1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Ирэна, 22.02.08.

  1. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Хвойный концентрат Для отпугивания вредителей составляется раствор —2 столовые ложки на 10 л воды. При концентрации 4 ложки порошка на 10 л воды раствор становится смертельным для многих вредных насекомых — гусениц, личинок и жуков.Раствор хвойного концентрата не обжигает растений и безвреден для человека, птиц и домашних животных. Концентрат продается в аптеках и магазинах, торгующих хозяйственными и парфюмерными товарами.

    Энтобактерин
    бактериальный препарат
    Безвреден для растений, человека, теплокровных животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Его можно применять в период цветения и перед уборкой плодов, ягод и овощей.Энтобактерин эффективен против более 50 видов вредных насекомых. На его действенность влияет температура воздуха— чем она выше, тем лучше. Желательно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие два дня была не ниже 25—30°. Снижение эффективности энтобактерина в прохладную погоду можно компенсировать повышением дозировки препарата. В дни, когда температура воздуха ниже 14—15° тепла, от обработки сада этим препаратом лучше воздержаться. Норма расхода энтобактерина — 50—100 г на 10 л воды.

    Дендробациллин
    биопрепарат
    сухой порошок серовато-розового цвета, безвреден для человека и теплокровных животных. Применяется для борьбы с листогрызущикчи гусеницами вредителей плодовых деревьев. Расход — 0,5 г на 1 м2 обрабатываемой площади.

    Железный купорос — кристаллы зеленоватого цвета, иногда с беловатым или бурым налетом. В молотом виде — порошок темно-серого цвета. Хорошо растворяется в воде. Применяется для очистки штамбов и ветвей от мхов и лишайников и как профилактическое средство против грибковых заболеваний, а также для дезинфекции и лечения ран и дупел деревьев, для опрыскивания растений, страдающих хлорозом. На яйца вредителей железный купорос не действует, слабо действует и против зимующих вредителей. При высокой концентрации сильно обжигает листья.

    Концентрация препарата на 10 л воды при опрыскивании: семечковых пород — 500 г, косточковых — 300 г. Для человека железный купорос не ядовит. Раствор препарата применяют для опрыскивания растений только до набухания почек.

    Медный купорос
    кристаллы синего цвета, без запаха, хорошо растворяются в воде. В металлической посуде растворять нельзя, так как окисляет ее. Мало ядовит для человека. Применяется как составная часть при приготовлении бордоской жидкости. Используют для профилактики грибковых заболеваний. Концентрация раствора — 100 г купороса на 10 л воды. Применяется также для пропитывания столбов, кольев и других деревянных деталей с целью предохранения их от гниения.

    Известь.
    Для борьбы с вредителями следует пользоваться свежегашеной известью. При длительном хранении гашеная известь, взаимодействуя с углекислым газом воздуха, превращается в мел и становится непригодной. Вместо побелки стволов известью целесообразнее применять сплошное опрыскивание деревьев и ягодных кустарников известковым молоком.

    Для приготовления препарата следует использовать свежегашеную известь (1—2 кг на 10 л воды). Известковое молоко отражает прямые лучи солнца, предохраняя деревья и ягодники от перегрева и ожогов солнечными лучами. В зимнее время препарат утепляет кору растений. Опрыснутые им деревья и кустарники задерживаются весной в развитии и цветут позднее на 5—7 дней обычного, что очень важно для защиты от поздних весенних заморозков.

    Известковым молоком заливаются яички, личинки и куколки вредителей на дереве или кусте, над ними образуется прочный известковый покров. Это препятствует передвижению гусениц по стволу, а также защищает штамб дерева от грызунов. Известь является также вне корковой подкормкой растений кальцием.

    При опрыскивании растений известковым раствором мелкие отверстия обычного распылителя забиваются комочками извести, а поэтому лучше им не пользоваться. Удобнее сделать к опрыскивателю специальный отражательный щиток — досочку. Ударяясь о щиток, струя примет веерообразную форму, и известковая жидкость ляжет ровным слоем на растение. При работе с негашеной известью надо пользоваться очками.

