1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,72оценок: 29

Туалет и душ (моё строительство с фотоотчётом)

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Alex 27, 15.10.11.

1. GRIBAS
    Благодарности:
    29

GRIBAS

Участник

GRIBAS

Участник

Благодарности:
    29
    Молодец, хорошо получилось ! По материалу видел, а сколько по деньгам вышло все это творение ?
    Думаю похожий душ сообразить ... с ОСБ плитой на стены

2. izhur
    Благодарности:
    94

izhur

Участник

izhur

Участник

Благодарности:
    94
    Alex17 - молодец, такое чудо отгрохал. Просмотрел весь отчет.
    С высоты уже своего опыта строителя могу сказать, что есть непонятные мне моменты.
    По-хорошему, туалет и душ ДОЛЖНЫ быть в доме, это гораздо комфортнее, удобно в пользовании, обогреве, особенно эти удобства ценишь зимой, в дождь, да и в старости.
    Абсолютно нецелесообразно совмещать туалет и душ, тем более, что туалетом пользуетесь круглый год, а душем - только в теплое время года. Далее - это компромиссное решение с туалетом - летом смывать водой, зимой - без воды, поэтому унитаз расположили над бетонными кольцами и из-за этого разрыв в фундаменте. Разрыв в ленте фундамента - это его ослабление. Ведь грунт "гуляет"немного неодинаково, с северной и теневой стороны грунт приподнимает немного больше, весной он дольше опускается обратно, в углах фундамента возникнут напряжения и образуются трещины.
    Если уж строите навека - никаких компромиссов, проведите подводку воды глубоко под землей, выход подводки через грунт в помещение утеплите (подстрахуйтесь кабельным обогревом). Скажу честно - без обогрева зимой унитаз покроется толстым слоем инея (пары воды будут подниматься из бетонных колец и осаждаться инеем на фарфоровом унитазе). Из личного опыта: у меня туалет тоже отдельно стоит, деревянный стульчак расположен над бетонным кольцом и зимой, когда только приезжаешь, - стульчак изнутри в огромных кристаллах льда! Я обогреваю туалет тепловентилятором - он с регулировкой температуры, ставлю среднюю, прогревает туалет минут за 15-20 и далее супер комфортно, хоть и из дома до туалета идти надо, в туалете зимой снимаю верхнюю одежду и нахожусь в одной майке! Свой тепловентилятор я ещё включаю через китайский таймер (купил в ЛЕРУА за 120 р) и он автоматически включается в 8-30 утра (к 9 утра обычно семейство направляется в туалет) и выключается в 23-00 (это чтобы не бегать и не выключать на ночь для экономии). И Вам советую в отсек с унитазом поместить тепловентилятор.
    По поводу поддона для душа. Первый раз я свой поддон в душ смонтировал точно так же, и даже так же отделал ПВХ панелями. Через год пришлось всё переделывать, т. к. пространство под поддоном не проветривалось, завелась черная плесень, она
    стала расползаться по линолеуму и даже ПВХ панелям. Сделал стальной каркас-раму, поставил сверху поддон - и всё, никакой пены под него не надо, если воды накапало - все просохнет. Вот уже 2-й год всё чистенько, сухо.
    А ПВХ панели надо крепить к стенам при помощи степлера, будет очень аккуратно и ничего не будет заметно.
    Кстати, для нагрева воды в душе применяю солнечный коллектор "дачный" (дешево и эффективно), бочка 120 л за 6-7 часов прогревается до 60 градусов, и это каждый день, семья из 4-х человек моется спокойно каждый летний вечер. Рекомендую.

3. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    GRIBAS у меня точной цифры нет, поскольку с самого начала расходы не записывал (чтобы лишний раз сильно не расстраиваться:)). Но то, что это творение не дешевое - это точно!
    izhur отдельное спасибо за опытные советы! Я строитель любитель начинающий, поэтому есть чему учиться:um:.
    Про фундамент Ваша правда! Но я сделал ставку на относительную легкость каркасной конструкции и слабую пучинистость грунта на участке. Теперь покажет только время. Насчет обогрева туалета зимой я позаботился. Для этого сделал там розетку, к которой можно потом подключать любой нагревательный прибор, в том числе тепловентилятор. Про поддон расстроили немного. Если будет та же история придется переделывать. Панели ПВХ мне больше нравится крепить на саморезы, а углы я заделаю спец. уголками так что видно ничего не будет.
    Солнечный коллектор для меня штука неизведанная. Если можно расскажите поподробнее.

