1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 127

О планировке сада и дизайнерских штучках - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    :hello: Примулы - все-таки, тенелюбивое растение и, даже если хватает влаги, но много солнца, то примулы подгoрают, поэтому, один из вариантов: посадить примулы так, чтоб весной они были во всей красе, а потом их затеняли либо подросшие многолетники, либо кустарники.
    Если летом вы увидели, что листва становится не совсем красивой, то можно, просто срезать листву (я, просто, обрываю, как бы чищу все растение) и, буквально, через некоторое время у примул появятся новые свежие листочки, да еще она и зацветет осенью, провда, поскромней, чем весной. :)

:)Фото сделано, когда цветет рододендрон - у нас это конец июня.

2. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    :|: К сожалению сорт не помню - мне его назвали 11 лет назад (я, иногда, не помню, что было вчера, а уж 11 лет назад...:)]), как-то небыло надобности тогда запоминать (можно попробовать спросить у наших ботаников на форуме :)).
    У меня примулы есть и на солнце, и в тени: цветут одиннаково пышной шапкой, просто на солнце они раньше просыпаются и раньше начинают цвести и, соответственно, отцветать.
    Делю я примулы смело: если хватает сил, ломаю ком, если нет, рублю лопатой.
    Свои примулы делила и весной, и после цветения, и летом (но тогда надо или притенить, или обрезать листву), и осенью (но при посадке нельзя добавлять органического удобрения - у меня вымерзли именно те примулы, которые я делила и сажала с добавлением компоста - это был мой первый печальный опыт :|:).

3. Priede
    Благодарности:
    228

Priede

Живу здесь

Priede

Живу здесь

Благодарности:
    228
    :hello::hello::hello: Вера, у меня два вопроса по живой изгороди. Первый- у меня уже посажена живая изгородь из бирючины, могу ли я ее продолжить (досадить) через 3 года, выравняется ли она со временем? И второй- когда в нашем климате лучше сажать тую- весной или осенью? Спасибо заранее за ответ!:love:

4. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    :hello::) Лен, привет!
    Бирючину сажай, она через некоторое время сровняется - ранее высаженные кусты можешь подрезать на несколько сантиметров ниже, чем новые посадки.
    Я видела в некоторых садах люди вклинивают в такие посадки колоновидные туи, тогда возрастной разницы между кустами не так видно и довольно интересно смотрится.
    Туи, да и другие хвойные в нашем климате лучше сажать весной. :)

5. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Уважаемые профи, у меня начались радикальные строительные переделки на даче, в связи с чем прошу помощи в благоустройстве небольшого участка 6 соток.
    Но начать хочу с той части который расположен между летней кухней и хозблоком 2,5(ширина)x5(длинна). Летняя кухня построена, в следующий сезон к летней кухне будет пристраиваться открытая веранда с барбекюшницей. И я думаю затем облагородить этот участок.
    Я бы разместила фотки, но фотки своих построек я пока не могу вставить (надо 55 сообщений набрать, а я пока все читаю и учусь :|: ).
    Попробую описать: местечко вытянуто с севера на юг, с одной стороны(по длине 5м) планируется дорожка, с другой забор соседей. По ширине(2,5 м) с южной стороны примыкает к крытой барбекюшнице, с южной к хозблоку. Хотелось бы разместить там небольшой прудик и растительность. У меня есть на участке туя (сорт не знаю, около 2 метров)есть несколько разновидностей хост, много многолетников (некоторые фото моих цветов можно посмотреть на моем сайте на страничке "Цветы")

6. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Вот попробовала загрузить фото :|:
    Слева - колодец(который надо будет то же как то облагородить), от кухни до колодца будет все закрыто плиткой. Надо спланировать дорожку от летней кухни до хозблока. Если ее проводить по прямой, то она будет проходить там где растет туя.
    Изображение 011.jpg
    На второй фотке - летняя кухня к которой будет пристроена открытая веранда (ее конец с одной стороны обозначен воткнутой в землю палочкой :), в дальней стороне к веранде будет пристроена крытая барбекюшница, край которой пройдет по линии колодца.)
    Изображение 001111.jpg

7. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Вот такая еще есть фотка
    Изображение 012.jpg

8. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Я много красивых идей почерпнула на данном форуме, но как их объеденить :faq:
    Вот такой прудик и водопадик мне понравился
    big5.jpg
    Хочу еще соседский забор закрыть девечьим виноградом.

9. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Вот так выглядела старая летняя кухня
    dik_vin1.jpg
    Хочу такой стеной от соседей отгородится ;)

10. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Из растений хотелось бы сделать акцент на хвойниках.
    Еще у меня есть несколько сортов хост, лилейников, примул, астильб.
    Сорта не знаю, но могу разместить фотки.
    Возможно какие то пестролистные карликовые кустарники (большие вряд ли там разместятся).

11. Jollycat
    Благодарности:
    25

Jollycat

Участник

Jollycat

Участник

Благодарности:
    25
    Вот такой прудик с кувшинчиком то же нравится
    Горшок для ленивых.JPG
    У меня и кувшинчик есть ;)
    040609-4.JPG

12. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Девочки, не надо ссориться. У Веры сад замечательный и она доказала уже этим, что имеет право давать рекомендации. Есть разные способы поддерживать растения в хорошем состоянии. Кто-то использует химию, а кто-то подбирает растения в одно сообщество так, что они питают и помогают друг другу. Наверняка вы слышали о новом сейчас направлении (экологические проблемы подводят к этому), как пермакультура. Так вот, оно и отличается тем, что ведение сельского хозяйства происходит только естественным путем. При этом все растет и множится и еще как. Посмотрите, если интересно, фильмы Зеппа Хольцера. Конечно, это мало относится к дизайнерским штучкам, но вот к подбору совместного проживания растений и правильного освоения участка - очень даже. Тонкости этого дела зависят еще и от самого частого направления ветра на вашем участке, от наличия водоема, от самой почвы, от продуваемости участка, опыления пчелами, от наличия рядом леса и всего того, что создает микроклимат. Я ничему Вас не учу - сама только учусь, но этой информацией была поражена и долго ее изучала. Самое элементарное - тую можно посадить на том месте, где солнце будет жечь ее целый день с утра до вечера (февральское тоже), а можно -где оно попадет на нее только во второй половине дня. Или, корни туи поверхностные, значит можно помочь ей достигать воду и питательные вещества посадив рядом растение с глубинными корнями.

13. youbabi
    Благодарности:
    9.331

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.331
    Вера как у вас дела, что нового, куда вы пропали?

14. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    Девочки и мальчики, извините, что ничего не пишу в теме - у меня очень серьезно заболела моя любимая младшая такса, поэтому не могу ни о чем думать, занимаюсь, только ею.

15. youbabi
    Благодарности:
    9.331

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.331
    Желаю вашей таксюше выздоровления. Моя тоже приболела.

Статус темы:
Закрыта.