РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитайте недавнее обсуждение в этой ветке, что лучше клееный брус или бревно, а потом давайте советы, тем более человек ограничен в деньгах, а кредиты сейчас кусаются.
Вот о возможности и практической применимости термообработки (сушки), я и хочу узнать. Будет ли она дороже за 1 м. куб. чем клееный брус?!
Значит с деревом без вариантов?! Жаль... Остаётся только самый дорогой... Хотя можно и из блоков, но деревянный дом, на мой взгляд лучше!..
Как насчет комбинированного дома ? Например брус 15 на 10 на ребро + утеплитель . Кстати , вот калькулятор теплопотерь . Занятно . https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.zip
Нечто подобное я когда-то слышал, но тогда я ещё не планировал строить дом, и не придал этому значения!.. Может это просто рекламный ход?! К всевозможным калькуляторам теплопотерь отношусь настороженно, после того как кто-то на этом форуме, высчитал толщину кирпичных стен для Сибири в 1,8 метра!.. Там очень внимательно нужно подходить к коэффициентам и абсолютным величинам!.. А вообще такой вариант не брали во внимание, думаете будет дешевле, с учётом трудозатрат?!
Найдите темы форумчанина Ёхан. Он построил дом из ОЦБ и сразу въехал жить Сейчас где-то промелькнула его тема о том, что у него почему-то текут углы при косом дожде хотя ему вроде в своё время конопатили дом Ну а если сразу въезжать, то мне кажется, что только каркасные дома под эту тему попадают. Либо, если каменно-пеноблочные, то нужно очень-очень много финансов, чтобы в строительстве дома сразу бы несколько бригад учавствовало. А каркасник можно и со временем чем-нибудь кирпично-каменным обложить. Посмотрите темы про SIP-панели(можете у меня в профиле глянуть альбом про SIP-панели :: чтобы иметь примерное понятие про то, что это вообще такое ). Про SIP-панели очень понравилась тема форумчанина Ustas_Ustas, посмотрите и позавидуйте ему втихаря, у него тоже были планы, чтобы быстро переехать и сразу жить в доме, а какая у него ванна на втором этаже P.S. Ustas_Ustas переименован просто в Юстас
Я вам посоветовал посмотреть дома в деревнях вокруг вашего города, а какая цена у вас на дома, для сравнения у нас по Ленинградке в 100 км от Москвы цена нормального бревенчатого дома, в деревне, с пристройками, баней и участком в 15 соток примерно 50 000 долларов США.
Если брать 100 км. от города, то можно найти и дешевле!.. А так, 20-30 км. от города, дома (новые конечно!) стОят от трёх "лимонов" до безконечности!.. В элитном районе продают дом за пять миллионов долларов!.. Богато жить не запретишь!.. Мы планировали строить дом в деревне в 40 км. от города, как вариант рассматривали купить избушку с землёй, переехать туда, и строиться помаленьку, но как-то боязно, да и опять же затратно, сначала старый, потом новый, да и вариантов подходящих пока не подворачивалось!..
Когда я говорил про дом в деревне то имел ввиду дома на кирпичном фундаменте, с хорошо сохранившимися бревнами, обшитый вагонкой, заходил в один из таких домов три года назад, обухом стукнешь так бревно звенит. Я не имел в виду избушку и строительство нового дома, надо смотреть дом в котором можно уже сейчас жить, даже если надо менять нижние венцы то эта работа не дорогая, два, три человека с ней легко справляются, но вы получаете дом не требующий усадки, как правило с печкой и пригодный для проживания, и даже если что то выявится то это будет растянуто по времени, и вряд ли потребует больших затрат, но на осмотр дома приглашайте грамотного плотника. Извините, не хочу вас уговаривать, все решения за вами.
Посмотрел, спасибо! Но там ситуация всё же другая, он выехал в дом почти через год после начала строительства, и дом за лето уже порядком подсел (усох)!.. Что касается каркасных домов, у меня на этот счёт предвзятое мнение, каркасные дома (то есть их целесообразность...) в европейской части страны, и каркасные дома в Сибири, это две большие разницы!..