    Бордоская жидкость готовится из медного купороса и извести. На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести. В небольшой стеклянной, глиняной деревянной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и наливают до 5 л воды. В другой посуде разводят предварительно гашеную известь и также доливают до 5 л воды. Известковое молоко необходимо процедить. Затем в него (а не наоборот) подливают раствор медного купороса и размешивают. Избыток в растворе медного купороса вызовет сильные ожоги или даже опадение листьев. Для определения качества жидкости следует пользоваться лакмусовой бумажной лентой. Если лакмусовая лента не изменит своего цвета, значит жидкость составлена правильно. Покраснение указывает на избыток медного купороса, следовательно, нужно добавить извести и после этого повторно проверить раствор. Определить качество приготовленного состава можно еще путем погружения в него какого-либо металлического предмета — гвоздя, ножа. Если на металле появится красноватый налет, раствор не годится — нужно добавить извести. Для мелкой розничной продажи выпускается сухая бордоская смесь в пачках весом 300, 600 и 900 г, в которых имеются отдельные пакеты с медным купоросом и известью, а также индикаторные бумажки. Бордоская жидкость применяется для опрыскивания плодовых и ягодных растений при поражении их паршой, плодовой гнилью, антракнозом смородины, серой гнилью земляники и другими.

    Хлорокись меди
    светло-зеленый порошок, не растворяющийся в воде, полноценный заменитель бордоской жидкости. Выпускается двух видов: для опрыскивания и для опыления растений. Хлорокись меди, предназначенная для опрыскивания, образует стойкие водные суспензии. Применяется против грибковых болезней в концентрации 30—40 г на 10 л воды. Норма расхода 2—3 г на 1 м2. Препарат не вызывает ожогов растений, хорошо на них удерживается. Мало ядовит для человека. Хлорокись меди удобна для приготовления суспензии, чем выгодно отличается от бордоской жидкости. Суспензия хлорокиси хорошо удерживается на растениях.

    Медно-мыльная эмульсия применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и мучнистой росой земляники. Для приготовления препарата растворяют в 9 л дождевой или мягкой речной воды 150—200 г мыла и отдельно в 1 л воды 5—10 г медного купороса. Затем раствор медного купороса вливают в раствор мыла при постоянном помешивании. Правильно приготовленная эмульсия должна иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопьев.

    Мыльно-зольный раствор. 1—1,5 кг просеянной древесной золы залить 10 л горячей воды и вскипятить. Остывший и отстоявшийся раствор процедить. Перед применением добавить 15—25 г жидкого зеленого мыла. При весенних опрыскиваниях (в апреле-мае) добавить в раствор 25—30 г мочевины. При опрыскивании летом и осенью (в июне-сентябре) на 10 л раствора золы добавить вытяжку из нитрофоски — 50—60 г на 10 л воды. При добавлении в этот раствор настоя табака его можно использовать для борьбы со слизнями и с крыжовнико-вым пилильщиком. Зольно-мыльный раствор с добавлением — хорошая подкормка для растений, надежная защита от многих вредителей. Его полезно использовать и для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Препарат наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями в начальных стадиях их развития. В июне-июле, в период массового появления вредителей, опрыскивания рекомендуется проводить более часто (через 5—7 дней), к раствору добавить отпугивающие вещества (хвойный концентрат, полынь, тысячелистник и др.) или чередовать опрыскивание раствором с настоем и отваром трав. В другие месяцы (август-сентябрь) опрыскивание можно проводить раз в 12—15 дней.

    Для его приготовления нужно наполнить четверть веМыльно-зольно-солевой раствор.дра золой и залить кипятком. Прокипятить 20—30 минут, затем дать отстояться. После процеживания через марлю к остатку золы добавить немного горячей воды и процедить раствор еще раз через марлю, сложенную в два слоя. Добавить 200—300 г мыла, растворенного в теплой воде, полную столовую ложку поваренной соли и ложку скипидара. Все тщательно перемешать и долить до верха ведра. Этим составом обмыть ствол и основания скелетных ветвей. Затем разбавить раствор тепловатой водой и обработать им из опрыскивателя все кроны плодовых деревьев и ягодные кустарники. Мыльно-зольно-солевой раствор применяется для дезинфекции и повышения морозостойкости растений. Плодовые деревья и ягодники обрабатываются после окончания уборки урожая, когда начинается листопад.

