1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Постоянный перекос фаз

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем alexthesage, 22.10.11.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    правильно ли я понял,
    - подтверждается что в ТМГ с обмоткой звезда-звезда существуют проблемы со скачками напряжений за допустимые пределы ? (о чем изначально и топик)
    По результатам измерения видно, что коэффициент несимметрии напряжения по нулевой последовательности K0u, характеризующий несимметрию фазных напряжений, имеет значение более 9%, что значительно превышает нормально допустимые 2% и предельно допустимые 4% по ГОСТ 13109-97.
    Возможно ли, что для ТП меньшей мощностью несимметрии будет пропорционально больше ? (согласно собственным наблюдениям более 270 по фазе)
    - в ТМГ с обмоткой звезда-зигзаг этих проблем не должно быть ?
    По статье, исследования проводились на относительно мощном ТМГ-250кВа. Какова вероятность (не знаю, расчетная) что маломощные Трансы 25-40-63 кВа с обмоткой звезда-зигзаг будут держать по-фазное напряжение в допустимых нормах.
    - дополнительное симметрирующее устройство актуально для маломощных КТП до 63кВА ? не промышленного назначения (с относительно не высокими нагрузками)

безусловно, я соглашусь, что "говорю" корявым языком и могу неправильно употреблять термины. Но суть вопросов специалистам надеюсь понятна.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.612

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.612
    Вообще, если почитать статью, становится понятно, что У/Ун-0 не годится для несимметричной нагрузки. О чём производителю надо было бы указывать в первой же фразе описания.
    То есть:
    это не проблемы, это особенность...
    Я на этом не специализируюсь, желательно порыться в документациях.

3. Алекъ
    Благодарности:
    790

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Не стоит принимать статью за истину, так как в ней описываются проблемы сетей значительно побольше, чем у вас...

не очевидно

совсем не факт.

На самом деле причин такой ситуации может быть множество, и не факт, что они находятся в вашей ТП... К примеру, вполне реально, что проблема на ЛЭП 10 кВ, в десятке километров от вас... Поэтому я настоятельно рекомендую привлечь для выяснения квалифицированных специалистов... На местных энергетиков сильно не полагайтесь... они вполне могут скрывать истинные причины. Такое к сожалению, случается, сталкивался лично...:(

4. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Пока так:
    - звонил местным электрикам. Очередная фраза, что у всех дачников такие стоят и ни у кого проблем нет ... опускаем без внимания. По "высокой" ? ... нормально ... опять опускаем.
    - звонил своему поставщику, оф. представителю завода, вроде как подтверждают факт "особенностей" типа ТМГ. На словах тип ТМГ звезда-зигзаг будет (для пользователя) работать гораздо лучше, но на сколько процентов или вольт это лучше ... вряд ли кто скажет. Т. е., вероятнее, я не попаду при замене ТМГ со скачков более 270V в нормативные 0...4% отклонений. Обещали на днях поговорить с конструкторами завода-изготовителя на предмет эффективности замены ТМГ на другой тип: звезда-зигзаг или с доп. симметрирующим устройством под конкретные условия пользователя. Это к вопросу замены ТМГ.
    - как подойти к вопросу заказать независимую экспертизу "высокой стороны" пока не знаю. Ведь как минимум (если правильно понимаю) нужно лезть в "поселковую" распределительную высоковольтную ТП... и кто, и как даст разрешение, если инспекторы будут иногородние ?
    Соглашусь, что на данном этапе это более дешевое и разумное решение, чем сразу попытки замены ТМГ с потерями под 100 000 р.

