1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как правильно сделать перекрытие из ж/б плит?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.10.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Может просто в более позднем ГОСТе исправили недочет более раннего?
    Всё таки написано: "могут быть предусмотрены для опирания по двум или трем сторонам или по контуру", а не "могут опираться" (независимо от конструкции, армирования...)
    Не знаю, как принято читать такие документы, но для меня разница в построении этих фраз существенная. А слово "предусмотрены", я понимаю, как специально спроектированы, о чем и говорит маркировка ПКТ и ПКК, следовательно плиты ПК проектируются (предусматриваются) для опирания по двум сторонам и заводиться в стену боковой стороной с опиранием не должны.
    Что-то, похоже, моя логика "слегка" отличается от логики профессиональных проектировщиков. :)

2. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    В каждой профессии есть свои тонкости, не надо воспринимать все буквально. Я встречал противоречия в нормах и более существенные чем это. Экспертиза требует заводить боковые грани в стену. На заводах нет серий на ПКТ и ПКК, за весь свой опыт ни разу их в глаза не видел, хотя почтив каждом доме обычные ПК и ПБ заводят в стены боковыми гранями.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Чем дальше, тем непонятнее...:faq:
    А что, опирание, про которое говорится в ГОСТе, это исключительно опирание с защемлением? Т. е. ГОСТ "имеет ввиду", что ПК и ПБ можно опирать по концам с защемлением, а боковыми сторонами - шарнирно (раз об этом не говорится), а ПКТ и ПКК можно защемлять с трех и четырех сторон, соответственно? :ogo:
    Да... совсем я не умею технические документы читать... Там столько "надо" от себя додумывать...:)

4. zumpf
    Благодарности:
    690

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Это же здорово! Ну их, эти ГОСТы, СНИПы и прочую муру пережитков прошлого! Уже голова болит. Буду продолжать строительство дома по своим "тонкостям" Чем они хуже ГОСТа?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    А это уже похоже на старую "шутку", когда выпускнику ВУЗа, пришедшему на производство, говорят - " а теперь забудь чему тебя там учили и делай все как Петрович..." :(

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Опирание может быть разным, согласитесь что 70мм и 200мм имеют существенную разницу, так же обратите внимание в ГОСТ на ширину плит ПКТ и ПКК она начинается от 2400мм.

Понимайте как вам хочется, руководствуясь собственной логикой. (отличной от логики экспертов и проектировщиков дело ваше) Но ваше решение оставить зазор под плитой вообще не в одни ворота (также как запенить или положить на пенопласт), такого я вообще ни в каком нормативе не видал.

Да и вообще если честно уже надоело мусолить эту тему ...:hello:
    Удачи вам в самострое, видно у вас вопросов не осталось и вы во всем разобрались. :hello:

7. Саша1983
    Благодарности:
    690

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    690
    да, это общее требование, ГОСТ ГОСТом, но есть ещё куча снипов, пособий, серий, где есть более подробное разъяснение

8. Саша1983
    Благодарности:
    690

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    690
    при определённых условиях там может быть и заделка, но скорее там всё таки шарнир, особенно в частном домостроении

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Так что, шарнир по ГОСТу (тому, что про плиты) это не опирание? В ГОСТе говорится только про опирание с защемлением (там где про ПК, ПКТ, ПКК)?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Можете дать ссылку на СНиП или пособие, где прямо указано (или нарисовано), что плиты ПК и ПБ, (а не просто какие-то с пустотами) предназначенные, согласно ГОСТу, для опирания по двум сторонам, можно опирать по трем сторонам, хотя бы шарнирно?

11. Eugeug
    Благодарности:
    1

Eugeug

Участник

Eugeug

Участник

Благодарности:
    1
    Нет уж, вы мусольте, пожалуйста. Потому как реально не понятно что же это за незначительное опирание.
    Многие же, думаю читают

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Соглашусь... Но ГОСТ, оговаривая разграничение типов плит по разрешенному опиранию, ничего не говорит про различные виды опирания (с защемлением или шарнирное). Типа, для плит ПК с защемлением только двустороннее, а без защемления как угодно.
    И что? В вышеупомянутой серии, где показано боковое опирание плиты, разве есть какие-то указания, что эта плита уже, чем 2400мм? Да и для ПК в ГОСТе такая ширина предусмотрена, а так-же 3000мм и 3600мм.
    Кстати, для ПКК минимальная ширина 4800мм, а не 2400. ;)
    Зазор под плитой есть во всех случаях, когда нет опирания (поверьте, там есть нижняя граница зазора в виде другого перекрытия или грунта...:)). И в вышеупомянутой серии он нарисован (детали 21, 22, 23 - под кромкой плиты воздух :)), только не обозначена нижняя граница этого зазора (его высота), т. к. величина (высота) зазора не имеет никакого значения, если превышает величину возможного прогиба плиты.

13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Молодец что во всем разобрались ;), и читайте правильно: было написано от 2400мм :hello:
    И где вы там зазоры в серии увидели? Опять же, если хотят обозначить зазор его обязательно образмеривают, так что надо правильно читать документы и обращать внимание на эти нюансы.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Ну, тут просто у меня опять расхождение с профессиональной логикой...:)
    Если я читаю "...ПКТ и ПКК она начинается от 2400мм", то понимаю, что для обоих типов это начальный размер, т. е. он реально существует. Или хотя-бы является предыдущим значением, т. е. существуют плиты 2401мм (если имеется ввиду "от ... и более". Но ПКК такой ширины нет... Ну, да ладно... Это просто я такой нудный...:)
    Хорошо, пусть не зазоры (между укладываемым перекрытием и нижним :)), в принципе, не важно... Разговор про зазоры, насколько я помню, пошел от моего предложения не подкладывать раствор под боковую сторону плиты, чтобы не было опирания. Предлагаю на этом и остановиться. А уж что там под боковой стороной плиты будет, зазор образмеренный или просто отсутствие стены до самого нижележащего перекрытия - пусть решает тот, кто это сооружать будет. Главное плиту тетьей стороной не опирать, если она на это не рассчитана. :) (мы ведь тут вроде уже все согласились, что если на раствор, то это опирание?)

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Я ранее писал для чего требуется заводить плиты в стену:
    Для частного дома это не очень актуально, хотите заводите, хотите нет, дело ваше. И еще ГОСТ на плиты лишь задает стандарт на геометричекие размеры, маркировку и т. п. и никаким образом не следует его читать - как руководство по проектированию или монтажу плит. В серии есть несколько узлов примыкания плит к стене и проектировщик самостоятельно решает как поступить, а экспертиза следит за правильностью решения. Так вот я уже указывал, что именно эксперты настаивают в многоэтажных домах заводить плиты боковой гранью в стены и это решение далеко не новое, надежное и проверенное временем, и не стоит его оспаривать тем более не специалистам в этой отрасли.