    Мыло жидкое калийное — мазеобразная масса коричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворяющаяся в мягкой воде. Применяется для борьбы с тлями. На 10 л воды берут 250—300 г жидкого мыла или 350—400 г хозяйственного.

    Кальцинированная или бельевая сода применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Кальцинированную соду можно использовать и против пилильщиков. Для приготовления раствора сначала разводят в мягкой воде мыло, а затем добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, опрыскивают сразу же после цветения и затем еще 2—3 раза через каждые 10 дней. Опрыскивать можно не только листья, но и ягоды.

    Сера коллоидная — комковатый порошок серовато-желтого цвета, содержащий 95% серы. В воде не растворяется, но хорошо размешивается и образует стойкую суспензию. Применяется при температуре воздуха 21—25° для борьбы со смородинным почковым, грушевым и сливовым галловым клещами, а также против паутинных клещей, парши и мучнистой росы яблонь и ягодников. Концентрация—50—100 г на 10 л воды. При опылении расходуют 1—3 г серы на 1 м2. Для приготовления суспензии серу размешивают в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а затем вливают воду. Серу лучше замачивать накануне для опрыскивания. Она эффективна против парши яблони и других болезней. Сера огнеопасна, но мало ядовита для человека. Коллоидная сера на солнце возгоняется и образует пары, которые и убивают различных клещей и их личинок. В холодную погоду ее применять неэффективно, так как она тогда не возгоняется. Коллоидную серу не применять на крыжовнике, листья которого очень чувствительны к ней и могут опадать.

    Сера молотая — пылевидный порошок серовато-желтого цвета. Применяют для опыления против паутинных клещей (20 г на 1 м2). Опыление смородины, малины и вишни нужно проводить в момент выхода клещей из мест зимовки, в начале мая. Яблоню, грушу и другие плодовые деревья опылять серой нецелесообразно, так как порошок с деревьев сдувается ветром. Ее нельзя применять и на крыжовнике.

    Хлорная известь. Применяют в виде слабого водного раствора (концентрация от 1 до 2 столовых ложек на 10 л воды). Для приготовления раствора сначала все комочки извести растереть в небольшом количестве воды. При борьбе с мучнистой росой (сферотекой) на крыжовнике необходимо кусты опрыскивать или поливать под вечер или в пасмурную погоду. Раствор хорошо уничтожает мучнистую росу. Хлорную известь применяют против тли, но так как она находится в свернутых листьях, то опрыскивать их обязательно снизу вверх. После опрыскивания тля быстро погибает и свернувшиеся листья снова расправляются. Для дезинфекции почвы раствор хлорной извести готовится в концентрации 2 столовые ложки на 10 л воды. При поливе раствором высаженной в грунт капустной рассады под корень капуста не поражается болезнью черной ножкой. Чтобы огурцы хорошо развивались и не поражались грибком, при прохладной погоде полезно провести полив их раствором хлорной извести. При поливе раствором редиса, репы, редьки и других крестоцветных растений запахом хлора отпугивается земляная блошка. Его запаха не выносят и многие другие вредители.

    Гриб-дождевик можно использовать как окуривающее средство. Для этой цели пригодны только зрелые, величиной с кулак грибы темно-зеленые внутри. Их надо положить в дымарь, применяемый в пчеловодстве, и разжечь. Гриб дает густой, едкий дым, которым окуривают деревья и кустарники против тлей и червецов. Окурив растения дважды с интервалом в неделю, можно полностью избавиться от тли.


    Воропаев М.С

    Таблицы инсектицидов смотреть здесь

    http://sad.com.ua/sad/main/sowety_i_rekomendacii/zaschita_rastenij/ot_wreditelej/
     
