законов, которые они должны соблюдать. А в ответ тишина, прошло более двух недель. Вот и подготавливаю материалы для жалобы в ФАС и прокуратуру.

15. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А уведомление о доставке было? Его тоже можно будет приложить.

Статус темы:
Закрыта.