1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем GraDusNik, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Если после устройства подводящего водопровода уложенная труба передается на баланс водоканала (он её будет обслуживать и содержать в дальнейшем), а Ваша труба будет начинаться от колодца на границе земельного участка (соответственно и водомер там же), в таком случае водоканал требует (или может потребовать), чтобы труба укладывалась организацией, имеющей лицензию на такие виды работ и являющейся членом СРО.
    В противном случае, если она вся остается Вам (водомер в колодце, на врезке в разводящую сеть водоканала), и водоканал её себе брать не будет (не передаете), то Вы можете её уложить сами, как физ. лицо, в соответствии с проектом, согласованным с водоканалом. Соответственно обслуживать её тоже будете сами. Тогда некому требовать допуск СРО, т. к. за свою работу ответственен сам заказчик, он же производитель работ.
     
  2. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    @Evgeniy138, помогите советом - читаю тему почти с начала, но ответа на мой вопрос не нахожу. Думаю, вы сразу оцените ситуацию:
    Есть участок в собственности, находится в пределах городских земель, тип земель - ИЖС. Прошлым летом занималась земляными работами на участке под строительство и по ходу закладкой коммуникаций с их заведение мне на участок (траншеи, трубы, кабели ..). Есть вода из городской сети, без канализации. У соседей септики. Мой участок расположен вдоль грунтовой дороги, вдоль этой дороги заложена труба водоснабжения, врезанная в сеть городского хозяйства. Часть этой трубы (далеко от моего участка) давно прокладывал жилищно-строительный кооператив (сокращенно ЖСК) для своих членов с участками, к которому я вообще не имею никакого отношения. Вдоль дороги далее каждый собственник участков (не входящих в этот ЖСК) своими силами "подтягивал" к себе траншею, закладывал трубу, колодцы вдоль дороги с отведениемкаждый на свой участок - всё естественно за свой счёт. То есть, ЖСК кусок свой проложил, подключился. а все остальные участки сами потом подтягивали дальше вдоль дороги траншею - таким образом самый ближайший колодец для врезки напротив участка соседа оказался от моего учаска на расстоянии ок. 100м. Я обратилась в ПТО ГХ (Производственно-Техническое Объединение Городского Хозяйства), которое как раз занимается водоснабжением города. ПТО ГХ мне выдало ТУ на подключение к указанному колодцу (в 100м от меня), разработало мне проект на подключение к нему же, подписало со мной Договор об исполнении подключения/врезки, который я оплатила ещё прошлым летом, но как таковую врезку не сделала, т. к. зимой на участке вода не нужна.
    На сейчас ситуация такая:
    - за мой счёт заложена в траншею глубиной 1,8м труба (всё как в проекте от ПТО ГХ) от указанного колодца вдоль дороги с заведением этой трубы ко мне на участок 100м вдоль дороги + 40м ко мне на участок (к стройплощадке);
    - на руках у меня сделанный и полностью оплаченный Проект от ПТО ГХ на подключение к колодцу;
    - на руках полностью оплаченный Договор на врезку в городскую сеть водоснабжения;
    - фактическая врезка/вызов бригады не сделана, т. к. я сама не стала их вызывать для врезки и установки счётчиков глядя на зиму, зная, что никаких работ по строительству не будет зимой.

    И тут возникла "загогулина"! Вылезает мужичок из ЖСК и требует денег от меня, при этом ничего документально не аргументируя - то есть без сметы на их затраты, без какого-то документа, где чёрным по белому написано. что я им должна или должна уних спрашивать официальное каое-то разрешение и оплачивать это разрешение от них. Никаких законных прав от мне не предоставил, а требование, чтобы я выдала ему 80.000р выдвигает! Ладно бы ещё сумму какую-то символическую, а он требует 80.000р якобы за то, что их ЖСК какой-то кусок сети закладывал когда-то для себя и что моя труба является продолжением их сети. Но в сеть меня врезают ПТО ГХ, они сделали их проект, они обеспечивают водоснабжение и ПТО ГХ никогда никаких разрешений, бумаг не требовали предоставить от этого ЖСК, а их там вообще-то два вдоль дороги и оба что-то себе когда-то проклыдвали. Но за деньгами вылез ко мне председетель от одного ЖСК, наверное, т. к. колодец как бы в их сторону стоит вдоль дороги, а не в сторону другого ЖСК. На мою просьбу предоставить какие-то сметы, на основании которых он вывел такую сумму, которую я ему якобы должна - он ничего не предоставил. Этот колодец делал сосед по учаску и сам к себе тянул трубу с водой от этого ЖСК, ничего им не платил, свою часть проложил сам, как и я и никто к нему не лез за деньгами.
    На других таких же улицах, где у знакомых тоже учаски граничат с такими же сетями ЖСК, мне говорили, что максимум они могут поросить у меня в их случае (длина трубы, количество участков подключённых к линии и т. д) около 10.000р. Если бы они просили скомпенсировать им за их участок трубы сумму такого уровня, то было бы ещё на что-то похоже - работа экскаватора, сама труба ПНД и т. д. - всё разделённое на количество уже подключенных. А тут такой запрос с неба! Где обоснование?
    Что это за дела? Как реагировать? Это вымогательство?