4. viktor48
    Благодарности:
    10.234

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.234
    Izhur, поделитесь опытом изготовления Вашего самодельного солнечного коллектора желательно с фото о котором Вы рассказывали здесь https://www.forumhouse.ru/threads/28995/page-24. Думаю это будет интересно многим.

5. izhur
    Благодарности:
    94

izhur

Участник

izhur

Участник

Благодарности:
    94
    Viktor48, в ближайшее время постараюсь рассказать о своем опыте создания солнечного коллектора с фотоками. Причем, есть опыт создания собственно коллектора и опыт переделки моего душа на основе этого коллектора.

Alex 27,
    [QUOTE="Alex 27, post: 4870788"]Панели ПВХ мне больше нравится крепить на саморезы, а углы я заделаю спец. уголками так что видно ничего не будет[/QUOTE]
    Постараюсь на след выходных побывать на своей даче и для Вас сфоткать то, как я прикрепляю ПВХ панели, ну так для общего развития. Может пригодится и будете использовать;)

6. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Alex 27 Спасибо Ваш очерк о постройки туалета и душа на дачном участке, спасибо за некоторые идеи которые Вы применили в строительстве, спасибо за то что все сделано с душой.

Кто то скажет что это дорого, кто то скажет что много ошибок, но Вы правы не каждый из нас профессиональный строитель, и каждый из нас может их допускать, и допускает, и это не страшно видь на ошибках учатся. я прочитал всю эту ветку, но признаюсь прочитал по быстрому, останавливаясь на интересных моментах, и понял что надо прочесть все внимательно, что и сделаю в ближайшее время.

У меня уже возникло пару вопросов на которые я думаю Вы мне обязательно ответите.

Один из них, почему Вы не сделали вентиляционные продыхи в фундаменте или я что то пропустил?

7. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Barav Вам спасибо за оценку!
    Продухов в фундаменте действительно нет. Я их сделал в нижней обвязке из 15-го бруса с помощью дрели и большого пера по дереву с каждой стороны. Когда лазил в колодец проверял пространство под черновым полом, сырости нет, продувается вроде тоже нормально.

8. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Просто великолепный отчет. Я сейчас то же строю только один душ без туалета и тоже первый раз и без опыта строительства...очень много хочу взять у вас. Есть несколько вопросов если можно ответьте
    1. Как крепить внутреннюю отделку особенно в углах (или каркас под нее) у меня утеплитель 100мм и стойка такая же
    2. Как ведут себя ПВХ отделочные панели зимой? Ведь бывают морозы и под 30...не лопаются от перенапряга при соединении саморезами?
    3. Какой пирог стен, перекрытий, какой утеплитель лучше для стен, для потолка пола (если можно марку, название)...я не понимаю что такое ветрозащита, парозащита, влагозащита что куда в стеновом (половом, потолочном) пироге,
    4. На чердаке нужно закрывать утеплитель плитами ОСБ как у вас? герметично или как?
    5. Можно ли каркас изнутри так же обшить ОСБ плитами (у меня будет только душ)...или это вредно?
    6. У меня для нагрева бак прямоугольный из нержавейки на 100л (как тут был на фото похожий)...его планирую на чердак утеплять его надо и чем?
    У меня вопрос по поводу вентиляции в последних постах вы говорите что чем меньше поворотов тем лучше вентиляция...а из душевой так накрутили ...Можно же было вывести так же на улицу и по фасаду выкинуть прямо вверх?
    7. Чем защитить пол в душевой?... или как сделать плитку на деревянный пол?
    8. А почему уличная дверь всегда из железа? У меня из массива сосны фрезерованным рисунком можно ли ее?
    Как правильно делать кровлю утеплять или нет? Что лучше Ондулин, или мягкая черепица...контробрешетку надо?...зашивать наглухо ОСБ плитами по обрешетке надо?
    А так выскажу только респект стройке...И пусть завистники моются в сараях с космическими двигателями...именно так только надо и строить...Я люблю не продуваемую халабуду а теплый душ даже летом!
    Стройка ваша является образцом как надо подходить к строительству для себя любимого) СПАСИБО!