Мне все таки интересны реальные "отзывы" эксплуатации таких подстанций.
    Ведь если производитель пусть косвенно, но признает "особенности" оборудования, то они должны быть у 99 % пользователей, наверно. Понятно, не у всех стоят "умные" щиты и скачки они просто не видят. (я кстати с самого начала обращал внимание, что когда заводился насос "Джилекс 1,7 квт, видимо с очень большим пусковыми токами - все 6 лет проседали лампочки. Сейчас вместо джилекса включил Скалу-2 около 700вт с плавным пуском, лампочки не мигают)

Ну и пожалуй глобальный вопрос для пользователей. По "программе за 500р" технологическое присоединение к электросетям выполняется с установкой Пользователем за свой счет "Приемного устройства" (КТП).
    - Однако перечня совместимого оборудования с конкретной ЛЭП никто вроде как и не выдает. (мне так, что сказали местные электрики - то и купил)
    - Второй вопрос, тех. условия для дачников с выделяемыми мощностями по 15 кВт, вроде как и широко распространены. По идее какой либо производитель подстанций мог бы создать линейку "дачных" устройств. Ведь "сельхоз" все же подразумевает отличные от "дачных" условия эксплуатации.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.612

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.612
    Ну вот меня тоже этот момент заинтересовал. На моём хуторе такая вот движуха с трансами имеет место быть. Пара-тройка домов ставила себе личный "маленький" 25, потом в рамках 550 рублей мне и ещё полутору десятков домов РЭСы влепили "большой" 250, а "маленькие" заменили на чуть побольше, может даже и 40. К сожалению, узнать что и как у кого было и стало особой возможности нет. Зимой я не езжу, да и все у нас там "сидят по норкам и не высовываются"...:no:

6. Алекъ
    Благодарности:
    790

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Ещё уточняющий вопрос: трансформатор брали новый с завода? с гарантией? Почему спрашиваю - случаев мошенничества много, всевозможные дельцы под видом нового продают бу или из ремонта, с поддельными документами :( Умудряются в корпус одного транса, запихнуть потроха другого...

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    у оф. представителя в спб. я 40, сосед 25. фирма и сейчас здравствует. с ними тоже беседую.

Так:
    разговаривал с производственно-технической службой ПО ЗКЭС, так же со службой изоляции и защиты от перенапряжений.
    - уверяют, что по высокой все в порядке, т. к. проводятся постоянные проверки, все актируется и т. п. (еще были слова, непонятные ЧАЙНИКУ, типа, 10кВ это 3 провода без нуля ...)
    - известили, что с недавнего времени в Росссетях из-за подобных проблем появились настоятельные рекомендации не использовать (как min в подобных случаях, где нагрузки сравнительно незначительны и по-фазно неравномерны) ТМГ с обмоткой звезда-звезда. Где именно уже искать не стал.
    - рекомендуется (и со слов службы ... перенапряжений, это решает проблему скачков в 99,...% случаев) использовать ТМГ с обмоткой звезда-зигзаг
    - от конструкторов завода-изготовителя, через оф. представителей в СПб поступила рекомендация приобрести современный ТМГ-11 У/Zн-11 (без доп. симметрирующего устройства), с значительно уменьшенными внутренними потерями.

в общем похоже буду менять, товар на заказ...
    * войдя в положение, служба ... перенапряжений местной э.-сети обещала приехать на замену и протестировать новый аппарат при вводе в эксплуатацию ...

если сложится все хорошо, готов буду уступить в хорошие руки по сходной цене ТМГ-40кВА, У/Ун-0 2013 года покупки., с пробегом, состояние отличное, без аварийный, не крашенный, не в залоге :)]
    Пи. Си. собственно мне по-фиг, но отрицательную оценку из поста №5, справедливости ради, таинственный незнакомец мог бы и убрать:aga:

8. Алекъ
    Благодарности:
    790

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Какова разница в стоимости старого и нового?

А фирма-продавец не пожелала выкупить у вас старый транс?

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    ТМГ в 2013 = 64 т. р., ТМГ 11 2019 (примерно на 10 дороже) + доставка в тьму тараканью + монтаж ... = =+\- 100
    к продавцу то претензий нет. покупатель сам виноват если дурак
    ну а к местным, кто посоветовал... он и щя, коли так, будет переустанавливать :)]:)]:)]
    можно еще на Россетти наехать на танке, что раньше инфо не было :aga::aga::aga:

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.646

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.646
    Можно сказать, что да.
    Правда, сильных скачков при небольших однофазных нагрузках быть не должно (однако понимаем, что пуск 1-киловаттного насоса соизмерим с длительной 7-киловаттной нагрузкой)
    Скорее да. При условии, что нет других причин (за пределами тр-ра).
    Однако замена тр-ра удовольствие недешёвое. Может всё же скиньте ПВБ на -2,5% или даже на -5%. А вдруг поможет? Всяко дешевле, чем замена тр-ра.
    ТМГ он и в Африке ТМГ.
    Причём "козловские" масляные тр-ры считаются одними из лучших.