    P. S. в том же ПТО ГХ мне сказали по моему случаю - что ЖСК не имеет права никому препятствовать во врезке к сетям водоснабжения.
     
    Последнее редактирование: 09.04.17
  3. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Amsterarth
    Когда были выданы ТУ и какой срок действия в них прописан ?
    Если ТУ на данный момент действительны (т.е. срок действия не прошел) - подключаетесь в соответствии с ТУ

    На сколько я знаю, ресурсоснабжающие организации не выдают (не имеют право) технические условия на подключение к трубопроводам, не находящимся у них на балансе (аренде) или имеющим признаки бесхозяйных. Следовательно данная труба на тот момент уже была передана им в эксплуатацию (что скорее всего). Либо Вам выдали ТУ с нарушениями, на трубу, имеющую другого собственника, что не правомерно. Они тогда должны были затребовать у Вас разрешение от этого собственника письменно. Повторюсь, если этого не было, то подключаетесь в соответствии с ТУ. Нарушать их (ТУ) или не выполнять Вы не должны. Их необходимо в точности выполнить. Ни о каких "взносах" третьему лицу речи быть не может. Если третья сторона настойчива - переадресуйте их требования к тем, кто вам выдал ТУ. В данном случае Вы просто исполнитель технических условий. Делаете то, что там прописано. А они пусть разбираются кто и на что имеет права.
    Самое главное, чтобы на момент подключения срок действия ТУ не закончился и они имели законную силу.
     
  4. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Не мешало бы еще от соседа взять письменное разрешение о том, что он не возражает, что Ваш участок будет подключен к водоснабжению в его колодце. B подшейте это в свой проект.
    Да, и проект они бы не делали на трубу, которая в чужой собственности, не взяв предварительно с Вас разрешение от владельца. Либо нарушения на каждом шагу, либо они (ПТО ГХ) делали то, на что уже имели полное право (проект и ТУ на эксплуатируемую ими трубу. Которая уже не находилась в собственности 3-го лица. Соответственно это лицо уже не в теме).
     
    Последнее редактирование: 10.04.17
  5. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    @Evgeniy138,
    Спасибо, вам за помощь. Хоть что-то прояснилось.
    ТУ на водоснабжение свежие, выданы "ПТО Городского Хозяйства" прошлым летом 2016г - действуют в течении 2х лет, наверное это стандартный срок по закону. Сразу же на основании выданных ТУ этой же водоснабжающей организацией города был сделан проект. После чего сразу же я оплатила Договор на врезку. Вызвать их бригаду и сделать фактическую врезку можно сделать в любой момент с прошлого лета (с даты заключения Договора на врезку).
    Да, мне сказали в ПТО ГХ, что она находится в их эксплуатации. Я в двух словах знаю суть дела:
    Жилищно-Строительные Кооперативы - это "коммерческий проект" определённых граждан, они под определённые условия просят в аренду у Администрации города землю в черте города, а условия предоставления эти ЖСК земли включают в себя такие основные элементы как благоустройство территории (прокладка дороги, прокладка коммуникаций и т. п.). То есть ЖСК получают у города землю, они обязаны выполнить указанные условия для улучшения инфраструктуры и плюс сами же получают с этого прибыль, т. к. продают покупателям эту "благоустроенную" землю, что очень-очень не дёшево в городе.
    Я к ЖСК не имею отношения, моя земля в собственности, продана мне Администрацией и думаю, что всякие ЖСК не имеют законного права быть монополистами и ограничивать людям доступ к ресурсам, требуя не понятные откаты :cool:. ЖСК давно сделали свой определённый кусок линии водоснабжения далеко от меня и это конечно же для их "коммерческого проекта" имело смысл. Я в их дивидендах не участвовала при продаже их участков под застройку (с коммуникациями) новым собственникам. Поэтому мне было и не ясно - на каком вообще основании я должна им что-то платить.
    Нет, никакго разрешения от "собственника" ПТО Городского Хозяйства не требовали. В самих ТУ никакой информации не указано, что есть кто-то ещё, у кого я должна что-то уточнять, брать разрешения, подписывать и т. д.
    (! Кстати, хоть и не про воду, но приведу тут к примеру - на подключение к эл-ву условие получения разрешения у ЖСК на подключение к их подстанции было указано в ТУ от "Электросети", я заплатила ЖСК за выделенные мне кВт перераспределяемой мощности, т. к. не захотела подколючаться к воздушной старой городской линии, а предпочла подключение к новой подстанции с новым кабелем в земле (не воздушка), который закладывала ЖСК для себя).

