1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как правильно сделать перекрытие из ж/б плит?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.10.11.

1. Eugeug
    Благодарности:
    1

Eugeug

Участник

Eugeug

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е., несмотря на то, что в ГОСТе однозначно написано - опирать только двумя сторонами, на это внимание не обращать, а слушать неких экспертов с их решением, проверенным временем? Типа "всегда так строили и ничего не случалось". Чудно как-то это все и очень по-отечественному (сугубо непрофессиональное имхо).

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.829

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    _-
    Добрый день
    Выскажу свое суждение
    1-Я в отличии от Alexandr1974,
    "И еще ГОСТ ... никаким образом не следует его читать - как руководство по проектированию или монтажу плит."
    как человек воспитанный СИСТЕМОЙ чтить нормативы, от их требований стараюсь не отходить.
    И посему могу сказать, что армирование поперечной арматурой плиты ПК не предусматривает ее опирание на три стороны, так как у плиты в этом случае возникает поперечный изгибающий момент и что-бы его нейтрализовать необходимо армирование именно под его воздействие.
    И проектировщик, во всяком случае в наши времена, руководствуясь ГОСТ ни когда не применил-бы в узле плиту с опорой на две стороны в качестве плиты с опорой на три стороны.
    Но как говаривал классик другие времена, другие нравы, правдо законы сопромата и строительной механики остались не изменны.
    с уважением С. Т

3. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Видно вы далеки от проектирования и от строительства (коттеджи не в счет), покажите хоть одно серийное изделие плиты ПКК или ПКТ которое в спецификации надо указать? (а заодно укажите завод ЖБИ который их производит) И прокомментируйте серию по деталям перекрытия жилых домов узел 20, а также пособие к СНиП "каменные и армокаменные ..." п. 7.20.
    К тому же что бы говорить о моменте возникающем в плите от опирания по трем сторонам надо хотя бы представлять его величину, а потом уже судить воспримет это усилие плита или нет.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Вполне с этим согласен. Но, опять-же по "своей" логике предполагаю, что завод, изготавливающий плиты, использовал проект армирования плит, предусматривающий (рассчитанный под) опирание по двум сторонам (со всеми их особенностями армирования), и именно поэтому отмаркировал их как ПК. И проектировщик, проектирующий здание, не имеет оснований считать, что армирование плиты, которую он заложил в проект с маркировкой ПК, допускает какое-то иное её применение, чем то, на которое указывает маркировка.
    А я и не оспариваю само решение о заведение плит в стены боковой гранью. Но указывают ли эти эксперты, что заводить можно плиты ПК или ПБ? Или эксперты предполагают, что проектировщик сам поймет, что по трем сторонам (как получается в случае заведения) опирать допустимо плиты ПКТ, и заложит в проект именно их?
    Вопрос пока так и остался без ответа - есть ли в каком нибудь документе (СНиПе, пособии, заключении..., но не в "итоговом" проекте здания) указание на допустимость опирания третьей стороной именно плит ПК и ПБ, а не просто пустотных плит (среди которых есть и подходящие для такого опирания типы)? Или решение о применении именно двусторонних плит для опирания по трем сторонам принимает проектировщик, основываясь только на "всегда так делали" и своём видении, что всё будет нормально, т. к. плита (вероятно) не будет максимально нагружена ? (я не говорю о случаях, когда "нестандартное" применение плиты просчитывается под конкретный случай применения, со своими особенностями монтажа и нагрузками - тут вопросов не возникает)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Тут есть одна тонкость - говорили ли эксперты о заведении в стены по третьей стороне именно двусторонних плит ПК и ПБ или только о самой необходимости (желательности) такого заведения, естественно предполагая применение типа плит, соответствующих такому способу монтажа, о чем должен "догадаться" сам проектировщик.

6. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    [quote="Константин Я., post: 5540733, member: 250832"
    А я и не оспариваю само решение о заведение плит в стены боковой гранью. Но указывают ли эти эксперты, что заводить можно плиты ПК или ПБ? Или эксперты предполагают, что проектировщик сам поймет, что по трем сторонам (как получается в случае заведения) опирать допустимо плиты ПКТ, и заложит в проект именно их?
    [/quote]
    Мнение профессионального дилетанта (то бишь меня). Чего боятся эксперты проектов? Правильно- обрушения зданий и, соответственно, тюрьмы (по крайней мере, так должно быть). Как выйти (им) из опасной зоны? Правильно, свести риски к минимуму. Как это сделать? Правильно- обеспечить жёсткий диск в уровне каждого перекрытия. Как это сделать? Правильно- обеспечить защемление перекрытия со всех сторон. Как это сделать? Правильно- использовать плиты типа ПКТ для бокового опирания. Как это сделать? А вот тут ХЗ, так как таких плит днем с огнем не найти! Что делать? Правильно- использовать то, что доступно- ПК, ПБ. Крик души проектировщика - " Но они же не предназначены для опирания по 3-м сторонам?!" Ответ эксперта- "Не ссы пацан! (извиняюсь на ненормативную лексику, но из песни (эксперта) слова не выкинешь). Ты чего боишься? Треснутой плиты? Расслабься, арматура не даст упасть ей на голову. А вот если рухнет всё здание, ну ты понимаешь, где мы будем! Забей на ГОСТ, тем более мои друзья из проектных институтов уже нарисовали серии технических решений с заводом плит ПК, ПБ боковой гранью в стены. Жизнь прекрасна!

