1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Вопросы по работе болгаркой

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Margodont, 18.10.11.

1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.456

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.456
    Очень подробно и доходчиво написано. :super:

2. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем здравствуйте!
    Почитал всю тему. И все же...
    Неделю назад подарили, конечно по моей просьбе :), болгарку, Метабо, 125. Естественно стал искать для нее "работу"... Прошу совета профессионалов/опытных "болгарщиков".
    Цель - сделать два вент. отверстия в блок-контейнере с установкой мет. решеток 20х20 см. Первое в двери внизу, дверь самая простая, пустотелая, обита оцинков. железом толщина меньше 1 мм. Второе в верхнем противоположном углу противоположной стены. С дверью вроде проще - можно (или нужно?) с петель снять и резать (а как пож. безопасность?), или лист, в общем-то, снять :|:, потом вырезать окошко. Сложнее со стенкой... Надо стоя на раскладной лестнице резать проф. лист... Или оставить эту идею (с болгаркой)? Если все-таки нет, то что посоветуете по технологии резки, дискам...

PS Естественно сразу с этой работы не начну, "потренируюсь на кошках"... :|:

3. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я Вам про такой опыт расскажу. Шабашники на дачах. Вот он как и Вы, на 5 резов диск. (а чувак с огромным стажем) Я говорю, а че ты упраешься то? А он банальный ответ дал: мне надо быстрей, а за диски клиент платит.
    Я конечно не считал сколько у меня уходит, но 125й 40*20*1,5 резов наверно 10-20 сделаю. Просто редко бывает такая работа конвейерная. Обычно разноплановая. Давить сильно не надо. Надо работать по принципу выплавления металла а не осыпания абразива. Обтачной диск так я им чуть ли не пол года работал.

4. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я обычно использую для реза диск толщиной 1мм.
    1.6 мм очень редко и только если нет альтернативы. Не нравится мне.
    Если для себя, то беру диск по нержавейке типа Norton.
    Луга мне не очень нравится, уж больно быстро в песок уходит, особенно если резать уголок или швеллер. Но если клиент покупает и столько, сколько прошу - то пусть сам решает. Последний клиент вот любил покупать что-нить дорогое на "попробовать".

Про профлист - да нет там никакой особо проблемы, просто начинайте резать изнутри периметра окошка, немного расширяя в сторону, чтобы прорезь была не слишком узкая, тогда диск не дернет. Потом, когда вырежете, можно уже более точно пройти по линии.
    Кто бы что ни говорил, но я режу "искрами на себя", тогда если закусывает диск, болгарку дергает от меня а не на меня.
    Про стремянку. Поставьте ее устойчиво да и все. Если есть вторая стремянка - поставьте рядом. Если я пилю в стремном месте и боюсь потерять контроль над болгаркой, то я запускаю болгарку, потом нажимаю пальцем на кнопку пуска и держу ее прижатой. Т. е. как только я ее отпускаю, болгарка останавливается.
    Если у вас можно регулировать скорость вращения, то профлист неплохо резать на медленной скорости. У меня на AEG от А до D (А самая медленная). Я резал на B, профлист не перекаливается, режется четко, болгарка подконтрольная.
    Это если вы под профлистом подразумеваете профлист, которым забор обшивают. Если это листовой металл, то конечно скорость выше надо делать.

Про пожарную безопасность, если искры совсем на пол летят и он дымится, подложите туда кусок профлиста, например, или шифера плоского. Ну и уберите канистры с бензином :)
    Снимать с петель или нет - вопрос мне кажется вашего удобства. Я бы снял, если это не сложно, горизонтально все одно удобнее резать.

5. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да мне кажется что 90% режет искрами на себя (я тоже) Чуть выше треники дырявые оплакивали. Я тоже треники часто выбрасывал, пока не приловчился с боку держать. Я не из соображений куда она прыгнет, я просто не контролирую ее и все тут. Сколько не пробовал

6. Павел332
    Благодарности:
    3.300

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    С просторов сети.