9. viktor48
    Благодарности:
    10.234

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.234
    Конь, Вы что и зимой в душе будете мыться что так утепляетесь?
    А насчет сарая и не продуваемой халабуды скажу только одно что лучше мыться летом в сарае водой температуру которой можно регулировать кранами в процессе помывки чем мыться в Вашей не продуваемой халабуде водой из бака с вмонтированным в нее ТЭНом.
    А то что отчет очень хороший никто не спорит. Вот только сколько средств и времени вбухал Alex 27 в эту стройку это только ему известно.

10. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я еще больше вбухаю и не пожелею ни разу...а вы мойтесь в собачей будке... я еще автоматику поставлю для смешивания воды и утепление сдалаю 150мм

11. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Конь спасибо за столь лестный отзыв! Если что-то пригодится, буду только рад. Что касается Вашего строения тут надо четко понимать возможность его использования в дальнейшем. Если я правильно понял, то использовать душ Вы планируете только в теплый сезон. То есть где-то с апреля по октябрь. Поэтому viktor48 прав в том плане, что с утеплением сильно заморачиваться не стоит. Надо сделать так чтобы было комфортно мыться именно в теплый сезон. Для этого не нужен пирог из утеплителя в 150 мм., достаточно и 50. Лучше потратиться на внутреннюю отделку душа так чтобы влаги не боялась и долго служила. Обязательно предусмотреть небольшое окно в душевой, это самая лучшая вентиляция. С полом вариантов немного. Можно и плитку конечно, только нужно основу готовить (например ЦСП или плоский шифер, прикрученные к деревянному полу на саморезы). Сделайте хороший короб для душевого поддона, в котором тоже неплохо бы предусмотреть отверстия для проветривания (совет от izhur). Важный момент со сливом, ведь вода будет сливаться в большом кол-ве, поэтому нужно позаботиться о сточной яме недалеко от душа. Советую сделать внутри помещения два выключателя: один для нагрева воды, другой для насоса, просто так удобно, только чтобы влага на них не попадала.
    Теперь пройдусь по Вашим вопросам:
    1. Внутренняя отделка крепится на обрешетку из деревянных брусков различной толщины (оптимальная 20 мм), которая прикручивается к стойкам каркаса. В углах проще всего тоже брусками (40х40 или 50х50), которые держатся с помощью метал. уголков, прикрученных к стойкам каркаса.
    2. ПВХ панели в такие морозы еще не проверял, пока все в норме.
    3. У меня пирог стен предполагается такой: панели ПВХ, деревянная обрешетка, пароизоляция (это пленка, которая не пропускает влагу вообще, крепится всегда внутри помещения, стыки заклеиваются армированным скотчем), стойки каркаса с базальтовым утеплителем в 10 см., ОСБ-плиты, ветро-влагозащитная мембрана (это пленка, которая не пропускает ветер и воду, но при этом в ней имеются невидные глазу отверстия, через которые испаряется влага изнутри помещения наружу), обрешетка из деревянных брусков, сайдинг или другой фасадный материал. Производителей базальтовых утеплителей сейчас полно. Выбрать есть из чего, например Роквул, Технониколь и т. д.
    4. На чердаке ОСБ не обязательно, просто у меня оставалось материала, решил постелить. В Вашем случае достаточно будет доски 25х150 мм. Главное чтобы доска эта крепилась к деревянным балкам перекрытия, расстояние между которыми не должно превышать 60 см., а лучше 40 см. (по американски).
    5. Изнутри обшивать ОСБ не вижу смысла. Там будет деревянная обрешетка и отделочный материал, зачем там ОСБ?
    6. Бак утеплять не надо поскольку зимой он использоваться не будет, главное до наступления первых морозов сливать с него всю воду. Про вентиляцию в душевой писал выше. Лучше всего небольшое окошко. Вентиляция в потолке у меня как дополнительная.
    7. Про пол в душевой писал выше.
    8. Деревянная дверь разбухнет 99 %. Весной не откроете. Чтобы не разбухла нужно найти идеально сухую древесину, такой у нас нет. Кровлю утеплять не надо если конечно жить там не собираетесь:). Из кровельных покрытий мне мягкая черепица нравится больше. Смотрится зачетно:super:. Только вот возни и материала с ней больше, поэтому выбрал Ондулин. Его можно крепить сразу на обрешетку, прибитую к стропилам крыши. Но лучше сначала натянуть ветро-влагозащитную мембрану, а потом уже обрешетка и Ондулин.

