1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление 2-х домов от одного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simych, 20.10.11.

1. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ну что-ж, не работает - и фиг с ней. Буду ставить насос и УПС-ник. И все закрою в металлический ящик, а ключ себе на шею повешу. :) Шутка.
    Был сегодня на выставке. Из ТТ котлов были только Местные "Старт" и какой-то пеллетный автомат - я даже буклет брать не стал.
    Старт я посмотрел-пощупал. По-моему, просто модернизировали Дон и поставили наддув с автоматикой.
    Топка довольно приличная, но дрова все равно влезают только стандартные (400 мм). Это если класть их горизонтально и плотно. Если наваливать почти вертикально, то длинные влезут, но это будет уже ерунда.
    И это котел на 50 кВт!
    В общем, это угольный котел. Мне не подходит.

2. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    А я недавно был в к-раута. Огромный строительный супермаркет. Хороший выбор буржуек, кирпичный камин, печь. А котёл только один. Да и тот простой чугунный и какойто маленький, зато цена без малого тыща евро деньгами. Вобще лучше изучать небольшие специализированные магазины по отоплению. В интернет магазинах тоже продают котлы и цены у них ниже.

3. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Все, товарищи, с котлом я определился. Куплю Яик-25а.
    А теперь вопрос:
    Набросал схему расположения батарей.
    Правда, что-то она у меня бледная получилась.
    Красные прямоугольники - батареи. Длинные - по 10 секций МС-140, короткие - они же по 4 секции.
    Система из 2-х веток: 1-я - от котла идет на север и во второй дом (север на схеме вверху), 2-я - проходит через тамбур, санузел и в основной дом.
    Длина первой ветки - 25 метров, второй - 20 метров.
    Ввод котла я вполне реально могу опустить ниже уровня пола на 300-500 мм, расширительный бак утащу на чердак и утеплю.
    Как думаете, реально будет сделать ЕЦ в обеих ветках при использовании на подаче и обратке труб ПП ф40? В обеих ветках от котла до первых двух батарей подача и обратка будет из металла 1".
    Меня смущает количество поворотов.

Ув. модераторы, если некорректно здесь об этом спрашивать, перенесу в соответствующий раздел.

Да, забыл.
    Подача - под потолком, обратка - по полу. По-моему, система называется "попутка", т. е., от общей трубы отходят стояки к батареям.

Вложения:

• Отопление.jpg
  4. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    А вдруг замёрзнет. В трубах образуется ледяная пробка и система может рвануть. Делайте расширительный в доме. Не обязательно бачок должен быть в конце системы. В конце можно поставить кран вверху для выпуска воздуха. При работе котёл пускает пузыри пара и они должны подниматься в расширительный бак.

5. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Malin74, я расшир. бак расположу над главным стояком. От котла он будет метрах в двух. Не замерзнет точно, об утеплении я позабочусь. Еще его греть будет самодельный нагреватель от маленького ветрячка - уже делаю. А как Вы считаете, такое кол-во поворотов не помешает ЕЦ? Ветку, которая 20 метров, я смогу укоротить еще на 2 метра, за нее я не переживаю, а вот длинная уже короче не станет.

6. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Да я всё на глазок делал-переделывал. Про повороты особо не волновался. Не так их много и уголки довольно плавные. Не стоит зажимать диаметр трубы подачи.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  8. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Leo270474, спасибо за ссылку. Буду разбираться.

9. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Всем здравствовать! Извиняюсь, но будет много текста.
    Собрал и запустил систему, все Ок!
    Сразу оговорюсь, что концепция в корне поменялась, поэтому система стала совсем не той, которую я обсуждал здесь. Главное - это не

будет у меня 2-го этажа, ну и еще кое-чего, по-мелочи.
    Сейчас моя СО - только с ПЦ.
    Итак, система: Котел ЯИК-25, параллельно ему электрокотел на 3 кВт - просто "для поддержки штанов", 2 ветки, подключенные

параллельно, в каждой свой насос, разводка - "Ленинградка", труба - ППР 32, подводки к батареям - ППР 25. Обвязку котла сначала хотел

сделать металлом до первых батарей, даже трубу купил, но потом подумал, что летом все равно внедрять ТА, так проще будет ППР

обрезать по месту.
    В одной ветке 32 секции батарей МС-140-500 + 10 секций МС-140-300, в другой - 53 секции МС-140-500 + регистр (в бане).
    Теперь по площади, утеплению и расходу дров.
    До этого топили 2 печи. Одна отапливала 50 кв. м., другая - 32. Сейчас общая площадь отапливаемых помещений - 140 кв. м., причем из

"прироста" только баню с коридором (25 кв. м.) можно считать более-менее утепленными (хотя сруб не проконопачен снаружи и есть

участок потолка вообще без утепления). Остальные метры - кирпичный пристрой со стеной в 1 силикатный кирпич, изнутри

заштукатуренный. Причем в одной стене (восточной) есть окно размером 1,5х2,5 м, а в другой - южной - 2 окна по 1,2х1,5 м.
    В котле держу температуру 65-70 гр., в жилых помещениях стабильно 22-23гр., во "вновь отапливаемых", пока не жилых, колеблется - в