:super:

7. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Привет, подскажите, плиз, у меня возникла некое непонимание по работе с болгаркой. Болгарка блекдекер 125. В общем, пилил болгарками я уже много и такие диски луга или как-то так, такие цветные 1 мм брал. В общем, они ломаются часто, чуть смещается и куска диска как не бывало. Особенно если пилить приходится под всякими углами и т. п. Но я как то не задумывался об опасности разлета осколков диска. Почитал в интернете много отзывов об опасности этого явления. Вообще, я так прикинул, оптимально безопасное место при пиление - правее болгарки, искрами на себя, там при разлете осколков кожух сверху, остается только нижний разлет, а там я часто ногой упираю деталь. Да и еще, справа не видно метки, кожух сверху и сбоку закрывает обзор. Метку хорошо видно слева, но там кожух уже не защищает от бокового разлета осколков. Вот как быть то. Вообще насколько это опасно, все же диски 125 мм - легкие, даже если учесть большую скорость вращения, да и объем поражающих элементов меньше, чем у 230 мм, например. Насколько опасно пиление с левой стороны?

Последнее редактирование: 28.09.16
  8. Rezus1000
    Благодарности:
    1.491

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    Это обсуждается уже не один год, к единому мнению так и не пришли. Вы всего лишь пополнили армию сторонников резки "искры на себя". С такой же лёгкостью можно привести кучу аргументов в пользу "искры от себя". Их в этой теме и специально созданной -немало,повторятся не вижу смысла. Приведу только один: я правша и естественно держу ушм правой рукой, значит круг будет смотреть в мою сторону, при резке на уровне пояса вообще возле живота получается...Так где безопасность при ломке круга ?
    Для повышения безопасности нужно установить кожух для резки, а не тот что идёт в комплекте для шлифовки.
    Резать всё таки от себя и опирать кожух о деталь, в случае закуса не будет удара и естественно разлёта осколков (в видео кожух для шлифовки)

Последнее редактирование: 28.09.16
  9. Rezus1000
    Благодарности:
    1.491

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    С сайта мастерсити...
    Искры на себя.jpg

10. Miller66
    Благодарности:
    1.028

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Робяты, нужно помнить теорию обработки резанием - для каждого материала нужна своя подача!
    А тонкие круги не любят перекосов, так что нужна твердая рука!

11. Miller66
    Благодарности:
    1.028

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    На тонких дисках нужно просто "поймать" свою подачу. А 40х20х1,5 - это "семечки" даже для 115 мм. диска. Просто не нужно давить "изо всей дурацкой мочи", при легкой подаче такой профиль я резал, как масло ножом.

12. Miller66
    Благодарности:
    1.028

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Кстати, недавно мне один опытный самостройщик посоветовал резать пластиковый сайдинг болгаркой.
    Попробовал диском 115 х 1,0 резать - отменный результат. Не плавится, не закусывает, рез чистый, почти без заусенцев. По скорости реза любая пила или лобзик просто "в ауте".

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У нас, когда дом обшивали, все время сайдинг только болгаркой и резали, потом когда мы сами сайдинг обшивали, тоже болгаркой резали, ничего не плавиться, по резу отходить такая стружка длинная и все. То же самое водостоки, трубы полипропиленовые безнапорные, ничего не плавится. Просто неудобно трубы пилить, по кругу если вести, ровно не получается, а длины диска не хватает на полный распил.

14. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А я не сломал ни одного диска. Бывало и сильно давил. (резал много бывало) и под углом и сикось на кось. Один раз брал большого болгарина и им подрезал кровлю на шатких лесах. Видать качнуло меня, провалил диск в кровлю и его как бритвой срезало. В Этом деле думаю чутье больше работает в совокупности с руками.

15. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А размечать не пробовали? Слышал что помогает