1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как правильно сделать перекрытие из ж/б плит?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алексей Анд-ич, 17.10.11.

1. Kupavna
    Благодарности:
    90

Kupavna

Живу здесь

Kupavna

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Как правило плиты заказывают с завода с доставкой заводским транспортом и никто не предлагал перевозить их манипулятором. Разговор шел о том, что для разгрузки использовать манипулятор вместо крана по финансовым соображениям и в ситуациях, например, при приемке не одной машины в разное время.

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    А вот этого делать, IMHO, категорически нельзя. Поскольку фактически это означает, что плита начинает испытывать напряжение по третьей стороне, где для нее это категорически противопоказно.

Для предотвращения крупных неприятностей в будущем, надо класть плиты, ждать высыхания раствора, и уже когда они займут свое естественное положение, заливать раствор между плитами, заделывать промежуток между плитами и промежуточными опорами (стенами).

И еще один маленький совет. Часто на плиты ставят кирпичи для возведения стен 2-го этажа. Лучше заливку щелей между плитами делать после окончания работ по кладке. Одна палета с кирпичами весит 1200 кг, при допустимой нагрузке на плиту 800 кг. Поэтому бетоная плита перекрытия под такой массой занимает "неестественное" положение. Когда на мои 9-и метровые плиты ставили палеты, они ощутимо пружинили вверх-вниз с амплитудой 4-6 см.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Ну, типа, да... Только вопрос в величине этих напряжений. Заделка щелей делается для обеспечения совместной работы соседних плит. Т.е. возможен вариант, что более нагруженная плита будет "опираться" на соседнюю, менее нагруженную. И это нормально, хотя возникают точно такие-же напряжения. Я не предлагал "подтягивать" перепад в 5-10см. При ровной укладке концов (качественных) плит, по середине перепад будет (если будет) в миллиметрах. Усилия на выпрямление там будут мизерные, ничего ни опирающейся, ни нагруженной плите не будет.

Это заблуждение или некорректное озвучивание характеристик плиты. Допустимая нагрузка для пустоток указывается на м2. Т.е. 800кг не на плиту, а на м2. Хотя может быть и не 800, а 400 или 1200...

4. Олег1309
    Благодарности:
    9

Олег1309

Участник

Олег1309

Участник

Благодарности:
    9
    Почему не перекрывать цоколь панелями перекрытиями из ГБ если стены будут из того же газобетона. Думаю при покупке у крупного производителя ГБ у них доставка бесплатно, а платить только за укладку панелей. К тому же они ровные и теплые и не требуется утепления между ПК и стеной. Может я не прав?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Всё надо считать (и цену и доставку и особенности монтажа.), причем в конкретном "городе", т.к. условия везде разные. Ну, и не забывать учитывать особенности "материала". Обычно более низкая (но достаточная в быту) несущая способность, нелюбовь к влаге, спец. приспособа или мягкие стропы для укладки, повышенная хрупкость (говорят). Где-то может выйти и дешевле и лучше...
    Кстати, нормальные пустотки тоже ровные снизу, а сверху всё-равно закроются.

6. Олег1309
    Благодарности:
    9

Олег1309

Участник

Олег1309

Участник

Благодарности:
    9
    Хочу перекрыть именно панелями перекрытиями из ГБ ИТОНГ несущая способность есть 600 и 800 кг/м2 по мне хватает и того и другого, цена одиноковая и ПК, но преимущесто в теплоотдаче и легкости в 1,5 раза легче ПК - подкупает. Одно смущает что боятся влаги - как их изолировать, если фундамент Ленточный = 30см над землей шириной 40см, на него через ГИ кирпич высотой 50 см,армопояс высота=10см ширина=20см, подполье составляет высотой примерно=70-80см. Как Их утеплить и гидроизолировать от влаги?!

7. Victor_MVT
    Благодарности:
    30

Victor_MVT

Живу здесь

Victor_MVT

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это было высказывание к идее использовать манипулятор.
    Тк "агенты", торгующие ЖБИ с заводов, (например в Рязани) сотрудничают в основном с перевозчиками на бортовых грузовиках. Искать манипулятор они если и будут, то цена такой доставки будет настолько выше, что перекроет экономию на вызов крана. Это просчитывали и для доставки ГБ блоков из Можайска и для доставки ЖБИ из Рязани. Про двухкратный вызов крана было написано потому, что доставка плит бортовыми машинами с вызовом крана только на разгрузку (с дальнейшим вызовом крана на монтаж) выйдет дешевле, чем доставка манипулятором.
    Вызов манипулятора только для разгрузки - крайний вариант. Для сравнения в Одинцовском районе манипулятор за разгрузку ФБС просил 2500р. Кран 14т стоил 3000.
    Конечно, все зависит от конкретных условий. У меня были такие:
    разгрузка краном 1 час - 3000-3500р.
    пол-смены крана 5000р
    смена крана 8000р
    Дальше все зависит от организованности работ на объекте. Я укладывал одно перекрытие с машин сразу в проектное положение за 1 час (ПК50-10-8АтVта х8ШТ, ПК50-12-8АтVта х7ШТ). За этот же час еще 5 поддонов блоков наверх подали.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Снизу из подполья им ничего не грозит, если подполье проветриваемое. Можно дополнительно грунт пленкой закрыть и песочком её присыпать. Обойдется в "копейки", а влага из грунта испаряться в подполье не будет.
    Важнее гидроизолировать от цоколя (от капилярной влаги). Можно рулонными, можно обмазочными гидроизоляциями.
    И строить желательно быстро (очень быстро :)), чтобы ни дождь, ни снег их особо не мочили. Можно (и нужно) конечно укрывать. Но идеально укрыть (не повредить укрытие) и обеспечить отвод воды может не получиться. А зимой (если не начать отапливать) впитавшаяся вода замерзнет...
    Может у изготовителя рецепты есть - поспрашивайте...
    Может сразу плиты сверху гидроизолировать и стяжкой закрыть. Но это тоже дополнительные деньги.
    Ну и под мокрые помещения по-любому гидроизоляцию делать.

