РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Андрей 203, согласен. Но длинна шланга в 30 см., либо 8-10 метров все же есть. многие просто не умеют нормально герметизировать узлы. И тут возникают проблемы с завоздушиванием. У Вас все сделано по уму. А некоторые делают на скорую руку.
Здесь конечно всё должно быть соизмеримо с особенностями системы водоснабжения. Утеплять безусловно удобнее трубу ПНД, как с размещением саморегулирующего кабеля внутри её, так и снаружи. Кроме того, хороший итальянский армированный шланг сравнительно не дёшев. Это и послужило косвенной причиной ухода от применения всасывающего трубопровода (арм. шланг длинной 8-9 метров) к вакуумированию скважины, где в качестве последнего используется сама 3-х дюймовая обсадная труба. Но напорная магистраль у меня естественно образована трубой ПНД 32, большей частью (~ 20 м) проложенной под землей под наклоном к кессону в траншеи глубиной от 40 до 80 см (водоснабжение только сезонное). В кессоне труба закреплена на консолях из уголка со стандартными хомутами для пластиковых труб.
Держитесь от такого шланга подальше. Он, вися в колодце, не выдержит нагрузки на растяжение даже от своего собственного веса, не говоря уж про воду в нем...
И всё равно, как видите на втором фото применен армированный шланг. Один фрагмент на фото - это участок между напорной магистралью из трубы ПНД и металлическим трубопроводом для заполнения накопительной ёмкости для полива, другой участок - это всасывающий трубопровод между накопительной ёмкостью и поливочным насосом. Так получалось дешевле, чем выполнять эти участки с помощью трубы ПНД с кучей уголковых и концевых резьбовых ПНД-фитингов.
Кто это Вам такое сказал?! В течении 9-и сезонов использовал в качестве всасывающего трубопровода армированный шланг внутренним диаметром 3/4" длинной 8 метров с донным обратным клапаном на нижнем его конце. Естественно такой всасывающий трубопровод располагался в скважине вертикально. Никаких претензий за это время к шлангу не возникло. Надо будет и 10-сезон отработает. Для справки дачный сезон длится 6 месяцев. Что касается технологий - эти вопросы неоднократно освещались на форуме, прошу поискать нужные темы поиском. Если вкратце. Для ввода саморегулирующего кабеля внутрь трубопровода используется стандартный тройник и специальные герметизирующие ввод муфты, которые продаются там же где и кабель. При расположении саморег. кабеля поверх трубы используется двухсторонний алюминиевый скотч. То есть намотали на трубу скоч, поверх него кабель, сверху кабеля наложили скотч и теплоизоляцию типа энергофлекса и т.п.
У меня так сделано. Кабель и сальник - Raychem, посмотреть можно здесь - https://www.frostguard.ru/imag/frostguard_2m.html На фотографии у меня два таких кабеля - в левом и правом тройнике.
Здравствуйте. Реанимируем давно забытую тему. Колодец в 6 метрах от дома. Требуется проложить подающую трубу от колодца до дома. Грунтовые воды в 30 см от земли, вода в колодце 50 см от земли, т. е. закопать подающую трубу из колодца на 1.5 метра в глубину не получиться. Проблема еще в том, что ни как не получиться сделать этот кусок прямым, изгибов не избежать. Труба наполняется водой только в момент работы насоса, обратного клапана на насосе нет и когда насос в колодце выключен, труба будет от воды освобождаться. Поэтому планирую сделать так: Проложить у самой земли (20 см от поверхности), от колодца до дома канализационную трубу 110 или 160 мм. Сверху ее утеплить 5 см пеноплекса. Один край канализационной трубы завести в подвал. другой завести в колодец. Трубу гермитизировать. Край со стороны дома будет выше чем со стороны колодца где то на метр. Но как раз эту трубу я и не могу проложить одним прямым куском, будут 2 изгиба по 30 градусов. Далее в эту канализационную трубу уже пропихнуть водоподающую трубу в утеплителе и с греющим кабелем внутри. Такая сложная технология позволяет при необходимости, даже зимой достать эти 6 метров трубы для ремонта или разморозки (ну если вдруг греющий кабель накроется). Из-за большого количества изгибов в 110 или 160 трубы, первое что приходит в голову, это мягкий многослойный армированный шланг. В пользу шланга: 1. При замерзании его можно будет вытащить, как я думаю, ПНД труба если замерзнет, превратиться в камень и не будет проходить по 30 градусным поворотам. 2. Поскольку в трубе постоянного напора воды не будет, шланг без давления примет свой первоначальный диаметр. И даже если в нем вода замерзнет где то, то при подаче давления он неминуемо расширится и пробьет ледяную пробку. Кто что думает в данной конкретной ситуации? - многослойный армированный шланг или ПНД труба?
А почему не проложить сразу ПНД трубу и внутри трубы разместить греющий кабель через сальниковый ввод. При выходе кабеля из строя то его так же можно демонтировать ничего не доставая. Если же конечно выйдет из строя и внутри все замерзнет то придется отогревать.
Вы сами ответили на свой вопрос. Именно это у меня и произошло на прошлой неделе. Стоял греющий провод внутри трубы зарытой в землю, без обсадной трубы. Провод вышел из строя, труба замерзла. Отогреть не получается, потому что провод в ней. Туда больше ничего не влезает. Откопать не реально, лед как бетон, не прорубиться. А была бы обсадная труба вокруг этого хозяйства, вытянул водопроводную из обсадной, отогрел. поменял греющий провод и обратно засунул, даже зимой.
Ну не всегда так, если вопрос про гильзу и в нее что то протянуть, то все равно я за ПНД трубу. Можно поток теплого воздуха направить в гильзу, вопрос только времени. А по уму то нужно переложить как положено магистраль ниже глубины промерзания и уже не думать о последствиях.
Я же написал, проложить трубу ниже 50 см - нереально. Грунтовые воды в 30 см, вода в колодце в 50 см от земли. В самое сухое лето вода уходит до 80 см. 1.5 или 2 метра ну не как не выкопать. Да решение мне напрашивается - труба в трубе, если это называется гильзой, то вопрос скорее про то какую водонесущую магистраль выбрать внутри гильзы - ПНД или мягкий армированный шланг. Вы за ПНД - Обоснуйте ваше мнение пжл, почему при наличии 2 изгибов по 30 градусов, вы за ПНД.