1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дожиг уходящих из печи газов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем DMaxim, 17.10.11.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    Есть такой вариант :)
    Но я как-то про это не подумал, раз автор задал вопрос о дожигании газов, а не о том, что у него холодно :hello:

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    Ээээ... Действительно. При +16 топиться - хм... Я только при +5 начал, и то на ночь. За день остывает всё-таки. :hello:

3. MalKo119
    Благодарности:
    546

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    546
    Скорее всего в этом случае дожига не будет из-за переохлаждения газов и недогрева вторичного воздуха. На антраците предложенную приспособу лучше не использовать.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    Он не топит при +16. Человек писал про температуру в самой холодной комнате, а не про улицу.
    А 15 октября в Киеве было ночью +4, днем еще холоднее. А 16 -17 октября ночью вообще на минус ушло.

5. staska
    Благодарности:
    1.580

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.580
    Растопите котел с верху. Эксперимент бесплатный. Эффект на дровах примерно 20-30% отдачи тепла и чистый дымоход.

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.229

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Наш дом сложен из белого силикатного кирпича, который есть холодный материал, увы. - пару-тройку дней необходимо будет много топить - пока кирпич не прогреется и не отдаст лишнюю влагу.
    Есть печь-плита, в которую вмонтирован котел (два чемодана параллельно). - чуть-чуть приоткройте центральную часть с плиты над топкой - будет подача подогретого вторичного воздуха (сильно не открывайте - начинается детонация).
    К тому же у нас большие окна. Хоть и трехкамерные стеклопакеты, а все равно холодит еще как. - проверьте, работают ли замки при закрывании.

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    Точно. Мой косяк. :)

8. DMaxim
    Благодарности:
    2

DMaxim

Участник

DMaxim

Участник

Благодарности:
    2
    Был в командировке. Вот он, я.

Совершенно верно! Конечно, я писал о температуре в самой холодной комнате, а на улице ночью был конкретный минус!

Честно говоря, не понял, как это:faq:?

А замки на окнах закрываются, но не очень плотно. На некоторых окнах чувствую хоть небольшой, но все же сквозняк.

Интересно. Попробую сегодня же. Вот только высота топки всего 250мм - не маловато ли для такого эксперимента? (на плите еще и кушать готовим):).

Понял. Углем пока не топлю - не могу снять все тепло и котел закипает, т.к. не все радиаторы еще подключены. Значит, идея дожига уходящих газов в моем случае, похоже, неправильна? Наверное, это еще мое природное желание придумать "чего-нибудь такое" сработало... Жалко, нету смайлика, где потылыцю чухает - мой случай.

9. staska
    Благодарности:
    1.580

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.580
    Другие размеры какие? Если топка длинная, то нужно разжигать топливо сверху, сзади.

10. DMaxim
    Благодарности:
    2

DMaxim

Участник

DMaxim

Участник

Благодарности:
    2
    Пытаюсь делать вывод по данной теме.
    1. Очень удивило и обрадовало ваше живое участие в моей нужде. Это номер один по силе. (к форумчанам) Всем - моя искренняя благодарность и пожелание Божьей любви, защиты, истины.

2. Дожигать газы, как я понял, в моем случае не очень рационально, хотя, может и попробую. Добавляю: хотелось бы научиться рассчитывать дожиг правильно, а я не знаю, где этому поучиться. На какой высоте в топке подводить трубку(?), почему сопла именно 3мм диаметром(?) и т.д. Ведь вообще-то тема интересная.

3. ТА пока не знаю куда ставить: конкретно нет места, просто не видите обстановки, т.е. притулить его к самым жарким местам нереально, т.к. сверху варят, парят, жарят и пекут:). Я понимаю, что его нужно было бы подключить последовательно к выходу из котла, а на выходе из ТА была бы вся остальная трубная система отопления (если неправ, поправьте).