    Лучшие ответы
    Вот почему никого не смущает, что Фитоверм, хоть он и природного происхождения, очень токсичен и стоек? Причем тут "химия - не химия"?...Сейчас ученые стараются синтезировать аналог действующего вещества Фитоверма, имеющего более низкую токсичность для полезных насекомых и теплокровных. Это будет химия, а значит "низзя..." ? Самые жуткие яды - имеют природное происхождение, так что ж теперь, давайте травиться?
    Svagro
    Уважаемый Sodmaster скорее всего Вы ошибаетесь Фитоверм не стоек сбор урожая можно проводить уже через два дня после обработки, он не системник, а имеет контактно-кишечное действие. Фитоверм имеет умеренную опасность (3 класс опасности), и основан на продуктах жизнедеятельности какого то почвенного гриба, названия к сожалению не помню, по этому быстро разрушается в почве и не накапливается в ней. Что же касается синтезированного д. в. то его пока нет и говорить об нем еще рано.
    Во первых, я пользуюсь не рекламными буклетами для получения информации, а получаю информацию "из рук" специалистов на научных конференциях и из научных публикаций. Во вторых, про ДДТ (при этом ДДТ, был 4-го класса опасности), никотин-сульфат, анабазин сульфат (если помните, были такие инсектициды природного происхождения, запрещенные много лет назад) и т. п. раньше говорили то же самое, и только некоторые говорили о том, что соединение такого рода очень стойкое. В третьих, фитоверм поставляют в очень сильном разбавлении именно из-за его высокой токсичности в концентрированном виде. И даже в таком, очень разбавленном виде, он имеет, как Вы правильно заметили, 3-й класс опасности. А сбор урожая можно проводить хоть сразу, именно потому, что он не системник, и его можно смыть. А насчет почвенного гриба - я и говорю, что все самые опасные токсины - природного происхождения. А синтезированный уже есть, поэтому говорить не рано, но это уже чистая химия, а значит "уже совсем другая история"Спасибо! Очень полезно. Поправка - Тиовит не работает по ЛМР. Нам долбили чуть ли не со второго курса: сера - против настоящей, медь -против ложной...
  2. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИИ

    Предлагаю всем, кто пользуется какими-либо средствами, и есть положительный результат, поделитесь информацией, пожалуйста!
    Очень интересны "народные' средства - настой из сорняков, чеснока, табачная пыль и т.д, и т.п. Кто применял, расскажите!
     
  3. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.607

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.607
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Ирэна, Нирафен - это препарат 60-70гг., еще в 1988 г. Евросоюз принял решение о полном запрете на его применение, из-за опасности для здоровья человека (канцероген). Лет двадцать назад, мне привезли Нитрафен с Украины, тогда и опыта не было и выбор защитных средств был ограничен, но, когда я увидела эту черную, дурнопахнущую пасту, решила, чисто интуитивно, что использовать его не буду. На сколько мне известно, Нитрафен давно уже не выпускают и была очень удивлена, увидев его среди других средство защиты.
     
  4. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.403
    Благодарности:
    43.577

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.403
    Благодарности:
    43.577
    Адрес:
    Москва
    Постольку поскольку у нас еще есть много садоводов не из Украины, а из России, и списки разрешенных и продаваемых аппаратов несколько различны, позвольте предложить препараты более известных, проверенных и продаваемых в Москве фирм: http://www.technoexport.ru/ru/greenbelt/
    http://www.firm-august.ru/
     
  5. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Народные средства борьбы с вредителями комнатных растений

    Инсектицидные растения и их применение

    Картофель ( тля, клещ) -Хорошо измельченную картофельную ботву, свежую (120 г) или сухую ( 60 г) настаивают в 1 л воды и течение 3 ч .

    Одуванчик лекарственный (тля, трипс, клещ) - 20—30г измельченных корней или 40 г свежих листьеи настаивают в 1 л теплой воды в течение 1-2 ч

    Тысячелистник обыкновенный (собирают во время цветения) (клещ, щитовка, белокрылка, червец, ложнощитовка ) - 80 г сухих измельченных растений отпаривают кипятком, доливают до 1 л и настаивают 36-48 ч ( можно добавить мыло- на 5 л. раствора- 10 г. мыла)

    Чеснок (клещ, щитовка, белокрылка, червец, ложнощитовка) - Мелко растертый чеснок (170г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток и темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды Цитрусоные (апельсин, мандарит), лимон) 1) 100 г сухих корок заливают 1 л теплой воды и оставляют на 3 суток в темном теплом месте Тля, щитовка

    Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон) 1) (тля, щитовка) -100 г сухих корок заливают 1 л теплой воды и оставляют на 3 суток в темном теплом месте