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Кстати, этот вопрос и мне покоя не дает. Налицо противоречие, объяснения которому мне найти в гостах и стандартах не удалось: почему при запрете опирания третьей стороны, допускается довольно жесткое ее крепление посредством раствора с соседними плитами.

Здесь я знаю, что на м2. Но палета с кирпичами как раз и есть примерно метр на метр. То есть превышена именно нагрузка на квадратный метр, а не на плиту в целом.

От добра добра не ищут. Я бы применил ПК. Вес - не приницпиален, теплоемкость - все равно лучше ЭППС под стяжку, поскольку даже ИТОНГ будет по ощущениям холодный. Зато ПК имеют гигантскую историю опыта применения.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Если на каждый м2 поставлено по поддону, то да, превышена. А если на 1 из 6,8,9...м2, то не превышена, можно нагружать больше, безболезненно для плиты. К примеру, на плиту с общей допустимой распределенной нагрузкой в 4.8т (6х1м 800кг/м2) можно спокойно на "центральный" м2 положить 2.4т и плита не будет перегружена (правда будет нагружена по максимуму), если остальные м2 не нагружены.

Потому, что соседняя недогруженная плита прогнется под нагрузкой, связанной с ней соседней, более нагруженной. А стена не прогнется, т.е. будет "отламывать" край плиты. Так что никакого противоречия тут нет.

Не всё так однозначно...
    30см газобетона плиты (не знаю какая точно у них там толщина) заменят около 8см ЭППСа. А это более 300руб/м2 дополнительно, плюс стоимость крепежа, доставка, монтаж.
    Перемычка толщиной 200мм из нефига не Итонговского газобетона на ощупь внутри дома вполне теплая, не холоднее (на ощупь) газобетонной стены в 250мм.

11. Олег1309
    Благодарности:
    9

Олег1309

Участник

Олег1309

Участник

Благодарности:
    9
    От добра добра не ищут. Я бы применил ПК. Вес - не приницпиален, теплоемкость - все равно лучше ЭППС под стяжку, поскольку даже ИТОНГ будет по ощущениям холодный. Зато ПК имеют гигантскую историю опыта применения.

Понятно что ПК имеют историю опыта, но тогда и стены с крышей надо строить по старинке из бревна и шифера. Если дома строят из ГБ по немецкой технологии почему не перекрыть панелями из ГБ раз предлагает технология нового строительства. Меня в них все устраивает вес, несущая способность, теплопроводность, идеальная геометрия. Знаем все что стены из ГБ надо утеплять чтоб точка росы была в утеплителе, тогда и перекрытия надо утеплять и ГИть - но как?

И какой слой ЭППС в мм. на ПК под стяжку в Московской обл?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Ну, не стоит так обобщать... Я не знаю.:)
    Вернее знаю, конечно, про точку росы, и как её вывести из несущей конструкции, но считаю, что при соблюдении СНИПов и рекомендаций изготовителей, она не оказывает существенного влияния ни на долговечность конструкции из газобетона, ни на её теплопроводность. По крайней мере, не оказывает в такой мере, чтобы с ней (с ТР) бороться всеми доступными способами и любой ценой. :)
    Кстати, Итонговцев, как и других изготовителей газобетона, а так-же многих строительных специалистов присутствие в стене точки росы не сильно беспокоит, при выполнении определенных требований.

Толщина утеплителя зависит не только от региона, гораздо сильнее она зависит от цены на энергоносители для отопления конкретного дома.

Кстати, утепление газобетона (и не только его) изнутри дома (под стяжку) усугубит ситуацию с точкой росы :). Раз уж она Вас так беспокоит...

13. Олег1309
    Благодарности:
    9

Олег1309

Участник

Олег1309

Участник

Благодарности:
    9
    Вот я и хочу утеплить снаружи т.е. можно ли добится + температуры в подполье если перекрытия над землей 70-80см. а цокольную стену утеплить снутри и снаружи чтоб ГБ перекрытия не сырели снизу, а сверху не утеплять
    ЭППС вообще или по минимуму?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Конечно можно - утеплив цоколь, и (в некоторых случаях) отмостку.

Можно (достаточно) и только снаружи.

А это зависит от теплопотерь (с утеплением и без) и стоимости их компенсации.

15. VYUG
    Благодарности:
    65

VYUG

Живу здесь

VYUG

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Где-то читал, что для этой цели используют не арматуру, а деревянные брусочки. Так же не под всю плиту, а только на стык соседних плит. В отличие от арматуры, они не будут создавать локальных напряжений на армопояс и работают только до тех пор, пока не схватится раствор под плитами, передающий основную нагрузку.