1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой первый опыт применения гильз ГМЛ

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Stan_1, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Помор
    Благодарности:
    66

Помор

Живу здесь

Помор

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Господа - товарищи! Делайте качественную скрутку не менее 3 см., а потом на неё гильзу и обжимайте хоть точкой, хоть шестёркой. И качество контакта отличное и нормы не нарушены.

А для особо мнительных для кучи можно ещё обварить и пропаять.:)]

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Забыли еще заполнение влаговытесняющей и токопроводной пастой. :)

3. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ну наверно те кто придумывал клещи не полные идиоты... А так и я пилил и фотки выкладывал, и другие, всё там нормально получается.

4. evgeniy256
    Благодарности:
    44

evgeniy256

Живу здесь

evgeniy256

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Лучше припоем заполнить. :)
    А обжимать скрутку, одевая на скрутку гильзу, как-то очень "не по госту".

5. Помор
    Благодарности:
    66

Помор

Живу здесь

Помор

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да ладно?!

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Соглашусь с evgeniy256. Правда на ГОСТ ссылаться не буду. Мои соображения следующие. Во первых - не факт, что на скрутку реально одеть гильзу оптимального размера. Скорее всего - придется брать по диаметру больше. Во-вторых, если жать "перехлест" проводов - а не передавит один другой? Есть сомнения. Да и тратить лишнее время на скрутку - жалко.

У Вас есть опыт выдергивания жил кабеля из гильз ГМЛ, сжатых без скрутки? У меня - нет. :)

7. gins
    Благодарности:
    139

gins

Живу здесь

gins

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ИМХО, три провода в гильзе - это уже не моножила. Это много(трех)жильный кабель получается :)

Про термоусадку интересно... Я ее всегда в два слоя ставлю, и не разу пока проблем не было. А вот современной изоленте, которая через день отклеивается, доверять не очень :(

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Вроде пришли к мнению, что у гильз нет запрета на обжим многожилки. :) Так что все нормально.

По поводу термоусадки - если не жалко времени, то можно делать так (я иногда делаю). Заматываете изолентой (пару слоев с перекрытием 30-50%), а сверху термоусадку.

9. gins
    Благодарности:
    139

gins

Живу здесь

gins

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну про запреты многожилы вроди бы и не было речи. При условии плотной набивки.

А про изоленту... В наших краях только китайский китай :) Качество - позорное. Поэтому я всегда перестраховываюсь - не люблю неприятных ситуаций. На гильзу обсаживаю термоусадку черную, плотную. Потом все это хозяйство прохожу изолентой на 1 виток, и потом снова термоусадкой в цвет линии (ну в смысле синей, красной или ж/зеленой). Может быть это конечно и глупо, но так совесть спопойна за выполненную работу :)

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Ого! А я еще себя считал перестраховщиком. :) Уступаю, уступаю. :) В принципе, почему бы не делать так, хотя я не очень понимаю смысла термоусадки под изолентой.

11. gins
    Благодарности:
    139

gins

Живу здесь

gins

Живу здесь

Благодарности:
    139
    :) Просто перестраховка. Цветная усадка тоже не ахти. А черную покупал повышенной прочности, термостойкую, поэтому она там не помешает.

12. Помор
    Благодарности:
    66

Помор

Живу здесь

Помор

Живу здесь

Благодарности:
    66
    1. Не факт что и просто запихивая жилы в гильзу вы её набьёте полностью и не придётся добивать.
    2. Не разу не слышал и не видел чтобы "перехлёст" проводов сам себя передавил. Физически думаю это не возможно. Одевая и обжимая наконечники на многопроволочные жилы кабелей большого сечения вы же не задумываетесь об этом, а там тоже повив проволок почти как скрутка.
    3. Лучше потратить минуту другую на изготовление качественной скрутки, чем просто запихать концы в гильзу и обжать. Моё личное мнение: лучше качественной скрутки при соединении проводов небольшого сечения ничего нет, всё остальное дополнительные меры.
    4. Опыта выдёргивания жил нет, так как не делаю данное соединение, а вот наконечники снимать приходилось. Так лучше при ослаблении обжима останется скрутка чем проволочки болтающиеся.

13. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Не будем спорить. Тогда предлагаю просто в общении и работе придерживаться двух терминов:
    Надежное соединение - вставить в гильзу провода, добить медными жилами диаметр, сделать точку пресс-клещами, замотать двумя слоями изолентой.
    Очень надежное соединение - скрутить пассатижами концы, вставить в гильзу, обжать точкой или шестигранником, натянуть и усадить ТУТ, замотать одним слоем изоленты, еще раз натянуть и осадить ТУТ.

Договорились? :)

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.449

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Кстати, если вернуться к одному из первых сообщений - то после длительных размышлений и чтений Интернета, все-таки решил, что в быту лучше не гидравлика, а механика (размышления здесь). После этой заметки лишний раз получил подтверждение правильности мыслей, когда делал под потолком соединения для 20 точечных светильников. Соединяя провода в коробках на стремянке, на вытянутых руках, неоднократно ловил себя на мысли, что было бы крайне неудобно, если бы пришлось делать обжим гидравликой в полтора кг, качая рычагом раз 5-10.

Но в то же время, когда буду соединять магистральный кабель с ПВ-3 для подключения к автоматам, то только гидравлика обеспечит нормальное, качественное соединение. Когда дойду до разводки вот этих кабелей - буду думать, где ее взять на несколько дней.

15. syura59
    Благодарности:
    107

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Выбирать естественно вам. Небольшой ответ на соображения: 1. Шестигранник лучше при любом сечении, но точка на малых сечениях вполне допустима. 2. Когда регулярно потягаете кабель сечением от 150 и больше меди, вес инструмента вам будет уже непринципиален. ;)) Впрочем обратно выбор за вами. 3. Ну по надежности я уже говорил, чаще всего теряются матрицы. 4. Дин против госта. Для дина можно подобрать гостовскую матрицу меньшим сечением. Впрочем как и обратно. Кстати непосредственно перед новым годом, ввиду сложности ввоза инструмента на завод, пользовался буржуйским прессом под ДИН, одолженным в электроцехе. Буржуйский пресс тяжелее нашего прг300 раза в 2. Диновские матрицы пришлось подбирать по размеру, ибо маркировки разные. В буржуйском прессе присутствуют, кроме шестиграна, круглые матрицы, которыми удобно формировать жилы для ввода в наконечник. Последнее актуально для алюминия 70-120сечения монолит, ибо многопроволочные жилы после попытки формовки прессом напоминают ежа. ;))

Резюмируя скажем так: выбор за вами. Обжим точкой на малых сечениях с высокой степенью вероятности прослужит вам долго. Если вес инструмента для вас критичен его тоже стоит учитывать.

Статус темы:
Закрыта.