    Томат (тля, трипс, клещ) - 40 г. сухих листьев измельчают через мясорубку, настаивают в малом количестве воды 2—3 ч, фильтруют и доливают водой до 1 л

    Табак, махорка (тля, трипс) -40 1 сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще 1 л воды

    Лук репчатый (тля, клещ ) - Мелко измельченные луковицы (15 г) или чешую лука (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 ч в плотно закрытой посуде, затем фильтруют

    Конский щавель

    (тля, клещ) - 30 г измельченных корней настаивают в 1 л воды в течение 2—3 ч, затем процеживают

    Чистотел (собирают по время цветения) (Ложнощитовка,тля, трипс)- 300—400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы настаивают в 1 л воды в течение 24—36 ч

    Горчица
    1. (тля, клещ, трипс ) - 10г порошка настаивают в 1 л поды о течение 2 суток, процеживают; используют для протравливания посадочного материала
    2. Почвенные вредители -1 чайную ложку порошка разводят в 1 л воды: используют для полива почвы

    Древесная зола
    1. (подура) -Присыпают землю слоем толщ. 0,5— 1 см, уменьшают полив
    2. (тля ) 2 стакана золы настаивают в 10 л воды, процеживают, добавляют 50 г хозяйственного мыла

    Аконит (тли, клещи, гусеницы)- 200 г. сухих корней залить 3 л. воды, настаивать 2 сут.

    Тагетес ( бархатцы) (тля) - 500 г. сухих листьев и цветов залить 3 л. воды, настаивать 2 сут.

    Белена чёрная ( тли, клещи, гусеницы) - 1 кг. сухих листьев залить10 л. воды, настаивать 12 часов.

    Болиголов пятнистый ( Молодые гусеницы, личинки жуков и пильщиков.
    )
    - 1 кг.зелёных листев залить 15 л. воды. Настаивать 1 сутки.

    Дурман обыкновенный (Тли, медяница, паутинный клещ.)1 кг зелёного сырья, 10 л воды, 12ч


    Картофель
    (Тли, медяница, клещи.) - 1,5 кг. зелёного сырья,или 0,6 кг. сухого, 10 л. тёплой воды, 3 ч.

    Навоз перепревший ](Грибковые болезни.) - 3 кг, 10л воды, 3 сут.

    Ноготки(Семена) (Клещи, нематоды.) -200 г. 10л воды, 2 сут.

    Одуванчик ( корень) ( Тли, клещи, медяница, мелкие гусеницы.) - 350 г. зулёной массы,измельчить, залить 10л. воды, З ч.

    Перец горький(Порошок) (Тли, гусеницы, личинки вредителей.) - 5 г. стручков (10 г порошка) 10л воды, 4 ч.

    Пижма (Тли, медяница, плодожорки.) -500г. сухой массы (2 кг зелёной), 2 л воды кипятить 1 ч, долить до 10 л.

    Полынь горькая (Тли, моли, пильщики, плодожорки) -1,5 кг.зелёной массы (600 г. сухой), 2 л воды кипятить 15 мин, долить до 10 л.

    Ромашка аптечная (Тли, медяница, гусеницы.) -1 кг , 20 л воды, 1 сут.

    Трава прелая (Мучнистая роса.) - 1 кг. 10л воды, 3 сут.

    Чистотел ( Тли, медяница, мелкие гусеницы.)
    3 кг зелёной массы ( или ё кг. сухой), 10 л воды, 2 сут.



    Среди народных средств против многих вредителей сада (особенно против огневки крыжовниковой, молей, галлиц и др.) есть такое, применив которое, вы уже не откажитесь от него никогда.

    Наши предки для того, чтобы отпугнуть летающих (расселяющихся!) вредителей, поступали так. На куст крыжовника, смородины числа 15 апреля вешали 3—4 баночки (можно использовать обрезанные банки от пива, дезодорантов, лаков для волос и т.п.) с «крышками» из кусочка толя, (руберойда, пергамента). Все это соединяется мягкой проволокой (см. рисунок), которая помогает повесить баночки на кусты. В баночки наливают по 5-7 г дегтя. Сейчас дегтя не найти.Хорошая замена дегтю —креолин. . Хуже действуют искусственная камфора и керосин.
    В жаркое лето желательно 1—2 раза подлить вещество.

