1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    21

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. Посмотрел видео руководства. У меня сейчас настроено "от себя". Настраивал сам, думал так безопаснее. Когда пилю то делаю хаотичные движения вверх-вниз. Потому что не знал как правильно. Подпилю чуть сверху, чуть снизу потом посередине. Диск "закусывает" в произвольный и не понятный мне момент. Но всегда крайне неожиданно, неприятно и опасно.
    Кстати Цепной Пилой (электро Ставр 2.000в) я пользуюсь так же. Пилю ей то вверх то вниз. Но у Цепной пилы такие действия допустимы.

Сейчас увидел в видео руководствах что у меня стоит От себя. А нужно все наоборот сделать. Нужно На себя пилить. И вообще посмотреть как это правильно "на себя".

2. Freddie993
    Благодарности:
    276

Freddie993

Живу здесь

Freddie993

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вот от реза на весу в основном и все беды. "Одарённые" ребята режут именно так, чтобы в конце отрезания обязательно диск зажимало. И ладно если это 125-я. А вот на 230-х (дешевых) неоднократно приходилось видеть оторванные корпуса редукторов от двигателей. Вот это, я понимаю, были удары!

3. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    21

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ребят я всего пару раз в жизни пользовался УШМ. С детства не люблю Циркулярки. С юности не люблю УШМ. Я тут вот что внезапно понял. Болгарку можно вертеть влево и вправо. Кожух защитный тоже крутится. Ручка переставляется как хочешь. Я на своей болгарке этого не замечал много лет.

Сейчас у меня все собрано не правильно. Диск крутится на меня. Кожух защищает меня. Это называется "от себя". А мне нужно все наоборот собрать. Диск что бы крутился от меня, для этого нужно перевернуть болгарку вдоль. Кожух соответственно переставить. И тогда получится рез "на себя". Я так понимаю?

4. Freddie993
    Благодарности:
    276

Freddie993

Живу здесь

Freddie993

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вот и получаете хаотичные закусывания диска.
    Резать надо ровно, без перекосов диска и возможности его зажатия отрезаемой частью. И это в принципе всё.

5. ryzen
    Благодарности:
    25

ryzen

Участник

ryzen

Участник

Благодарности:
    25
    @ppsbkwmcrs, вот как на картинке нужно держать, и вести по отрезаемому материалу плавно и равномерно, на себя, с противоположного края. Представьте что вы взяли раскаленный нож и медленно им половините сливочное масло - просто ведёте а нож сам режет, не нужно хаотичных движений как ножовкой делать.

PS Обязательно используйте защитный лицевой щиток типа STAYER Master экран 220x315 мм 11081_z01 (модель просто для примера, можно любой подобный). И если перчатки то строго не нитяные а только полностью кожаные типа "Кожаные рабочие перчатки монтажника Jeta Safety, размер 9/L, JLE421-9/L" (опять же просто для примера, можно любые подобные).

Вложения:

• ushm3.jpg
    Последнее редактирование: 10.05.26
  6. ryzen
    Благодарности:
    25

ryzen

Участник

ryzen

Участник

Благодарности:
    25
    @ppsbkwmcrs, и ещё. Никакой суеты и резких движений, плавно и сосредоточенно, но без напряжения ведите рез. Кожух настройте так чтобы он максимально закрывал вас. УШМ держите так чтобы вы были не на линии реза, а чуть в стороне.

7. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    вы все перепутали

8. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    если вы режете искрами от себя, что правильно, то пилить надо от дальней части к ближней и тянуть болгарку к себе.

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Это самоубийственно. Почему-то цепная пила, только так и работает, циркулярка тоже крутит сверху-вниз.

10. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    И у нее внезапно есть зубчатый упор, служащий также точкой поворота для создания давления шины с цепью на бревно. Есть у вашей болгарки такой упор?

При этом двигатель у нее под столом, а диск над столом, и двигать надо не саму циркулярку, а распиливаемую деревяху. Пилить болгаркой диском вверх и закреплять ее неподвижно несколько необычно, не находите?

Последнее редактирование: 10.05.26
  11. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Всякое бывало...
    Нет упора...но когда болгарка прыгает на тебя, или вылетает от тебя, шансов спастись, намного больше во втором варианте. Ну а кто не может защитить себя от искр, ну так тот и за столом поросячит, крошки..капли жира... Ну и левша-правша, тоже вносят свои заморочки.

12. ryzen
    Благодарности:
    25

ryzen

Участник

ryzen

Участник

Благодарности:
    25
    Упор у бензопилы нужен для облегчения работы (рычаг), а направление вращения цепи выбрано ради безопасности. Если бы цепь на бензопиле крутилась "от себя", её бы не прижимало к бревну, а выкидывало в лицо лесорубу при каждом касании. Отсутствие упора у болгарки делает контроль вектора силы ещё важнее, а не наоборот.

13. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород. Можете болгаркой и бетон пилить себе пылью в рожу, а болгарке в коллектор чтоб она поскорее сдохла. Это ваш выбор.

14. ryzen
    Благодарности:
    25

ryzen

Участник

ryzen

Участник

Благодарности:
    25
    @muai2, сравнивать ресурс коллектора с безопасностью оператора - это оригинально. Коллектор меняется при необходимости, а вот челюстно-лицевая хирургия после "обратки" обходится сильно дороже. Пыль и искры - это вопрос наличия СИЗ и правильной стойки, а направление удара при клине - это физика. Каждый сам решает что ему выгоднее беречь: штаны с коллектором или собственное лицо. Можно ещё в машине не пристёгиваться чтобы рубашку не помять.

15. wind1wind
    Благодарности:
    82.274

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    82.274
    На верхней стороне шины цепь именно так и движется - "от себя". При этом пилится древесина вполне нормально. Давить на пилу приходится не больше, чем при прижиме во время пиления обледеневших/промёрзших брёвен, когда зубья цепи просто скользят по льду, пока не начнут цеплять древесину.
    "Обратный удар" возможен при прикосновении цепи, находящейся в этот момент в районе верхнего сектора закруглённого носка шины, если при этом никакие другие зубья цепи древесины не касаются, и при зажиме цепи в резе.
    Да и даже при "обратном ударе", чтобы пила прилетела в лицо, пилить нужно на уровне лица, не удерживая пилу, предоставив её самой себе.