1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтр обратного осмоса под раковину. У кого есть?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Taiska, 17.10.11.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Хотя, добавил себе в избранное, на всякий пожарный. :)]

2. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Да, я дважды в год плачу ...но я не скупой я "домовитый и рачительный хозяин":)

3. Донской1
    Благодарности:
    21

Донской1

Живу здесь

Донской1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не совсем понятно, как и куда? Далее - уходим от темы. Если есть возможность - сделать фото и в личку. :hello:

4. newergood
    Благодарности:
    484

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    484
    ну вот на мембрану тоже не плохо бы ссылочку...
    спасибо

а корбоны я тоже такие ставлю

5. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Кто установил этот план? Продавец? Он знает, сколько конкретно Ваша семья потребляет питьевой воды и какая у Вас вода в доме? Нет. Первый картридж 10 мкм (меньше нет смысла) - через пару месяцев использования достали и посмотрели на него. Бывает, что он уже жуть, весь чёрно-ржавый, в налёте толщиной в 5 мм, а бывает практически чистый, так, слегка что-то... В первом случае менять минимум раз в три месяца, во втором - максимум раз в год. Карбон блок с 1 мк - ересь, маркетинг. Не может там быть меньше 5 мкм, хоть тресни. У вас вода без фильтра реально воняет хлоркой? Если да, замена раз в полгода, нет - раз в полтора (для семьи из 4х человек). С мембраной отдельная песня... Пока вас устраивает скорость наполнения бака - не надо её менять. Плановая замена - это плановая продажа. Оговорюсь сразу, хуже качество воды от соблюдения этих "плановых сроков замены", естественно, не станет :))
    Но. Я бы не стал покупать картриджи, особенно мембрану "по низу рынка". Именно, реже менять, но купить что-то подороже. На средней ценовой. В нижней ценовой категории легко может идти реальный брак. Китайцы этим грешат вовсю - выпустили партию - ага, хрень, в нижний ценовой, ага, норм - в средний, ага, круть (потому как внешняя проверка прошла от Заказчика) - в верхний.

Последнее редактирование: 20.11.25
  6. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    это из "купленных товаров" я покупал именно у этого продавца а есть предложения по 270 р.
    я же написал для устранения запаха который выходит с канализации при сливе воды в яму ...
    Его можно использовать где угодно даже на кухне, но условный проход небольшой и для достижения эффекта необходимо или несколько ставить в паралель или шумную улитку с большой производительностью
    upload_2025-11-21_9-7-2.png

@Fragir, если с мех фильтрами по мере загрязнения и как правило это пол года и то это рекомендуемое значение то с углем нужно раз в пол года не по мере его наполнения\загрязнения, а по микробиологии. У меня например полипропилен покрыт некой слизью. Поменять 3 предфильтра это 300-350 р..Вот не помню перед мембраной стоял ПП или 5 или 1 мкм...ограничитель потока 150 фильтровал грязную воду. ограничитель забился пришлось менять. Мембрана тоже мусором забивается.
    По мембранам вот что скажу не каждому человеку нужна " химически " чистая вода с ппм 20. людям нужна очищенная и дешевые мембраны очищающие воду до ппм 50 прекрасно с этим справляются. Основная проблема это органика, микробиология. а если попадет в воду больше кальция\ магния и при этом нет накипи, то не вижу проблемы. А по срокам замены мембраны согласен пока хватит терпения ждать очищенную воду:)]. У одного пол года у другого несколько лет может работать

7. Донской1
    Благодарности:
    21

Донской1

Живу здесь

Донской1

Живу здесь

Благодарности:
    21
  8. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Так и я про что говорю? Всё зависит от воды и объёма потребления. Не надо лениться в первый год после установки проверять состояние картриджей раз в два месяца. У меня, например, мехфильтр с вашей картинки получится года через полтора, а слизи на угле вообще никогда не видел. Потому как вода в базовой нерезиновой реально хорошая. Можно было бы и вообще не чистить, но привык и я и вся семья к низкоминерализованной воде (профессия такая :)), да и чай/кофе на ней значительно лучше выходит. А вот в новой нерезиновой есть места, что просто жуть - там мои знакомые раз в квартал меняют механику/уголь и раз в год мембрану, причём это минимум. Некоторые чаще.
    Вопрос не в том, что дешёвые мембраны хуже чистят, нет, увы. Дешёвые мембраны склеены дёшево. А там может на выходе быть всё, что угодно... Нет, есть массовые китайцы, типа Vontron, или корейcкие Saehan, там опасаться нечего, забиваются слегка быстрее, но это мелочи жизни. А вот купить себе что-то за 200 рублей и потом выпить с водой энное количество фениламина... Ну... Я не советую - каждый сам себе хозяин и друг.

9. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    фениламин это газ:no:... им можно надышаться, но учитывая специфику этого газа это довольно сложно он похож на аммиак

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метиламин
    а в инете вот такая инфо по поводу дешевых мембран .. да они хуже но не катастрофически.
    Почитал форум на который идет ссылка .. там такаяже возня как и здесь .. кто то что подумал, кто то что додумал .. результатов анализа нет, а все остальное это словоблудие

Дешёвые мембраны обратного осмоса могут представлять опасность из-за низкой селективности и пропускной способности. Это может привести к тому, что мембраны не эффективно удаляют примеси, что может снизить производительность системы и качество очищенной воды. forum.xumuk.rudzen.rurutube.ru
    Причины