    Проверено, что если развесить по картошке баночки с креолином из расчета одна на 8—10 м2 , то колорадского жука на растениях не будет. Среди вредителей черной смородины своей вредностью выделяется почковый клещ. Он переносит такую смертельную для кустов болезнь, как махровость. Полностью убить клеща можно испытанным народным средством — раствором чеснока (300—400 r чеснока пропускают через мясорубку и настаивают в 10 Л воды в течение 2 суток). Кусты опрыскивают, когда начинают лопаться почки, из расчета 0,8—1,0 л раствора на взрослый куст. Затем куст накрывают на 3— 4 часа полиэтиленовой пленкой.

    Механические методы борьбы с вредителями и болезнями.

    Эти методы просты — сбор и уничтожение вредителей. Собирать их можно с помощью ловчих поясов (сухих и липких), всевозможных световых и запаховых ловушек, а также стряхивая вредителей на подстилку рано утром (когда они малоподвижны).Больные плоды, листья, ветки собирают и уничтожают.
     
  6. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.342
    Благодарности:
    23.744

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.342
    Благодарности:
    23.744
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Меня очень радует, когда безопасным и неканцерогенным объявляют, к примеру, аконит. Жуткий яд! Препараты на его основе запрещены уже лет сорок из-за высокой токсичности и стойкости (яд не распадается в течение десятилетий). Мне кажется, что список "народных" средств следует основательно "пошерстить".
     
  7. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Кожуру банана высушить размолоть в блендере. Данную мульчу подкопать под дерево/куст на глубину 3-5 см. Помогает от тли. Также используется как калийное удобрение.
    Также свежей кожурой банана (предварительно счистив рыхлые волокна) хорошо чистить кожанные предметы (перчатки, обувь, мебель). Вчера было проверено на собственных перчатках.
     
  8. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Рецепт из книги Е.Бабаевой "Декоративные лекарственные растения":
    "Перец стручковый острый. Используют против тлей, моли, совок, клопов, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней, плодожорок. Готовят концентрат, который по необходимости можно хранить залитым в плотно укупоренные бутылки в прохладном месте.
    1 кг свежих плодов (или 0,5 кг сухих) измельчают, настаивают двое суток в закрытом эмалированном ведре в небольшом количестве воды. Затем кипятят в 10 л воды и еще раз настаивают двое суток. Полученный концентрат процеживают, сырье отжымают.
    Перед употреблением 0,5 л концентрата разводят в 10 л воды. Первое опрыскивание проводят в начале распускания почек, потом повторяют несколько раз с интервалом 10-15 дней. Летом лучше использовать более слабый раствор - на то же количество воды берут 10 мл концентрата."


    Надо сказать, что я готовила концентрат в количестве в 10 раз меньшем, чем здесь указано, и пропорций придерживалась приблизительно:). Конечно, каждые две недели опрыскивать у меня не получалось, но раз в месяц как минимум. Не скажу, что сад стал абсолютно чистым, но тли и муравьев точно стало намного меньше. И еще, проверено, три среднего размера стручка красного жгучего перца и есть примерно 100 грамм.
     
  9. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    А как же быть вот с этим?
    "ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют “королем медицины”, им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. " А в Китае его до сих пор очень успешно используют в гомеопатии...
     
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.601

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.601
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Деготь (березовый) продается в аптеках, я недавно покупала для других целей. А про аконит я что-то не поняла! На нем все время появляется тля, с которой я борюсь.
     
  11. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    киргиз, возможно говорили про препарат "Ридомил-голд"
    , который борется с фитофторой на томатах и помогает, тем самым, растению 100% сохранить плоды и дать возможность им вызреть на кусте. По опыту скажу, что это далеко не так.
     
