1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно организовать ввод и заземлиться?

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Anbuan, 18.10.11.

1. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Решил написать немного про работу УЗО а то не все её представляют.
    Итак первое, какой ток может протекать через УЗО допустим 30мА при замыкании фазы на PE?
    Из учебников физики мы знаем что значение тока мгновенно на всём участке цепи. В переменном токе при коротком замыкании максимальная величина тока может быть достигнута в течение одного полупериода (так как мгновенное значение тока при прохождение синусоиды через ноль, рано нулю). Время срабатывания УЗО 10 - 30мс частота тока у нас 50 герц. Отсюда видно, что в момент срабатывания УЗО сила тока КЗ будет максимальной. То есть, если петля КЗ для нашей сети равно 700А, то ток через УЗО в момент его срабатывания будет идти ни как ни 30мА а 700А. Так же как и через УЗО в 10мА и УЗО 100мА.

Как же быть с человеком. Тело человека имеет определённое омическое сопротивление (где то читал что его средне значение 1 кОм) По этому при расчёте тока который будет течь через тело человека в случае его попадания в цепь фаза->человек->PE, мы можем пользоваться законом Ома. И так 220/1000=0,22А. И так, при попадании среднестатистического человека под напряжение 220В максимальный ток который через него потечёт будет 220мА.

Исходя из того, что я писал Выше, при поражение человека электрическим током, при наличие в цепи УЗО 10, 30, 100мА через него будет теч ток равный примерно 220мА в течение 10 - 30 мс.
    (это не относится к случаю попадания человека под напряжение между фазой и нулём, в такой ситуации УЗО вообще не отключится)

Насчёт последствий поражения человека эл.током, уважаемый SB3 выкладывал графика зависимости последствий от времени поражения.

2. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Приветствую, пока я отсутствовал, тут развернулся разговор тему: "Ставить - не ставить вводное УЗО на 300 мА". Не буду я экономить, 1500 р. уже большой роли не сыграют.
    Скажите, если я все-таки поставлю УЗО 63А 300 мА в щитке на столбе, какие отрицательные последствия могут быть, при том что цепи также будут защищены УЗО на 30 мА в щитках в гараже и доме? Я правильно понимаю, что сначала сработает УЗО на 30 мА, а 300 мА не сработает, потому что сработало на 30мА, и мне не придеться
    достаточно будет добежать до щитка в доме :)?

Отчитываюсь о выходных :).
    1. Закрепил кабель ВВГ 4х10 на столбе завел в гараж.
    2. Сделал заземление в траншее под кабель (забил 5 пятидесятых уголков, 2.5 метра длиной на расстоянии 2.7 метра друг от друга, сварил их тремя прутами арматуры (12), полосой завел в дом). Засыпал его грунтом, утрамбовал - вывел на один уровень с уровнем оставшейся траншеи (30м).
    3. Насыпал во всю траншею 10 см песка, утрамбовал, проложил от столба до дома кабель бронированный 4х10, ввел в дом. Засыпал песком 10 см, засыпал грунтом. У столба кабель не засыпал, нужно еще его в трубу запихать, трубы не было, поэтому оставил на следующие выходные.

Посмотрел внимательно на плиту, если включить одновременно 4 камфорки то потребуется мощность 6,2 кВт (но более чем двумя обычно не пользуемся). Увидел, что возможно 3фазное подключение, поэтому плиту буду подключать на 3 фазы.

И последнее, чего то я в непонятках с электрическим котлом. Залез в инструкцию. В ней написано, что потребляемая можность 7,5 кВт - трехфазное подключение. Написано, что котел защищен внутренним автоматом на 50А. Написано, что подключение котла необходимо осуществлять через наружный АВ 80А.
    Я правильно понимаю, что существует вероятность, что котел вообще у меня может не заработать, будет выбивать АВ на вводе, который у меня 25А. Я что не тот котел купил? И есть ли смысл ставить АВ на 80А, если у меня на вводе 25А?

3. SB3
    Благодарности:
    3.030

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Какие все быстрые)
    ВВГ в гараж как - открыто по воздуху?
    Что за котел? АВ на 80А вам точно не нужен.

4. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Зима скоро, надо торопиться.

Да по воздуху, залез на столб, закрепил трос через тальреп [​IMG]. Промерял длину троса до крюка на гараже, Закрепил ВВГнг к тросу стяжками (широкие и толстые). Залез на гараж, закрепил трос на крюк ввернутый в стену гаража. Залез на столб натянул тальрепом трос. Залез на гараж, сделал дырку в стене, вложил металтрубу, укрепил и протянул ВВГнг через трубу в гараж. Все.

Котел Эван Warmos-QX-7,5, вот , есть инструкция в ПДФ, но не прицепить, размер больше разрешенного.

5. SB3
    Благодарности:
    3.030

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Вообще-то не ясно что с применением ВВГ на улице. Типа можно,но как можно - не пишут.

6. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Я его на всякий случай еще в гофру запихал, валялась в гараже, правда гофра для внутренных работ, ну да ладно, лет 5 провисит, а там посмотрим.

А что на счет котла, так и оставлять на него 16А или все-таки В25А поставить??

Цепляю очередной вариант схемы щитка.
    Я правильно насчитал, что у меня 38 модулей? Щитка на 48 модулей мне хватит? И еще вопрос, почему нельзя на свет и розетки вместо АВ 2Р поставить АВ 1Р? Може можно?

Вложения:

• СЩГ 12.JPG
  7. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Если будет селективное, то да :)
    Можно, (только SB3 об этом не говорите) ;)

И к стати есть одномодульные АВ Легранд 1Р+N но они по моему только типа "С".

8. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Хм, тогда количество модулей уменьшится еще на 5 и щиток можно брать на 42 модуля. Уже лучше.
    Легран дело хорошее, но относительно дорогое и поэтому Doepke мне больше нравится :). DLS 6i 1p B10 А - 150,00 руб. и 150 р за 1Р очень устраивает в отличие от 310 р. за АВ В10А 2Р.

9. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Только при использовании 1Р автоматов, их нулевая шина должна быть так же после их УЗО. И шина (если она не встоена в щиток) тоже занимает один модуль.

10. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Угу понял, спасибо, 1 модуль - ладно, не 5 же :).
    А не подскажите с автоматом на котел и по схеме щитка в целом, пойдет для гаража?

11. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Резерв на бытовку, предусмотреть установку УЗО. 5 розеток 2 этаж, (если провода везде 2,5мм.кв.) можно поставить так же АВ 16А. Вроде какого то криминала не вижу.

12. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    Тогда так, надеюсь последний вариант.
    На трехфазную сеть имеет смысл поставить УЗО 63А 30 мА или оставить как есть 40А 30 мА?

Начинаю считать, во что мне это выльется. :ogo:

Вложения:

• СЩГ 13.JPG
  13. SB3
    Благодарности:
    3.030

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Убрали бы оттуда УЗМ, ост. бы две штуки - на однофазных потребителей.
    И замену 2Р АВ видел - зря)

14. Anbuan
    Благодарности:
    37

Anbuan

Опять студент

Anbuan

Опять студент

Благодарности:
    37
    А котел не сгорит? И потом чем хуже если они, все три, стоят там? Мне кажется, что только к лучшему.
    А УЗО на 40 мА оставить или на 63 мА поставить?

Я подумаю, цена вопроса, 800 р. может быть и оставлю 2Р. А чем они лучше чем 1Р?

15. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    УЗО 63А 30мА можно спокойно поменять на 40А 30мА, тоже по дешевле будет.