1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ПНД или шланг?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nettle2, 21.10.11.

1. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Ну, судя по проявляющимся акцентам в разговоре, Вам вряд ли нужны какие нибудь обоснования, если вы для себя уже всё решили. Но я хочу Вас предостеречь, что Ваше решение ошибочно в корне и в итоге приведёт к выходу системы из строя (и как правило в самый неподходящий момент). Поэтому позволю себе дать Вам ещё один совет. Если грунтовые воды близко, то траншею копать следует под уклоном, что бы вода постоянно стекала. В нижней точке уклона, нужно установить дренажный насос и откачивать воду... Сделаете один раз "по человечески" и живите потом спокойно!

2. PromBurCom
    Благодарности:
    2.312

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.312
    Если места не много то можно применить для копки миниэкскаватор и проложить как положено.
    Я за ПНД ввиду того что проверено временем и выдерживает нагрузки хоть в гильзе хоть нет.
    Думаю что все таки армированный шланг для другого назначения.

3. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Пока что решение принято относительно гильзы. Я не хочу наступать на грабли дважды. Закопать на 1.5 м трассу - это только половина дела. А как быть с тем 1 метром, который выйдет из земли в холодном подполе? И что я буду иметь на выходе - а все тоже самое, что и сейчас. При вышедшем из строя греющем кабеле - замерзший метр трубы в земле с невозможностью ее разморозить, вытащить, или вообще что либо с ней сделать. Поэтому - только гильза!, которая дает возможность ремонта трассы относительно малой кровью.
    А вот вопрос ПНД или шланга остается открытым. Формализированных плюсов ПНД никто пока не привел.

Из основных минусов ПНД - если замерзнет в гильзе с углами в 30 градусов, то вытаскивать придется с танцами с бубном, если в принципе будет возможно вытащить.

Из основных минусов шланга - относительная ненадежность, может прохудиться или растрескаться.

(у меня сейчас в колодце между замерзшей ПНД трубой и насосом в колодце, стоит шланг, ему уже думаю 10 лет есть точно, пока не растрескался и не прохудился. Но сегодня делал времянку по улице, куском того же шланга, что и в колодце и в одном месте он "засвистел" - дырочка образовалась). Поэтому да, 1 раз в 10 лет видимо его придется менять.

4. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Давайте я Вам отвечу...! На первый Ваш вопрос о греющем кабеле... Да! Да! Да! - Вы правы! В теории это конечно может случится ... - но это вряд ли (это Вам скорее всего в бредовом сне приснилось..)
    А в остальных Ваших предположениях... Ну это уже - диагноз..., и скорее всего - паранойя...!
    В общем, Вы везде правы, спорить не буду...!

5. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Ну приезжайте ко мне на дачу, я вам продемонстрирую вышедший из строя греющий кабель. И это не бредовый сон, а реальность. И заодно замерзшую из-за этого трубу, без возможности ее отогреть всеми известными способами. Ну то есть полная попа, если бы не весна, то все - трындец полный, без воды на всю зиму!

Последнее редактирование: 29.03.21
  6. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Оплатите - приеду! В противном случае, приезжайте Вы ко мне на дачу и я Вам ещё десяток клиентов предоставлю, у которых эти кабеля, поболее 10 - 15 лет работают... И что..? А можете фото Вашего кабеля, как его поставили показать..., если он есть конечно? Только, не сразу сливайтесь - ок?

7. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    В следующие выходные будет фото.

8. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Ок! Всё, извините за резкость, подождём...!

9. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    пнд40мм торчит из земли на 1.5м, в землю уходит наклонно.
    обёрнута "чулком" из леруа, затем алюм. скотч (оттуда же), затем короб из пеноплекса, 20-25см по кругу.
    В трубу вставлен греющий кабель (не саморег) 5м, датчик реле "закопан в землю впритык к трубе (под чулком, но за пределами короба), от поверхности земли - см2, наверное.
    Морозы на -36 этой зимой пережило. Конструкция с 17 года. Пеноплекс ещё не сдох от солнца)
    Если вдруг гипотетически промёрзнет - то расковырять часть над коробом и подуть туда строительным феном.

10. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Первый греющий провод был прикручен снаружи трубы под 2 слоя утеплителя - сдох. Труба замерзла. Видео как я ее отогревал вот, собственно на этом видео все есть подробно и фотки не нужны -

На видео подробно как было устроено утепление и подогрев с 1.30 минуты, далее траханье с отогревом. Тогда я еще не знал что воду нужно немного солить для ускорения процесса.
    В эту зиму я запихнул греющий провод уже в трубу, и таже херня, повод вмерз, отогреть трубу уже нельзя, потому, что вытащить я его не могу из трубы.

Ну вот я примерно также и сделал. Только в этом году после оттепели вода залила всю мою конструкцию, а потом ударили морозы -20 и добраться до трубы уже не реально - вода превратилась в бетон.
    Поэтому выход я вижу только в герметичной гильзе, а уже внутри нее или ПНД или шланг.

11. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Вы его ещё раз, "чулком из Леруа" на всякий случай, пару раз оберните... и скотчем потом, алюминиевым, слоев в "надцать..."! Он у Вас вообще - 80 выдерживать начнёт..!

12. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Фотки еще нужны? Или по видео понятна конструкция?
    Сейчас та же труба, только греющий кабель внутри нее через резиновую герметичную шайбу. Марки кабеля не знаю - синий саморегулируемый, дорогой.

Последнее редактирование: 29.03.21
  13. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    та мне пофиг, если честно.
    делалось из расчёта "ноябрь, холодно, успеть до заморозков (ибо прокладку трубы закончили за два дня до заморозков) и пережить зиму". А лишняя упаковка 50мм пеноплекса место (ценное) занимала, вот и пошла в дело. Кроить из него что-то потоньше - было реально влом, тем более при +1 на улице. Чулок - добавлен по причине " у пнд небольшой изгиб, а запенивать всё не хотелось (ибо мало ли - короб я легко сниму и чулок тоже). А скотчем замотано - ибо просунуть провод датчика в чулок и надеть на трубу, не разделив чулок - не вышло.

14. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    у вас - кабелю 4 год пошел. Возможно есть отличия между самрегом и вашим. Но думаю, что вам пора морально готовиться, что следующую зиму он не переживет и накроется. И хорошо, что это будет в конце зимы, а не вначале.
    Второй кабель у меня одну зиму протянул.

15. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Что то уважаемый burka, второй вечер молчит. Занят видимо закапыванием денег заказчиков в землю на 1.5 метра вместе с греющим проводом - шутка.
    Я не против глубины трассы в 1.5 м, если грунтовые воды ниже и если вода в колодце тоже ниже. Но это не мой случай.