    Спасибо! Вас поняла. Да, я естественно выполню подключение по ТУ и по проекту, к тому же труба ПНД уже проложена прошлым летом и заведена на мой участок, но всё же возникли такие вот непонятки с этим "товарищем" из ЖСК, который запросил такую большую сумму!
    Не знала вообще как реагировать на такой неожиданный запрос. Сумма всё же шутя-смеясь - 80.000р ни за что! Повторю, что запрос - ни на чём документально не обоснованный. Хотя этот "товарищ" мог бы показать хотя бы сметы ЖСК на прокладку их части трубы водопровода. Но на сколько я понимаю - он не может ничего реально законного предъявить и поэтому юлит, сметы не показывает, в их расходах по которым я может быть в любом случае не должна никак участвовать и т. д.
    Откровенно и сразу с ходу ссориться с ним мне тоже как-то не захотелось. Взяла паузу. Решила пока что выяснить всю ситуацию - мои права и обязанности..;)
    Да, тем более этот "товарищ" наверняка был в водоснабжающей организации ПТО Гор. Хоз-ва и всё по моему делу выяснял. Я тоже конкретно поставила В ПТО ГХ мой вопрос и мне чётко сказали - запретить мне врезку ЖСК не имеют право. А по оплате этому "товарищу" официально ни разу вопрос вообще не поднимался, т. е. в ПТО ГХ мне об этом ничего не говорили.
     
    Последнее редактирование: 10.04.17
  6. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    Спасибо за идею. Но тут опять же вопрос - зачем? Колодец он сам за свой счёт установил в продолжение линии водоснабжения, которую он в доль дороги протянул поближе к своему учаску и потом от этого колодца на городской земле, сделал отведение к себе на участок. Мой участок следующий вдоль дороги, за его участком - я также тянула за свой счёт трубу от этого колодца вдоль дороги 100м по землям общего пользования и потом к себе на участок заводила трубу ещё 40м.
    Да, скорее всего это "тертье лицо" уже не в теме. Эксплуатирует водоснабжающая организация.
    Думаю с законной точки зрения им ловить нечего. Так как они обязаны были сделать трубу водоснабжения и сдать на баланс города. Если не сдали, это их проблема. Тогда они не выполнили условия предоставления им земель для их "бизнеса".
    В любом случае - я наверное никак платить не должна. А если и должна была бы платить что-то кому-то, то нужны наверное как минимум сметы? Интересно было бы узнать - что ткого рода "товарищи" с запросом денег от меня мне должны предоставить, если будут настаивать на выплате?
     
    Последнее редактирование: 10.04.17
  7. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Обычно стандарт 3 года
     
  8. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    По типовому договору срок 90 дней. Но допускается и до полного исполнения обязательств по договору. Главное, что оплата прошла.
     
  9. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Вот поэтому и взять разрешение. Колодец-то не Ваш. А целостность его Вы нарушили с письменного разрешения владельца (пробили отверстие для своей трубы). Это просто страховка на случай, если этот сосед продаст свой участок, а новый владелец будет выяснять кто и на каком основании подключен теперь уже в его колодце. В идеале, конечно, лучше было построить свой колодец. Но если у Вас с соседом хорошие отношения и он не возражал - не мешало бы подстраховаться. Это уже на Ваше усмотрение.
     
  10. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    467
    Не "наверное", а "точно". Тем более Вам это подтвердили те, кто выдал ТУ.
    Сметы на данный момент уже не имеют значение (даже если труба их). Для законности Вашей оплаты им у них должно быть зарегистрировано право на данный трубопровод. Т. е. Вам должны предъявить свидетельство (либо выписку) на данный трубопровод. Документ, указывающий собственника. Если такового нет, то "извините"... Это может быть не отдельный документ, а вместе с объектом. Например: "объект: административное здание по адресу ... с подводящим водопроводом, проложенным по ... диаметром ...". Вот тогда - да. Их требования законны. Но свидетельство должно быть не погашено, а выписка "свежая".
     
  11. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    Да, вполне возможно, что мои ТУ действуют 3 года, я точно не помню, а под рукой сейчас их нет.
    Но в любом случае мои ТУ свежие - с лета 2016г. Значит они как раз годны для реального подключения как указано по ним и в проекте.
     
  12. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    Да, всё было оплачено и сразу же оговорено, что я всё бумажное оформление заканчиваю полностью, а непостредственную врезку в систему водоснабжения буду делать летом 2017г.
     