деревянной части - от 22 до 15, а в кирпичной - от 20 до 11.
    Температура за бортом в эти дни по ночам -18, днем доходит до 0.
    Так вот, расход дров, по сравнению с печами, увеличился примерно в 2,5-3 раза.
    Теперь про котел.
    Это вещь!
    Для дров (а я топить буду именнно дровами, с углем попробовал - не понравилось) - самое то, что мне нужно!
    Топка длиннющая, хайло большое, чистить очень удобно.
    Котел я купил сразу с горелкой на солярке. Кстати, запускал систему именно на соляре, т. к. одновременно бегать к котлу и батареям не

хотелось. Горелка классная, но кушать очень любит! За сутки у меня слопала 20 литров. Я ее теперь использую просто как систему

розжига дров. Очень удобно.
    Еще на котле есть тягорегулятор - вот это вообще зашибись! Еще одно положительное свойство - заслонка поддувала выполнена на

отдельной рамке, и регулировать ее положение относительно проема можно без молотка, а изящно, ключиком на 10. Я добился того,

что у меня котел, даже если напихаю "полный рот" сухих сосновых дров, выше 80 не поднимает температуру. Только с тягорегулятором

я что-то не понял - "толи лыжи не едут, толи я...". При попытке выставить его по инструкции и по первой, и по второй шкале, получалась

ахинея. Поэтому выставил просто по логике, чтобы он работал в положении своей тяги, близком к горизонтальному. Что при этом на

шкале регулятора даже и не смотрю.
    Опытным путем (а иначе, по-моему, и никак) вывел порядок топки. Накладываю дров полную топку, разжигаю. При этом шибер

полностью открыт. Котел очень быстро доходит до 40 гр, потом ощутимо дольше переваливает за 60, а дальше температура опять

быстро растет. Как только становится 70, полностью закрываю шибер. Котел сначала пару раз недовольно пыхнет в верхнюю дверку,

потом успокаивается. В таком режиме он кушает топку сухой сосны (полешки длиной 50 см) 4 часа ночью. После этого в котле уже 40

гр. и остатки головешек. Чтобы снова не разжигать и ждать, надо подкинуть дров, только при этом придется открыть шибер, а потом

снова закрыть, в общем, минут 10 покурить.
    Да, труба у меня - сразу на котле переход с 130 на 150, потом шибер - все это по высоте около 40 см. Потом уголок под 45 гр и колено (не

утепленное) - 1м. Затем уголок с тройником (для слива конденсата) и сэндвич - 3м. Тяги хватает даже прососать котел через закрытый

шибер (там есть отверстия для исключения угара - через них и сосет). И за три дня топки (два дня - по 3 раза, 1 день - 2 раза) золы

набралось (именно золы, без всяких углей!) меньше 8-литрового ведра!
    Еще сразу поставил бесперебойник для насосов и подключил к нему б\у АКБ от машины. А погружной термостат, который шел с

горелкой, пока управляет включением (через контактор) ТЭНа в электрокотле. Переключить обратно на горелку - вынуть одну вилку и

вставить другую.
    Из всего этого делаю выводы.
    Плюсы:
    - стабильная температура в доме (для ребенка это хорошо, а то постоянно везде носится);
    - перестали сыреть стены в кирпичной части;
    - через дом не таскается грязь, т. к. котел у меня стоит в отдельной топочной;
    - не боишься угара (был инцедент, печка худая);
    - баня топится до состояния "можно мыться" 40 минут, до состояния "каменка прогрелась, айда!" 1,5 часа!
    - кот перестал орать под окном, просясь ночью домой. Приходит в топочную и спит возле труб.
    Минусы:
    - приходится ночью подходить к котлу;
    - нельзя забывать закрывать шибер после выхода котла на режим;
    - придется заготовить дров не 6-7 кубов, а 15.
    Плюсы для меня очень сильно перевешивают минусы. В общем, я очень доволен!

10. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Что-то коряво как-то текст получился, пардон. Набирал в блокноте, может, из-за этого?
    Еще вопрос у меня. На котле смонтирована система рециркуляции, которой управляет приборчик с зодиакальным именем ОВЕН. Если кто с ним сталкивался, поясните, пожалуйста, у него сохраняются настройки, выставленные на заводе, или после каждого отключения от сети мне его перенастраивать надо будет? Тогда я его тоже через УПС-ник подключу. А пока я эту систему не трогал.

11. ValeraO
    Благодарности:
    5

ValeraO

Участник

ValeraO

Участник

Благодарности:
    5
    Вы электрокотел на ночь не включаете? как говорится "для поддержки штанов".

12. Simych
    Благодарности:
    99

Simych

Живу здесь

Simych

Живу здесь

Благодарности:
    99
    ValeraO, я его вообще никак не включаю, его включением управляет автоматика, которая шла с горелкой (погружной термостат). Мне это надо только для того, чтобы не разморозить котел, т. к. помещение, где он стоит - бывшее крыльцо. Потолок и стены - доска 20-ка, 2 окна в 1 стекло, пол земляной. Этим помещением я займусь летом. Топиться электричеством я и не думал - мне и 10 кВт не снять с сети, а еще и 2 дома ведь!

Поэтому я и поставил ТЭНы на 3 кВт. Для котла их хватает, а дом они все равно не потянут.