Как-то цитата странно отобразилась![/quote]

7. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Стало ещё хуже! Константин такого не говорил, комп ещё дурнее меня, моё сообщение вообще пропало! Попробую восстановить, хотя уже подзабыл о чем писал.

8. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    По второму разу! Чего боятся эксперты проектов? Правильно- обрушения здания и тюрьмы. Как этого избежать? Правильно- заложить в проект жесткие диски в каждом уровне перекрытий. Как это сделать? Правильно- заводить плиты в стены по боковым сторонам. Как это выполнить? Правильно- использовать плиты ПКТ. Где их взять? Ответ- ХЗ, используй что есть, то есть ПК, ПБ. Крик души проектировщика- " Но они же не предназначены для этого !" Ответ эксперта- " Не ссы пацан (извиняюсь за ненормативную лексику, но слов из песни (эксперта) не выкинешь! Чего ты боишься- что плита треснет?, не боись, арматура не даст ей упасть на голову. А если рухнет дом- где мы будем? Тем более мои друзья из проектного института уже подготовили серии технических решений для плит ПК и ПБ. Расслабься, жизнь прекрасна!

9. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да, забыл добавить, это имхо профессионального дилетанта, не более того!

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Поясню: Когда проект проходит экспертизу в нем уже заложены все проектные решения, соответственно было указано в спецификации плита ПК - ХХХХХ или ПБ - ХХХХХ, на что было замечание экспертов, которое я вам цитировал. Если бы имелось ввиду применение плит ПКТ, то было бы соответствующее замечание.

Была исправлена раскладка плит перекрытий с заведением их боковой гранью на стены без изменения марки плит с ПК на ПКТ и проект успешно прошел экспертизу (здание 17 этажей).

И не стоит некоторым товарищам лицемерить заявляя что он соблюдает все нормы, это далеко не так. Похоже здесь мало кто старается их соблюдать, причем там где это важно с точки зрения безопасности и нормальной эксплуатации зданий, я говорю о геологических изысканиях, расчетах фундаментов, соблюдения правил армирования и т. д и т. п.

Если считаете что заведение плиты боковой гранью в стену может привести к потере несущей способности или недопустимым деформациям, то пожалуйста аргументировано это покажите... (похоже вы не совсем представляете зачем есть ограничения по глубине заведения и зачем именно широкие плиты нуждаются в дополнительном армировании для опирания по трем или четырем сторонам)

11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Это полный бред человека далекого от строительства и проектирования.

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Похоже только Константин пытается вникнуть в суть вопроса. Остальные просто чешут языки.

13. Саша1983
    Благодарности:
    690

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Фига се, 8 страница пошла. Не парьтесь, даже на двг. ру точного ответа не нашёл, но и там заводят обычные плиты на 70-100 мм и все с этим согласны. Дело ещё вот в чём: если бы эта пристенная плита лежала сама по себе, как плита балконная, то опирание на 3 стороны после загружения полной нагрузкой ей было бы во вред, но она связана со всем диском перекрытия, поэтому перемещение её консольного конца минимизируется за счёт работы всего диска перекрытия. Изгиб этого диска поперёк рабочих стержней намного ниже, чем вдоль (достигает максимума примерно в центре тяжести этого диска), но и он воспринимается сетками, которые есть в плите

14. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    От проектирования- да! От строительства- не совсем! Я-то построил уже два дома в одиночку, последний-2-х этажный 200м2, с перекрытиями плитами ПК. А вот, что построили Вы (своими изнеженными ручками)? Вопрос!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    В принципе, если не говорить о моём интересе (чисто в плане общего развития :)) к тому, чем руководствуются проектировщики, то в этом обсуждении только хотелось бы выработать для себя (и не только) позицию в рекомендациях самостройщикам (тут, на форуме). Продолжать ли говорить (в ответ на вопросы) о недопустимости опирания плит ПК и ПБ по трем сторонам. Т. к. в малоэтажном самострое обычно нет необходимости повышения устойчивости стен такими методами, а подробной информации о применяемых плитах (по допустимым нагрузкам), особенностям их монтажа, предполагаемым нагрузкам... (для данного конкретного случая) просто нет. Да и обычно не может самостройщик без опыта всё правильно оценить и обосновано решить, треснет ли плита в его конкретном случае, если её неправильно положить...
    В общем-то, все вышеописанные примеры неправильного (не предусмотренного изготовителем) использования плит основаны на решениях профессиональных проектировщиков (для каждого конкретного случая), к тому же подтвержденных профессиональными экспертами (и тоже в каждом конкретном случае).
    Так что пока остаюсь при своём мнении, что нельзя советовать самостройщикам опирать плиты ПК и ПБ по третьей стороне (тем более, не зная всех особенностей их частного случая).