  13. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    Да, хорошая идея. На всякий случай моджно выписать с ним вместе какую-то бумагу для формальности на всякий случай. Он не имел ничего против, наоборот, даже мне помогал в этом деле в момент прокладки трубы от моего участка и потом вдоль дороги, а потом заведению этой трубы в колодец, где стоит вся распределительная система для врезки.

    Тут я не поняла о чём именно речь. Какой смысл пробивать для трубы имеющийся уже возле дороги общий колодец и потом рядом с ним ставить второй такой же, и потом вести эту трубу в сторону моего участка? В имеющийся колодец всё равно нужна была бы врезка от водообеспечивающей огранизации - оттуда ведь берётся вода для продления сети в сторону моего участка.

    Не знаю, вопрос по теме или нет:
    ! По ходу, кстати, возник важный вопрос по водообеспечению участка, если на нём нет дома/любого строения, во внутрь которого можно было бы заводить трубу и где поставить счётчики. То есть, вода мне сейчас нужна для начала стройки.
    Как можно этот вопрос организовать правильно? Мои планы такие, правда не знаю, на сколько я это правильно понимаю:
    - сделать на моём учаске прямо возле места расположения будущего дома водопроводный колодец
    - для этого привезти ж/б кольца 2 шт. диаметром 1м к ним ж/б дно, ж/б крышку и металлический люк или же если найдётся рядом и не очень дорого, то привезти 1 ж/б единое высокое кольцо уже с прикреплённам дном (как стакан)
    - во внутрь этого колодца ввести уже закопанную у меня на участке трубу (второй конец, который начинается из колодца напротив участка соседа), подключить там все
    - поставить там же в колодце счётчики (на зиму их замотать чем-то, типа утеплить)
    - из этого моего колодца сделать разводку по учаску (как лучи): сначала 1 труба для стройки, потом в дом, в садовую часть учаска к другим будущим постройкам и т. д. по ходу дела...

    Это правильный ход мыслей для реализации подключения воды (естественно со счётчиками) к водопроводной сети для обеспечения пока что стройки (нет дома) и потом для обеспечения из этого же колодца водой дома и других построек по участку?
    P. S. если этот технический вопрос не в тему тут, то дайте пожалуйста ссылки на такого типа темы, где люди грамотно делали заведение воды на участок (без дома), с целью использования потом этой конструкции. Я не нашла.
     
    Последнее редактирование: 11.04.17
  14. Amsterarth
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35

    Amsterarth

    Живу здесь

    Amsterarth

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    35
    Понятно. Тем более, что документально НИГДЕ при оформлении подключения не упоминалось существование необходимости что-то с кем-то ещё согласовывать, просить разрешения и т. п.
    На сегодняшний день, я выполнила ВСЕ формальные требования, указанные в разных бумагах/документах водоснабжающей организации (ПТО Гор. Хоз-ва) и могу фактически подключаться/врезаться в сеть, что мне специально подтвердили там, когда я задала им вопрос о каких-то требованиях со стороны "представителя" ЖСК. То есть, в данном моём случае, ПТО Гор. Хоз-ва для врезки и обеспечения моего участка водой ничего ни от кого больше не надо. А мне то уж тем более. ;)

    Спасибо! Если я всё правиль понимаю, то в моём конкретном случае - если ЖСК строили лет 8 назад для своего "бизнес-проета" кусок трубы (на своём далёком от меня куске линии водоснабжения), а сейчас другие лица её продлили дальше к своим учаскам вдоль дороги дальше от ЖСК, как и мой, то они за свой дальний и давний "кусок" трубы имеют право спрашивать с меня частичной компенсации их затрат на их кусок трубы только, если у них есть регистрация этого куска трубы как собственности и всё ещё действующее Регистрационное Свидетельство на собственность (или свежая выписка). Как я писала, я знаю, что они обязаны были как условие выделения им земель в аренду с целью дальнейшей их продажи провести коммуникации (благоустроить муниципальную территорию) и передать их на баланс городского хозяйства, они не передали свой кусок трубы водоснабжения на баланс. Тут не ясно, как быть. Подскажите, есть ли возможность проверить, заказать в ЕГРП выписку по таким вот объектам?
     
    Последнее редактирование: 11.04.17
  15. Shnurikov
    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    Shnurikov

    Участник

    Shnurikov

    Участник

    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации? Купил дом в частном секторе, а в нем не законная врезка к хвс. Сосед говорит что эта врезка от его дома и теперь у него слабое давление (что навряд ли).Колодцев не каких нету, полагаю откапали, врезались и закапали.
    ?Как все это дело мне оформить официально и не по поду ли я за незаконную врезку? Что еще они на меня могут повесить?
     
Статус темы:
Закрыта.