• Невозможность задерживать некоторые примеси. Например, дешёвые мембраны плохо фильтруют неионные примеси, которые могут быть вредными для здоровья. forum.xumuk.ru
    • Повреждение мембраны. Мембраны чувствительны к некоторым загрязнителям, таким как окислители, хлор и твёрдые частицы (например, коллоидное железо). Плохая предфильтрация может привести к осаждению на поверхности нерастворимых солей и механических примесей. habr.comtkr-teplo.ru
    • Снижение производительности. Например, в некоторых случаях дешёвые мембраны не показывают заявленную селективность по солям, что снижает производительность системы. rutube.ruforum.xumuk.ru
    Исследования

В 2023 году на форуме химиков обсуждали, что селективность дешёвых мембран обратного осмоса может быть разной. Например, в тесте по удалению бора дешёвая мембрана на 5 атмосфер показала селективность 1%, а промышленная мембрана на 50 атмосфер — 70–90% в зависимости от pH. forum.xumuk.ru
    Рекомендации

• Выбирать мембраны, соответствующие условиям эксплуатации. Учитывать давление, температуру и pH исходной воды. Разные мембраны могут иметь разные пределы, и выбор мембраны, которая не соответствует условиям, снизит срок её службы или эффективность очистки.
    • Проводить предобработку воды. Использование фильтров и других технологий на этапе предобработки может помочь удалить взвешенные частицы и другие загрязнители, которые могут вызвать повреждение или засорение мембран.
    • Отслеживать и анализировать эффективность работы мембран в процессе эксплуатации. Регулярные проверки и мониторинг давления, потока, а также качества очищенной воды помогут выявить возможные проблемы на раннем этапе.

Последнее редактирование: 21.11.25
  10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Вот в чем и вопрос- на чем китайцы сэкономили, сделав самые дешевые мембраны?
    Хотя они сами говорят, что если они будут делать как бренды, то и цена у них будет, как у брендов. А за такую цену многие пойдут и возьмут брендовое вместо китайского.

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Вот поэтому я и спросил у Вас какая у Вас дома посуда, меламиновая или из немецкого фарфора?
    Немецкий фарфор дорог, но весьма хорошего качества. Силумин красивый и не ломается, но ядовитый и запрещен к продаже в России. Хотя, китайцы силуминовый белок добавляют даже в детское питание. Тоже, чтоб было дешевле.
    У моей мамы чашки чайные из тонкого фарфора. Пить из них чай одно удовольствие. После такой чашечки подходишь к своей домашней кружке и думаешь:" Мдя! Это что за пивная кружка у меня тут стоит на столе?":)]

12. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Гм... Вы откуда эту ересь взяли? Фениламин, он же анилин, он же аминобензол. Соединение аминовой группы с бензоловым кольцом. C6H5NH2. Это жидкость. Плохо растворяется в воде, но хорошо в органических растворителях. Имеет очень специфический запах. Используется в дешёвых клеевых составах. Весьма ядовитая дрянь.

13. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Фёдор_Коткин, Силуминсплав алюминия с кремнием, в котором содержится от 4 до 22% кремния. В состав также могут входить примеси железа, меди, марганца, кальция, титана, цинка и других элементов
    он часто встречается в пищевой посуде например чеснокодавилка
    я даже ссылку дал .. вики может не авторитет, но другие источники выдавали тоже самое
    upload_2025-11-21_16-24-45.png

14. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    А, понятно, не заметил. Вместо фениламина погуглили метиламин. Метанол и этанол тоже звучат похоже, но какая же разница в итоге получается...

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Из меламина!
    Этот гребаный т-9:)]

16. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    А, понятно. Вместо фениламина погуглили метиламин. В химии так ошибаться очень опасно. Метанол и этанол тоже звучат похоже, но разница есть...

17. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Fragir, я знаю что такое метил этил и прочее, но я скопипастил ваши слова
    ПС
    ага вон где ошибка я скопипастил а вывалилось метил а я этого и не заметил.
    анилин ... анилиновые красители помоему самые лучшие и самые стойкие .. одежду вы носите ...а я даже джинсы красил ... как то помню не удачно одел штаны, а потом ноги черные долго были:) ,но живой гад остался

Последнее редактирование: 21.11.25
  18. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Ой, господа, не хочу впадать в занудство, но сколько ж будет продолжаться слепая вера в маркетологов, а? Прежде чем оценивать подобные статьи, имейте однозначное понимание, что их пишут люди без химического образования (даже без технического) и нихрена не понимающие в мембранной технологии. 50 атмосфер, ага (я там в юморе фотку выкладывал), представьте себе такое у себя в кране (в том же юморе был мой рассказ о том, как чел получил себе в кране 16 атмосфер). Сейчас такое можно встретить только на дожиме и на опреснении морской воды уровня индийского океана (40 г/л). При 5 атмосферах хоть дорогая, хоть дешёвая бытовая мембрана бор не убирает совсем, вообще бор - это притча во языцех у мембранщиков, пролетает насквозь, скотина, хоть убейся... Специальные бороселективные мембраны, задирание рН до 9 и всё равно - в лучшем случае 75%. Я обычно его привожу в пример людям, которые рассказывают про обратный осмос, как про фильтр - типа, там такие маленькие поры, что вода пролезает, а остальное застревает. Бред, бррр. Селективность по хлоридам (ион Cl-) 99%, а по гидроборатам (ион HBO3) - 50%. Разница в физических размерах (если о них вообще можно говорить) этих ионов более, чем в миллион раз, но хлориды задерживаются, а гидробораты нет. "Не читайте перед обедом советских газет".

19. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Ну как-то надо аккуратнее, хоть смотреть, чего пишем. В тексте "фениламин" в ссылке и последующих мессаджах "метиламин". Химия такого не прощает вплоть до летального исхода.

20. Яиванович
    Благодарности:
    643

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    643
    я оценил ее скептически когда прочел всю тему. Бор им плох, а больше там ничего такого и нет.