  12. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.286
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Для борьбы с тлей и другими грызущими и сосущими можно использовать растения, только в водных настоях. Например: чеснок, горький перец, картофельную и помидорную ботву, одуванчики, ромашку — вообще 100% растительный пиретроид, полынь и др. Я, например, делала настой пасынков томата против тли на огурцах, очень хорошо помогло, тля в момент отпала, а вслед за ней и листья огурца , не рассчитала концентрацию , так на тлю зла была.:) Все эти растения подходят для борьбы с тлей, пяденицами, и медяницами на яблонях. Сушите сырье летом! :)
     
  13. Serhiy

    Serhiy

    Serhiy

    Гость

    Всем доброго здоровья!
    Порекомендуйте препараты для борьбы с вредителями.
    Что-то обгрызает листья вишни, груши, айвы, абрикоса, но найти не могу. Фото листьев с обеих сторон прилагается
    Гусениц ни больших, ни малых не встречал, это однозначно. Жуков долгоносиков тоже днем не видел, хотя говорят, что они вредят ночью. Соседи по даче тоже разводят руками, боремся как-бы вслепую...
    Буду благодарен за толковый ответ
     

    Вложения:

    • list.jpg
    • list_a.jpg
  14. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.607

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.607
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Похоже, это всё-таки, что это один из многоядных вредителей и не обязательно плодовых деревьев, вполне возможно, каких-то лиственных пород, которые растут в вашем саду или где-то поблизости. Яблоневые минирующие моли, например, могут проявлять определённую «пищевую специализацию», но повреждают, в том числе и ВСЕ плодовые деревья (выедают ткани внутри листьев).
    Зимовать такие вредители могут - на листве, коре, возле почек или в почве и, кроме того, могут развиваться не в одном поколении.
    Хорошо бы знать этого вредителя «в лицо», тогда, все обработки можно проводить, с учётом, наиболее, уязвимых стадий его развития, используя более безопасные химические препараты, настои растений, или препараты, например, с отпугивающим эффектом.
    Можно предположить, что вишню и абрикос повреждают вишнёвый слизистый или бледноногий пилильщики, а грушу – грушевый пилильщик (может повреждать яблоню и боярышник). То, что вы не обнаружили гусениц, не удивительно, просто пока этих вредителей было немного, в противном случае от листьев остались бы только жилки. Если вредитель развивается не в одном поколении, то следующее может быть более многочисленными.
    Зимуют пилильщики в почве (осенняя перекопка).
    Для обработки деревьев в начале распускания почек («зелёный конус»), до фазы выдвижения бутонов, можно использовать настои табака (полыни) или кальцинированной соды (70 г на 10 л воды). При большой численности вредителя - контактные инсектициды - Кинмикс, Инта-Вир, Децис или др. После цветения – системные, контактно-кишечные препараты (Актара, Конфидор), при необходимости повторить, примерно через 3 недели (см. инструкцию). Все эти препараты опасны для пчёл!
    При температуре выше 20 град., для защиты от листогрызущих вредителей, очень хорошо помогают биопрепараты, они менее токсичны, однако для скрытоживущих они не всегда эффективны (Фитоверм, Акарин,Лепитоцид и др.).
     
  15. Serhiy

    Serhiy

    Serhiy

    Гость

    к Tatuniki
    Большое спасибо за ответ!
    Хотел бы еще уточнить вот что, если я Вас не утомил...
    1. Листья обгрызены с края, и характер следа на фото таков, что получаются тонкие ломанные каналы. Гусеницы, как я видел в альбомах, качая головой обгрызают листья размашисто, выгрызая целые скруглённые сектора. А здесь по началу идут тонкие каналы, да и не видел я гусениц совсем.
    2. Другой вопрос в том, что началось это несколько лет назад, в основном на вишне, вокруг которой я действительно почти не перекапывал почву, теперь, конечно буду.
    3. Ещё, на этой неделе, пока листья не опали, я опрыскал деревья карбамидом (мочевиной), хочу потом все листья сжечь и опять опрыскать голые ветви. Правда, пока ещё, не определился чем.
    4. Ещё хочу заметить, что такое наблюдал на даче и рядом, а в других местах нашей местности ещё не замечал. Однако, этой весной пересадил два корневых саженца вишни и айвы с моего дачного участка в другое место, опрыскав их перед эти бордоской жидкость. К моему большому сожалению, осенью на их листьях я заметил аналогичные повреждения, в то время как рядом растущие плодовые деревья пока этого повреждения не имеют. Вот это меня больше всего и огорчает, как бы я распространяю заразу. У меня есть фото обратной стороны листа с молодой айвы длиной в 3 см, так что-то есть, похожее на остатки "инкубатора", может это оно.
     

    Вложения:

    • lict_b.jpg