1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.466

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.466
    @mjaster, до трубы с водой (а кто владелец не в курсе, просто по плану там канализация и вода городские должны быть и вода там точно есть, т. к. был порыв как-то и я вызывал аварийку) метров 180-200.
    По ТУ съезжу, на сайте глянул что необходимо, может станет понятнее что дальше ждать.

2. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если самовольно подключиться к сетям водоканала, что за это грозит? вроде штраф по ст. 7.12 КоАП РФ и начисление по норме. в нашем случае лучше самовольно врезаться чем платить 300 000 рублей водоканалу

3. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не просто штраф наложат, но и сразу же отключат.

4. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    По диаметру трубы за последние полгода - мало не покажется.

5. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    пусть отключают, мы придем с повинной, у нас в области была водная амнистия, многие так делали. вот и хочу узнать практику других областей

так мы сразу сдадимся

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Тогда подумайте, как подтвердить-доказать, что Вы врезались в такой-то день такого-то года, чтобы избежать начислений на полгода. И сделать это так, чтобы в случае чего суд принял это как допустимое доказательство. Слова тут не прокатят.

7. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не больше норматива как без прибора учета.

8. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Постановление 776 о коммерческом учете воды. Цитирую из сохранившейся копии, надо смотреть актуальную редакцию - могут быть изменения.

"14. Коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в следующих случаях:
    а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения;

16. Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующих случаях:

а) при самовольном присоединении и (или) пользовании централизованными системами водоснабжения за период времени, в течение которого осуществлялось такое самовольное присоединение и (или) пользование, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение и (или) пользование централизованными системами водоснабжения, определяется со дня предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов централизованной системы водоснабжения в месте, где позже был выявлен факт самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения, до дня устранения самовольного присоединения (прекращения самовольного пользования). В случае если абонент в течение 1 года после вступления в силу настоящих Правил проинформировал организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о самовольном присоединении и (или) пользовании централизованной системой водоснабжения, расчетный способ определения количества поданной (полученной) воды применяется не более чем за 6 месяцев;"

Именно этот метод практикуют водоканалы при самовольном подключении частных домов.

Да, я знаю, что для жилого дома, в первую очередь, должны применяться Правила предоставления коммунальных услуг по безучетному потреблению плюс штраф (вроде 10 тыс., могу ошибаться) за самоволку, а в части, не урегулированной этими правилами - ПП 776.
    Но водоканалы рассчитанную по сечению сумму добровольно не снижают. Так что предстоит судиться, чтобы снижать штраф. Известная мне практика пока такова. И не забывайте про отключение от сети на неопределенный срок - по версии водоканала, пока не заплатите штраф, да еще и небесплатную "легализацию" подключения.
    Если у Вас другие примеры - поделитесь.

9. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    208

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пусть знающие люди ответят:
    Если самовольно подключился и заплатил (в прямом смысле этого слова) по нормативу, то, т. к. договор публичный, автоматически он заключается на поставку коммунальной услуги по водоснабжению.
    И тут начинает действовать ПП354

Есть подключение, договор и за потребленную воду платят.

10. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если в тарифе на подключения есть протяженность, то трубу дотянут до участка и будут подключать.
    У суммы прямая зависимость от расстояния и никаких "если" не бывает.
    Если труба НЕ водоканала (не в его собственности либо не в его аренде), то он и права не имеет подключать в неё кого-либо. Соответственно и ТУ должны выдаваться на ЕГО трубу, а не на ту, у которой собственник не определен. Даже если труба водоканала в разы дальше. Если технически есть возможность подключиться в другую трубу (ближе) - это вполне реально при наличии разрешения от собственника. Брать это разрешение - удел заявителя (будущего абонента). Без наличия такого разрешения работы водоканала по подключению будут неправомерны, поэтому они этого делать, скорее всего, не будут.

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Грозит отключением, уплатой штрафа. А подключение по установленным требованиям. Т. е. в Вашем случае это + эти же 300 000.

12. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    да даже если нет, это нечего не меняет - обязаны подключить. тариф - носит заявительный характер для любого водоканала, и отсувствие тарифа не влечет не возможность заключения договора о подключении, а следовательно и физического подключения на границе участка заявителя.

13. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    так 300 т состоит не только из подключения но и львиная доля взимается за проведение работ и прокладку труб. то что мне частники сделают за 100 тыс они делают за 300 тыс

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    @Василий2076, при такой разнице в цене судиться по снижению штрафа имело бы смысл, если бы не мгновенное отключение.
    Я спрашивала про практику начисления штрафа не по сечению, а по нормативу, который в разы меньше. Если я правильно поняла @SergeyAkinshin, у него именно так и произошло. Искренне рада.

У меня такая история - подали заявку на подключение второго дома, первый подключен, инженер, оказалось, живет рядом, пришел на участок посмотреть. Сказал, что лучше не ответвлением на участке, а поставить тройник в прежнюю врезку. Предложил прислать бригаду. Мы согласились, нарисовали схемку, спросили можно ли делать, пока готовятся бумаги, он разрешил. Колодец в двух метрах от забора. Бригада водоканала вставила тройник, мы за эту работу расплатились, проложили новую трубу, завели в дом, даже счетчик установили.
    Непредвиденные обстоятельства внезапно отложили нашу стройку года на два. Когда вернулись к своим делам, оказалось, что чел уже по ту сторону добра и зла. В водоканале никаких доков, даже моей заявки. Хорошо, что у меня на руках был экземпляр с входящим.
    Новый спец, которому рассказала, как есть, обещал посмотреть. Увидел, что не врем, в доме отделки нет, сантехники нет, водой не пользовались. Сказал, что нужно оплатить врезку и кое-что за оформление, если хотите, можно мне, у них там касса, доки он подготовит, счетчик опломбируют. Мы согласились. После опломбировки в личном кабинете появился номер нового счетчика.
    Пока моя ситуация не разрешилась, я толком не знала, как быть, и шерстила практику легализации самоволки. Натыкалась в основном на обжалования штрафов по сечению трубы. В некоторых областях - особо продвинутых типа Калужской - на полгода объявляли так называемую амнистию. Приходите, люди добрые, заявляйте о незаконных врезках, внесите плату, возможно, не очень большую по нормативам, откроем лицевые счета, репрессий не будет. А кто за полгода этого не сделает, начнутся проверки и драконовские штрафы. Но было это несколько лет назад и не во всех регионах.
    Как будет конкретно в каждом случае с самоволкой, наверное, можно только гадать. У нас с проверками изредка ходят. Подумайте. Это практически все, что я знаю по этой ситуации.

15. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Это что, мне тоже могут штраф выписать? У меня в ТУ написана 20 труба, а я провел 32.

Статус темы:
Закрыта.