Вообще советую Вам для общего кругозора ознакомиться с несколькими темами по каркасному строительству, многие моменты станут понятными. Вопросы будут отпадать сами собой. Лично я здесь на форуме подчеркнул для себя массу полезных моментов, которые мне пригодились и еще пригодятся. Желаю Вам удачной стройки ну и само собой хорошего отчета здесь на форуме по окончании строительства!

12. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Я не знаю как Вы, но по своему личному опыту скажу, что утепление в душе надо, и могу сказать почему.
    Вот у меня в душе установлен титан, да даче нахожусь часто, закрываю сезон октябре в ноябре, одним словом до первых морозов, ну и летом у нас не всегда жарко бывает, так что попробуйте постоять в досчатом сооружении когда на улице прохладно, я думаю после первого насморка сразу перехочетЦа мытЦа в таких условиях. Взять мой случай при утеплении у меня меньше стало уходить дров и тепло держится дольше, Можно конечно и не утеплять вообще, а просто пользоваться летним душем, с нагревающийся бочкой, это каждый решает каждый сам, и сколько вбухивать средств в строительство тоже. Alex 27, не так уж и много вложил средств в свою постройку, и сделал с душой, я конечно против некоторых конструктивных решений, но свое мнение я оставлю при себе, ведь это мое мнение, и возможно оно даже не верное.

Конь, а вот с 150 мм утеплителя Вы переборщили батенька, толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается исходя из нормативов теплосопротивления, которое, будучи постоянной величиной, определяется в зависимости от климатических условий региона. например для Московского региона эта величина составляет 3,1 Вт/(м * °С), если посчитать Ваши 150 мм, да еще ОСБ вы превысили норму в 3-4 разв

13. viktor48
    Благодарности:
    10.234

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.234
    Barav, кто бы спорил что летний душ надо утеплять. Просто утеплять надо в меру. У Вас стоит титан в душе которой и нагревает помещение, у других электрические нагреватели. Просто считаю что при строительстве и модернизации душа нужно также в первую очередь думать и об удобствах с регулированием температуры воды, а вот здесь что Alex 27, что Конь, что другие пользователи этой ветки форума пошли по самому наилегчайшему пути путем установки вверху бака с ТЭНом. Да и про обогрев помещения перед мытьем я что то в этой теме ничего не увидел.
    Поэтому свое мнение по этому вопросу и высказываю постоянно когда вижу "бочку с ТЭНом" на хорошей постройке.
    А то здесь https://www.forumhouse.ru/threads/183069/#post-4904290 да и в этой теме люди по 150кВт каждый месяц нажигали ТЭНом в бочке нагревая окружающую среду, а потом перейдя на альтернативные источники нагрева воды получали большую экономию.

14. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Viktor48, Согласен с тем что отапливать помещение электричеством накладно, да у нас сейчас цена 1 кВт составляет 3.20 а я не готов платить такие деньги, вот по этому у меня дровяной котел, кстати в этой ветке прочитал про солнечный коллектор, нашел инфу, в основном на американских сайтах, думаю летом собрать, выбрал вариант не с вакуумными трубами и змеевик из латуни, а вариант из труб ПВХ и поликорбаната, на рукомойник хватит:aga:

15. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо всем) Особенно Алех 27...опишу свою конструкцию:
    Конструкция собиралась из брусьев, которые мне достались сов. бесплатно У нас со штатов приходят катера, а они стоят на стойках из бруса 140х140 (дюймовые размеры) и 90х90...В качестве фундамента использовал покрышки от джипов (такие широкие и диаметром R16?, которые мне отдали за просто так в шиномантаже...лишь бы увез. Стройка началась там где нашел место отсюда и размеры сооружения.
    Выбрал глину на 40см выравнял площадку...засыпал битый кирпич (не красный а керамзитные блоки битые у нас в посадках целых две кучи свалил кто то, как знал что я строится хочу)...затем песок между ними реднекрупности 5мм зерна (остался от прокладчиков газопровода) от них же и мелкий гравий 10-12мм фракции...В общим всем этим засыпал утрамбовал площадку...да слив сделал из трубы 50мм канализационной в дренажную систему...а она примыкает к ручью, который течет сбоку от моего участка.
    Выложил все колеса на гравийную подушку...выравнял их под уровень...и залил во внутрь колес бетон мешал сам гравий песок были...цемент отдали соседи 10 мешков им он не нужен был ващеее...в угловых колесах и посредине воткнул анкера 16мм шпильки с шайбами уширенными (были на работе две двух метровые) в бетон...После застывания бетона я его покрасил защитной краской ...в конце лета ...Я привез на участок первую партию брусков 140х140 длинной около 3м...сделал запилы по углам рассверлил под анкеры и установил нижнюю обвязку...Надо сказать, что брусья уже приходят обработанные какой то зеленой смесью...их в ней варят. Так как у меня не было рубероида на данный момент то вкачестве подкладки я использовал имеющийся у меня б/у линолеум вспененый...может и не надо было все равно брусья лежали не на бетоне а на вздувшихся от бетона боковых резиновых ободах. Но ладно положил уже. размер сооружения по наружней кромке брусьев получилось 2190х2465мм нормально.
    Затем мне отдал дружбан два рулона кровельного типа руберойда только посыпанного песком используют для плоских кровель. Я из него нарезал полосок и накрыл сверху обвязку брусовую...далее пустил тонкий брус 90х90мм по периметру внешних сторон с запилами по углам и креплением к большим брусьям "глухарями". Брус тоже был из той же серии и уже обработан. доставка была бесплатная договорился.
    Стойки сделал из такого же бруса 90х90 ...поставил только угловые с креплением усиленными металлическими уголками...осталось много на работе от стройки...Потом сделал верхнюю обвязку брусом 90х90мм...Далеее из тех же штатовских поставок мне досталось несколько досок размерами 230х38х3000мм из ихнего какого то дерева тоже обработанные кедр помоему...Из них сделал стропила с запилами и опорой на верхнюю обвязку...Дожди мешали очееень. Сейчас в процессе обрешетки и накрытия банером...Пока потратился тока на саморезы и фасонину для слива два угла под 135 гр...всеее ...Строю один без помошников и доброго совета...как и что по наитию и вашим публикациям...выучил все по каркасам...Отдали мне дверь цельнодеревянная 680мм на 2м с коробкой б/у но очень приличная...ПВХ раму не надеванную со стеклопакетом с коробкой 600х1200мм давно у людей валялась на складе...
    Утеплитель есть Роквул 80мм толщины 600х1000мм несколько тюков его отдали мне со стройки после ее окончания...так давно...но она еще в отличном состоянии проверял...А еще есть пак целый пленки для изготовления упаковок типа тетрапак...одна сторона фальгированная...вторая типа целофан простроченный...ее пущу внутри как парозащиту ...на пол пущу половую доску из лиственницы 380х110?х2400мм куплена была в Советское время за копейки...щас лежит на втором этаже сухая и ровная как струна...не хватает двух досок...найду лиии. такие сейчас? Промежуточные стойки брус 90х90 с просветом 580мм для плотной вставки утеплителя на паталке балки так же утепляю тем же утеплителем ...с улицы ОСП 12мм листами, общаяя высота помещения от пола до потолка 2300мм.
    Проблемы:
    Как внутри крепить облицовку и бруски под нее в углах помещения? Может кто подсказать варианты?
    Обрешетку из чего делать поехал по рынкам...25х150 доска гуляееет по толщине от 20 до 26мм причем большинство 20-22мм...тонковата кажется?...решил искать 30х150...нашел обрезную не строганную 35х140 как ничего можно? не тяжела?
    Крышу делаю разноскатную...один скат длинее другого из за особенностей места расположения.
    Будет подводится водопровод электроэнергия...
    А еще пошел в лес за грибами нашел накопительный нагреватель на 80л термекс еще итальянский родной в идеальном состоянии ниии царапинки...думал тен горелый...Вскрыл а там развалились кантакты датчика температуры...У меня дома такой как раз был причем чистый итальянец...поставил подключил работааает!...Вот люди бросаююют ...Фото как нить сделаю выложу если можно)?

Все делал сам один ни кто не помогал своей машины не имею...инструмент какой был, лобзик фиолент, пила дисковая и дрель наши отечественные Интерскол...правда у дисковой сразу сел диск...и я ее забросил...аккумуляторная дрель интерскол то же вооот та помогла канкретно...и ножовка лучковая...Швейцарская...ей пилил большие брусья на раз и очень прямо) Все) 0