4. Отсечь лежанку наглухо - конкретно правильно! Согласен, думаю об осуществлении. Думал, что плотным закрытием поддувала решу все это, а нет, не тут то было...:(

5. Топка сверху по-фински. Будет ли огонь достаточно интенсивен, чтобы готовить кушать? Или лучше после приготовления еды сделать такую финскую закладку? Но совет принимаю и благодарю. Надо пробовать.

6. Утепление. Это нужно делать. Везде, кроме кухни, подвесной потолок сделан относительно теплый (50мм ваты+гипс). А на кухне большие испарения... Может водостойким гипсокартоном с той же ватой?

7. Вентиляция. Нужна рекуперация тепла, а у меня ее(рекуперации) нет и незнаю, когда руки дойдут. Главное - хочу рекуператор своими руками сделать, т.к. купить нереально - средства уходят на детей.

Если у кого-то еще будет желание что-нибудь посоветовать, буду рад.

Длина - 600 мм, ширина - 260 мм, высота - 250 мм.

11. staska
    Благодарности:
    1.580

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.580
    Топливник совсем не малый. Пробуйте так. Наложите один слой березы или другой плотной древесины толстыми кусками. Высотой до 100 мм. В самом конце выложите кучку из тонких шепок длиной до 100-150 мм. Разозжгите. Доложите сверху еще толстых полен до 200 мм, но полена кладите только до шепок. Очаг должен идти от задней стенки вперед и в низ, все летучие фракций пройдут участок с огнем и достаточным количеством кислорода.

12. DMaxim
    Благодарности:
    2

DMaxim

Участник

DMaxim

Участник

Благодарности:
    2
    Я когда-то работал в Красноярском крае (г.Ванавара) геологом... Если Вы до сих пор сидите при открытом окне, а в комнате +24.:super::hello:. Хорошо, Вы не экономите тепло, у Вас дом теплый, но ИЗ ЧЕГО?? Дерево, небось, да окна небольшие? Или как? У нас дом 10х12 м, 2 этажа, высота конька 14 м. Может, что-то из Вашего дома применимо и у нас?

13. DMaxim
    Благодарности:
    2

DMaxim

Участник

DMaxim

Участник

Благодарности:
    2
    Простите, Вы говорите "в самом конце". Это возле дверцы топочной или наоборот?

Опять-таки, очаг "от задней стенки" - это откуда?

Уже начинаем топить. Задняя стенка, т.е. начинать топить надо прямо у топочных дверей?

Дымит!:( Еще и как!!:: Обычно не бывает такого. Может, слишком близко от дверцы начал топить?

14. staska
    Благодарности:
    1.580

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.580
    Наооборот. Не от дверки, а с противоположной стороны.

15. DMaxim
    Благодарности:
    2

DMaxim

Участник

DMaxim

Участник

Благодарности:
    2
    У нас теперь "а из окон дымок синий-синий"! Это что-то!:)] Эксперимент не удался. Но идею я понял и потом еще повторю, только чуть по-другому - отодвину розжиг от дверцы хоть на 150-200мм.

Во-о-от оно что!! А как же его разжечь? Наверное, через кружки, где кастрюли обычно стоят? Хорошо, постараюсь, но уже завтра, сегодня процесс уже пошел.

Я тогда был совсем молод и на это внимания должного не обращал.

О деньгах больше ни слова.

Хорошо. А как тему-то назвать?

Согласен, конечно, но это надо знать историю этого дома. Ведь сначала вообще никакого утепления не было, не было даже проекта.:( Думали, что колодезная кладка кирпича - это и будет теплоизоляция...:no: Потом решились утеплить, но только внутри. Решение неправильное, но я не имел тогда мудрого совета. Теперь хоть снимай. Хорошо, что на 2-м этаже такого нет.

Вообще, хорошо бы обобщить опыт. Наверное, существует много книжек о теплых домах, но насколько реально применимы их советы? А тут - "прямо с грядки". Конечно, я уже далеко ушел от первоначальной темы, и надо это как-то поправить. Тем более, что идеи есть, может, не все они и бредовые.:|: