1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как правильно сделать перекрытие из ж/б плит?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.10.11.

1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    Maxvrn Я посмотрел, у вас вроде все нормально. Опирание плит должно быть не менее 100мм, лучше 120мм у вас 190мм. Перемычка ПБ 21-37 (21- это длина 210см, 37 -несущая способность 3700кг на метр погонный без учета веса премычки у вас за глаза). По самонесущим стенам у вас вроде уголок 2 шт. тоже нормально.

Можете спать спокойно ;)

2. Maxvrn
    Благодарности:
    66

Maxvrn

Самоучка

Maxvrn

Самоучка

Благодарности:
    66
    Спасибо друг, такой ответ мне очень нравится!

А то я уже неделю плохо сплю, изначально хотел деревянные, но потом товарищ убедил на ж/б (мотивировал
    что, типа у тебя мощный фундамент да и стены каменные), ну я и быстренько заказал плиты перемычки и в путь, а потом думу думал все-ли нормально. Это конечно не правильно так быстро решения принимать, но у меня вот так получилось, да оно и стройка вся за месяц надумалась

3. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    В вашем случае плиты лучшее перекрытие чем дерево, у вас правильный выбор.
    Вам ведь кто то правильно все сделал - прораб? У вас к нему доверия не было что ли? Наверное потому, что он вам не объяснил что да как?

4. Maxvrn
    Благодарности:
    66

Maxvrn

Самоучка

Maxvrn

Самоучка

Благодарности:
    66
    Я сам себе прораб и мой главный рабочий (каменщик с опытом живет в этой же деревне, видел как он дома строил и не один, но в основном с деревянными перекрытиями.
    А информацию я и из форума черпаю да из нета кто что подскажет, вот и заволновался, так как каково не будь супер профессионала под рукой нету. Вот как то так.

Стройку начал поздно, сейчас крышу буду заказывать (материал), хочу до нового успеть сделать.
    А на форуме все про ж/б армопояс твердят, я его лить из-за погоды не стал да и из-за времени, и тем паче не один дом видел на кирпичном поясе, вопрос ещё был так как 3 ряда кирпича положить не удалось окно высокое, потолк и так 2,9 получился.

5. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    1. Наращивать цоколем
    2. Горизонтальная гидроизоляция после фундамента под цоколем (выше уровня земли).
    3. Минимально 100мм, обычно 120мм, не больше 200 кажись. Полностью перекрыть стены не должны если стена не 250мм.
    4. Лучше заложить блоками или залить бетоном + снаружи утеплить.
    5. Между плитами вверху и так образуются щели которые необходимо замонолитить раствором М200 или мелкозернистым бетоном В12.5. Плита в сечении - трапеция снизу щель не нужна.
    6. Обязательно, толщ. 10мм (это конечно если все идеально, иногда толщ. раствора больше)
    7. Разгружать лучше краном, и его обычно заказывают отдельно. Если есть возможность складирования плит, то лучше быстро разгрузить и отпустить транспорт. А после приступать к монтажу. С колес монтировать - это полный бред, разоритесь транспорт оплачивать.
    8. Вообще то преднапряженные конструкции к которым относятся плиты перекрытия не желательно оставлять надолго (более 100 суток) без полезной нагрузки (это в теории). Вообще можно закупиться зимой или лучше в конце весны когда дороги еще не поплыли, а затем как все подсохло выполнить монтаж.

ж/б армопояс, это подстраховка так сказать плата за не сделанную геологию, и возможно неправильно запроектированный конструктив и фундамент.

6. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А вот тут уж как кому удобнее, т. к. при заказе плит на заводе сразу выписывают машину на доставку с расчетом по удаленности объекта от завода + время на разгрузку и всегда время берут с хорошим запасом. У меня часть плит сгрузил на место откуда удобнее лотом брать крану и остальную часть смонтировали с колес, а пока водила делал второй рейс на завод то доложили отложенные плиты и подняли на уже смонтированные плиты все блоки для последующей кладки, и песок и цемент, чтоб кран зря не простаивал, а по приезду второй партии плит их уже укладывали с колес и водила не возмущался на счет времени.

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.115

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.115
    У нас за транспорт почасовая, минимум два часа. Если пошел новый час, будешь платить за час. Да и с краном также мин. 2 часа затем почасовая. Тут уж сам выбирай как тебе удобно, просто машину разгрузить у меня 15-20 мин. максимум (длинномер). А вот смонтировать - это все зависит от качества кладки и плит, если конечно не просто побросать, а по уровню монтировать - то займет это не один час.

8. Maxvrn
    Благодарности:
    66

Maxvrn

Самоучка

Maxvrn

Самоучка

Благодарности:
    66
    Мне манипулятор 7ми метровый привозил, выгрузил где надо, через день все было готово укладывать плиты,
    позвонил в контору заказывать кран, а он на моё везение оказался в этой же деревне и кран обошёлся на 20-30% дешевле, но не на следующий день, а в этот же день в 6ть вечера, поставили прожектор и все сделали за 1,5ч.
    IMG_0121.JPG

9. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну значит мне с краном очень повезло т. к. был телефон крановщика и по договоренности он когда надо подъехал по звонку когда подошла машина с плитами - живет в 800 метрах от стройки (оплата по 1500р/час, но с разделением на 15 минут), и укладывали плиты тоже вчетвером очень ровно и быстро. Один стропалил с машины. двое клали раствор по месту укладки и укладывали плиты по местам, а четвертый работал на мешалке и подаче раствора на верх, и контроль ровности укладки плит с низу

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.301

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.301
    Мне положили плиты (15 штук) с колес за 2 часа. С краном договаривались за ранее о прибытии по звонку и одновременно о доставке заказа с ЖБИ. На все про все ушло 2.5 часа. Плюсы укладки с колес: не надо готовить площадку под склад и два раза заказывать кран, экономия времени, финансов, и нервов. Дополнительные расходы (500 - 1000 т. р.) не так велики по сравнению с теми которые предстоят при заказе техники и людей дважды. Плиты заказывал осенью, доставка с завода по предварительному договору (на день и время - по готовности объекта) в июне . Изображение 103 на форум.JPG

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    В этом деле, больше не всегда лучше (я про 190мм). Плиты длинные (могут реально прогибаться), а при такой глубине опирания уже можно говорить о защемлении концов плит. При больших нагрузках (например поддоны с кирпичом поставят, да и потом кто знает как плиты нагрузят), возможны большие опорные моменты... Скорее всего у Maxvrn будет всё нормально, тем более, что хоть снизу и кирпич, но сверху концы плит будут прижаты "мягким" газобетоном. Однако, повторять такое глубокое опирание плит на кирпич наверное лучше не стоит, особенно, если стена полностью кирпичная, а тем более бетонная.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Насколько помню, 200мм - максимум заведения в стены из блоков низкой прочности (газобетон от B3.5 без всяких там армопоясов). Для кирпичных максимум - 160мм. В бетонные точно не помню, но вроде максимум 120мм.
    Минимальное опирание тоже от материала стен зависит.

13. кузя177
    Благодарности:
    102

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А где заказывали на таких условиях? можно в личку контакты? Заранее благодарен.

14. Sherbinka
    Благодарности:
    177

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    177
    Хочу спросить совета: уложены 6 метровые пустотелые плиты на перекрытие 1го этажа. Сделана косметика, но появляется трещина между плитами (одна, а плит наверное 4). Скажите, есть ли способ устранить сей дефект. Думал по длине трещины ввернуть анкера через определённое растояние, распереть щель и как бы соеденить их, но не знаю, даст ли это что нибудь.

15. Eugeug
    Благодарности:
    1

Eugeug

Участник

Eugeug

Участник

Благодарности:
    1
    Как выполнить узел сопряжения плиты (длинной стороны) и не несущей внешней стены? Если делать зазор, то какой и чем потом его заделывать, чтобы не получилось эффекта крепления плиты к стене третьей стороной?
    Untitled-1.jpg
    И еще вопрос. Подозреваю, что плиты будут не идеально стыковаться друг с другом, и, в итоге величина перекрываемого проема будет равно не просто сумме ширины плит, а несколько больше. Это надо учесть, чтобы последняя плита не уперлась длинным краем в стену. Так вот насколько может увеличиться проем из 7 плит из-за этого?