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    По текущей ситуации:
    Как писал у меня малое стрение жилая Баня на линии в КТП от автомата 30А. Щит бани был давно собран "не умелыми" - в частности и линии, и группы раскиданы плохо. Неделю назад прозвонили группы и немного поперекидывали по фазам существующую проводку (без глобальных переделок. В перспективе планирую полную переделку).
    Сейчас "визуально" стало получше.
    напомню на уровне пользователя, в щите основного строящегося Дома с устройствами ограничения скачков напряжения и переключателем фаз для значимых потребителей это выражалось на перезагрузке роутера и выключению света на линиях с радио выключателями и радио-рэле.
    Видимо уже до Н. Г. не буду пороть горячку. На долгих каникулах понаблюдаю.
    Но менять ТМГ видимо все равно буду. Будущая техника, если сгорит - попадешь все равно на ТМГ, но уже и + техника)

12. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спрошу тут, чтобы не заводить отдельную тему. Я в электрике не бум-бум. Но приходится вникать.
    Так как свет мы получаем от соседнего СНТ по устной договорённости, вызвать для разбирательства эксперта от поставщика не получится.

У нас в садоводстве потери электроэнергии за период с мая по январь составили 20 процентов. Пытаемся разобраться почему. Причём, эти потери фиксируются на участке между общей сборкой у нас и трансформатором соседей. Там больше километра проводов, часть линии подземная.
    На линиях между домами и сборкой потери посчитала только за летний период. На одной линии 17 процентов. На других гораздо меньше. Аналогичный подсчёт за зимний период сделать не могу. Надо обходить все счётчики, а это затруднительно.

К сборке подходит 380, дальше фазы разделяются на разные линии. Линии нагружены неравномерно. Их всего пять. Две большие, где много домов ПМЖ. Три маленьких. На одной зимой вообще один потребитель. На двух других по 2-3. Повышенные потери идут на одной из перегруженных. Там часто слишком низкое напряжение. На второй из перегруженных народ жалуется на постоянно перегорающие лампочки.

Провели эксперимент. Вырубили все линии в сборке на пол-часа. Поглядели на наш общий счётчик. Стоит, не моргает.

Ребят, помогите пожалуйста. Садоводы обвиняют лично меня в незаконном обогащении, так как я казначей и требую с них деньги за "несуществующие" потери. Собираются идти в суд. В чём тут причина таких больших потерь?

13. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    Когда по проводам течет ток, то провода греются и получаются потери. Тоже самое трансформатор, он греется отсюда и теплопотери, если все выключить, то ток не течет, и потерь нет. Чем больше ток и меньше сечение кабеля, тем больше потерь.

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.662

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.662
    Потерять 10-15 процентов на километре, это вполне нормально. Для полноты картины неплохо бы иметь понимание о сечениях и мощностях, а для некоторого уменьшения потерь надо проверить равномерность нагрузки по фазам, при необходимости сбалансировать.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спасибо. Это понятно. Но норматив то 5 процентов. 20 - это многовато.

Провела исследования в пределах своей компетенции. Посчитала летние потери по разным линиям. На всех в пределах норматива 5%, кроме одной. Там 17! У нас на входе 380 а дальше фазы разведены по разным линиям.
    Если вычесть нормативные пять процентов, за один летний месяц в среднем уходило вникуда 3200 кВт электроэнергии. При среднем потреблении у постоянно живущих 200-400 кВт в месяц. Если вор - куда ему столько? Мне кажется где-то неисправность. Потери между домами проблемной фазы и сборкой такие же примерно, как между сборкой и трансом.