1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати, получил сегодня ответ на запрос о предоставлении сведений об организациях, выдающих технические условия подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения от муниципалитета. Суть такова: "мы не знаем, до 21.03.14 определим, информацию сразу же предоставим". Решил подождать до понедельника.

2. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @ArtemD, то что вы выделили написано в ГПЗУ, там это переписано с кадастрового реестра недвижимости и правил земплепользования местных. Т. е. чтобы знать все что вы выделили достаточно кадастрового номера и на публичной кадастровой карте смотрится первая часть информации, а исходя из нее в местных правилах землепользования смотрятся разрешенные параметры.
    Так что РНС конечно вопросы снимает, но оно не обязательно.
    Зачем кстати ПП83? Есть более приятный документ ПП 645 п. 90 - почему не по нему?

3. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вы имели ввиду думаю ПП 644: "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
    ПП 83: "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения"
    На мой взгляд ПП №83 и ФЗ-416 являются основными законами в сфере водоснабжения, естественно надо пользоваться самыми последними редакциями. ПП №644 является больше разъяснением некоторых моментов ПП №83, ФЗ-416, также в постановлении 644 раскрыты много иных вопросов, и много чего дополнено.
    А если говорить конкретно о выдаче технических условий на водоснабжение, то п. 88 ПП №644 отправляет нас к ПП №83. В п. 8 ПП№83 перечислен список документов необходимых для "предоставления технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства".
    п. 90 ПП №644 немного о другом: в нем предоставляется список документов необходимых для "заключения договора о подключении и получения условий подключения", то есть если можно так выразиться два в одном:), тех. условия+договор на подключение.

Последнее редактирование: 19.03.14
  4. Канашец
    Благодарности:
    108

Канашец

Живу здесь

Канашец

Живу здесь

Благодарности:
    108
    очень извиняюсь-одновременно подключаю все коммуникации, запарился. правильно-пункт 8 правил определения и предост. ТУ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157257 сверху эту часть текста выделили.

5. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @ArtemD, так и я то же, написано, что для физ. лиц не обязательно получать ТУ и дальше п. 90 пп645. Если так написано, то зачем мы сами себе сложности создавать будем? Пишу заявку, ссылаюсь на п. 90 пп645, собственно уже готово, но не все приложения готовы.
    В п. 90 формулировка смущает, написано что требуются документы и дальше всякий бред типа расчета потребления, этажности, высоты - это где такие документы существуют?

6. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да где такое написано что необязательно получать технические условия? п. 90 ПП №644 позволяет одновременно получить технические условия+договор на подключение. Это вариант скорее для людей у кого труба рядом с участком проходит и колодец стоит.
    А вот у меня труба ближайшая в 50 метрах от участка, причем мне не известно, есть ли техническая возможность подключения. Вот получу тех. условия, получу информацию о плате за подключение согласно ПП №83 и пойду писать заявление в администрацию, чтобы мне построили водопровод за мой счет. То есть мне нужны именно технические условия+информация о плате за подключение, потому что я точно знаю что договор о подключении со мной не будет заключаться, так как для подключения нужны деньги, которых ни у эксплуатирующей организации, ни в администрации нет.
    Этажность, высота - указаны в тех. паспорте на объект.

7. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @ArtemD, я как обычно схитрил, у меня уже есть ответ от них, что техническая возможность есть и будьте любезны по №83 получить ТУ.
    Я этого делать не буду и попрошу сразу договор, а в типовом договоре четко сказано "СО делает всё до границ".
    Таким образом надеюсь исключить стадию борьбы за нормальные ТУ и договор, где не будет моих обязанностей за границами участка.

8. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сомневаюсь что получится. Если надо к участку сети подтягивать, то скажут нет денег и ничего тут не сделаешь, самому придется потратиться. И договор откажутся заключать в связи с отсутствием необходимых водопроводных сетей рядом с участком и денег на их строительство.
    Я где то встречал, писали о том, что администрация за счет владельца участка строит коммуникации до участка и берет эти коммуникации себе на баланс и в собственность. Если кто в курсе как это делается официально (какие договора, заявления и прочее), напишите пожалуйста. На мой взгляд это единственно законный способ провести водопровод вдоль улицы до участка.

9. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @ArtemD, у меня до колодца 10м. Данная контора монополист и по электросетям заодно и в той части мы уже нормально нашли общий язык с помощью ФАС, надеюсь всё будет гладко. Дорожка в ФАС уже протоптана :)

Чуть позже напишу чего я не понял в документах которые нужно приложить, там для договора по сути прикладывается тоже что и для ТУ по №83. Так что большой разницы нет для чего готовить документы.

10. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Меня вот занимает вопрос о плате за подключение. Не дешевле будет сделать самому?

11. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Озадачился подключением воды к жилому дому. Вдоль границы ЗУ проложена труба водоснабжения ПНД 110. Трубу вели соседи за свой счет метров 200, на баланс города вроде не передали. В 80 метрах от моего ЗУ лежит городская труба водоснабжения 100мм. Зашел в водоканал узнать о порядке подключении воды. На словах ответили, что подключить меня к "соседской" трубе смогут только при наличии согласия соседей, т. к. эта труба не стоит в их ведении. На вопрос: если я принесу такое согласии и они меня подключат к "соседской" трубе, как они будут гарантированно снабжать меня водой, если труба не находится в их ведении, а соседи завтра трубу выкопают? Внятного ответа не получил, отмахнулись типа "проблем никогда не было". На вопрос зачем водоканал обязал соседей вести 110 трубой, хотя им и 50-ой достаточно, ответили: "для перспективных подключений". И как они эти перспективные подключения должны осуществлять?
    На вопрос: "если я не принесу согласие соседей, какие ТУ мне выдадут?", ответили, что будут думать, но скорее всего выдадут ТУ с подключением к трубе водоканала.
    С моим замечанием, что в договоре о водоснабжении заключенным с соседями, наверняка есть пункт о не препятствование подключения других абонентов, согласились, но сказали, что не смогут подключить меня без их прямого разрешения.
    Мое основное желание минимизировать затраты по подключению, отношения с соседями тоже важны, но они вроде дом строят на продажу, поэтому менее актуальны.
    Подскажите, как мне лучше действовать в моем случае?

12. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    @mikhail_rzn, Во первых пойти к соседям и попросить разрешение, скорей всего они захотят компенсацию (как минимум половину затрат на прокладку от предполагаемого места вашей врезки до магистрали водоканала), вы её оплатите. Если получите разрешение, то всё будет просто. Если не получите, то придётся самому вести трубу от магистрали. С полученным разрешением подадите заявку на получение ТУ и заключение договора, а далее проект, согласование проекта, работы, приёмка работ, подписание актов разграничения.

13. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @VaRGaR SMR,
    Т. е. оплатив половину или часть затрат соседей на прокладку их трубы, я должен стать совладельцем этой трубы? Какими документами это должно быть оформлено? Соседи должны предъявить документы о праве собственности на водопровод и мы составить договор купли-продажи доли в этой собственности? Правильно я Вас понял?

14. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Согласно законодательству РФ ничего вы соседям платить не обязаны. Если в водоканале вам в тех. условиях укажут точку подключения "где то за тем поворотом" и если существует точка подключения ближе, обжалуйте в суде данные тех. условия. В водоканале должны руководствоваться при выдаче вам тех. условий ПП №83 п. 17, так как инженерные сети принадлежат не им, однако могу предположить что у собственника нет возможности выдать вам тех. условия. Кстати, в суд вам понадобится заключение экспертов о том что существует точка подключения ближе чем указано в тех. условиях.
    Все домыслы о том, что вы должны платить соседям за подключение к водопроводу в подавляющем большинстве случаем не подкреплены законодательно, а являются лишь желанием незаконно обогатиться.

Можете законодательно обосновать свою точку зрения?

Последнее редактирование модератором: 02.06.15
  15. mikhail_rzn
    Благодарности:
    594

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @ArtemD,
    В сложившейся ситуации мне не до конца ясен следующий момент - как разграничиваются "общественные" трубы, хоть и проведенные за счет жителей, от трубы предназначенной только для конкретного дома. В 20 метрах от моего ЗУ лежит еще одна водопроводная труба Ду50, идущая к еще одному соседу и им проложенная, могут, в принципе дать ТУ на подключение к ней? Это как то зависит от диаметра труб?

Я спрашивал в водоканале, могут ли соседи как "собственники" трубы выдать ТУ на присоединение, мне ответили, что не могут. Как законодательно обосновать водоканалу, что это именно они должны выдать ТУ на техприсоединение к соседской трубе?

Последнее редактирование модератором: 02.06.15
Статус темы:
Закрыта.